Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Рецепты дорожной провизии

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Какао у древних ацтеков. Император Монтесума: «Этот божественный напиток снимает усталость. Его чашка дает человеку силы идти целый день без пищи». В походе его воины имели при себе шарики из пасты какао (шоколад поныне есть в рационе многих спецподразделений).
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
574
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Гранола:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=432764.0

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=417425.0

Гранола (из Википедии) - это еда для завтрака или снек, содержащий раскатанный овес, орехи и мед, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают для того, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Мамалыга
Национальное молдавское блюдо. Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола. Её предварительно нужно хорошо просушить в духовке и просеять через сито. Для приготовления нужен чугунный казан с толстым дном. В казанке нагревается подсоленная вода с маслом, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Примерное соотношение по весу 1:3. Соотношение по объему где-то 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды. Подаётся, в основном, мамалыга с овечьей брынзой, шкварками, токаной (тушеннная свинина),тушенными овощами и, конечно-же, с чесночным соусом "Муждей"
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для мамалыги:
1.Мука кукурузная - 400гр
2.Вода - 1,2л (пропорция ~1/3)
3.Соль
4.Масло сливочное - 30гр
Для добавок:
1.Брынза овечья - 200гр
2.Для шкварок:
а)Сало свинное - 200гр
б)Соль
3.Для токаны:
а)Свинной почерёвок - 300гр
б) лук репчатый - 2шт
4. Для соуса "Муждей":
а) чеснок- 5-6 зубчиков
б) соль - 20гр
в) масло подсолнечное - 50гр
г) бульон (вода кипяченная) - 100мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовлении токаны: поджарить небольшими порционными кусками свиной подчерёвок и тушить с обжаренным луком и небольшим количеством воды до готовности.
Муку всыпают в кипящую со сливочным маслом подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая, 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, которая несколько сбивает кипение воды, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.
Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку). Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25-30 мин., причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка. Затем огонь еще более уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10-15 мин до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке — она готова.
Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом.
Для приготовления шкварок: нарезать небольшими кубиками свежее или соленное сало и выжарить его на сковороде.
Соус "Муждей" готовится так:
Перетереть чеснок с солью, добавить подсолнечное масло и бульон (кипяченную воду) и хорошо размешать. Можно добавить несколько грамм винного уксуса.
Мамалыга подается отдельно на плоской деревянной посуде или доске
Все добавки подаются отдельно.
Едят мамалыгу традиционно руками - макая её в понравившуюся добавку.

В походном варианте достаточно с собой иметь мешочек кукурузной муки, из которой в котелке варится на воде густая каша путем постепенного добавления муки в кипящую воду при постоянном помешивании. Добавки (смалец, сало или др. - при наличии).
Кстати, чеченские моджахеды часто в качестве основной провизии в горах имели с собой кукурузную муку, из которой и делали мамалыгу.
 
С

Скорп

Из личного - вяленая рыба: корюшка, камбала, красная и т.п. Только пить потом охота. Дня 3 можно на таком продержаться, весит мало, дольше уже не лезет.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Тара
Народное азиатское блюдо.

Берем обычную пшенку и замачиваем в сосуде с водой на сутки. Не сильно заливаем, чтобы чуть покрывало сверху. Соли - специй не надо. На следующий день воду сливаем, а пшено обжариваем на сковороде до золотисто-коричневого оттенка. Затем толчем в ступке, или (если лень) - измельчаем в кофемолке или еще чем нибудь до состояния порошка. Для приготовления - запарить кипятком, и добавить соли/специй/масла/тушенки и т.д. и т.п. по своему вкусу. Блюдо очень сытное и приятное на вкус. Многие скажут - крупу и так можно сварить. Можно. Но эта получается приготовлена заранее, в процессе вымачивания и жарки. Заливая ее кипятком, мы просто доводим ее до окончательной готовности. Из плюсов - такой порошок занимает меньше места чем обычная пшенка. Да и готовится быстре"
 

Omega

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2014
Сообщения
635
Поблагодарили
217
Город
Планета Земля
Гранола:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=432764.0

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=417425.0

Гранола (из Википедии) - это еда для завтрака или снек, содержащий раскатанный овес, орехи и мед, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают для того, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты.

не скажу, что это дорожная провизия, но она в любом супермаркете есть
 
Сверху