Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ситуационные медицинские задачи (примеры и разборы)

Lesnaia63

Выживальщик
Город
Рязань
Думаю, эту тему стоит продолжить.
И так:
Случилось после БП, врача нет, и не предвидится. Мужчина среднего возраста, открытый перелом предплечья. Кровотечение, сильная боль, наружу торчит край кости. Человек в сознании.
Что делать будем?

Как то надо бы ввести в кому для начала ), накинув стерильную повязку на травму . ПОтом уже останавливать кровотечение, вправлять кость, зашивать кожу и накладывать шину. Правда, на практике не знаю, как сие все сотворить. Я бы растерялась.

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Думаю, эту тему стоит продолжить.
И так:
Случилось после БП, врача нет, и не предвидится. Мужчина среднего возраста, открытый перелом предплечья. Кровотечение, сильная боль, наружу торчит край кости. Человек в сознании.
Что делать будем?
Как сможем вправим кость. Промоем рану, если надо. Если есть чем обработаем рану. Наложим шов, если надо. Забинтуем, наложим шину закрепим руку на подвесе. Внутрь антибиотик для профилактики, если есть.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Давайте начнем с самого начала. Обстановка у нас не боевая, поэтому прежде определяем, артериальное кровотечение, или венозное. Как они отличаются?

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Давайте начнем с самого начала. Обстановка у нас не боевая, поэтому прежде определяем, артериальное кровотечение, или венозное. Как они отличаются?
При_артериальном_кровь_более_яркая_и_пульсирует._Венозная_более_темная_и_течет_спокойно.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
При_артериальном_кровь_более_яркая_и_пульсирует._Венозная_более_темная_и_течет_спокойно.

В целом так. Только при плохом освещении цвет определить может быть сложно, да и надо не раз увидеть артериальную, и венозную кровь, чтобы суметь четко их различать.
Пульсирует - это верно. Я бы для четкости понимания сказал, что бьет фонтаном, то чуть слабее, то сильнее. Венозная даже из крупного сосуда течет равномерной струей.

Ок, увидели, оценили. Если есть малейшие сомнения - лучше наложить жгут. Если четко видно, что венозное - не надо. В нашем примере видим венозное кровотечение. Что делаем дальше?

Arty

Выживальщик
Город
Москва

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
Лебедь, давай, четко по пунктам, вот ты видишь чувака, у него кость из руки торчит, он орет, что 1 ты сделаешь?

И далее по "плану":

1. - это
2. - то
3. - сё
4. - так далее...

• Like

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Лебедь, давай, четко по пунктам, вот ты видишь чувака, у него кость из руки торчит, он орет, что 1 ты сделаешь?

И далее по "плану":

1. - это
2. - то
3. - сё
4. - так далее...
Странная ситуация. Обычно меня вправляют. Так что буду из своего опыта. Правда Бог миловал от открытых, но ничего, это дело наживное.
1. Если кровь свищет, то накладываем жгут на плечо, если крови не так много, то возможно жгут и не требуется.
2. Если есть обезбаливающие, то даю. (Мне в 6 лет не дали. Вправляли по живому)
3. Если грязи много, то промываю рану.
4. При помощи товарищей фиксирую пострадавшего и пытаюсь вправить кость путем натяжения конечности (руки) до те пор, пока торчащая кость не спрячется в ране.
5. Вокруг раны обрабатываю йодом или спиртом, водкой. Туго заматываю бинтом так, чтобы по возможности сошлись края раны, если не шью. Или пытаюсь сшить рану, если разрыв большой.
6. Накладываю шину и плотно бинтую, чтобы зафиксировать руку. Руку на подвес на шею.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Мужчина среднего возраста, открытый перелом предплечья. Кровотечение, сильная боль, наружу торчит край кости.
одной кости? т.е теоретически вторая цела или так не бывает?
останавливаем кровь (гемостатической губкой, жгут нам не поможет, а давящую прямо на торчащие кости ... эммм..., лучше губку)
вкалываем лидокаин (или что у меня там будет? пока есть лидокаин, ну, а раз лидокаин, то и цефтриаксон - рана то открытая и туда всякое гэ попало наверняка)
делаем нечто типа лангеты на ней выкладываем руку и пытаемся выровнять кости (минимум их надо всунуть во-внутрь руки)
если кровь остановилась, ну как-минимум не хлыщит - промываем обильно рану, стягиваем края (не сшиваем пока), туго бинтуем и прибинтовываем к лангете
жду развития

Arty

Выживальщик
Город
Москва

Dominantrix

Город
internet
останавливаем кровь (гемостатической губкой, жгут нам не поможет, а давящую прямо на торчащие кости ... эммм..., лучше губку)

Гемостатическая губка работает только если ее очень сильно прижать, например повязкой, если ее не прижимать - она бессмысленна. Прижать ее в повязкой в данном случае, клиент может от боли в обморок упасть или обматерить тебя и стукнуть здоровой рукой (или ногой) :))))))))

одной кости? т.е теоретически вторая цела или так не бывает?
Бывает...

---------- Сообщение добавлено в 00:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:17 ----------

делаем нечто типа лангеты на ней выкладываем руку и пытаемся выровнять кости (минимум их надо всунуть во-внутрь руки)
Кости "выравнивать" и лангету накладывать - это диаметрально противоположные по механике занятия...

• Like

Dominantrix

Город
internet
Arty, прости... не удержался... ща потру...

Arty

Выживальщик
Город
Москва
не удержался... ща потру...
Не три. Пусть будет на дальнейшее подсказка)
А то мы там шприцами меряемся, какой а/б лучше. А умеет ли народ делать в/м инъекции? Знают ли куда колоть? Как развести цефтриаксон лидокаином...

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Кости "выравнивать" и лангету накладывать - это диаметрально противоположные по механике занятия...
а лангету именно накладывают? тогда я неправильно "ЭТО" назвала...
мне нужно некое ложе (может шина?) на котором зафиксировать локоть и , держа за кисть по-чуть-чуть вытягивать и вправлять ...

раз губка мне не помощник, то давящую на плечо - нужно снизить кровоток

лидокаин в мышцу вокруг раны, ампулу (а х.з. сколько в той ампуле - это надо залазить в аптечку)... точно не более 3мг\кг разово для детей

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Как развести цефтриаксон лидокаином...
набрать лидокаин в шприц, вколоть в бутылочку антибиотика, размешать, стравить воздух, втянуть обратно раствор, сменить иглу на шприце на незатупленную об крышечку

---------- Сообщение добавлено в 23:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:49 ----------

Сколько вводить и сколько уколов делать вокруг раны? На какую глубину?

я бы делала 4 по периметру по 1 кубику... до потери чувствительности:russian_ru:
взрослому вроде кубиков 20 в сутки можно, а если еще и антибиотик вводить тоооо....

вот с глубиной сложнее - я только на собаках тренировалась, не знаю как обьяснить... главное не дойти до кости и не напороться на вену... вены идут с внутренней части руки (охрененно обьяснила?)

Dominantrix

Город
internet
а лангету именно накладывают? тогда я неправильно "ЭТО" назвала...
мне нужно некое ложе (может шина?) на котором зафиксировать локоть и , держа за кисть по-чуть-чуть вытягивать и вправлять ...
Лангета и шина - это одно и тоже но сути :)))))

раз губка мне не помощник, то давящую на плечо - нужно снизить кровоток
А может и не нужно, когда как и где?

лидокаин в мышцу вокруг раны, ампулу (а х.з. сколько в той ампуле - это надо залазить в аптечку)... точно не более 3мг\кг разово для детей
А когда ситуация произойдет будет время читать и вычислять?

набрать лидокаин в шприц, вколоть в бутылочку антибиотика, размешать, стравить воздух, втянуть обратно раствор, сменить иглу на шприце на незатупленную об крышечку
Ух -ты какая хитрая, тебя спрашивают не как его разводить а куда его колоть :)))))

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
А обезбаливать что обязательно? Меня однажды не обезбаливали вообще. Правда закрытый перелом обеих костей предплечья было.
А так обычно общий наркоз дают.