Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Строительство бомбаря для чайника.

ЁФФ

Сибиряк
Город
IKT
Это обычный рубероид? Если да, то по отзывам не советуют
Это не рубероид - рубероид это кровельный картон пропитанный окисленным битумом.- прошлый век.
Битумно-полимерные наплавляемые рулонные материалы например здесь почитай там много интересного: http://www.tn.ru/library/poleznaja_informacija/podzemnaja_gidroizoljacija/
самый шик материал Техноэласт Мост , для гидроизоляции мостовых сооружений как минимум 5,5 мм толщина., но ценник космос., но есть и бюджетные варианты.

а битумо-каучуковая мастика.
тут же : http://www.tn.ru/library/poleznaja_informacija/mastika_gidroizoljacionnaja/

Мне необходимо минимизировать затраты на материал, как я буду изворачиваться и потеть при простройке - это последнее дел
речь не только о потении но и о надежности конструкции в целом.

Стены будут не монолитные
а вот это самая большая ошибка мое мнение., протечки по швам обеспечены, потому как раствор еще лучше сосет влагу чем блочный материал, хотя если уровень грунтовых вод низко , и с осадками у вас ниже нормы, то может быть ...
В моем понимании БУНКЕР прежде всего МОНОЛИТ!! Так как густоармированный монолит выдержит ВСЁ, по сравнению с кладкой.
здесь вариант с контейнером на форуме обсуждался - не плохой , я возьму на заметку одназначна.

Последнее редактирование:

Артемиус

Модератор форума
Город
Самара
Так как густоармированный монолит выдержит ВСЁ
А густоармированная кладка хоть не всё, но многое тоже выдержит. ;) По протечкам по швам согласен, но как раз для этого и акцентирую внимание на гидроизоляции. И ещё, кто-нибудь встречал расчёты по размерам опалубки и толщине стен в монолитном строении из нескольких этажей, или расчёты по весу?

ЁФФ

Сибиряк
Город
IKT
надо снипы смотреть соответствующие и методики расчета , по гугли, все есть в сети.а если по простому то обрати внимание как строят монолиты у вас в городе. (толщину стены шаг и диаметр арматуры) этого будет достаточно для дела, и мозг не будет засран расчетами.
у тебя ж нагрузки то подразумеваются "детские", т.е. кран балка не будет же кататься., так что я бы на глаз делал с учетом окружающей действительности (местные стройки)

Дополнение: это еще при том при всём , что в СССР когда снипы писались и методики расчетов, использовался повсеместно коэфициент запаса = 1,5 , ( на случай войны и прочих недорозумений) , так что затратно по материалам выйдет считать по старым СНИПАм

Квертин

Выживальщик
Город
МСК
Артемиус, ты конечно извини, но дай всем читателям понять, что это просто обсуждение именно твоего "бункера". Чтобы не дай Бог не подумали, что - руководство к действию и не понастроили в массовом порядке такого.
Напиши в начале жирным красным шрифтом.

А так пару ссылок в помощь :

http://www.tn.ru/library/poleznaja_informacija/podzemnaja_gidroizoljacija/

http://www.rsk-shop.ru/catalog/423/

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Город
55
Не понял две вещи:
1. Почему всю подсобку не разместить над бомбарем, в самом гараже? Дизель, топливо, бОльшая часть фильтров и снаряжения в подземном хранении не нуждаются.

2. Модуль с фильтрами расположен по диагонали от дизельной... почему так? Придется тянуть воздуховоды от фильтров к дизелю и обратно.

Артемиус

Модератор форума
Город
Самара
что большинству и погреб-бункерок очень накладно , не то что шикарный Кибербомбарь
Жить в наше время вобще накладно.

Кладовые сделать в два раза меньше
Пока точный размер только один - периметр основного строения 3Х6. Всё остальное обдумывается и будет меняться.

Чтобы не дай Бог не подумали, что - руководство к действию и не понастроили в массовом порядке такого.
Напиши в начале жирным красным шрифтом
Ни дай бог кто подумает, что эта тема - руководство к действию!!! Гореть в аду будете!!! Да, решил потратить оставшиеся несколько лет с пользой для тела :). Бомбарь чисто моя задумка!

Не понял две вещи:
1. Почему всю подсобку не разместить над бомбарем, в самом гараже? Дизель, топливо, бОльшая часть фильтров и снаряжения в подземном хранении не нуждаются.
2. Модуль с фильтрами расположен по диагонали от дизельной... почему так? Придется тянуть воздуховоды от фильтров к дизелю и обратно

1. Т.е. для управления этим хозяйством необходимо будет выбираться из бомбаря?
2. Спасибо, пропустил. Значит фильтруху и дизельную надо будет объединить.

Артемиус

Модератор форума
Город
Самара
Начнём. пожалуй с самого главного - общего плана бомбаря. При недолгом раздумье вывел 8 зон.
  1. Зона отдыха. (фактически спальня)
  2. Рабочая зона (обобщает место кухни, место связи, контроля за периметром, ну всё остальное.)
  3. Склад продовольствия (ну и так понятно)
  4. Склад снаряжения (...)
  5. Дизельная (место работы генератора, склад ГСМ)
  6. "Пропускная" зона (предбанник :), место хранении и дезинфекционной обработки внешней одежды для выхода при химическо-бактериологическом заражении)
  7. Фильтрационная (место фильтрации поступающего воздуха)
  8. Зона облегчения. (клазет :)

Обновлённая схема. Слова типа что это за Х*й на первой картинке не приветствуются :)

HOTSMILE1

Город
55
1. Т.е. для управления этим хозяйством необходимо будет выбираться из бомбаря?
Чем там сильно управлять-то?)) в смысле долить топлива в дизель? ну да. В чем проблема-то? Я так понимаю предназначение убежища в основном противовандальное и от слабо-токсичных заражений. Бетонная мыльница сверху вполне с задачей справится. Зато не надо так мудрить с подачей/отводом газов из погреба для движка. Ну и с помещениями тоже попроще.

Артемиус

Модератор форума
Город
Самара
Я так понимаю предназначение убежища в основном противовандальное и от слабо-токсичных заражений.

Да. Но есть одно но, по определённом обстоятельствам деревня находится не достаточно далеко от города поэтому при войнушке повышенная вероятность того, что наземные постройки могут быть разрушены. Если бы до города было бы больше 50 км, то я так не заморачивался бы.

HOTSMILE1

Город
55
Мыльницу снести... КАМАЗом точно не получится. Так все таки ждем таковых клиньев? ))
Дизель в погребе... хлопотно это. Подвод воздуха герметизировать, отвод... а потом как он в "конуре" будет жить? отвод тепла куда, место для ремонта вокруг... гемора по самое не балуйся получится

ЁФФ

Сибиряк
Город
IKT
Почему пенобетон? Пришла мысля сделать "подбетонку" как можно мощней, если сделать хлипкой, ИМХО она может под тяжестью разрушиться и прорвать гидроизоляцию, которая будет находится на ней. Как думете?
Артемиус за пенобетон ни кто ни че не говорил.
Подбетонка делается из "тощего" бетона - это бетон низкой марки/класса. Основная задача подбетонки это более менее ровная поверхность (вывести уровень) и чтоб наплавить/наклеить было на что.
Т.е. она нагрузку не несет. нагрузку от постройки воспринимает на себя ОСНОВАНИЕ фундамента/плиты в данном случае. Основание фундамента - это твои несущие грунты под фундаментом. + еще эффект зажатия гидроизоляции между двумя слоями снизу подбетонка сверху плита , что позволяет работать ей(гидроизоляции) при разных давлениях (отрицательное и положительное) подпор с нутри и/или снаружи.
Т.е. по сути у тебя получается жесткий такой пирог снизу материковый грунт основания сверху монолитная плита, и ты хоть между ними стекло оконное положи - ничего с ним не случиться не треснет даже , так как зажат будет капитально.
Ну естественно под подбетонку подушку из пгс (песчанно-гравийной смеси) делать надо см.-20 толщиной как минимум.
Такчто по подбетонке не запаривайся.
современная альтернатива старой доброй подбетонке: профилированные мембраны или химические закрепители грунтов., ну это работает только когда грунтовые воды низко, защищает только от капилярного подсоса.

а картинка у тебя зачетная , так и должно быть, только еще чтоб изоляцию на стыках горизонтали с вертикалью не под 90 гр клеить/плавить плинтуса предусматривают когда стены льют., чтоб переход плавнее был

Артемиус

Модератор форума
Город
Самара
Артемиус Двери в твой бомбарь какие хочешь сделать
Основной вход будет через люк. Запасной скорее всего тоже, но пока не определился.
Артемиус за пенобетон ни кто ни че не говорил.
Сори не так прочитал. Но всё же.

Подбетонка делается из "тощего" бетона - это бетон низкой марки/класса.
Я конечно не супермегастроитель но по моему представлению получится примерно так:
Будет залита подбетонка из "тощего бетона" Пока всё классно. Наклеивается гидроизоляция, опять всё классно. Возводятся стены бомбаря со всей внешней отделкой, вроде всё тоже неплохо. Оставшиеся полости засыпаются и отливается "крыша" бомбаря, потом возводится гараж, (кстати тоже из бетона!, буду делать фортнокс :))). И наконец со временем из-за низкого качества подбетона он начинает разрушатся, а из-за большого давления конструкции она просядет, хоть и на минимальное расстояние не заметное глазу. Самой конструкции ничего не будет, но вот гидроизоляция под стенами бомбаря превратится в кашу. Что сведёт на минимум всю проделанную работу по гидроизоляции.

В чём я неправ?

REED CAT

Выживальщик
Город
Samara
ПГС перед заливкой подбетонки, рекомендуется пролить водой и дождаться когда она уйдёт и только потом заливать. О прочности подбетонки не парься бетон очень хорошо работает на сжатие и хрупок на растяжение, а в твоём варианте только сжатие. По поводу ушей на твоём плане, не проше ли их убрать в габарит 3х6, вторым этажом(техэтаж высотой 1,5 - 1,8 метра), типа бомбарь, техэтаж, гараж.

Артемиус

Модератор форума
Город
Самара
бетон очень хорошо работает на сжатие и хрупок на растяжение, а в твоём варианте только сжатие.
В моём случае идёт не сжатие, а деформация с точкой опоры на середину бомбаря и давлением по краям. Чтобы этого не было тогда придётся делать пол бомбаря хорошим монолитом с заливкой под стены, чтобы давление распределялось по всей площади бомбаря.
В случае же с хорошим монолитом подбетона стены можно возводиь прямо на гидроизоляции, а пол залить любым цементом небольшим слоем просто чтобы закрыть гидроизоляцию.
По поводу ушей на твоём плане, не проше ли их убрать в габарит 3х6, вторым этажом(техэтаж высотой 1,5 - 1,8 метра), типа бомбарь, техэтаж, гараж.
Тогда получается что общая глубина котлована будет примерно 5 с хвостиком метров. Точно ещё не измерял, но вроде на этой глубине проходят грунтовые воды и если земля - песчаник, то проблем можно хапнуть очень много. Да и чего-то не шибко мне нравится такая конструкция.

ЁФФ

Сибиряк
Город
IKT
Артемиус ты не понял, прочитай мои посты еще раз внимательно, пирог следующий с низу вверх:

1) грунт основания фундамента, читай просто материковый грунт
2) ПГС 20см, можно уплотнить деревянной чушкой и пролит водой, тогда влага из бетона не уйдет в грунт.
3) ПОДБЕТОНКА ( не является несущей конструкцией/фундаментом)
4) Гидроизоляция
5) ФУНДАМЕНТНАЯ ПЛИТА усиленная арматурным каркасом - вот она и будет нести все нагрузки, на неё ты и будешь выкладывать свои стены и перегородки (для этого нужно еще сделать выпуски арматуры по перемитру стен, для связи с арматурой стен), ОНА же и будет полом в твоем бомбаре.

Не торопись читай вдумчиво.
Не путай подбетонку и фундаментную плиту, первая дает уровень и адгезию с гидроизоляцией, вторая воспринимает нагрузки и передает их на основание фундамента (нижележащие грунты). Потому и название Подбетонка- слой под основным бетоном.
А чтобы не было деформаций как раз для этого и укладывают в фундаментную плиту арматурный каркас,с рабочей арматурой в нижней трети плиты, т.е. бетон работает на сжатие , а арматура на растяжение/изгиб в данном случае. а с подбетонкой ничего не случиться, а соответсвенно с гидроизоляцией, так как будет зажата м/у грунтом основания и фунд.плитой

Поверь это не я придумал (инжинер-строитель по обр.), так РЕАЛЬНО проектируют и строят.

• Like

ЁФФ

Сибиряк
Город
IKT
Вот примерно так , только там с применением проф мембраны и дренажной системы, черным показа гидроизоляция.

• Like

HOTSMILE1

Город
55
Не путай подбетонку и фундаментную плиту,
Ёжик имел ввиду, что нагрузку на изгиб будет принимать фундаментная плита, а подбетонку будет к ней прижимать (т.е. только сжатие).
А в этом случае:
В случае же с хорошим монолитом подбетона стены можно возводиь прямо на гидроизоляции, а пол залить любым цементом небольшим слоем просто чтобы закрыть гидроизоляцию.
подбетонки просто нет.

Артемиус

Модератор форума
Город
Самара
подбетонки просто нет
Во. И я про тоже. Про инерции обозвал подбетонкой (строительного образования нет)) Фактически я предлагаю вариант ложить гидруху прямо на фундаментную плиту, возводить на гидрухе стены, а внутри потом залить пол как в квартирах заливают.

ЁФФ, а что там говорят про увеличение прочности бетона когда он со временем впитывает влагу. Байка? Если нет, то фактически даже лучше будет если фунд.плита будет без гидроизоляции. ИМХО

ЁФФ

Сибиряк
Город
IKT
актически я предлагаю вариант ложить гидруху прямо на фундаментную плиту, возводить на гидрухе стены, а внутри потом залить пол как в квартирах заливают

Не правильно!
Гидроизоляция устраивается не на плите а ПОД плитой! так как отсутствие воды внутри подвала/бомбаря это не основная задача а второстепенная , основная же задача ОГРАДИТЬ несущую конструкцию от разрушения посредством воздействия воды и влаги.

По этому же принципу рекомендуют утеплять несущие стены с наружи помещения а не изнутри чтобы отвести точку росы от несущей конструкции.

---------- Сообщение добавлено в 19:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:28 ----------

а что там говорят про увеличение прочности бетона когда он со временем впитывает влагу. Байка? Если нет, то фактически даже лучше будет если фунд.плита будет без гидроизоляции. ИМХО

Херня полная, вода вымывает бетон, корродирует арматуру, короче РАЗРУШАЕТ (речь скорее всего идет о процессе гидратации бетона , а не насыщения его влагой,), посмотрите на разрушенные бетонные бордюры на дороге , на плиты бетонные на набережных, на дорогах итд итп.
Кроме того при переходе через 0 превращается в лед , а лед РВЁТ все!!!

Наглядный пример гидроизоляции несущей конструкции (только верх ногами по сравнению с фунд.плитой) - это гидроизоляция мостового перехода (в быту Моста), знаете как и от чего его гидроизолюруют. КАК? : гидроизоляция наносится непосредственно на бетонную плиту мостового полотна ( то по которому ездят) сверху, материалом ТехноэластМост, Мостопласт, и др. , а сверху укладывают асфальт. от ЧЕГО? от внешней воды/осадков.
Так как она/вода разрушает бетон.

Короче Артемиус, я лишь подсказываю как это делается ПРАВИЛЬНО, надеюсь доступно, как тебе поступить решай сам.
Но учти велосипед ты тут не придумаешь, ВСЁ уже придумано и опробовано на практике.
Конц лекции :).

Артемиус

Модератор форума
Город
Самара
надеюсь доступно
Теперь понятно. Только тогда остаётся вопрос о разрушении подбетонки и при этом нарушении герметичности гидроизоляции.
если не возможности ждать либо делать подбетонку, тогда на ПГС уложи в 2 слоя (с перехлестом) листы плоского шифира/ЦСП/ или еще какой хрени и на неё закатай изоляцию., а сверху лей плиту...
Возможно ли за место шифера положить ДСП, доски или т.п.? Чтобы со временем они просто превратились в труху не повреждая гидроизоляцию.
И ещё. Какая разница между песочно-гравийной смесью и обычным песком под фундаментом? Что произойдёт страшного если убрать гравий?

Сверху