А ещё интересно муссирование темы вывоза древесины на фоне недавного заявления о том, что в ближайшее время этот самый вывоз будет запрещён.
Ну вот когда запретят, тогда и посмотрим. С трудом верится в реальность такого запрета, так как там огромные деньги крутятся. Вот лидеры по экспорту леса:
Деловой круглый лес: Новая Зеландия (16%); Российская Федерация (11%); Чехия (10%); Германия (6%); Соединенные Штаты Америки (6%); Канада (5%); Австралия (5%); Польша (3%); Франция (3%); Папуа-Новая Гвинея (3%); Норвегия (3%).
Мы на 2-м месте в мире, имеет десятую часть всего мирового экспорта леса. Но это еще не все...
По вывозу пиломатериалов мы на первом месте, имея пятую часть всего мирового экспорта (а это еще вырубленные деревья):
Пиломатериалы: Российская Федерация (21%); Канада (18%); Швеция (8%); Германия (6%); Финляндия (6%); Австрия (4%); Соединенные Штаты Америки (4%); Беларусь (3%); Таиланд (3%).
Но и на этом дело не заканчивается. По экспорту шпона делим первое место с Вьетнамом, имея шестую часть всего мирового экспорта:
Шпон: Вьетнам (15%); Российская Федерация (15%); Канада (11%); Китай (9%); Соединенные Штаты Америки (5%); Габон (5%); Новая Зеландия (3%).
Да, можно сказать, что и Вьетнам столько же шпона вывозит. Но, во-первых, какое нам дело до Вьетнама? А, во-вторых, шпона-то он может и столько же вывозит, но вот в рейтинге по деловой круглой древесины его нет, в рейтинге по пиломатериалам его нет.
Кроме указанных позиций мы также попадаем в рейтинг крупнейших экспортеров "Древесные пеллеты и прочие агломераты" - Российская Федерация (6%, 4-е место); "Листовые древесные материалы" - Российская Федерация (7%, 3-е место); "Бумажная масса" - Российская Федерация (3%, 9-е место); "Бумага и картон" - Российская Федерация (3%, делим 9-е место с некоторыми другими странами). А это все надо приплюсовать к тому, что было вырублено под выше озвученные пункты.
Ну и древесина, которая не идет на экспорт, а используется для внутренних нужд, еще плюсуем. В том числе и древесина, которая перерабатывается в уголь для мангалов (в нашем регионе настоящий бум по производству этого угля, прямо пилят и тут же его обжигают в бочках).
При этом по всем позициям импорта леса мы не входим ни в одной из них в крупнейших импортеров древесной продукции, то есть для внутреннего рынка у нас используется практически полностью своя же древесина. Вроде бы это и хорошо, сами себя обеспечиваем, но, опять же, ценой вырубки лесов.