Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Уха

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Водка смягчает вкус самого бульона и осветляет навар, главное, добавлять ее не больше чем за 1,5 - 2 минуты до конца варки.:eek:k:
Уговорили)))
Попробую таки ради эксперимента)))
Всегда презрительно относился к "рекомендациям"(как правило "диванных рыбаков" и к тому же любителей выпить водочки) лить в уху водку. Равно как обмакивать головешки всякие.
Ибо народ у нас любит повторять какие нибудь услышанные где то от кого то фразы типа:
"лучше купить 300 грамм семги чем три кило говядины" мол наешься ей лучше:)))
Или головешку макнуть в уху (запах костровища которое потушили из "ширинки" чувствовали?:) Попробовать на в кус желаете? ))
Я попробую))) головешку в часть ухи))) что бы не испортить все блюдо.
(Представляю количество образованного поташа при контакте угля с жиром ухе) и как он влияет на конечный результат)))
Ну и водочку попробую ливануть . Только не ту что на прилавках а настоящую что сам делаю (естественно не из синтетического покупного спирта).
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,853
Поблагодарили
4,737
Город
Европа
Какой русский не любит суп из рыбы!!! У других народов ходят легенды об этом блюде!
Те счастливчики, которым удалось отведать этого элексира бодрости после трудного дня на реке или употребить его у рыбацкого костра,
не устают рассказывать своим потомкам об этом удивительном и загадочном супе - русской УХЕ!


Идея приготовить уху пришла спонтанно после засолки лосося. Солили только филе (отдельная тема), рыбина была крупная и жирная
- костей шкуры и головы осталось много, так что решил я сварганить ушицы!!!
За основу взял классический рецепт и немного творчески подрихтовал.

Итак! Приступим!

019a7328eca7.jpg

9623d453cc47.jpg

f8e62801faf8.jpg


В большую кастрюлю уложил рыбный супнабор и крупно нарезанные репчатый лук с морковью. Лаврушку, немного зиры, перца, семян кинзы.
Залил холодной водой, поставил на сильный огонь закипать... и занялся крупой. Картошку не стал класть - есть подозрения, что без неё уха как-то правильней чтоли...
Лук и морковь нечищенные - как и предписывает канонический рецепт.

6f30ccad3d8d.jpg


Крупа... Крупа особая! Грюнкерн.
Можно только об этой крупе несколько страниц форума рассказывать, но сегодня УХА и скажу только, что грюнкерн поднимает уху на вершины наслаждения гурмана-гедониста))))
Грюнкерн и рис помыты и замочены.
Рис присутствует как нейтральный наполнитель, так как грюнкерн своим вкусом и ароматом может затушевать все другие оттенки вкуса и аромата

44b0eaa957d5.jpg


Варево доводится до кипения и оставляется на медленном огне минут на 30-40.
Не забываем снимать всплывающий шмурдяк, но сильно не уседствуем - ценный, вкусный и полезный жир тоже плавает сверху. Всё равно потом процеживать!

2f803e482a5d.jpg


Пока варится бульон, можно заняться овощами.
Лук и морковка помыты, почищены, порезаны и готовы занять свое место в кастрюле! Лук опять крупно.

66e07bb3ebf5.jpg


Следующий этап - выловил весь уже сваренный лук и пару-тройку кусочков морковки. Миксером было получено пюрэ-краска-загуститель-ароматизатэр.

74843ae287a2.jpg


Заметьте - какой замечательный цвет и никакой химии!)))

9e3aa635ff11.jpg


Супнабор вынимается из бульона. Бульон процеживается через сито и наполняется крупой, нарезанной морковью и новым луком. Варится до готовности, закрашивается секретным ингридиентом пюрэ.

fb20e1c28c28.jpg


С супнабора сняты кусочки ценного (и дорогого) филе и возвращены в основу основ, собстно бульон перед подачей на стол.

f4d561844b32.jpg


Ну дальше просто - ребёнок справится!))) Немного душистого зелёного укропа и сухие травы из банки в виде лука, петрушки и чеснока.

1569cc2caa08.jpg


Приятнейшего аппетита!!!)))

5aa9f96e5823.jpg


И эта.... ВОДКА - ЯД!!!!!
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Рыбный суп под 100 грамм автоматически превращается в УХУ!!!
Уха приготовленная не на берегу автоматически превращается в рыбный суп (проверено из той же рыбы лично!).
А вот любителям ацетоновой настойки (водки) суп из рыбной консервы -уха!
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Jagdhund, данная уха наверняка вкусна (со сто проц.точностью с детства определяю вкус пищи по ее виду). Но не смотря ни на что не сможет тягаться с ухой из окуневых рыб на берегу.
Я не любитель "рыбных супов", но уха из самой свежих окуней и/или ершей без круп и картофеля что замутняют бульон под стрекот цикад и потрескивание дров в костре затмит самое изысканную уху в ресторане из ценных пород рыбы.
Проверено:)
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,853
Поблагодарили
4,737
Город
Европа
Это ячка что-ли?

Здарово, Земляк!


Грюнкерн - это зерно из пленчатой полбы, которое в молочно-восковой зрелости высушивается над дровяным очагом. Грюнкерн может использоваться, как целое зерно, шрот, мелкозернистая крупа или мука. Ввиду сбора урожая в недозрелом виде грюнкерн весьма богата нами и шинельными веществами, содержание белка и жиров в нем гораздо выше чем в других зерновых культурах.

http://handmade-worldtour.com/ru/exhibition/fraenkischer-gruenkern/

Вкус просто изюмительный!

Добавлю, что зерно, собранное в состоянии молочной спелости, ещё не перешло в состояние "консервов", т.е. легче усваивается.

ДИНКЕЛЬ
Динкель – средневековый вид пшеницы, при выращивании которой не используют искусственные удобрения, поскольку она их плохо переносит. В динкеле каждые 2-3 зернышка находятся в чешуе не съедобной половы, которая как «броня» защищает зерно от вредителей, внешних загрязнений, радиоактивных веществ, от потери влаги и т. д. Этот вид пшеницы содержит больше протеинов, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, чем обычная пшеница. Белок клейковины (в динкеле от 27 до 37%) содержит 18 незаменимых аминокислот, которые нельзя получить с животной пищей. Более того, динкель и все ее полезные вещества быстро усваиваются организмом. Содержащиеся в динкеле особые растворимые углеводы (полисахариды) обладают способностью укреплять иммунную систему. Клейковина динкеля обычно не вызывает аллергии у людей, которые не могут переваривать глютен в обычной пшенице и других глютеносодержащих злаковых. Некоторые ученые, наоборот, утверждают, что она помогает бороться с Целиакией «глютеновой» болезнью (но таким людям динкель вводят в рацион постепенно).
http://biozlaki.com.ua/bio_tesaurus.php
ПОЛБА (спельта) - пшеница, содержащая самое большое количество белка -от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.
Полба растет на любых почвах, засухоустойчива, заходит далеко на север. Она светолюбива, а дикая полба растет на Среднем Урале. Самое интересное, что не все знают, что полба и спельта - это два названия одного вида пшеницы. Вот например статья об уникальных качествах "пшеницы спельта", составленная немцами или голландцами без упоминания "родины" этой спельты и её родного названия "полба". Смешно, но красиво. Вся спельта много лет назад была полбой. Это одно и тоже растение. Просто спельта за 150-200 лет была немного "усовершенствована" западными селекционерами. И сегодня чисто внешне спельта и полба друг от друга сильно отличаются.
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?p=667888#post667888
 
Последнее редактирование:
С

Скорп

Отличные фото, аж слюни потекли) Самую вкусную уху пробовал на берегу этим летом в лагере рыбаков. Готовили из горбуши, картошки, лука и трав каких-то в лесу они нарвали, добавили немного водки и полено потом окунули. Уха была обалденная, имхо дело в свежевыловленной рыбе.
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,853
Поблагодарили
4,737
Город
Европа
Оригинальное название - "Остановись мгновенье..."
Уха консервированная...:preved:

Студень из лосося.
В дело идут по большому счёту отходы от готовки рыбных блюд.
Головы, хребты, хвосты...


b603751dc7e1.jpg


Сначала варятся головы. Минут сорок. Затем добавляются хребты, и всё варится ещё минут сорок.

3a3de6091136.jpg


Во время варки заливаем водой и ставим набухать желатин.
Желатин на всякий случай... для уверенности... А вдруг!...

f623ddc4ad3c.jpg


99107fbf3ac7.jpg


В бульён бросаются специи - перец, лаврушка, лук-репка половинками ипр. Морковка хорошо как украшение идёт... но... не было...:pardon:

310865474cc2.jpg


4f042f2cd987.jpg


Бульён цедим. Мякоть от костей внимательно отделяем.

2056d28c34a0.jpg


На заключительном этапе рыбу выкладываем по посудинам
и заливаем бульоном, предварительно посолив и растворив желатин.
Ставим в холодильник часов на 7-8 минимум...

d45db7c14fcf.jpg


67f52760e2ec.jpg


Изумительно вкусно под горчицу и лимонный сок...
Непередаваемый вкус консервированной ухи...:pioneer:

43a610dcb01a.jpg


6dd93f4557a4.jpg



К холодцу картошечка!!...:preved:

Картоха в фольге с добавлением сливочного масла, сыра и бальзамического уксуса.
Картоха надрезается и начиняется специями, солью и пр. по вкусу

97486c034286.jpg


Кусочек дольки чеснока ОБЯЗАТЕЛЕН!!!

4563a5ea0cfd.jpg


320cef8d4815.jpg


be8ead2d0b80.jpg


Запеканка запекается в фольге для запекания)))

4df8318b0483.jpg


d3cc573a4b73.jpg


db1871db333e.jpg


1ceabe82d459.jpg


Приятного аппетита!!!
 
Сверху