Вообще топор для работы может быть только с деревянной ручкой , не крашенный , не промасленный , не пропитанный , если конечно не хочешь чтоб руки сдохли от усталости и мозолей
Хренушки. Попривыкли в сухих мастерских работать.
Если топорище не стабилизировано - такой термин -
оно даже в закрытом помещении сельского типа рассохнется - наберет влагу осенью-зимой-весной. То есть набухнет, затем летом высохнет, а форму не восстановит - будет болтаться.
Я сто лет как не только очень глубоко пропитываю маслом, а потом оно пару лет сохнет, но и после полимеризации масла прокрашиваю три и более слоя яхтного лака, чтобы не загрязнялось - неохота иметь черную грязную ручку на топоре, ноже, молотке и т.п. иметь, плюс даже масляная рукоять в сыром месте плесенью покрывается, грибок заводится. Поэтому в старой русской армии предпочитали рукояти тескаков, сабель, ножей не делать из дерева. Оно не для полевой жизни.
Также замечено мной, что даже глубоко масляная рукоять набухает, отсыревая при долгом нахождении в сырости.
В общем - красить надо. Дерево заменить на что-то другое не получается.
Даже углепластик на морозе хрупок. Не держит нагрузку.
Поэтому все шарящие люди давно отказались от фискарей, как класса.
Если надо шершавость получить, матовость - позьми наждачку нужного номера и протри им лак - будет за что цепляться мазолистой руке.
+ форма многое играет - где надо - я вырезаю утолщения, подьемы, чтобы рука не соскальзывала. Плюс руку надо сильную иметь. Особенно в общественном транспорте видно кто есть кто. Не Шофер ты Шарапов!