Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Состав тревожного рюкзака

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Состав тревожного рюкзака
Понятие тревожника и основные принципы комплектования

Собрал рюкзак тревожный ты?
Спасёт тебя комплект не раз
Как бахнет, в дверь бегом, в кусты
Бинокль возьми - ты зоркий глаз!

Как огляделся , так реши
Что делать будешь прям сейчас
Коль нужно, репу почеши
Не повредит в тревожный час

Тяжел рюкзак? Идёшь неспешно
Рюкзак легонек - как бежишь
Но по прибытии на место
Все что с тобой - улучшит жизнь.​

Издавна в силовых ведомствах и в среде выживальщиков известно понятие "ТЧ", что расшифровывается как "Тревожный чемоданчик". Но мне это название представляется не совсем удачным, ведь, фактически, трудно себе представить человека, спасающегося от катаклизма природного или антропогенного характера, тащущего в руке чемоданчик. Много ли он так унесёт, и далеко ли? В связи с тем, что для переноски снаряжения наиболее удобным является рюкзак, то и комплект тревожного снаряжения обзовем более удачно - "Тревожным рюкзаком" (далее по тексту - "ТР").

Комплект тревожного снаряжения может быть не только носимым, но и возимым, для чего его удобно обозначать как "ВАЗ" - "Возимый аварийный запас" (не путать с маркой авто!). Вот так, возим ВАЗ в ВАЗе). Но т.к. на транспорт не всегда можно положиться, дороги могут быть разрушены или оцеплены, автомобиль соответствующей марке может быть изъят для военных нужд, бензин имеет свойство заканчиваться, автомобиль ломаться, требуется безопасное передвижение по пересеченной местности и т.д. и т.п., мы все равно приходим к тому, что должна иметься возможность переносить в пешем порядке наш тревожный комплект, то есть - наш ТР, даже если часть нашего пути удастся проделать на транспорте. От этого диктуется его вес и состав, а также средства транспортировки (рюкзак, либо - что лучше - рюкзак, снабженный колесами, что позволит его и катить, давая себе отдых,и нести, когда катить невозможно).

Главный фактор, определяющий наполнение ТР - это минимальный вес при максимальной эффективности предметов снаряжения. Как рассчитать этот вес, от которого придётся отталкиваться? Это зависит от нескольких факторов. Рассмотрим их ниже.
1. Продолжительность маршрута.
2. Физическое состояние выживальщика.

Продолжительность маршрута зависит от того, какую форму выживания предпринимает человек. Будет ли у него длительный кочевой образ жизни, либо он считает необходимым добраться из опасной точки А в безопасную точку Б. Каждый для себя решает сам, какая модель для него эффективнее, это зависит от места постоянного проживания, имеющихся навыков, видов угроз и т.д. Но эти риски следует просчитать заранее, потому что от них и будет зависеть, чего и сколько мы можем с собой нести.

Физическое состояние выживальщика - важный фактор, позволяющий увеличить вес переносимого снаряжения и запасов. Традиционно безопасным считается вес, составляющий четверть собственного веса человека. Скажем, если вес человека составляет 80 кг, то исходя из этой формулы вес ТР должен составлять не более 20 кг. Но фактически, этого веса хватит на 72 часа (3-е суток), но рассматривать его как комплект выживания под условной классификацией "ННВ" - "Никогда не вернусь" - при длительном походе или кочевом образе жизни нельзя. Моджахеды в Чечне по горам порой переносили до 90 кг груза, большей частью оружие и боеприпасы. Советские и иностранные "военные советники" в отдаленных африканских республиках порой носили на себе до 120 кг веса снаряжения. Бойцы специальной авиадесантной службы SAS Великобритании в среднем носят груз весом 40 кг.

На этих примерах мы видим, как отличная физическая форма помогает в переноске больших грузов без ущерба для здоровья и без значительной потери сил. Для этого необходимо иметь хорошее здоровье, то есть следить за своим образом жизни и избавляться от вредных привычек, и постоянно улучшать свою физическую форму тренировками на силовую выносливость. Не на силу и не на выносливость, а именно на силовую выносливость. Ну и регулярно носить за плечами тяжёлый рюкзак, допустим, раз в неделю в ПВД - походе выходного дня. Но настоящая тренировка и проверка своих возможностей ожидает вас в многодневном походе с тяжёлым рюкзаком на спине, поэтому рекомендую именно так провести ваш отпуск.

Итак, мы определились, что чем лучше наша физическая форма, тем больший вес мы можем нести.
Далее, немаловажный фактор, учитывающий вес и состав снаряжения - это наличие слабых членов группы, передвигающихся с вами (дети, женщины, старики, легко раненые), ведь часть их снаряжения ляжет на плечи сильного мужчины - главы семейства. Кроме того, нельзя со счетов сбрасывать климат, ведь в холодном климате возрастает вес как минимум за счёт тёплой одежды, топора и других предметов снаряжения, а также большего количества пищи, требующейся нашим выживальщикам, ведь издавна известно, что "греет не шуба, а хлеб". Голодный путник замерзает быстрее сытого, и раньше утомляется.

Единого универсального списка снаряжения ТР не существует и существовать не может в принципе. Это обусловлено разными обстоятельствами, влияющими на конкретного выживальщика, такими, как место проживания, крупный город это или небольшая деревня, климатические условия местности и температурный режим, географические условия -горы это, лес или степь, продолжительность похода и т.д. Тем не менее, в этой главе мы рассмотрим основные и вспомогательные предметы ТР, из которых, исходя из своих условий и обладая познаниями по эффективному выбору, каждый сможет сформировать индивидуальный ТР, подходящий именно ему.

Снаряжение удобно классифицировать следующими блоками:
1. Одежда и обувь
2. Средства переноски
3. Средства добычи (воды и пищи)
4. Оружие
5. Аптечка
6. Рабочие инструменты
7. Костровой набор
8. Провизия и вода
9. Спальные принадлежности
10. Средства ориентирования и связи
12. Ремнабор
13. Документы и походная канцелярия
14. Средства гигиены
15. Средства индивидуальной защиты

Ниже мы рассмотрим, что наполняет каждый из этих заявленных блоков.
 
Последнее редактирование:

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Одежда и обувь


На автобусной остановке стоят трое. Один — в туфлях, легком пальто и в шляпе, другой — в сапогах, зимнем пальто, а третий — в тулупе, на ногах валенки. Тот, что в туфлях, машет руками и притоптывает ногами: — Ну и мороз! Градусов 40, верно... — Сорок не сорок, — говорит тот, что в сапогах, — а 25 будет. Мужик в тулупе: — Да будет вам, не больше 10 градусов​

В данной статье я намеренно не буду приводить модели одежды и обуви, чтобы не делать рекламу тем или иным производителям.

Ввиду разных климатических условий предпочтения в одежде разнятся. Однако нужно учесть, что наиболее прочной и долговечной является одежда и обувь из традиционных материалов: кожа, шерсть, овчина, войлок, ткань из хлопчатника и т.д., она же зачастую является и наиболее тяжёлой. Современные синтетические материалы легче, не гниют в условиях повышенной влажности, но обычно по прочности уступают традиционным, а по теплосберегающим свойствам они уравнялись.
Вместе с тем, следует помнить, что в жару лучше применять одежду из натуральных материалов на основе хлопка, что позволяет повысить теплоотдачу и избежать перегрева. Для зимы идеальны шерстяные изделия, т.к. будучи даже намоченной, шерсть сохраняет до 80% тепла. Учитывая, что мокрый человек теряет тепло в 25 раз быстрее сухого, это существенный фактор, на который следует обратить внимание, чтобы избежать смерти от переохлаждения.
Мне могут возразить, что при аккуратном поведении провалиться в воду под лёд или свалиться в реку, чтобы намокнуть, почти невозможно. Это так. Однако рассмотрим, в каких ещё случаях человек может оказаться мокрым.

Первое. Это дождь. Конечно, при проливном дожде, если накидка-пончо или непромокаемый костюм подтекает, в условиях вдобавок сильного ветра, повышающего риск переохлаждения, это грозит здоровью, а то и жизни.

Второе. Это потение. Человек потеет всегда, однако сильнее он потеет в жару, при повышенных физических нагрузках, или если он не рассчитал температуру, образующуюся от надетой им одежды, превышающей необходимую в определенный температурный режим. Даже опытный человек иногда может ошибиться. Так что же, от этой ошибки умирать? Вот тут и пригодится, если на вас будет надет хотя бы ваш тёплый шерстяной свитер и шерстяные штаны.

Опытным путём установлено, что принцип многослойности одежды самый верный. Стало жарко? Снял один слой. Похолодало? Надел дополнительный слой. Воздушная прослойка, образующаяся между слоями более тонкой одежды, греет лучше, чем одна тёплая вещь. И главное - так можно регулировать температуру под одеждой, и избежать повышенного потения и как следствие - переохлаждения.

Для головы
Шапка, лучше шерстяная. В условиях ветров, внешняя сторона должна быть выполнена из непродуваемых материалов - тонкая кожа, синтетические ткани и т.д. Для холодного времени года лучше иметь две шапки - одна более тёплая, вторая для погоды не столь холодной.
Для теплого времени года первостепенным представляется защита от солнца, поэтому главная задача такого головного убора - спасти организм от перегрева. Этому способствует козырек (кепка) или широкие поля (шляпа типа "афганки").

Для лица
Шапка-маска - таких лучше две, одна тонкая, камуфлированная, чтобы устранить хорошо видимый издалека блеск лица при нахождении в лесу в скрытом состоянии. Обычно имеет вырезы для глаз и рта. Вторая тёплая, для зимы, при которой оставлен вырез лишь для глаз, а дыхание производится через ткань. Для такой маски хорош флис.

Для шеи
В зимнее время не обойтись без шарфа. Поклонники армейского стиля предпочитают так называемый шарф снайпера - шарф, выполненный из мелкой сетки с ячеей в 5 мм, окрашенный в камуфлированный цвет. Он может использоваться как непосредственно шарф. Набросив его на голову, можно замаскировать лицо, сохранив возможность обзора. Наконец, его можно повязать на голову по типу арафатки, защищаясь от летней жары.

Для туловища
Первый слой - нижнее бельё. Сейчас наиболее распространено так называемое термобелье. Оно изготовлено особым способом, при котором влага, образующаяся при естественном потении, выводится наружу, оставляя кожу сухой и способствуя удержанию тепла. Термобелье различается по категориям активности. То есть если его предполагается использовать для активного передвижения, оно будет менее тёплым, а для нахождения в долго неподвижном состоянии (скажем, на зимней рыбалке) - используется самое тёплое термобелье. Оно не дёшево, но рекомендуется остановить свой взор на нем. Оно стоит потраченных на него денег.
Вторым и третьим слоем могут быть китель от армейского камуфляжного костюма (в просторечии именуемого "камком"), или плотная рубашка, и свитер. Лучше иметь два тонких свитера, чем один толстый.
Четвертым слоем должна быть куртка, которая должна обладать несколькими условиями: быть тёплой, прочной, непродуваемой и непромокаемой.

Мнения выживальщиков, каким цветом должна быть верхняя одежда, разделились. Безусловно, при выживании в городе камуфлированная раскраска или цвета хаки одежда вызовет непреодолимое желание у снайпера послать пулю по вашу душу, если выживать придётся в условиях военного времени. Однако в условиях леса камуфляж позволит остаться незамеченным врагом, с чьей бы стороны опасность не грозила.
Полагаю, лучшим вариантом является двусторонняя куртка, которая является камуфлированной с одной стороны, и иметь гражданский, какой нибудь синий или коричневый цвет с другой стороны. Перевернув и надев куртку на нужную сторону, можно добиться универсальности, и обеспечить больший уровень безопасности.

Для ног
Термоштаны, как нижнее бельё.
Не забываем про трусы, их должно быть не менее двух-трех пар, что позволяет обеспечить гигиену и стирать их попеременно.
Штаны, это могут быть штаны от камуфлированного костюма, либо иного, гражданского цвета (в зависимости от вида БП, как мы рассмотрели выше, армейская одежда в условиях военного времени вызовет крупные неприятности для выживальщика в городе). Неплохо джинсовые материалы - они прочны.
Тёплые штаны представляют собой непромокаемые, непродуваемые штаны с внутренним утеплителем.
Ремень - наилучший - кожаный, он прочен и прослужит много лет.

Для защиты от осадков в теплое время года следует использовать плащ-пончо или непромокаемый костюм из современных синтетических материалов, допустимо применение плащ-палатки, желательно прорезиненной.

Для ладоней и пальцев рук
Лучше всего применять перчатки, допустимы и варежки, т.н. верхонки. Наилучший выбор перчаток - тёплые внутри и непромокаемые снаружи, например, кожаные из овчины.

Для ступней ног
Сапоги или ботинки. Нет ничего лучше кожаных сапог или ботинок (так называемые "берцы"). Это самая прочная и дрлговечная обувь, разумеется, сильно различающаяся по качеству и цене. На обуви экономить нельзя. Потому что при выживании ходить придется очень много, и вы сразу почувствуете на себе все " прелести" неправильно подобранной обуви. Для особенно холодных условий незаменимы сапоги с внутренним утеплителем, например, овчина или синтетические материалы из искусственого волокна. Для чрезмерно сырых и болотистых местностей незаменимы резиновые сапоги, но выбирать следует модели с толстой подошвой, иначе камни будут больно набивать ваши ступни.
Трекинговые ботинки. Никогда не следует полагаться на одну пару обуви, и второй парой я бы посоветовал хорошие трекинговые ботинки, желательно, выполненные с верхом из кожи в сочетании с незначительной синтетической частью и масло-бензостойкой подошвой.
Лучшие шнурки - выполненные из кевлара. Они прослужат многие годы. Если не удаётся такие найти, то необходимо позаботиться наличием запасных шнурков, также желательно иметь запасные войлочные стельки.
Носки тонкие, утепленные и шерстяные. Тонкие подойдут для лета, для осени и зимы необходимы утепленные и шерстяные носки. Шерстяных носок необходимо иметь в количестве три пары. Утепленных не меньше. Шерстяные носки могут быть выполнены исключительно из шерсти, но не помешает, если в вязку шерстяных преимущественно нитей будет добавлена прочная синтетическая нить - такие носки будут более носкими и меньше изнашиваться.

Для коленей и локтей
Наколенники и налокотники. Они нужны лишь для тех, кто планирует активно защищать свою шкурку с использованием огнестрельного оружия и предполагают возможность ведения активных боевых действий. Очень неприятно падать на колено на мелкие камешки или стекла, изготавливаясь для стрельбы. Аналогично с локтями при изготовке в положении лёжа или при стрельбе с опорой на подоконники, обломки кирпичных стен и т.д.

Маскировочный костюм

"Гилли", "Кикимора" и подобные маскировочные халаты под цвет местности чрезвычайно хорошо защищают от визуального обнаружения со стороны врага. Необходимость иметь или не иметь такой комплект маскировки каждый должен определить для себя индивидуально, однако следует учесть ряд как положительных, так и отрицательных моментов. К отрицательным относятся:
- Вес. Действительно, вес такого костюма составляет в среднем около трёх килограмм, что немаловажно в условиях экономии веса носимого груза.
- Объём. Все эти ниточки или лохматые обрывки ткани с имитацией под зелень создают объём, которого в нашем рюкзаке так не хватает, однако костюм можно приторочить и снаружи рюкзака.
- Неудобство при движении. При передвижении по лесу маск.костюм то и дело стремится зацепиться за ветки и сучки. Учитывая, что глаз человека хорошо реагирует на движение, то маск.костюм в движении мало спасает от обнаружения. Правда, войсковые разведчики знакомы со способом маятникового передвижения, неспешного, с имитацией под качающийся под ветром кустарник, что увеличивает шанс скрытного хода. Но в целом костюм хорош лишь при обустройстве наблюдательного пункта, в каком качестве его и предпочитают использовать снайперы многих армий, и на привалах.
- Ограниченность применения. Действительно, под каждую местность необходим свой костюм, вписывающийся в неё. В городе это грязное серое с красноватым лохматое одеяние под цвет камней, тротуара и кирпичей. В лесу это различные оттенки зелёного и серого,с имитацией под кустарники. В поле - имитация под траву. Зимой же необходим белый костюм, с маскировкой под снег.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху