Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Ректификационная колонна "Спартак"

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
Уже около года назад приобрел ректификационную колонну "Спартак" в магазине www.Hootch.ru. Все характеристики можете посмотреть по ссылке, не буду копипастить их сюда.

Первый раз тестил его еще в прошлом феврале, но процесс не запечатлел, точнее заснял, но фотки гакнулись вместе с картой памяти.
Поэтому только сейчас руки дошли до него снова.

Процесс приготовления кальвадоса. Мой первый опыт.
Для браги был использован жмых, оставшийся от перегона яблок в сок. По идее нужно было бы полностью перемолоть яблоки, но вспомнил это я уже когда сок был закатан в банки. Жмых было западло выкидывать, тем более, что давно хотел попробовать ректификационную колонну, поэтому пришлось добавить покупного яблочного сока (то что было под рукой) Также пошли в ход дрожжи саф - момент . Сахар.



5cb8a3c0f407.jpg

fd23f7271836.jpg

1d5d3a5a7a9d.jpg

47395464ae04.jpg


Распределяем Яблочный жмых по банкам. Добавляем сахар и дрожжи. Сахар кладем из расчета 100-150 гр. На 1 кг жмыха. Дрожжей на банку добавлял около 5 грамм . Тщательно перемешиваем. Закрываем медицинскими перчатками, предварительно проколов в них небольшое отверстие для отвода продуктов брожения. Вот тут аккуратнее нужно быть при заполнении банки продуктом. Я переборщил чутка и у меня через 2 дня жижа поперла наружу, пришлось выкладывать лишнее еще в одну банку. Ставим в теплое место на 2-4 дня.

7685fcf697a7.jpg

9dfaff0f316b.jpg

ac792c6f7e0d.jpg

95272c377168.jpg


Следующий процесс - отжим, берем марлю, минимум в 3 слоя (я делал в четыре) и Отжимаем тщательно(аж кисти устали, процесс долгий и муторный). Получилась мутноватая жижа. В нее снова добавляем на 2 литра 100гр. Сахара, закрываем и ставим на 12-16 дней.

Продукт сбродил, получилась приятная на запах, но довольно слабенькая бражка (до 10 градусов)


44bb075aa789.jpg

3244094d31f3.jpg

28038702fb9e.jpg

a42ac84682eb.jpg

2c93039fa73a.jpg


Берем скороварку, устанавливаем на нее колонну, подключаем шланги(через холодильную камеру должна непрерывно протекать охлаждающая вода), заливаем брагу.

64cea11232b9.jpg

d19ff8cdfde6.jpg

2302716eb185.jpg


После закипания, минут через 10-20 начал выходить светлый продукт, с устойчивым яблочным вкусом, слегка мутноватый, приятный на вкус крепостью порядка 15 градусов. Сидр.

С 7 литров браги сидра у нас получилось чуть меньше 3-х литров, примерно за 3 часа.

f7d1fb36c477.jpg

f915919b1ef3.jpg


Тут снова была допущена ошибка, она состояла в том, что в 9-литровую скороварку я загнал порядка 8 литров браги (а нужно было не более7), поэтому через колонну поперла брага, а не ректификат. Пришлось отчерпывать. Вообще, рекомендуется добавить 1 г. пищевой кислоты из расчета на 1 литр браги для предотвращения процесса вспенивания.


b4db580b95e4.jpg

02738c031d2b.jpg

ed11c7641bc9.jpg

acf95f904e35.jpg

9cf16aa6c15f.jpg


После окончания перегонки браги, емкость была промыта, сидр загружен в скороварку и повторный процесс.
Полностью перекрываем магистраль подачи, доводим до кипения, даем 20-30 минут колонне поработать «на себя». После этого начинаем отбор головных фракций, порядка 30 мл. Объем кальвадоса должен примерно составить 500 мл. при крепости сидра в 15 градусов.
Последняя фракция – сивушные масла также порядка 30мл.– на них останавливаем отбор.
Инфузионную систему от капельницы расплавил на плите(где жарил мясо))) Поэтому пришлось перекрывать трубку колпачком от иглы. Скорость отбора такде не регулировал.

37e04077540b.jpg

45b5163f463b.jpg


Тут уже на выходе получился кальвадос, крепостью порядка 40 градусов.
Все, в принципе продукт готов к употреблению, если не считать того, что его можно очистить любым из способов указанным мною в соседней теме.
Кальвадос делал впервые, может где и ошибся.
P.S. Очень удивила низкая крепость браги и соответственно сидра на выходе(
P.P.S. Очень муторно и долго, хотя и вкусно. Больше с кальвадосом связываться
не буду)))
Колонна хороша тем, что с ее помощью можно выгнать спирт, соответствующий ГОСТу, об этом как-нибудь в следующем обзоре.
В общем, для выживальщика, да и не только - полезная вещь. В свете увеличения стоимость акциз на спиртное будет просто незаменим.
 

Гедонист

Выживальщик
Регистрация
11 Мар 2011
Сообщения
1,050
Поблагодарили
1,492
Город
ЦФО
9cf16aa6c15f.jpg

Всежь таки трубочку лучше завести в банку через дырку в крышке.
Продукт горячий, выходит по капле- испарение градус крадет)
 

Nomadic

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2011
Сообщения
990
Поблагодарили
1,017
Возраст
50
Город
Somewhere in UA...
Жмых было западло выкидывать, тем более, что давно хотел попробовать ректификационную колонну, поэтому пришлось добавить покупного яблочного сока (то что было под рукой) Также пошли в ход дрожжи саф - момент
Стоило бы жмых разбавить водичкой, а потом уже миксовать с соком - чистый сок гораздо хуже идет.

Также пошли в ход дрожжи саф - момент
Зря, это хлебопекарские дрожжи, от них мизерный выход спирта, при том, что они подавляют дикие дрожжи.
Достаточно было бы отжать несколько немытых яблок, а жмых положить в общую массу - их родные дрожжи сделали бы все дело.
Как вариант - купить винные дрожжи, тогда было бы вообще хорошо. Ну или на базаре - именно спиртовые.
 

Anzo

Выживальщик
Регистрация
10 Окт 2012
Сообщения
162
Поблагодарили
68
Город
Ёбург
Самогонный аппарат у меня батя делал из кастрюли и фляги с трубками,для получения гостовского спирта это надо десятки раз перегонять. или перегонять водку в спирт:))
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Не, названо все правильно.
Их принципиальное отличие в том что на колонне можно получить любую крепость за один цикл меняя или высоту отбора фракции или (что легче реализовать на маленьких колоннах) температуру в колонне на уровне установки отборных чашек.

Отсюда вопрос: admin, а хде термометр???? это очень важный прибор для этого девайса.
 

Nomadic

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2011
Сообщения
990
Поблагодарили
1,017
Возраст
50
Город
Somewhere in UA...
Они не только хлебопекарные.
Я пробовал когда то их на брутальный самогон пустить - они сосут по сравнению с обычными дрожжами.
В идеале - заморочиться, и купить дрожжи Turbo-8, которые догоняют содержание спирта в браге почти до 19%
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
_goods.jpg


Они не только хлебопекарные.

Совершенно в "репу"! Только к ним еще питание надо добавить и САФ-МОМЕНТ(для пеногашения)
Кстати, держат до 15 градусов(не гибнут от спирта)
Да, я в качестве питания добавляю литр непастеризованного сока(на флягу 37л.) и немного удобрения "ИДЕАЛ"....
Сеодня буду выгонять "продукт", Ёкспермент с сухопарником, позже заинтересованным лицам сообщу результат.
 

Nomadic

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2011
Сообщения
990
Поблагодарили
1,017
Возраст
50
Город
Somewhere in UA...
Хочу купить и попробовать хз какие то винные супер-пупер дрожжжи
Винные дрожжи не для самогона - это если винцо или медовуху делаешь, то есть смысл брать, по сравнению с дикими дрожжами результат значительно лучше.
А для смагогона лучше брать хорошие спиртовые дрожжи, типа таких
Заказал себе, протестирую как приедут. Говорят что до 22% догоняют.
 

Kreselak

Выживальщик
Регистрация
13 Авг 2012
Сообщения
149
Поблагодарили
102
Город
Волгария
Сам юзаю спартак. Из минусов могу отметить то что фильтр в трубочке забился уже на третий раз. А также что что в комплекте есть трубочка для проточной воды, а соединительный фланец к крану приходтся сомому разрабатывать. Хоть бы какой-нить рехзиновй переходник в комплект включили. Понравилось то что есть предохранительный атмоферный клапан.
 

ЮГ-123

Живой я
Регистрация
8 Мар 2010
Сообщения
2,391
Поблагодарили
1,908
Город
Краснодарский край
Уже около года назад приобрел ректификационную колонну "Спартак" в магазине www.Hootch.ru. Все характеристики можете посмотреть по ссылке, не буду копипастить их сюда.
С последнего визита асортимент расширился существенно!
Зима на носу надо что нить прикупить )
Спасибо за наводку.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Колонна хороша тем, что с ее помощью можно выгнать спирт, соответствующий ГОСТу, об этом как-нибудь в следующем обзоре.
В общем, для выживальщика, да и не только - полезная вещь. В свете увеличения стоимость акциз на спиртное будет просто незаменим
Спирт выгонять ещё не пробовали?
:russian_ru:
это ну очень важный продукт при БП.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Тема не соответствует представленному оборудованию:) На картинках не ректификационная колонна, а дистилятор. К тому же один из самых убогих каких можно найти на просторах тырнета. При помощи него конечно можно гнать самогон. И даже получать его при втором перегоне град 40-55. Но весьма посредственного качества. Спирт же просто не доступен на данном "устройстве".
Технология тоже очень хромает как и технологичность:)
Нет термометра, нет нормального спиртрометра типа АСП-3. Опять таки получение спирта из густых браг требует барботер и парогенератор. Дрожжи для хорошего выхода нужны спиртовые типа Турбо 48. А вовсе не винные. Дикие же дрожжи актуальны для того что бы получить "настоящий" кальвадос при условии что вы еще его выдержите в дубовых бочках:)
Спир весьма полезный продукт в вопросах выживания. Это и антисептик (в т.ч внутренний),консервант, и антидепрессант и товар. Если нужен именно спирт то оборудование требуется другое. Либо ректификационную колонну либо парциальный дефлегматор+тарельчатая колонна (серия 750).
 

Kreselak

Выживальщик
Регистрация
13 Авг 2012
Сообщения
149
Поблагодарили
102
Город
Волгария
Род, На вложенных фото в первом сообщении изображен аппарат, который производитель и продавцы позиционируют ка ректификационную колонну "Спартак". Есть у меня такой. При первом пергоне хорошей браги ( и без применения дрожжей Турбо 48) можно получить 60% раствор алкоголя.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Если нужен именно спирт то оборудование требуется другое. Либо ректификационную колонну либо парциальный дефлегматор+тарельчатая колонна (серия 750).
а какое оборудование более подходит для выгонки спирта на ваш взгляд?
есть статьи на эту тему или фотки оборудования?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Род, На вложенных фото в первом сообщении изображен аппарат, который производитель и продавцы позиционируют ка ректификационную колонну "Спартак". Есть у меня такой. При первом пергоне хорошей браги ( и без применения дрожжей Турбо 48) можно получить 60% раствор алкоголя.
Врут безбожно. Не думаю что сами настолько не разбираются в вопросе. Я понимаю когда обыватели не понимают что такое ректификат а что дистилят. И соответственно что есть дистилятор а что ректификационная колонна, и чем отличается их принцип действия....

Турбо 48 (как и любые другие спиртовые дрожжи) не делают крепче продукт. Они делают крепче брагу (до 19 об). И что немаловажно сбраживают к примеру сахар или варенье за 3-5 суток. А соответственно крепость дает больший выход продукта. А перегонять его в 40 или 80 об легко регулируется зажимом Гофмана на пленочной колонне (парциальный дефлегматор). Я готов вам поверить что крепости достигли 60. Хотя почти уверен что это результат замера бытовым спиртометром 0-96 об. которые безбожно врут. Пользуйтесь вот таким http://samogon-i-vodka.ru/catalog/598/3937/

---------- Сообщение добавлено в 18:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:09 ----------

а какое оборудование более подходит для выгонки спирта на ваш взгляд?
есть статьи на эту тему или фотки оборудования?

Вопрос крайне не простой. Непростой потому как столько мнений сколько людей. Вопрос ведь еще и в финансах и в предпочтении напитков.

Я свои запросы знаю. 32 000 рублей выложил. И это только начало)))
Вот такой комплект:
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1244/51910/
Я вообще предпочитаю дистиляты (Виски, Чача, Кальвадос итд). Ректификованный спирт из нефтепродуктов с минимальной очисткой от высших эфиров, метилового спирта и прочих ядов которая называется "ВОДКА" я презираю. Напиток для алконавтов.
Поэтому выбор мой все виды дистилятов. НО! Так как очень много напитков можно приготовить ТОЛЬКО на основе спирта (вишневая, сливовая и прочие настойки, абсент, лимончелло итд). Мне пришлось взять комплект позволяющий готовить его (спирт).Правда это не ректификационная колонна
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/596/
а тарельчатая которая может не только очень качественно очистить при второй перегонки спирт сырец (самогон) , но и выдать 92-95 ПРОТОСПИРТ. Который имеет некоторое количество сивушных масел, но их слишком мало что бы испортить вкус напитка. Крайне рад что не пришлось покупать РК (рект.колонну).
Вот мой набор:
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1244/51910/

---------- Сообщение добавлено в 18:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:47 ----------

Сам хотел купить самовар а-ля "Магарыч" и подобные им суррогаты. Но озадачившись вопросом и изучив его довольно долго (2 года) пришел к лучшему из того что есть на рынке. Единственный конкурент это Доктор Губер. Но у него уж больно дорого. И выбор гораздо меньше.
Ах да! Если вопрос о оборудовании был в свете БП, то мой куб можно греть любым видом топлива. Куда сложнее обойтись без электронных термометров и автоматики. Но вполне реально:)
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
а тарельчатая которая может не только очень качественно очистить при второй перегонки спирт сырец (самогон) , но и выдать 92-95 ПРОТОСПИРТ. Который имеет некоторое количество сивушных масел, но их слишком мало что бы испортить вкус напитка. Крайне рад что не пришлось покупать РК (рект.колонну).
Вот мой набор:
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1244/51910/
спасибо большое, и ещё вопрос - сколько примерно времени нужно затратить если пользоваться данным устройством на получение 1 литра спирта.Скажем так - в идеальных условиях.( и брага хорошая и температура оптимальная). И из какого количества браги можно получить 1 л спирта... ну как я понимаю из 10л браги?
 

Похожие темы

Сверху