у каждого были свои 90еОтметим юбилейчик? Вспомним наши 90-е... А?
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
у каждого были свои 90еОтметим юбилейчик? Вспомним наши 90-е... А?
Если вы думаете, что к высоким зарплатам обязательно прилагаются высокие налоги, не открывайте эту статью. Она может вас расстроить.
Правда ли, что норвежцы, у которых средняя зарплата 49970 крон (443 тысячи рублей), платят больше налогов, чем россияне? Бытует мнение, что в странах из топа по доходам населения обязательные выплаты очень, очень, очень высоки!
И в России, и в Норвегии основная масса населения платит три вида налогов и сборов. О них сегодня и поговорим.
Налог на потребление
Можно сколько угодно говорить, что плательщиком НДС и/или налога с продаж является бизнес. Но цены в магазинах от таких разговоров на 20% меньше не станут. И на 10% — это наша льготная ставка на отдельные товары — тоже. Потому что финальным плательщиком является простой потребитель.
В Норвегии ставка НДС выше российской — 25%. Но там не делят товары на социально значимые и нет. Там просто решили все продукты питания и напитки облагать по более низкой ставке — 15%. И неважно, деликатес какой или булка хлеба, или бутылка молока — ставка одинаково снижена.
Льготных ставок несколько. Ставка 12% действует на проезд на любом пассажирском транспорте, билеты в кино, аренду жилья, плату за вход в развлекательные учреждения и на спортивные мероприятия. Сейчас ее на год снизили до 6% — так власти поддержали одновременно и бизнес, и население в связи с ситуацией с короной.
Социальные сборы
Совокупная ставка социального страхования в России — 30%. В нее входят отчисления в пенсионный фонд (22%), на обязательное медицинское и социальное страхование.
Норвегия занимает 3 место по уровню благосостояния пенсионеров (рейтинг Natixis, 2020), но суммарная ставка там на треть ниже, чем в России. Всего 22,3%. Но, в отличие от РФ, платежи разделены между бизнесом и населением:
8,2% платит работник со своей зарплаты (есть вычеты и льготы),
14,1% платит компания с фонда оплаты труда.
Налог на доходы населения
Норвегия — уникальная страна. Подоходный налог там последнее время регулярно снижают, представляете? До 2015 года ставка была 27%. В 2016 ее снизили до 25%. А в 2021 году норвежцы пришли к ставке 22%, которая на фоне их больших зарплат совсем не кажется чрезмерно высокой.
Впрочем, налогов два. Тот, к котором я писал выше — это налог на обычный доход. К нему относят зарплаты, пенсии, доходы от акций, от самозанятости, от коммерческой деятельности… Список длинный.
Кроме того, в Норвегии действует прогрессивная шкала налогообложения из пяти ступенек. Низкие доходы таким налогом совсем не облагаются. Половина от средней зарплаты в стране даст ставку 1,7%. Если заработок норвежца на уровне средней зарплаты (те самые 443 тысячи на наши деньги), его второй налог составит 4%.
Я воспользовался налоговым калькулятором на норвежском сайте smartepenger.no. Ввел годовой доход 599640 крон, что соответствует средней зарплате. Сумма налога и социального сбора оказалась 105142 кроны — 17,5% от зарплаты. И это при том, что ни на один вычет, помимо автоматически предоставляемых для одиночек, я не претендовал. Выше, чем российские 13–15%. Но с дохода под полмиллиона в месяц я бы столько с удовольствием заплатил.
Здесь только налоги, доход не виден, под ним огромный список полей для налоговых вычетов, их я оставил пустыми![]()
В норвежском подоходном налоге заложена рабочая схема профилактики бедности в отдельно взятой стране. Но об этом – в следующий раз.
Член комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Ренат Сулейманов в беседе с URA.RU объяснил закупку Россией картофеля в Египте и других странах тем, что это экономически выгоднее, чем производить сельхозпродукцию самостоятельно.
«Большое количество картофеля у нас завозится из-за рубежа, потому что себестоимость этой сельхозпродукции будет ниже, если ее купить в Египте или других странах, чем произвести у нас», — сказал Сулейманов. По его словам, в России значительно разрушена система потребкооперации, которая раньше занималась заготовкой.
Депутат Госдумы также заявил что в стране продукция пропадает, поскольку примерно половина овощей выращивается в подсобных хозяйствах, а «людей на селе становится все меньше».
Он отметил, что Россия пока может обеспечивать себя только зерном. «Есть проблемы с овощами, и мы видим, как на них растут цены. В производстве говядины и молока мы сильно отстаем даже от показателей Советского Союза», — сказал Сулейманов. По его словам, Россия частично сама покрывает потребность в свинине и птице.
Спикер добавил, что для полного обеспечения страны собственной продукцией необходимо решить проблемы в отрасли сельского хозяйства. По его словам, сейчас государство поддерживает крупные агрохолдинги, однако этого недостаточно. «В стране принята программа комплексного развития села, но она сильно недофинансируется», — заключил Сулейманов.
Ранее Минсельхоз сообщил, что Россия собралась закупать больше картофеля у стран СНГ, чтобы получить товар по более низкой цене, чем из дальних Пакистана и Египта, и справиться с нехваткой овоща, которая возможна к весне. В документах за подписью замглавы ведомства Оксаны Лут, датированных 28 октября и 1 ноября, предупреждается о возможных проблемах с урожаем картофеля в этом году из-за плохой погоды.
мне делягин нравиться , такой придурок , продажнее и гонимее ютубера по моему нет , каким только языком он жопу властям не вылизывает , вроде и хает но так лизнёт что сразу все всё понимают . На самом деле я его смотрю как на барометр , он лихо озвучивает что хочет одна из "башен кремля" (думаю что это силовики) , как лихо он нагнетает градус против мигрантов и прочих "нерусей" , любого из нас да и ютуберов за такие высказывания давно уже впресовали бы по самые уши , а он ничё , "работает" ! Видать кто то серьёзный за ним стоит . Скорее всего вову и вовиных собираются опрокидывать на волне национальной карты , что в принципе логично , не фиг допускать такие грубейшие просчёты . А как власть они начали утомлять и палкиных и буржуев. Правила игры меняются постоянно , бизнес отжимают, чистку ведут непонятно по каким критериям . Но это так , просто размышлизмы после просмотра глупой передачки .20 лет с Путиным - итоги , факты.
Люди переживают и крайне взволнованы.
В минувшую субботу министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что «НАТО последовательно стягивает силы к нашим границам». Так он отреагировал на слова главы министерства обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр о том, что необходимо сдерживать Россию c использованием ядерного оружия.
«На фоне призывов к военному сдерживанию России НАТО последовательно стягивает силы к нашим границам. Чем подобное уже заканчивалось для Германии и Европы, министр обороны ФРГ обязан хорошо знать», — сказал Шойгу.
Параллельно на российском телевидении пропагандисты занялись любимым делом — объявили войну НАТО, доводя своих зрителей до предынфарктного состояния.
Тем временем, то есть буквально в эти же часы и дни, стало известно, что дочь министра обороны Ксения Шойгу с блогером по имени Алексей Столяров уехала отдыхать в Италию. На своей странице в Instagram тот поделился фотографией, сделанной в Риме. «Сегодня мы в Риме. Решил для Ксении организовать путешествие, и каждый день мы будем в новом городе».
Но не радуют в общем-то милые и позитивные фото простых россиян, узнавших о вояже Ксении Шойгу. Они не на шутку встревожены: все-таки дочь министра обороны в стране-члене НАТО накануне войны — это фактически ЧП. Или ЧС. А уж что такое ЧС, Сергей Шойгу знает не понаслышке.
К тому же Ксения явно подает знаки — лижет Пизанскую башню. Некоторые даже пытались расшифровать это послание. К сожалению, матом.
В общем, люди искренне пытаются понять, как ответственный отец мог отпустить дочь в стан врага? Да, она — совершеннолетняя, может ехать куда хочет, но что если она окажется по ту сторону фронта? Правда, есть версия, что Ксения там со спецзаданием, но и в этом случае комментаторам не угодишь. Они считают, что рисковать своим ребенком даже ради Родины — не стоит. В конце концов есть профессионалы — Петров, Боширов, Анна Чапман наконец.
В общем, вопросов много, люди сильно переживают и сами пытаются ответить на них в соцсетях.
А башня то мохната?К тому же Ксения явно подает знаки — лижет Пизанскую башню. .