Австрийская сухарная сумка М84
Австрийская армия обладает весьма хорошим снаряжения, и одной из главных причин тому является то, что их воинское обмундирование и снаряжение есть творческим переосмыслением и доработкой классической американской снаряги под суровые австрийские условия (страна далеко не тёплая, и в горах тамошние военные проводят достаточно много времени). Вот и эта сухарка много в чём напоминает американскую модель, только гораздо продуманней и интереснее, ну и дешевле, куда же без этого?
Сумка обычно носиться на разгрузочной системе в качестве лёгкого ранца, объем позволяет, в некоторых источниках указывается цифра 20 литров, на мой взгляд, чуть поменьше, но всё равно, объём ощутим. Носиться она и в рюкзачной системе и просто как сумка, при помощи плечевого ремня (который мне не достался, но который я уже заменил).
Рюкзак крепиться на австрийское снаряжение при помощи вот таких пластиковых клипс (по моим сведениям, их производит компания Glock, во как!), но сумка на таких клипсах нормально крепиться и на стропы крепления ALICE, на Molle/Pals несколько боязно, но закрепить можно. Мест для клипс полно, закрепить можно, обычные американские клипсы ALICE/MALICE тоже использовать можно, причём очень комфортно. Кроме этого, данную сумку за счёт креплений и при наличии Y-лямок (австрийских или каких других, на Ганзе пипл как только не изваляется) можно носить и как лёгкий рюкзак, тоже вполне удобно.
В верхней части сумки есть четыре люверса, предназначенных для закрепления плечевого ремня (на нём есть два карабина и представляет он из себя простой кусок стропы, поэтому не имея его, я многого не потерял). Решение более чем полезно, за счёт того, что подобных точек крепления не две, а четыре, вариативность крепления весьма приличная.
По бокам сумка имеет стропы крепления (большую и маленькую) для увеличения объёма посредством добавления австрийских подсумков. В принципе,полезное, хоть и обыденное решение, единственное - я не совсем понимаю, для чего нужна маленькая стропа.
Сумка имеет две компрессионные упаковочные стропы, предназначение которых (кроме запирания сумки) - закрепление нужных вам габаритных вещей. Спальник не закрепишь, понятное дело, но куртку или флиску - запросто. Стропы вполне толстые, фурнитура (пластиковые и металлические кольца) вполне качественные, металлическая фурнитура анодирована, чтобы не ржавела, особых звуков при ходьбе фурнитура не издаёт, все тихо - отличная проработка, австрияки показали себя на высоком уровне. В общем и целом, эти стропы - очень и очень полезное решение. Третья стропа, которую вы видите на фото - это ремень, на который и закрывается сумка. Для закрытия сумки вы просто закрываете клапан и пропускаете ремень через металлическое кольцо. Всё просто, но несколько долго и муторно поначалу.
Внутренности сумки. Сумка изготовлена из нейлона и пропитана для влагоустойчивости, поэтому за ваши вещи можете не переживать - всё защищено и нормально. Сумка закрывается на клапан, а кроме этого она ещё имеет и утягивающуюся влагозащиту-пыльник. Я всегда положительно отзывался о этом элементе, он всегда полезен и нужен и нормально защитит ваши вещи как от пыли, так и от влаги. Как вы видите, сумка большая и разделена на два отделения, правда, она не наполнена, но носить в ней вещи - вполне удобно.
Сумка мне понравилась. Хорошая сухарка, хороша по функционалу и цене. Единственное - слишком тяжёлые вещи я бы не носил, всё же неудобно, ну и сама сумка не для легкоходов - тяжеловата она. А в целом - приличная вещь, буду использовать сам и вам крайне рекомендую.
Спасибо за внимание.
Прочность застёгивания на велкро - никаких сомнений не вызывает. При этом, открыть куда проще и быстрее (даже в зимних перчатках), чем модели на молниях.