08:26
Количество дефолтов в энергетической отрасли США достигло рекорда
В энергетической отрасли США 13% компаний с долгами спекулятивного уровня находятся в состоянии дефолта, что, по данным Fitch, является рекордным показателем. За последние три дня обанкротились еще две компании
За прошедший год уровень банкротств в энергетической отрасли США для компаний с долгами спекулятивного уровня достиг рекордной величины в 13%, пишет Financial Times со ссылкой на аналитиков рейтингового агентства Fitch. Год назад этот уровень составлял 2%.
Fitch ожидает, что этот показатель достигнет к концу года уровня в 20%. Аналитик агентства Шарон Бонелли подчеркнула, что дефолты «очень сконцентрированы» в сырьевых отраслях, так как компании пытаются приспособиться к низким ценам.
В середине апреля старший кредитный аналитик JP Morgan Chase & Co Тарек Хамид прогнозировал, что при сохранении цен на нефть на уровне $35 за баррель из примерно 150 американских энергетических компаний с долгами спекулятивного уровня банкротство до конца года ожидает 36% из них.
За последние три дня в США обанкротились еще две компании, отмечает FT. В пятницу и субботу заявление о несостоятельности подали Ultra Petroleum and Midstates Petroleum, что и вывело отраслевой уровень дефолта на рекордный уровень. Совокупная задолженность компаний составила $5,8 млрд, пишет The Wall Street Journal.
Издание приводит данные консалтинговой фирмы Gavin/Solmonese, согласно которым в прошлом году о банкротстве заявили 67 американских нефтегазовых компаний, что на 380% больше по сравнению с 2014 годом.
По мнению аналитика компании Invesco Скотта Робертса, конца дефолтам еще не видно, так как существует ряд компаний со структурой капиталов, которые не могут работать при цене нефти в $45, пишет FT.
В понедельник экономисты JPMorgan отметили, как сообщает издание, что банки ужесточили условия выдачи коммерческих и промышленных кредитов, чему, по их мнению, способствовало «ухудшение условий в энергетическом секторе».
В начале апреля Standard & Poor's сообщило, что число корпоративных дефолтов достигло максимального уровня за последние семь лет. На тот момент с начала года, по данным агентства, о банкротстве объявили 40 компаний, из которых 34 были американскими и 14 относились к нефтегазовой отрасли.
http://www.rbc.ru/economics/03/05/2016/5728358e9a7947c94fb125c4?from=main
---------- Сообщение добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:39 ----------
02:14 Владислав Гордеев
Обама призвал американцев не уступать регион Тихого океана Китаю
В программной статье о Тихоокеанском партнерстве президент США Барак Обама призвал ратифицировать соглашение и не уступать этот регион Китаю. По его словам, правила торговли должны писать США и их союзники, а не Китай
Президент США Барак Обама выступил с программной статьей о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, ТPP), к соглашению о котором 12 стран-участниц пришли в октябре 2015 года, однако борьба за ратификацию которого до сих пор идет в конгрессе. Статья опубликована в газете The Washington Post.
В ней президент США призвал не отдавать лидерство в установлении правил международной торговли Китаю и ускорить ратификацию соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Обама заявил, что активизация торговли в этом районе мира благодаря TPP стала бы благом для американского бизнеса и американских рабочих и обеспечила бы преимущество над главным конкурентом — Китаем.
«Мир изменился. Правила меняются вместе с ним.
Соединенные Штаты, а не такие страны, как Китай, должны писать их. Давайте воспользуемся этой возможностью и утвердим соглашение о Транстихоокеанском партнерстве», — призвал президент США в заключительных строках своего обращения.
Обама напомнил, на прошлой неделе представители Китая и 15 других стран встретились в Австралии для того, чтобы разработать соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP). Он отметил, что это соглашение не будет препятствовать недобросовестной конкуренции с участием субсидируемых правительствами государственных предприятий. Оно, подчеркнул президент США, не будет защищать свободный и открытый интернет и не будет защищать стандарты интеллектуальной собственности с тем, чтобы американские творцы и предприниматели получали должное за свою продукцию.
Кроме того, RCEP, считает Обама, не обеспечит ни соблюдения высоких стандартов для «наших рабочих», ни сохранения окружающей среды.
Президент признал, что понимает скептицизм по отношению к новым торговым соглашениям в условиях глобализации, особенно в городах, где из-за развития автоматизации сократилось количество рабочих мест. «Но строительство стены, чтобы изолировать себя от мировой экономики, будет только изолировать нас от невероятных возможностей, которые эта экономика предоставляет. Вместо изоляции Америка должна писать правила. Америка должна быть во главе. Другие страны должны играть по правилам, которые установит Америка и наши партнеры, а не наоборот», — призвал Обама.
В ноябре 2015 года глава Госдепа США Джоне Керри пригласил Россию и Китай присоединиться к Транстихоокеанскому партнерству, если они готовы к открытому сотрудничеству. «И мы приглашаем людей присоединяться к различным инициативам, таким, например, как Транстихоокеанское партнерство. Мы приглашаем Китай, мы приглашаем Россию, мы приглашаем другие государства, которые хотели бы присоединиться, если они согласны повышать стандарты и жить в соответствии с высокими стандартами, защищая людей, сотрудничая открыто, прозрачно и ответственно», — сказал тогда глава Госдепа.
Переговоры по TPP продолжались более пяти лет. Представители США и 11 государств Тихоокеанского пояса достигли соглашения по договору о ТТP 5 октября 2015 года. Документ предполагает создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как ожидается, зона свободной торговли между этими странами будет охватывать примерно 40% глобального ВВП и около трети мирового торгового оборота.
4 февраля 2016 года соглашение было подписано министрами торговли Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, США, Сингапура, Чили и Японии.
Администрация Обамы позиционирует TPP как одно из главных своих достижений. Однако у соглашения много противников в стане республиканцев.
http://www.rbc.ru/politics/03/05/2016/5727d9259a7947b1223ff0dc?from=main
===================
А США, раньше или позже, всё-таки придётся играть по китайским правилам. Сколько бы США не ерепенились, а Китай курс юаня поднимать не собирается. И США с этим уже ничего не могут поделать. Да и потребительский рынок Китая - тот же Apple уже явно теряет. А вот изготавливать свою продукцию им, всё равно, придётся в Китае, а не в США :sarcastic_hand:.