Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Реальная подготовка и бесполезные расходы: где проходит грань?

Юрек

Выживальщик
Город
Москва
Кто-то увидит в этом тексте необоснованный пессимизм (после вчерашних-то событий, да), но тема задумывалась не вчера и даже не позавчера. Предлагаю поговорить о важной на самом деле проблеме. Где проходит грань между приобретением действительно нужных и полезных вещей и высасыванием денег из семейного бюджета на дорогостоящие, но по сути бесполезные проекты.

Продукты питания обсуждению не подлежат, они непременно используются по назначению. В «мирной» жизни пригодятся ножи, светодиодные лампочки, одежда и обувь... С большой долей вероятности возможно использование палаток, спальных мешков и фонариков на батарейках. Не пропадут транспортные средства, дача в пригороде и арбалеты/луки. Хоть для развлечения, но сгодятся. Полезны в любой ситуации навыки охоты, рыбалки и медицинской помощи.

Но приобретение некоторых гаджетов вызывает вопросы. Однажды в комментариях мне предложили купить радиостанцию за 45 тыр. Согласитесь, сумма приличная, это вам не копеечное «уоки-токи». Допустим, купил бы. И что дальше? БП всё нет и нет, рация простаивает без дела, за цену покупки её уже не продать никогда. Я больше скажу, в «мирной» жизни дорогостоящие радиостанции вообще не нужны, так как мобильная телефония дёшева и перекрывает почти все потребности. Конечно, остаётся глушь без мачт сотовой связи, но часто ли там приходится бывать?

Бензиновые/дизельные генераторы с запасом топлива. В ситуации, когда 99% времени работает розетка, это бесполезный актив, на который потрачены деньги. А бензин, как известно, не вечен. Да, для примуса сгодится в любом случае. Но зачем примус, если есть магистральный газ и электричество в розетке?

Организация базы вдали от города. Потратишься, а что дальше с ней делать? БП всё нет и нет, путь до базы ужасно долгий и неудобный (это явно не место для отдыха в выходные). Но ездить и некоторое время жить там необходимо, потому что за ценным имуществом нужен присмотр. А «хозяйство» постепенно начинает «сыпаться» со всеми вытекающими (время и деньги на ремонты). Дачники со стажем не дадут соврать.

Я знаю о чём говорю. Давно уже, где-то в середине прошлого десятилетия, ездил в гости в «деревню выживальщиков» Теоретически мог купить там землю и строиться, цены были просто сказочные. Но... 300 км от столицы. Прости, Док, но я тогда уже знал, что не потяну такие поездки. Не стал говорить это и расстраивать мужиков (люди-то вам были нужны!). Хотя, место для выживания почти идеальное. Сегодня, оглядываясь назад, понимаю: был прав. Потому что билет на «Ласточку» 2,5К в один конец, и там ещё 40 км на чём-то добираться надо... А время где брать на поездки? Короче, был бы «мусорный» актив, который ещё нужно умудриться продать.

Кто-то скажет: ну какой же он мусорный, это же место для выживания при неминуемом БП! Так до него ещё добраться нужно, волшебника с голубым вертолётом в наличии не будет.

Наверное, для основного текста написано достаточно. Просьба не кидаться какашками и отвечать аргументированно.

• Like

Paseka

Выживальщик
Город
Ramenskoe
Предлагаю поговорить о важной на самом деле проблеме. Где проходит грань между приобретением действительно нужных и полезных вещей и высасыванием денег из семейного бюджета на дорогостоящие, но по сути бесполезные проекты.
Грань нигде не проходит. Хочешь - вкладываешся, не хочешь или нет возможностии - не вкладываешся. Нет и нужных и полезных вещей. Проекты бесполезны. Никто не знает (кроме Митяя) где соломки подстелить. А стелить везде - это денег не хватит.

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
Грань нигде не проходит
Грань эта ... она как ущелье между волосатых булок... как островок суши между анусом и вагиной... как пустота разинутого от тупости кривого рта....)))
аргументированно.
Прошу пардону, но такие же мысли посещают мою благоверную.... Женские такие мысли... короткие...
И Слава Богу! Женщина думает тактически. Мужык - стратег.
И уже в сотый раз я повторяю одно и тоже - некоторые запасы это тупо расходники.
Пролежал срок - выкинул - новое купил.
Огнетушитель хороший пример.

Paseka

Выживальщик
Город
Ramenskoe
И уже в сотый раз я повторяю одно и тоже - некоторые запасы это тупо расходники.
Пролежал срок - выкинул - новое купил.
Полную гарантию дает только! страховой полис РосГосСтраха! (с). Страхуйте и перестрахуйте! И ваши риски будут их рисками!

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Кто-то увидит в этом тексте необоснованный пессимизм (после вчерашних-то событий, да
- Извините, а что "вчера" случилось? Сегодня посмотрел новости РФ и "вообще". Ракета новая "Орешник" так сказать "прошла презентацию". Ну, это если о СВО.. А так -- что там такого случилось ?
Продукты питания обсуждению не подлежат, они непременно используются по назначению. В «мирной» жизни пригодятся ножи, светодиодные лампочки, одежда и обувь... С большой долей вероятности возможно использование палаток, спальных мешков и фонариков на батарейках. Не пропадут транспортные средства, дача в пригороде и арбалеты/луки. Хоть для развлечения, но сгодятся. Полезны в любой ситуации навыки охоты, рыбалки и медицинской помощи.
-Да. Это на мой взгляд весьма здравая мысль. Как бы бесполезно заранее запасаться гробами.. Как очень давно говорила моя давняя родственница - "на лавке не оставят, завоняю - закопают". Мрачный юмор - но жизненно.
БП всё нет и нет, рация простаивает без дела, за цену покупки её уже не продать никогда. Я больше скажу, в «мирной» жизни дорогостоящие радиостанции вообще не нужны, так как мобильная телефония дёшева и перекрывает почти все потребности. Конечно, остаётся глушь без мачт сотовой связи, но часто ли там приходится бывать?
Ну так ведь же есть различные идеологи разного слоя общества. Кто-то строит бункер из гуано и палок, а кто-то из "корабельной брони".. Просто каждый считает что он "самый крутой филателист". Это опять же искусственно взрощенная идеология выживания". Как хобби и не более того. И каждая "секта" по сути "тем и развоекается".
Тут же всё просто: радисты думают, что если наступит "БП", то все сдохнут - но любители-коротковолновики будут сидеть в своих квартирах и зарабатывать на передачах радиограмм с Москвы в Хабаровск..
Люьители бункеров считают, что если бункер есть - то все кругом сдохнут, и только в бункере одинокий выживальщик именно выживет. Конечно, вот тогда похвастаться перед кем? Хм..
Ножевщики считают, что только "ужаснож" длиной 51,4 метра даст возможность выжить. Ну а "фонаревщики" считают, что только фонарик мощностью "100000000 люмен" позволио им убить врага и приготовить горячий обед без огнива (ой, ща начнется огневосрач!). А по сути (как я думаю) проблема в том, что нет никаких "нормальных" сценариев развития событий в плане "БП"..
То есть все на генетическом уровне от пробабушек: "ой, спички, соль и гречка поможет выжить". Это да, но когда? Ведь сама концепция и практика современных военных действий просто разрушила все стереотипы. И бабушкины, и дедушкины.
А потому в реале " выживание" остается просто как хобби , которое как бы может и полезно, но - абсолютно терпит крах у всех, кроме "рукоблудников анальных капсул имени Святого Митяя Белгородского"..
Так что я вполне согласен с Вами, что надо просто иметь в запасе то, что хотя бы раз в год может пригодиться в обычной мирной жизни. А все остальное "в гроб положить можно, но забрать на Тот Свет сложно".
А потому тут просто "обсуждаем " ;)

Paseka

Выживальщик
Город
Ramenskoe
Ракета новая "Орешник" так сказать "прошла презентацию". Ну, это если о СВО.. А так -- что там такого случилось ?
Из-за "твоего" орешника кое кто отключил от свифта газпромбанк. А это я вам скажу финансовый удар пониже пояса. В самые орешки. Ну и нахрена ты это сделал? Теперь деньги будут таять как снег в плюсовую погоду. Удружил так удружил.

Сверху