VIC12
Интересующийся
«Танк Т-14 «Армата» на поле боя будет использоваться в качестве штаба. Потенциальное применение соответствующих перспективных изделий раскрывают «Известия», ссылаясь на источники в Минобороны России.
Согласно данным газеты, подобное использование Т-14 «Армата» возможно благодаря наличию автоматизированной системы управления (АСУ), позволяющей в режиме реального времени контролировать работу других боевых машин.
«Т-14 смогут прикрывать другие машины своим комплексом активной защиты и средствами радиоэлектронной борьбы. При необходимости они поддержат их и огнем», — пишет издание.
Газета отмечает, что Т-14 «Армата» «могут не только сводить в отдельные части, но и распределить по уже имеющимся полкам с современной бронетехникой».
А это репортаж годичной давности о заказе в войска Т-90м, это практически "Армата" по оснащению электроникой, прицелами и вооружению, только с обитаемой башней. Тоже модернизация старых машин. Идёт работа, задача полностью модернизировать старую технику в первую очередь. А "Армата" - это пока песпективные разработки, ну и на продажу пойдёт частично.
Для эффективного решения поставленных боевых задач современный или перспективный танк должен отличаться высокой огневой мощью. Наращивать такие параметры можно разными методами, в том числе и самыми радикальными – например, при помощи снарядов с ядерным боезарядом малой мощности. Проекты подобного рода неоднократно разрабатывались в прошлом и, возможно, создаются в наше время. К примеру, в недавнем циркулировали любопытные слухи о возможности создания ядерных снарядов для перспективного танка на платформе «Армата».
Согласно открытым источникам, на вооружении российской и советской армии в разное время состояло несколько типов ядерных артиллерийских снарядов от 152 мм и выше . Вот почему в последнее время рассматривается возможность установки на Армату 152 мм. орудия .
В начале февраля 2017 года руководство корпорации «Уралвагонзавод» рассказало о текущих работах по созданию новых боеприпасов. Утверждалось, что ведется разработка новых выстрелов с повышенными характеристиками, причем к их созданию привлечена госкорпорация «Росатом». Из тех сообщений следовало, что «Уралвагонзавод» и «Росатом» работают над созданием новых бронебойных снарядов с урановым сердечником.
Буквально через пару месяцев, в апреле, в зарубежных СМИ появились более суровые и пугающие новости. Со ссылкой на источники в российской промышленности утверждалось, что новая модификация танка Т-14 «Армата» получит перспективное 152-мм орудие, а вместе с ним – ядерный снаряд. Какие-либо подробности технического характера на тот момент не приводились.
Согласно открытым данным, наименее крупным и тяжелым тактическим ядерным снарядом отечественной разработки является изделие 3БВ3. Этот боеприпас предназначается для гаубичной артиллерии калибра 152 мм и имеет габариты стандартного снаряда. В зависимости от типа орудия, максимальная дальность стрельбы достигает 17-17,5 км. Мощность ядерного боезаряда – 2,5 кт. Снаряд 3БВ3 могли применять буксируемые и самоходные орудия разных типов.
Любопытно, что ядерный снаряд 3БВ3 был самым компактным не только в советской номенклатуре вооружений. За счет известной разницы стандартных калибров он до сих пор остается самым маленьким специальным боеприпасом в мире. Тем не менее, и при таких характеристиках это изделие могло обеспечивать радикальный прирост огневой мощи артиллерийского соединения.