Так. Появилась необходимость сделать ремарку под названием "Кого мы ждём в гости". В связи с тем, что к нам за 7 лет жизни в деревне приехало, наверное, человек пятьдесят, а не приехало ещё человек триста, можно сделать некоторые выводы. Заранее оговорюсь, что всё нижесказанное касается ТОЛЬКО нас, никому не навязывается как истина в последней инстанции и вообще может быть признаком нашего помешательства. Тем не менее, надо расставить точки над i, что сейчас и сделаю.
Итак. В гости мы ждём семейных. Не на ПМЖ, а именно в гости. Желательно с женой и детьми. Это касается мужчин старше, скажем, 32-35 лет. Есть исключения из правил, но это мужчины уже зрелые, сильно за 40, у которых была долгое время семья. Сами знаете, сейчас очень много разводов после сорока по инициативе жён. Ну, лирика, пропустим. Статистика показывает, что мужчина, не обременивший себя к определённому возрасту семьёй, начинает уходить в себя. У него уже складывается собственное мнение на все жизненные вопросы, переубедить его в чём-то невозможно, даже если реалии говорят об очевидности ошибок мировоззрения. Другими словами, с этим человеком не договориться. Потому что он уверен в собственной правоте.
Дальше. По приезду гостей надо отяготить работой. Обычно, кстати, люди сами предлагают - давай, говори, чем помочь. Но если вдруг такого не произошло, надо давать именно деревенскую работу. Поколоть дрова, почистить снег, сходить за водой, - ну, стандартные вещи. В них становится видно, насколько человеку важно качество сделанной им работы. Кто-то тропочку расчистит лопаткой, и ходит гуськом. Кто-то раскидает площадку под три машины. Ну, тоже - особо разъяснять не вижу необходимости.
Третье. Если приехали с детьми, смотреть, как дети приучены к послушанию родителям, выполнению работ по дому, дисциплине. С этим сейчас очень плохо. У нас тоже не идеал, но когда я сравниваю поневоле, наши ещё так ничего, более-менее. Тоже важно - кто общается с детьми, отец или мать. Кого дети слушают. Это важно.
Четвёртое. Посмотреть на чистоплотность. Даже не знаю как это описать, чтобы было понятнее, но есть люди, кому и так чисто, а есть те, кто вылизывает всё до блеска. Обе крайности не подходят.
Пятое. Посмотреть на отношение к животным.
Шестое. Пунктуальность, обязательность. "Пацан сказал, пацан сделал".
Седьмое. Это должны быть крещёные люди. Не воцерковлённые - это не обязательно, а крещёные. Вот здесь очень тонкая грань, и я пока и сама не пойму, в чём тут дело, но факт остаётся фактом - это условие, которого мы будем придерживаться. Есть пара исключений из этого правила, но они имеют под собой дальний смысл, я понимаю, почему эти люди приветствуются. Но их ОЧЕНЬ мало, и они здесь уже бывали неоднократно.
Вот как-то так. Поверьте, по многим пунктам мы тоже, мягко говоря, не фонтан. Но мы сформулировали их, а, значит, видим дорогу, по которой идти. Опять же - никого не хочу обидеть, задеть чувства, пнуть, обсудить и т.п. Просто информация к размышлению.
Кстати. Курящие и пьющие, как ни странно, в гости принимаются вполне. Если это не бухарики, конечно, привезшие с собой цистерну "Рояля". )) Тоже - странный для меня вывод, однако, он рабочий. Ну, а курить - окурки в баночку или в костёр.