найду рядом другое, поменьшеоно чуть виднеется из под снега - намертво вмерзшее . даже не колышется при попытках его сдвинуть
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
найду рядом другое, поменьшеоно чуть виднеется из под снега - намертво вмерзшее . даже не колышется при попытках его сдвинуть
Ну все ясно)))) В лесу зимой ты не ночевал при морозе!найду рядом другое, поменьше
Ну ты мне скажи, нахрена я в трезвом уме попрусь зимой туда, где снега по пояс?Ты что снега никогда не видел???? СНЕГА нормального - а не как сейчас!
А кто его тебе в БП чистить будет? он везде будет! А лес это и укрытие и обилие дров! Сам выбирай - хочешь в чистом поле в сугробе сиди!Ну ты мне скажи, нахрена я в трезвом уме попрусь зимой туда, где снега по пояс?
стоп... а зачем его вообще рубить и двигать? возле него и разводить костер... а лучше 2 костра на расстоянии пары метров... как прогорят у тебя будут три небольшие куска дерева, которые уже оттаили и их можно спокойно кантоватьще раз, допустим упавшее дерево, и в теории ты можешь что то там от него сунуть в костер, но снега по пояс, оно чуть виднеется из под снега - намертво вмерзшее . даже не колышется при попытках его сдвинуть. И мачетой рубить?
Понимаешь, если мы начнем априори не верить словам друг друга - обсуждения не получится.В лесу зимой ты не ночевал при морозе!
Я же обозначил - ночь, зима, снега по пояс и выше, минус 35.
---------- Сообщение добавлено в 11:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:40 ----------
Думаю да, видимо снег в лесу с трудом представляешь.
Татия - все немного не так происходит. Сначала ты находишь место для ночлега. В идеале выбор такой - чтоб рядом вода, (не актуально зимой), чтоб рядом дрова( есть проблема зимой. так как валежник и хворост под снегом), и чтоб защита от ветра ( да в лесу это тоже актуально, особенно при большом минусе, даже немного будет тянуть в спину - ощутимо). Выбрала место - в данном случае , чтоб загородиться от ветра -обозначила место для костра, раскопала ямку в снегу под него. Большую ямку - слой снега больше метра (это нормально по прежним зимам)- ты просто не увидишь под таким слоем упавших деревьев!стоп... а зачем его вообще рубить и двигать? возле него и разводить костер... а лучше 2 костра на расстоянии пары метров... как прогорят у тебя будут три небольшие куска дерева, которые уже оттаили и их можно спокойно кантовать
А я имел, когда нормальный слой снега лежит - тебе каждый шаг чтоб рыскать по лесу (да еще ночью) будет даваться с адским трудом, а весь валежник под снегом. И спасал-выручал только топор, который давал возможность завалить ближайшее дерево.Так вот, никогда не имел проблем с топливом. Ни разу.
Откуда сучья??? Где дрова собирать? как крот из под снега копать?, то сперва разведи костёр из сучьев и уже когда будет что то видно начинай собирать дрова,
Да плевать в такой ситации сухое -нет. Валишь елку и березу/осину. На елке всегда найдешь сухие веточки для начального костра, да и вообще она и сырая/живая отлично горит, а от нее и лиственное тлеть начнет - что от нодьи и требуется.а если глаз коли то как ты определишь, что это дерево сухое? Будешь валить все подряд?
Нет у тебя времени и сил на то чтоб при минус 35 по пояс в снегу - всякой дурью маяться! Не нужен в такой ситуации факел, зимой , на фоне снега - (он отражает и контурирует) ты все увидишь и без него (если куриной слепоты нет) - это в августе в лесу ни черта ночью не видно, зимой все увидишь.ну нет по близости сделай тупой факел и собирай
так это ж как в детстве...Большую ямку - слой снега больше метра
Будешь - иначе обморожений не избежать. В таком снегу - будешь вся мокрая, ноги. варежки, сидалище, и тд. Надо обогреться и обсушиться. При минус 35 - мокрые ноги потеряешь часа за два безвозвратно.я тогда даже заморачиваться костром не буду "берлога" что б переночевать вполне подойдет...
sly, Да все просто. На Руси - всегда защитой от всех бед, захватчиков, мора, глада и тд - был именно лес! Тем тысячелетиями и спасались!
Вот как в таком заснеженном лесу спастись?Тем тысячелетиями и спасались!
ЭЭЭЭЭ, это ты о чем сейчас ????))))) Да у нас 80% леса -хвойники. Мо. Тверская. Калужская. Смоленская. Владимирская, Костромская и тд и тп. Чувашия. Мордовия. Нижегородская. Кировская и проч и проч.Я ж тебе говорю: Чисто хвойный лес это ближе к сибири, но основное количество народонаселения живут в тех местах где хвойного то нету
Летом и когда светло. Зимой и минус 35. и метр-полтора снега. да и ночью - хрен найдешь.а в смешанном лесу на вытянутую руку дров как грязи.
Именно.На лыжах?
В крайнем случае можно и так, чтоб хоть укрыться в лесу от непогоды(обогреться за счет обилия древесины) и заглубиться в него на пару сотен метров.Или пробивать себе дорогу "грудью"?
Да какие проблемы то? Человечество давно изобрело лыжи, снегоступы, и нодью!!!!А теперь кто там спасется, да еще в -35 по метровому снегу?
Боюсь, что тому, кто туда заберется, уже не понадобится ни топор, ни костер.
ЭЭЭЭЭ, это ты о чем сейчас ????))))) Да у нас 80% леса -хвойники. Мо. Тверская. Калужская. Смоленская. Владимирская, Костромская и тд и тп. Чувашия. Мордовия. Нижегородская. Кировская и проч и проч.
Летом и когда светло. Зимой и минус 35. и метр-полтора снега. да и ночью - хрен найдешь.
Зачем мне на карту смотреть??? Когда я был во всех указанных мною областях и куче еще(разных) и видел там леса и ходил по ним?Посмотрим карту Нижняя строчка, смешанные леса.
может дело в одежде?Будешь - иначе обморожений не избежать. В таком снегу - будешь вся мокрая, ноги. варежки, сидалище, и тд. Надо обогреться и обсушиться. При минус 35 - мокрые ноги потеряешь часа за два безвозвратно.
Один раз забавно у меня вышло - была днем оттепель - снег валил пока шли, а ночью врезал сразу минус 25 - стали все похожи на рыцарей в латах)))) Все что промокло за день пути - схватилось сразу намертво, очень забавно было. Когда встать не можешь - так как вся одежа в латы превратилась.
Нда ладно у вас свои леса у нас свои, только вот непонятно зачем в дремучий лес лезть? Возле деревни любой твой костёр в километре от неё с подветренной стороны будет всем пофигЗачем мне на карту смотреть??? Когда я был во всех указанных мною областях и куче еще(разных) и видел там леса и ходил по ним?
Смешанные то они может так и называются - только в них 80% хвойники растут(ель/сосна)