Уже около года назад приобрел ректификационную колонну "Спартак" в магазине www.Hootch.ru. Все характеристики можете посмотреть по ссылке, не буду копипастить их сюда.
Первый раз тестил его еще в прошлом феврале, но процесс не запечатлел, точнее заснял, но фотки гакнулись вместе с картой памяти.
Поэтому только сейчас руки дошли до него снова.
Процесс приготовления кальвадоса. Мой первый опыт.
Для браги был использован жмых, оставшийся от перегона яблок в сок. По идее нужно было бы полностью перемолоть яблоки, но вспомнил это я уже когда сок был закатан в банки. Жмых было западло выкидывать, тем более, что давно хотел попробовать ректификационную колонну, поэтому пришлось добавить покупного яблочного сока (то что было под рукой) Также пошли в ход дрожжи саф - момент . Сахар.
Распределяем Яблочный жмых по банкам. Добавляем сахар и дрожжи. Сахар кладем из расчета 100-150 гр. На 1 кг жмыха. Дрожжей на банку добавлял около 5 грамм . Тщательно перемешиваем. Закрываем медицинскими перчатками, предварительно проколов в них небольшое отверстие для отвода продуктов брожения. Вот тут аккуратнее нужно быть при заполнении банки продуктом. Я переборщил чутка и у меня через 2 дня жижа поперла наружу, пришлось выкладывать лишнее еще в одну банку. Ставим в теплое место на 2-4 дня.
Следующий процесс - отжим, берем марлю, минимум в 3 слоя (я делал в четыре) и Отжимаем тщательно(аж кисти устали, процесс долгий и муторный). Получилась мутноватая жижа. В нее снова добавляем на 2 литра 100гр. Сахара, закрываем и ставим на 12-16 дней.
Продукт сбродил, получилась приятная на запах, но довольно слабенькая бражка (до 10 градусов)
Берем скороварку, устанавливаем на нее колонну, подключаем шланги(через холодильную камеру должна непрерывно протекать охлаждающая вода), заливаем брагу.
После закипания, минут через 10-20 начал выходить светлый продукт, с устойчивым яблочным вкусом, слегка мутноватый, приятный на вкус крепостью порядка 15 градусов. Сидр.
С 7 литров браги сидра у нас получилось чуть меньше 3-х литров, примерно за 3 часа.
Тут снова была допущена ошибка, она состояла в том, что в 9-литровую скороварку я загнал порядка 8 литров браги (а нужно было не более7), поэтому через колонну поперла брага, а не ректификат. Пришлось отчерпывать. Вообще, рекомендуется добавить 1 г. пищевой кислоты из расчета на 1 литр браги для предотвращения процесса вспенивания.
После окончания перегонки браги, емкость была промыта, сидр загружен в скороварку и повторный процесс.
Полностью перекрываем магистраль подачи, доводим до кипения, даем 20-30 минут колонне поработать «на себя». После этого начинаем отбор головных фракций, порядка 30 мл. Объем кальвадоса должен примерно составить 500 мл. при крепости сидра в 15 градусов.
Последняя фракция – сивушные масла также порядка 30мл.– на них останавливаем отбор.
Инфузионную систему от капельницы расплавил на плите(где жарил мясо))) Поэтому пришлось перекрывать трубку колпачком от иглы. Скорость отбора такде не регулировал.
Тут уже на выходе получился кальвадос, крепостью порядка 40 градусов.
Все, в принципе продукт готов к употреблению, если не считать того, что его можно очистить любым из способов указанным мною в соседней теме.
Кальвадос делал впервые, может где и ошибся.
P.S. Очень удивила низкая крепость браги и соответственно сидра на выходе(
P.P.S. Очень муторно и долго, хотя и вкусно. Больше с кальвадосом связываться
не буду)))
Колонна хороша тем, что с ее помощью можно выгнать спирт, соответствующий ГОСТу, об этом как-нибудь в следующем обзоре.
В общем, для выживальщика, да и не только - полезная вещь. В свете увеличения стоимость акциз на спиртное будет просто незаменим.
Первый раз тестил его еще в прошлом феврале, но процесс не запечатлел, точнее заснял, но фотки гакнулись вместе с картой памяти.
Поэтому только сейчас руки дошли до него снова.
Процесс приготовления кальвадоса. Мой первый опыт.
Для браги был использован жмых, оставшийся от перегона яблок в сок. По идее нужно было бы полностью перемолоть яблоки, но вспомнил это я уже когда сок был закатан в банки. Жмых было западло выкидывать, тем более, что давно хотел попробовать ректификационную колонну, поэтому пришлось добавить покупного яблочного сока (то что было под рукой) Также пошли в ход дрожжи саф - момент . Сахар.
Распределяем Яблочный жмых по банкам. Добавляем сахар и дрожжи. Сахар кладем из расчета 100-150 гр. На 1 кг жмыха. Дрожжей на банку добавлял около 5 грамм . Тщательно перемешиваем. Закрываем медицинскими перчатками, предварительно проколов в них небольшое отверстие для отвода продуктов брожения. Вот тут аккуратнее нужно быть при заполнении банки продуктом. Я переборщил чутка и у меня через 2 дня жижа поперла наружу, пришлось выкладывать лишнее еще в одну банку. Ставим в теплое место на 2-4 дня.
Следующий процесс - отжим, берем марлю, минимум в 3 слоя (я делал в четыре) и Отжимаем тщательно(аж кисти устали, процесс долгий и муторный). Получилась мутноватая жижа. В нее снова добавляем на 2 литра 100гр. Сахара, закрываем и ставим на 12-16 дней.
Продукт сбродил, получилась приятная на запах, но довольно слабенькая бражка (до 10 градусов)
Берем скороварку, устанавливаем на нее колонну, подключаем шланги(через холодильную камеру должна непрерывно протекать охлаждающая вода), заливаем брагу.
После закипания, минут через 10-20 начал выходить светлый продукт, с устойчивым яблочным вкусом, слегка мутноватый, приятный на вкус крепостью порядка 15 градусов. Сидр.
С 7 литров браги сидра у нас получилось чуть меньше 3-х литров, примерно за 3 часа.
Тут снова была допущена ошибка, она состояла в том, что в 9-литровую скороварку я загнал порядка 8 литров браги (а нужно было не более7), поэтому через колонну поперла брага, а не ректификат. Пришлось отчерпывать. Вообще, рекомендуется добавить 1 г. пищевой кислоты из расчета на 1 литр браги для предотвращения процесса вспенивания.
После окончания перегонки браги, емкость была промыта, сидр загружен в скороварку и повторный процесс.
Полностью перекрываем магистраль подачи, доводим до кипения, даем 20-30 минут колонне поработать «на себя». После этого начинаем отбор головных фракций, порядка 30 мл. Объем кальвадоса должен примерно составить 500 мл. при крепости сидра в 15 градусов.
Последняя фракция – сивушные масла также порядка 30мл.– на них останавливаем отбор.
Инфузионную систему от капельницы расплавил на плите(где жарил мясо))) Поэтому пришлось перекрывать трубку колпачком от иглы. Скорость отбора такде не регулировал.
Тут уже на выходе получился кальвадос, крепостью порядка 40 градусов.
Все, в принципе продукт готов к употреблению, если не считать того, что его можно очистить любым из способов указанным мною в соседней теме.
Кальвадос делал впервые, может где и ошибся.
P.S. Очень удивила низкая крепость браги и соответственно сидра на выходе(
P.P.S. Очень муторно и долго, хотя и вкусно. Больше с кальвадосом связываться
не буду)))
Колонна хороша тем, что с ее помощью можно выгнать спирт, соответствующий ГОСТу, об этом как-нибудь в следующем обзоре.
В общем, для выживальщика, да и не только - полезная вещь. В свете увеличения стоимость акциз на спиртное будет просто незаменим.