Какой русский не любит суп из рыбы!!! У других народов ходят легенды об этом блюде!
Те счастливчики, которым удалось отведать этого элексира бодрости после трудного дня на реке или употребить его у рыбацкого костра,
не устают рассказывать своим потомкам об этом удивительном и загадочном супе - русской УХЕ!
Идея приготовить уху пришла спонтанно после засолки лосося. Солили только филе (отдельная тема), рыбина была крупная и жирная
- костей шкуры и головы осталось много, так что решил я сварганить ушицы!!!
За основу взял классический рецепт и немного творчески подрихтовал.
Итак! Приступим!
В большую кастрюлю уложил рыбный супнабор и крупно нарезанные репчатый лук с морковью. Лаврушку, немного зиры, перца, семян кинзы.
Залил холодной водой, поставил на сильный огонь закипать... и занялся крупой. Картошку не стал класть - есть подозрения, что без неё уха как-то правильней чтоли...
Лук и морковь нечищенные - как и предписывает канонический рецепт.
Крупа... Крупа особая! Грюнкерн.
Можно только об этой крупе несколько страниц форума рассказывать, но сегодня УХА и скажу только, что грюнкерн поднимает уху на вершины наслаждения гурмана-гедониста))))
Грюнкерн и рис помыты и замочены.
Рис присутствует как нейтральный наполнитель, так как грюнкерн своим вкусом и ароматом может затушевать все другие оттенки вкуса и аромата
Варево доводится до кипения и оставляется на медленном огне минут на 30-40.
Не забываем снимать всплывающий шмурдяк, но сильно не уседствуем - ценный, вкусный и полезный жир тоже плавает сверху. Всё равно потом процеживать!
Пока варится бульон, можно заняться овощами.
Лук и морковка помыты, почищены, порезаны и готовы занять свое место в кастрюле! Лук опять крупно.
Следующий этап - выловил весь уже сваренный лук и пару-тройку кусочков морковки. Миксером было получено пюрэ-краска-загуститель-ароматизатэр.
Заметьте - какой замечательный цвет и никакой химии!)))
Супнабор вынимается из бульона. Бульон процеживается через сито и наполняется крупой, нарезанной морковью и новым луком. Варится до готовности, закрашивается секретным ингридиентом пюрэ.
С супнабора сняты кусочки ценного (и дорогого) филе и возвращены в основу основ, собстно бульон перед подачей на стол.
Ну дальше просто - ребёнок справится!))) Немного душистого зелёного укропа и сухие травы из банки в виде лука, петрушки и чеснока.
Приятнейшего аппетита!!!)))
И эта.... ВОДКА - ЯД!!!!!