Отмечусь в теме.
Как мы планировали в своих колхозах производство зерно-бобовых на примере озимой пшеницы. Теперь попробую это планирование перенести на приусадебный участок выживальщика в пост-БП:
1. Имеем в собственности участок, допустим, 1 га.
2. Норма высева в Воронежской области составляет около 2,5 ц/га. Но это норма для трактора + сеялки, мы же будем сеять по-старинке, разбрасывая руками, поэтому норму высева нужно увеличить, даже не знаю на сколько, таких данных в с/х справочниках уже давно нет, но допустим в два раза, т.е. чтобы засеять 1 га потребуется семян 5 ц.
3. В нормальных хозяйствах урожайность оз. пшеницы составляет порядка 40 ц/га. В нашем случае, без знающего агронома, без должной подготовки почвы, без удобрений и без многого чего, поделим эту урожайность на три, т.е. получим на выходе 13 ц/га.
4. Закладываем потери при уборке, транспортировке, сушке, обмолоте, хранении и пр. Думаю, 20% точно вылетит в трубу, поэтому закладываем в свои закрома примерно 10 ц/га.
Урожай на складе.
5. Сразу откладываем в сторону потребность в семенах, она составляет у нас 5 ц/га.
6. Сразу откладываем в сторону страховой фонд, который составляет 10%, что равно 1 ц.
7. Таким образом, для личного потребления у нас остается 4 ц или 400 кг.
Делаем муку.
8. Я на мельнице не работал, но примерно, выход муки составляет около 95%. Там на мельнице также выходят отруби. При нашем производстве муки потери тоже будут, остановимся на выходе в 90%.
9. Выход муки у нас составит порядка 360 кг.
Хлеб.
1. Я пеку ржаной хлеб на ржаной закваске, а не пшеничный, на хорошую буханку (не взвешивал) уходит порядка 0,5 кг муки, таким образом, из нашей муки мы получим около 720 буханок.
2. Такой буханки взрослому человеку хватит на два дня, значит для одного человека в год нужно 180 буханок хлеба.
3. Таким образом, если выживальщик один, то для производства хлеба ему потребуется не 1 га, а всего около 0,25 га или 25 соток.
П.С. Здесь не учитывались многие тонкости в с/х, так сказать, поверхностный расчет, особо не кидайтесь тапками. Если кто собирается держать скотину в пост-БП, то нужно учитывать потребность в кормах для нее, а это уже совсем другая методика.
Как мы планировали в своих колхозах производство зерно-бобовых на примере озимой пшеницы. Теперь попробую это планирование перенести на приусадебный участок выживальщика в пост-БП:
1. Имеем в собственности участок, допустим, 1 га.
2. Норма высева в Воронежской области составляет около 2,5 ц/га. Но это норма для трактора + сеялки, мы же будем сеять по-старинке, разбрасывая руками, поэтому норму высева нужно увеличить, даже не знаю на сколько, таких данных в с/х справочниках уже давно нет, но допустим в два раза, т.е. чтобы засеять 1 га потребуется семян 5 ц.
3. В нормальных хозяйствах урожайность оз. пшеницы составляет порядка 40 ц/га. В нашем случае, без знающего агронома, без должной подготовки почвы, без удобрений и без многого чего, поделим эту урожайность на три, т.е. получим на выходе 13 ц/га.
4. Закладываем потери при уборке, транспортировке, сушке, обмолоте, хранении и пр. Думаю, 20% точно вылетит в трубу, поэтому закладываем в свои закрома примерно 10 ц/га.
Урожай на складе.
5. Сразу откладываем в сторону потребность в семенах, она составляет у нас 5 ц/га.
6. Сразу откладываем в сторону страховой фонд, который составляет 10%, что равно 1 ц.
7. Таким образом, для личного потребления у нас остается 4 ц или 400 кг.
Делаем муку.
8. Я на мельнице не работал, но примерно, выход муки составляет около 95%. Там на мельнице также выходят отруби. При нашем производстве муки потери тоже будут, остановимся на выходе в 90%.
9. Выход муки у нас составит порядка 360 кг.
Хлеб.
1. Я пеку ржаной хлеб на ржаной закваске, а не пшеничный, на хорошую буханку (не взвешивал) уходит порядка 0,5 кг муки, таким образом, из нашей муки мы получим около 720 буханок.
2. Такой буханки взрослому человеку хватит на два дня, значит для одного человека в год нужно 180 буханок хлеба.
3. Таким образом, если выживальщик один, то для производства хлеба ему потребуется не 1 га, а всего около 0,25 га или 25 соток.
П.С. Здесь не учитывались многие тонкости в с/х, так сказать, поверхностный расчет, особо не кидайтесь тапками. Если кто собирается держать скотину в пост-БП, то нужно учитывать потребность в кормах для нее, а это уже совсем другая методика.
Последнее редактирование: