США провело уже четвертый в этом году пуск МБР «Минитмен-3». Так часто они не «стреляли» со времен холодной войны. А еще они проверили все компоненты своей системы ПРО. Правда эта часть демонстрации получилась не такой убедительной. А вернее, совсем неубедительной.
Итак, вчера США запустили уже четвертую по счету в этом году межконтинентальную ракету «Минитмен-3». Она, по сообщениям прессы успешно поразила «цель» и тем самым в очередной раз доказала свою эффективность.
Месяц назад США по очереди с небольшим интервалом провели испытания трех рубежей ПРО: GBMD, «Иджис», THAAD. Буквально на днях на Аляске были проведены еще одни испытания THAAD. Ракета в очередной раз поразила цель, тем самым показав…
А давайте разберемся, что все время «показывают» образцы американской ПРО и почему даже в обозримой перспективе ее нельзя считать боеготовой.
GBMD
С этим комплексом одни проблемы. Вернее, все изначально задумывалось, как нельзя лучше. Вместо, снимаемых с дежурства ракет «Минитмен-3» ставить в шахты противоракеты GBI, которые надежно и дешево смогут защитить континентальную часть США от ракетного удара.
В теории все было красиво, на практике вышло как всегда. Вопрос первый, дешево ли? Буквально на днях Конгресс США проголосовал за выделение 20 млрд. долларов на развертывание 15 установок GMD на Восточном побережье. 1,33 млрд. долларов на одну ракету. Например, это даже больше, чем строительство эсминца «Орли Берк» способного нести на борту десятки противоракет. И это просто разворачивание. Содержание комплекса также влетает в копеечку.
При этом вопрос эффективности комплекса все больше и больше волнует противников такого способа разбазаривания бюджетных средств.
Ракета GBI до сих пор ни разу не испытывалась на реальных целях, межконтинентальных баллистических ракетах. Все время они стреляли по старым переделанным в мишени ракетам средней дальности, боевые части которых больше современных боевых блоков и летят они с гораздо более низкой скоростью. А как раз эти два параметра крайне важных для точного поражения цели. Ведь в ракете используются БЧ кинетического перехвата, которые должны точно поражать боевой блок. Вот такие:
И при этом успешность испытаний пока составляет 50%. Критики проекта говорят, что тратить десятки миллиардов долларов на дырявую защиту только от БР средней дальности глупо. И они правы. На американском континенте стран их имеющих нет, а МБР ракеты GBI пока и я так понимаю в обозримой перспективе, перехватывать не способны. По крайней мере, военные этого никому до сих пор не продемонстрировали.
Итак, с «эффективностью» GBMD все ясно, давайте разбираться с овеянной мифами и легендами системой «Иджис».
Небольшой разбор «полетов», я сделал в статье:
«Иджис»: или как США эсминец ПРО создавали.
http://naspravdi.info/novosti/idzhis-ili-kak-ssha-esminec-pro-sozdavali
Итак, мы имеем систему ПРО, которая была придумана для распила бабла, а потому она до сих пор нормально не работает на подавляющем количестве так называемых кораблей ПРО на уровне программного обеспечения, в следствии чего американцам приходится их дублировать, а это колоссальные затраты средств.
Только в ноябре 2014 года эсминец DDG-53 «Джон Пол Джонс» смог одновременно поразить крылатую и баллистическую ракеты. Теперь эту систему будут устанавливать на новых кораблях, первый из которых в июле приняли в состав флота и по мере возможности модернизировать старые.
Но у системы «Иджис» есть и другие технические проблемы. Во-первых, она как и система GBMD пока испытывалась только на баллистических «имитаторах» средней дальности. Да она их поражала эффективнее, чем GBMD, но…
Ракета SM-3, являющаяся основой системы ПРО «Иджис», изначально ущербна. Она разрабатывалась под кинетический перехват на большой высоте, что потребовало не только создание новой разгонной ступени, но и переделку самой ракеты (она стала толще, чтобы вместить больше топлива).
И все равно ограничения по диаметру (она должна помещаться в ячейку УВП МК 41) не позволяют использовать большую БЧ. Зажатость в размерах это большая проблема для разработчиков, которым нужно создать блок весом в 20-30 кг (в два раза меньше, чем у GBI, а он даже в этом большем весе поражать МБР не способен), способный не только поражать цель, летящую на скорости свыше 7 км/сек, но и маневрировать вслед за ним с большой точностью.
Это я вам рассказал задумку. Такими должны быть ракеты SM-3 Block IIB. Когда-то. Не скоро. А пока США вышли на испытания предыдущей версии SM-3 Block IIА (с большим баком, но без возможности многократного маневрирования).
Первое испытание прошло два года назад и было … признано успешным. Официально было заявлено, что задачи перехвата цели при этом не ставилось и планировалось только отработать работу всех ступеней ракеты.
Допустим. Но в этом случае, как объяснить более чем двухлетнюю задержку повторных испытаний? По логике они должны были состояться еще в 2015 году, но задержались. А логичное объяснение тут только одно. Ракета не смогла перехватить цель и разработчики, скрыв это от общественности, два года пытались исправить ситуацию. И вот в июле 2017 года Эсминец DDG-53 «Джон Пол Джонс» провел повторный пуск ракеты и вновь неудача. На этот раз скрывать задачи не стали (ведь глупо же), а неудачу объяснили ошибкой оператора.
Как по мне, странное объяснение. Примечательно, что еще до конца расследования директор MDA генерал-лейтенант ВВС США Сэм Гривз заявил:
«Хотя расследование еще продолжается, неисправности перехватчика SM-3 блок IIA или БИУС Aegis исключены из списка возможных причин»
Но пусть это все будет на совести генерала Гривза, а мы констатируем, что и второй пуск ракеты SM-3 Block IIА закончился неудачей. Причем стреляла она опять по баллистическому «имитатору» средней дальности.
С двумя «рубежами» ПРО мы разобрались, пока приступить к третьему
THAAD
Его еще называют рубежом последней надежды. Эти комплексы предназначены для прикрытия театров боевых действий на удаленных ТВД (возможно там они покажут свою эффективность). Но ко всему прочему по какой-то странной и мне пока непонятной логике, их еще хотят использовать, как рубеж последней защиты в составе континентальной ПРО США.
Почему непонятной? Потому, что даже разработчик указывает, что технологический максимум перехвата комплекса, это ракеты средней дальности, которых как мы помним, у соседей США просто нет. Перехват МБР, по мнению конструкторов, может быть только случайным, если будет очень удачная траектория ее пуска. А потому развертывание батарей THAAD на континентальной части США, в качестве рубежа ПРО для меня загадка.
Хотя почему загадка. Каждый комплекс (радиолокационная станция THAAD, 2 станций управления огнем и связи и 3 пусковые установки) стоит более 2 млрд. долларов, из которых значительная сумма уходит в карман, в том числе, и директору MDA генерал-лейтенанту ВВС США Сэму Гривзу.
Как распил бабла система эффективна, но в качестве эффективной системы ПРО против МБР я бы ее не стал рассматривать, даже в обозримом будущем.
Вроде бы все? Ничего не забыл? На последок хотел бы дать совет адептам теории противоракетного превосходства США. Не надо приводить никаких аргументов и выдумывать ничего тоже не надо. За вас все придумает генерал Гривз и CNN. Просто ждите. Ждите, когда США начнут испытывать хотя бы один свой эшелон ПРО на реальных МБР. Тем более, как мы знаем у них есть для этого все возможности. А пока этого нет, все рассуждения об их эффективности считаю пустыми разговорами.
Источник:
http://naspravdi.info/novosti/demonstraciya-bessiliya-kompleksnaya-proverka-pro-ssha