carver
Куртуазный маньерист
Нащщёт жира рыбы ИМХО нужно разбираться! Поскольку в сыром виде рыбий жир мало кто добывает и потребляет, основной путь получения это тепловая обработка. Нагревание, как известно, разрушает энзимы, ПНЖК и пр. В сухом остатке некая полезность.
Так давайте разбираться.
Польза рыбьего жира
Польза рыбьего жира давно доказана учеными. И постоянно находятся новые и новые варианты положительного влияния рыбьего жира на организм человека. Так, например, биологи из Японии пришли к выводу, что рыбий жир, обогащенный кислотами омега-3, является эффективным средством для сжигания калорий. При употреблении этого “продукта” процесс жирового метаболизма протекает более интенсивно. Поэтому применение рыбьего жира может приводить к потере веса до 1,5 кг. Но кроме сжигания калорий, рыбий жир активизирует липиды, включая карнитин, цитохром и энзим.
Данные этого исследования подтвердили полезность в рыбьем жире полиненасыщенных кислот Омега-3 не только для профилактики заболеваний сердца и сосудов, но и для снижения риска развития заболеваний, которые связаны с избыточным весом.Но польза рыбьего жира этим не ограничивается. Итак, давайте разберемся чем полезен рыбий жир.
Прием рыбьего жира при беременности способствует повышению развития координации будущего ребенка. Как известно, в состав рыбьего жира входят жирные кислоты Омега-3, а при сочетании с жирными кислотами Омега-6 (содержатся в растительных маслах) они оказывают положительное влияние на весь организм человека. А при беременности – на мозг и зрение плода.
Но не стоит забывать, что при беременности применение рыбьего жира лучше согласовывать со своим врачом.
Рыбий жир может применяться, как профилактика аллергии. Это связано с тем, что в его состав входит витамин А, который способствует укреплению оболочек клеток. При развитии аллергии важна чувствительность клеток эпителия к гистамину. Как только к этому или другим биологически активным веществам повышается чувствительность клеток, любое даже маленькое действие раздражающего химического вещества способно вызвать аллергическую реакцию. Вот поэтому рыбий жир при склонности к аллергии незаменим.
Рыбий жир полезен не только для здоровья, но и для красоты. Он улучшает состояние кожи и волос. Причем на волосы рыбий жир может воздействовать не только снаружи, но и изнутри. Его можно использовать в масках для волос. Например, при секущихся кончиках поможет теплый компресс из рыбьего жира и растительного масла (репейное, жожоба, сасанква).
Своими свойствами рыбий жир обязан не только полиненасыщенным жирным кислотам 0мега-3, но и витаминам А и D. Витамин А оказывает положительное воздействие на кожу и слизистые оболочки. Благодаря этому витамину человек может хорошо видеть в сумерках и различать цветовую гамму. Если в организме наблюдается нехватка витамина А, то кожа и слизистые оболочки становятся сухими, а волосы и ногти хрупкими и ломкими.
Витамин D незаменим тем, что благодаря ему усваиваются минералы кальций и фосфор, он способствует росту костей. Именно поэтому витамин D незаменим для маленьких детей.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются незаменимыми для организма человека, потому что благодаря им вырабатываются простагландины, которые оказывают противовоспалительное действие. Жирные кислоты Омега-3, как было сказано выше, помогают жиру правильно усваиваться, способствует расширению кровеносных сосудов, уменьшению риска образования тромбов. Самое главное – жирные кислоты Омега-3 не синтезируются организмом, а только поступают с пищей.
Стоит отметить, что своими уникальными свойствами рыбий жир обладает как раз из-за сочетания этих трех элементов.
Подводя итог можно отметить, что рыбий жир по сути является лекарственным препаратом, поэтому принимать внутрь его надо по следующим показаниям:
- авитаминоз (недостаток) витаминов A и D
- частые простудные заболевания
- нарушение роста костей, зубов
- снижение зрения в сумерках и ночью
- сухость кожи
- ломкость волос, ногтей
- профилактика атеросклероза
- раны, ожоги кожи и слизистных оболочек (применяется местно)
Противопоказания к приему рыбьего жира:
- гипервитаминоз (переизбыток) витамина D и кальция
- повышенная чувствительность к рубьему жиру
- активная форма туберкулеза легких
- хроническая почечная недостаточность
- желчекаменная и мочекаменная болезнь
- нарушения функции щитовидной железы
С осторожностью принимать рыбий жир следует при следующих заболеваниях:
- органические поражения сердца
- острые и хронические заболевания печени и почек
- заболевания желудочно-кишечного тракта
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- при беременности, в период лактации и в пожилом возрасте.
Также нельзя принимать рыбий жир длительное время. Прием должен проходить курсами. Примерно 3 курса в год по 1 месяцу. Не рекомендуется принимать рыбий жир на голодный желудок, потому что в этом случае велика вероятность расстройства пищеварения.
Данные этого исследования подтвердили полезность в рыбьем жире полиненасыщенных кислот Омега-3 не только для профилактики заболеваний сердца и сосудов, но и для снижения риска развития заболеваний, которые связаны с избыточным весом.Но польза рыбьего жира этим не ограничивается. Итак, давайте разберемся чем полезен рыбий жир.
Прием рыбьего жира при беременности способствует повышению развития координации будущего ребенка. Как известно, в состав рыбьего жира входят жирные кислоты Омега-3, а при сочетании с жирными кислотами Омега-6 (содержатся в растительных маслах) они оказывают положительное влияние на весь организм человека. А при беременности – на мозг и зрение плода.
Но не стоит забывать, что при беременности применение рыбьего жира лучше согласовывать со своим врачом.
Рыбий жир может применяться, как профилактика аллергии. Это связано с тем, что в его состав входит витамин А, который способствует укреплению оболочек клеток. При развитии аллергии важна чувствительность клеток эпителия к гистамину. Как только к этому или другим биологически активным веществам повышается чувствительность клеток, любое даже маленькое действие раздражающего химического вещества способно вызвать аллергическую реакцию. Вот поэтому рыбий жир при склонности к аллергии незаменим.
Рыбий жир полезен не только для здоровья, но и для красоты. Он улучшает состояние кожи и волос. Причем на волосы рыбий жир может воздействовать не только снаружи, но и изнутри. Его можно использовать в масках для волос. Например, при секущихся кончиках поможет теплый компресс из рыбьего жира и растительного масла (репейное, жожоба, сасанква).
Своими свойствами рыбий жир обязан не только полиненасыщенным жирным кислотам 0мега-3, но и витаминам А и D. Витамин А оказывает положительное воздействие на кожу и слизистые оболочки. Благодаря этому витамину человек может хорошо видеть в сумерках и различать цветовую гамму. Если в организме наблюдается нехватка витамина А, то кожа и слизистые оболочки становятся сухими, а волосы и ногти хрупкими и ломкими.
Витамин D незаменим тем, что благодаря ему усваиваются минералы кальций и фосфор, он способствует росту костей. Именно поэтому витамин D незаменим для маленьких детей.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются незаменимыми для организма человека, потому что благодаря им вырабатываются простагландины, которые оказывают противовоспалительное действие. Жирные кислоты Омега-3, как было сказано выше, помогают жиру правильно усваиваться, способствует расширению кровеносных сосудов, уменьшению риска образования тромбов. Самое главное – жирные кислоты Омега-3 не синтезируются организмом, а только поступают с пищей.
Стоит отметить, что своими уникальными свойствами рыбий жир обладает как раз из-за сочетания этих трех элементов.
Подводя итог можно отметить, что рыбий жир по сути является лекарственным препаратом, поэтому принимать внутрь его надо по следующим показаниям:
- авитаминоз (недостаток) витаминов A и D
- частые простудные заболевания
- нарушение роста костей, зубов
- снижение зрения в сумерках и ночью
- сухость кожи
- ломкость волос, ногтей
- профилактика атеросклероза
- раны, ожоги кожи и слизистных оболочек (применяется местно)
Противопоказания к приему рыбьего жира:
- гипервитаминоз (переизбыток) витамина D и кальция
- повышенная чувствительность к рубьему жиру
- активная форма туберкулеза легких
- хроническая почечная недостаточность
- желчекаменная и мочекаменная болезнь
- нарушения функции щитовидной железы
С осторожностью принимать рыбий жир следует при следующих заболеваниях:
- органические поражения сердца
- острые и хронические заболевания печени и почек
- заболевания желудочно-кишечного тракта
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- при беременности, в период лактации и в пожилом возрасте.
Также нельзя принимать рыбий жир длительное время. Прием должен проходить курсами. Примерно 3 курса в год по 1 месяцу. Не рекомендуется принимать рыбий жир на голодный желудок, потому что в этом случае велика вероятность расстройства пищеварения.
http://www.youtube.com/watch?v=WxOzJjaF4X8&feature=player_embedded