Mih@il
Выживальщик
Лучше полукольца, отпирающиеся на бетонное основание и засыпанные грунтом - будет что-то типа бункер-холм, используемый военными в местностях с высоким уровнем грунтовых волн.Самый распространенный вариант бомбаря это состоящий из бетонных колец, либо закопанный ( желательно морской) контейнер. Слышал такой выдерживает прямое попадание 120 мм минометной мины.
Что касается морского контейнера, с чего он вдруг танком стал, обычная рифленая жестянка всего то в пару мм толщиной ?
Вообще мое мнение - любой самопальный бункер, это зарытые в землю огромные средства. ОН все равно не годится для длительного существования в условиях как ядерного, так и бактериологического или еще какого заражения. В таких условиях надо или оказаться подальше от эпицентра или уж лучше не выжить. Так же все это хозяйство крайне редко имеет 2 выхода и очень велик шанс оказаться там в мышеловке из-за заклинившего люка и т.п.
Лично я по этой же причине в метро при атомной тревоге не побегу, а сяду на балконе с бокалом хорошего коньяка посмотреть на инверсионный след и яркую вспышку.
Не смотря на то, что наше МЧС отменило планы эвакуации населения мегаполисов, я за эвакуацию хотя бы своими силами. Ну а они видимо просто поняли, что даже силами государства не вывезти такое количество населения, да и не выдержит "глубинка" их наплыва, так что уж лучше пусть остаются на месте, что бы не мучались ))).