Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Тайны перевала Дятлова: экспедиция в 2016г, многосерийный походный фильм.

Олеся

Выживальщик
Город
Краснодар
Если уж поисковики разорвали палатку ледорубами, когда решили посмотреть что там внутри (даже в голову не пришло что на месте возможного преступления так делать не надо), то что уж говорить о сохранности следов у палатки.

---------- Сообщение добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:19 ----------

А снегоступы следы оставляют?

Кстати "последний снимок" может быть фотографией фонарика направленного в объектив?

Блейз

Выживальщик
Город
Москва
Нафлудили уже полсотни страниц, а кто объяснит ради чего устроили это заочное расследование
эта тема полощет мозги уже не одному поколению - чем мы хуже? не интересна тема - так нет препятствий патриотам: весь форум в свободном распоряжении для общения.

к другим ораторам обращение - на тему что все 9 - это нелепа случайность:
"задержанный оказал сопротивление, из-за чего упал на нож, и так сорок раз" ((С) анекдот)

для тех кто в танке - это сарказм

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Слобцов:
"Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый.
Около палатки рядом со входом в снег

Лист 299

Был воткнут ледоруб, на палатке палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся снег. В тот день я не заметил, но потом от других лиц, принимавших участие в поисках, слышал, что недалеко от палатки был в снега след мочи.
В непосредственной близости от палатки никаких следов не было. Примерно в 15-20 м от палатки в направлении, где впоследствии были обнаружены трупы, на снегу были видны следы ног человека, идущие от палатки, причем было видно, что следы оставлены ногами человека без обуви в валенках. Следы выступали над окружающей поверхностью снега, ибо около следов снег ветром был выдут.
От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
из хроники:
Сбросив лыжи, Шаравин и Слобцов попытались обследовать палатку. Первый принялся разгр***** наваленный на неё снег, а второй, вооружившись найденным ледорубом, стал наносить удары по скату крыши, рассчитывая получить быстрый доступ в центральную часть палатки. Разорвать брезент ледорубом оказалось совсем несложно, тем более, что полотнище уже было в нескольких местах рассечено. В процессе разрубания палатки лезвие ледоруба (как выяснилось чуть позже) угодило в мешок с сухарями и пробило его.
Отбросив разорванное ледорубом полотнище, Слобцов и Шаравин получили доступ к внутренностям палатки. С облегчением они увидели, что трупов там нет - это открытие укрепляло надежду отыскать разыскиваемых товарищей живыми и здоровыми где-то в другом месте.

Arty

Выживальщик
Город
Москва

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Кстати "последний снимок" может быть фотографией фонарика направленного в объектив?
нет... т.е. теоретически и сильным натягом да, но на практике нет
с очень сильным натягом (очень-очень) это могла быть фигура на фоне света

Блейз

Выживальщик
Город
Москва
Понимаешь, если бы все решили убить группу - они бы просто пропали. А теории заговора вокруг этого смешно создавать.

да не так то это просто внезапно "пропастить" целую группу студентов-активистов, этой чай не бомжи безымянные

и потом еще раз, для тех кто принципиально отказывается от шапочки из фольги: шли не за студентами, шли за Золотаревым

Arty

Выживальщик
Город
Москва
не так то это просто внезапно "пропастить" целую группу студентов-активистов
В те времена это было элементарно. Просто ты тогда не жила еще, потому понять тебе это невозможно.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Понимаешь, если бы все решили убить группу - они бы просто пропали. А теории заговора вокруг этого смешно создавать.

Это ты сейчас к кому обращаешься?
На форуме половина народа всерьез верит в конец света, тьфу, в Большой ПЕСЕЦ.
Реально планирует выживать в первобытных условиях, в землянках в лесу.
Считает чужие баррели и рассуждает о мировых тенденциях в политике и экономике.
а ты в такой мелочи как смерть 9 человек мешаешь поразмять интелект. :mosking:

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
. Т не знаешь судебной медицины, ты уверен в своей версии. Переубеждать бесполезно.
Тебя послушать есть рациональное зерно))Я не рассуждаю как мед эксперт, я пытаюсь понять ситуацию как следователь. Если я набью морду человеку и дам ему пинка с крыши, судмедэксперт скажет, причина смерти падение с большой высоты, и будет прав черт возьми! если я заставлю человека лежать на снегу 10 часов, судмедэксперт скажет что причина смерти - замерзание и опять будет прав! Но не я ли послужил причиной этих смертей? одного столкнул другого заморозил...Судмед не обязан отвечать на эти вопросы, дв и не должен, но подсказать следователю, что-то должен и даже обязан. ты строишь свои догадки на заключении эксперта который даже не осматривал тела на месте обнаружения, а это уже грубейшая ошибка как со стороны следователя, так и со стороны эксперта, с точки зрения судебно криминалистической процедуры. Если мне приволочь тело Слободина или колеватова, я с увереностью скажу замерз! Ну не утонул же...А вот что привело этих двух к тому что они замерзли? Эти вопросы должен ставить следователь. Еще раз, я не виню эксперта в том что он не описывал карминовый отек и морозную эритему, он действовал в пределах того что ему предоставил следователь, тела в снегу, в горах, месяц...Он описал достаточно четко, но вот вопросы ему ставили не те.
И так, где следы убийц?
Можно ли с уверенностью сказать согласно протоколам что следов не было обнаружено?
Можно ли с уверенностью сказать, что по лыжне дятлова не шел больше никто?
есть ли криминалистические исследования и описания всех следов на горе Холятсяхыл?
есть ли исследования всех следов обнаруженных в окрестности?
можно ли сказать со 100% уверенностью что их там нет и не было?
ну да. Все время они следовали за группой не оставляя следов. И заранее знали, что снег заметет их следы, но следы группы Дятлова останутся...

манси сообщили, что следы группы видели. Других не было.
манси и другие видели следы узких спортивных лыж ( старые) и следы широких, внимательно читай материалы (уже не первый раз говорю)Никто экспертизу не проводил, в этом районе шарогробились много народу. Прошло две недели, даже шерлок не смог бы определить сколько народу прошло по лыжне и чьи лыжи. Вопрос не в том как именно они пришли, а вопрос в том что с ними случилось? пришли за дятловым всав на лыжню за 15 км от первала...Кто-то прошел в то время по всему маршруту? Нет данных...никто за ними по следу не шел из поисковиков, а когда палатку нашли вытоптали все, и даже палатку порвали до приезда первого следака. о каких следах может речь идти? Сам ортюков (полковник, мать иго юстиции) не удосужился снять фото отчет о нахождении тел, фотки лбительские как дохлую ворону сфоткать.

Блейз

Выживальщик
Город
Москва
В те времена это было элементарно. Просто ты тогда не жила еще, потому понять тебе это невозможно.

бла бла бла, мой муж тоже жил "до революции" меня не проймешь "теми временами", слишком мелко, Арти, слишком мелко, давай серьезные аргументы! Даешь "те времена" и колбасу!

Татия

Выживальщик
Город
Крым
а в том то вся и фишка, что у каждой (каждой!) версии есть камень, о который она спотыкаеться
у меня одна версия и она не о происшествии, а о людях, которые сделали свою работу на отье...

Блейз

Выживальщик
Город
Москва
а тема на самом деле (как я и писала раньше) жесть как торкает! Я подумываю (только подумываю) подняться на Отортен, но только летом и если моя братия решит также

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
они бы просто пропали.
Как минимум два сотрудника "серетки"в 59 году.... не смеши мои тапки, ты не настолько молодой чтобы не помнить уровень КГБ, и говорить что комитетчики лохи, и не настолько старый чтоб говорить что КГБ безупречны)))

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Можно ли с уверенностью сказать
Ты то отсылаешь к материалам, то уверяешь, что не описали, не зафиксировали...

Ну допустим, никто не "заметил" следы.
Что дальше? Вот убивцы подкрались в ночи яко тати к палатке, и что дальше?

слишком мелко, Арти, слишком мелко, давай серьезные аргументы!
Детка, ты смешная)
Хочешь от меня аргументы, а ты будешь задавать вопросы?
Давай теперь по другому поиграем, я буду задавать вопросы, а ты отвечать)))

о людях, которые сделали свою работу на отье...
В те времена спец структуры так не работали. За это их отправляли в сибири снег убирать...

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
вот кстати еще один фактик про непростой состав группы.
Казалось бы, кто такая Дубинина. обычная студентка. Девушка.

не совсем простой человечек, судя по всему.
несколько ничем не связанных фактов:
1. В одном из походов была ранена при невыясненных обстоятельствах в ногу. официальная версия случайный выстрел проводника.
2. На ЖД станции перед отправлением в поход Кривонищенко захотел конфет. Конфет ему не дали и он сняв шапку прошел вокруг станции прося милостыню и припевая песни.
Был задержан милицией. доставлен в опорный пункт.
Отшутиться в то время не было возможным. Зачем было так рисковать карьерой перспективному инженеру? а может быть это ненавязчивый способ позвонить, получить инструкции? в то время незаметно позвонить было очень непросто.

а при чем тут Дубинина? а вот при чем. в дневнике Колмогоровой появилась запись: Юрка начал придуряться, снял шапку и просил милыстыню, милиционеры забрали его в отдел. Но потом за ним ушла Дубинина и его выручила. ВЫРУЧИЛА. как?
вот Док жил в то время, можно было тогда пойти выручить товарища из милиции?
так просто без протокола? в крае лагерей и закрытых городов... говорят что нет.

3. Дубинина оказалась в овраге. Казалось бы что в том такого? но ведь поверила Золотареву и пошла. не осталась у костра. хотя дрова еще не закончились.

Последнее редактирование:

Arty

Выживальщик
Город
Москва
комитетчики лохи, и не настолько старый чтоб говорить что КГБ безупречны
Ты да, прав тут.
Они бы просто исчезли, и все.
И родственникам бы тихо объяснили, что произошел несчастный случай.
И никто бы не рыпнулся.

---------- Сообщение добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:52 ----------

можно было тогда выручить товарища из милиции?
Легко. Они тогда людьми были, и человеческую речь понимали.
А эта "Мата Хари" - девственница, а не шпиёнка.

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
тебе 80 с лишним лет? Меня бабушка 84 года до сих пор стращает как чихнуть страшно было, половину списываю на возраст)))А еще говорит как картошку под носом у немцев копали, там где сейчас живу ( в 3 км от ее дома в 41 году)Арти, при всем уважении, ты рассуждаешь как кабинетный врач.
Ты вот страниц 10 назад, упрекал меня в том что я трупов не видел, а вот видел, и в анатомичке штабеля с обгрызенными крысами пятнами, лиловых, сине зеленых, переложеных гнилыми дерюгами, и запах знаю, и вскрытых видел, и как вскрывают видел (ррррраз и ливер на стол, а грудину как консервную банку)и сам находил, не стоит употреблять термины видел не видел, если только очень аккуратно, а то можно попасть впросак и показаться дураком. Вот я в натуре не видел склонов холатсяхыл, и ты не видел, но я изучил по фотографиям и видеозаписям, а ты даже материалы до конца не прочел, но строишь версии и критикуешь, банально плавая в фактах

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Легко. Они тогда людьми были, и человеческую речь понимали.
А эта "Мата Хари" - девственница, а не шпиёнка.

Люди обратившие на это внимание утверждают обратное.
Очень не легко! По крайней мере для закрытого города это почти ЧП.
нищих даже у церквей не было.
а обычного человека за такую выходку могли вообще из комсомола исключить...