Посредственность это по умственным способностям. Т.е кто не просто в силу устройства своего мозга не могут принимать решения, мыслить нестандартно, тем более напрягать себя каким то мыслительными процессами. Т.е. те кто живут и мыслят по шаблонам и по правилам социального общества.
Я это имел ввиду.
Ни какое обучение тут не поможет. Это результат эволюции.
Я смотрю на эту проблему с другой стороны. Вероятно Вы оцениваете интеллект относительно своего уровня. Это бессистемно и не объективно. Если Вы сможете измерять уровень интеллекта некой количественной характеристикой, то сможете построить кривую распределения. По оси Х качество (уровень интеллекта) по оси Y количество людей с таким уровнем. Так вот, что бы Вы не взяли, прочность металла или бетона, интеллект горилл или атлантов, физ. силу, количество волос ... форма этой кривой будет соответствовать закону нормального распределения. Конечно она может несколько вытягиваться по Y и смещаться по Х, но характер формы останется. Характерно выделяют три зоны, побольше 5-7%, поменьше 5-7% и середнячки, т.е. посредственности - 86-90%.
Конечно, вся кривая горилл, окажется в зоне интеллекта 5% наименее интеллектуальных атлантов. Поэтому упрекать людей, что они глупее самых умных, немного не умно. Относительное распределение интеллекта неизменно, видимо это как то обеспечивается социальными структурными связями. Стремится нужно повышать абсолютный уровень интеллекта. Спартанцы например, убивали слабых и активно занимались тренировками и популяризацией таких занятий - в результате значительно сдвинули свою кривую. Убийства, нам разумеется не подходят, но поднять уровень образования, хотя бы вернуть советский уровень вполне реально. Можно каким либо образом мотивировать людей к саморазвитию, особенно важно мотивировать наиболее развитых.
Я не совсем согласен. Оголтелая пропаганда не панацея. Нужна система с новыми правилами для естественного отбора. О чем я выше писал. Тот самый СССР только в глобальном масштабе. Люди отбираются по определенным признакам для социалистического общества, когда интересы общества стоят выше личностных. Вот цэ будет дило. Образование тоже надо перекраивать, но это уже другая тема.
Я не вижу альтернативы пропаганде сегодня. Уровень развития населения с перестройкой сильно упал. К тому же приоритеты сместились так, что большинству это просто не нужно (с их точки зрения). Среда для развития неблагоприятная. Полагаю, что это достигнуто влиянием через либерализованные СМИ, и если это влияние убрать - должно начать немного выправляться. Но влияние на СМИ вызовет поросячий визг. Кроме того, сухой закон, в т.ч. на сигареты вызовет еще больший поросячий визг, но повысит не только уровень интеллекта и культуры, но и здоровья с рождаемостью. К сожалению, это все не осуществимо. Остается - пропаганда.
Я не вижу возможности (не) естественного отбора, что бы там не оказалось имитаторов (одаренных артистов с поверхностными знаниями и большими амбициями) или тупых мажорчиков.
Естественный отбор, это когда дебилы с крыши сами прыгают, а если их от туда сбрасывают, это уже искусственный.