Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Разведение огня примитивными способами

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
В дикой природе огонь жизненно необходим: согреться, простерилизовать кипячением воду, приготоить пищу, отогнать хищников, высушить одежду ... и это не исчерпывающий список того, что может сделать огонь.
Безуловно, легче всего это сделать, если у вас при себе спички или зажигалка, тем более, что у заядлого курильщика эти приспособления добычи огня при себе. Но что делать, если их при себе не оказалось, либо спички промокло и безнадежно испорчены? Придется перенестись в прошлое и добыть огонь так, как это делали наши давние предки.
Археологи и этнографы утверждают: самые древние способы добычи следующие: высекание огня при ударе твердого камня о железо, высверливание, выскабливание, выпиливание.
Рассмотрим и запомним их все, а лучше еще и освоить на практике:

ВЫСВЕРЛИВАНИЕ ("РУЧНАЯ ДРЕЛЬ")

73387_1333.jpg


Вырезают дощечку, в которой делают V-прорезь до середины углубления (с тем, чтобы образующаяся угольная пудра воспламенялась от трения и ссыпалась вниз). Дощечку кладут на сухую поверхность (это может быть и другая дощечка пошире), на сухой трут. Потом в отверстие вставляется деревянная палочка круглого сечения с заоваленным концом. Эта палочка вращается в ладонях, в результате трения образуется искра, которая сама (или ей нужно очень аккуратно помочь) ссыпается на трут, потом раздувают огонь, держа трут в окружении мелких сухих веточек в руке. Способ очень трудоемкий, поэтому его со временем усовершенствовали.
Усовершенствованный способ представлял собой ту же самую конструкцию, только добавлялся небольшой лук с тетивой (способ часто называется - "Огненный лук"), которая опоясывала палочку, и вращением лука позволяли палочке быстрее раскручиваться и получать искру. Чтобы удержать палочку в вертикальном положении, сверху ее прижимали либо другой дощечкой с углублением, либо раковиной, либо камешком с углублением. Здесь есть свои тонкости - синтетическая веревка слабо подходит - она нагреваетсяя и либо растягивается, либо вовсе от трения оплавляется и рвется. Поэтому здесь лучше подходит веревка из натуральных волокон, либо кожаный ремешок.
Еще позднее стали применять насосное сверло. В таком случае к нижней части палочки-сверла приклепляли маховичок, с верхнего конца в разные стороны шли короткие веревки, свободные концы их соединялись между собой горизонтальной палочкой. При движении палочкой веревки, намотанные на сверло, будут сматываться. Палочка во время вращения создает сильное трение, а огонь добывается быстрее.

Неплохие результаты дает способ получения огня “сверлением ” при помощи лучка. Однако нужно заметить, что непрерывно водить лучком здоровый, сильный человек может только 3 минуты, после чего требуется передышка.
С внешней стороны процесс возгорания от сверления лучком выглядит следующим образом. Вначале появляются клубы дыма. Затем можно наблюдать, как вокруг быстро вращающегося сверла начинает накапливаться древесный порошок шоколадного цвета. Отдельные частицы этого порошка, увлекаемые быстрым движением, выбрасываются дальше. Можно отчетливо видеть, как они падают, дымясь, хотя искр не видно.

Очаг горения возникает не под сверлом, где развивается высокая температура, но нет воздуха, и не вокруг сверла, а возле боковой прорези, где накапливается кучкой горячий порошок, куда свободно поступает воздух и поддерживает горение. Кучка порошка продолжает дымиться даже тогда, когда прекращается сверление. Это – верный признак горения. Под черным слоем порошка сохраняется очажок из раскаленных пламенеющих микроугольков. Очаг горения сохраняется минут 10-15. От него можно спокойно зажигать любой воспламеняющийся материал: тонкую бересту, сухой мох, паклю, древесные стружки и пр. Трут здесь не нужен. Если очаг горения крупный (при сверлении толстым сверлом – около 40 мм в диаметре) и продуктов горения много, то он может воспламениться от сильного притока воздуха во время работы на ветру.
Обычно принято считать, если судить по описаниям этнографов, что огонь сверлением можно добыть в том случае, когда планка состоит из более мягкого дерева, чем сверло. Однако опыты показывают, что это правило не подтверждается, точнее – не вполне подтверждается. Можно добыть огонь, когда и планка и сверло состоят из одной породы, например ольхи, сосны или дуба. Более того, огонь можно получить, когда планка выполнена из более твердого дерева, чем сверло. Например, в качестве планки может быть сосна или береза, а в качестве сверла – ольха.

При очень твердой планке (из дуба) и при мягком сверле (из ольхи) огонь, как показывают опыты, получить не удается. При обратном соотношении: планка из ольхи, а сверло из дуба – можно получить положительный результат с возникновением возгорания через 1.5-2 минуты. Практически невозможно получить положительный результат, если сверлить дуб буком или дуб кизилем. В других условиях опыта успех не исключен.

При сверлении дуба дубом огонь можно добыть через 2 мин. 30 секунд, ольхи ольхой – через 20 секунд. Однако этими данными нельзя руководствоваться как справочными.
Наилучшие результаты по времени дает сверление сосны буком. При диаметре сверла 15 мм, огонь можно добыть уже через 8-10 секунд.

Какие породы дерева пригодны для добывания огня? Весьма различные: сосна, береза, ольха, орех, дуб, бук, бамбук и др. Не рекомендуется применять в этих целях липу и осину.

Большая часть неудач при добывании огня данным способом объясняется недостатком сухости дерева. Сыроватое дерево дает много дыма. смешанного с испаряющейся водой, но не загорается. Обугленный порошок, образовавшийся от трения в виде кучки, при рассматривании в лупу выглядит крупными спекшимися частицами или очень твердыми угольками, сварившимися в парах. Внешние признаки влажности дерева хорошо видны на сверле в виде каемки темного цвета, расположенной выше обугленного конца. Однако на вопрос – “можно ли получить огонь из сухостойного дерева, найденного в лесу, без дополнительной сушки у огня?” – можно дать положительный ответ. Очевидно, при определенных погодных условиях дерево может иметь достаточную сухость (для применения данного метода получения огня).
Представляет интерес вопрос о влиянии диаметра сверла на скорость получения огня и затраты энергии. Выяснилось, что при малом диаметре сверла (7 мм) огонь можно добыть за 50 секунд. Но для этого требуются определенные материалы: сверло из бука, планка из ольхи или березы. Тонкие сверла из ольхи или сосны (т.е. из мягких пород) быстро деформируются, не давая огня. Волокна скручиваются на них по спирали, винтообразно. Сверла большого диаметра, например 40 мм, требуют усилий двух человек. Каждый берется за один конец лука и кладет свою левую руку на подпятник. Сверление толстым сверлом может дать огонь через 30-40 секунд и более крупный очаг горящих угольков.
Существенную роль в добывании огня способом сверления играют некоторые детали самого прибора, например, подпятник и тетива лучка. Прежде всего важен материал, из которого состоит подпятник. Последний накладывается сверху человеком на ось сверла и нажимается с большой силой. Он не может быть сделан из дерева. В процессе сверления он нагревается от вращения оси и начинает дымиться. Костяной подпятник тоже нагревается и обугливается, но значительно меньше, особенно при смазке. Камень – наилучший материал для подпятника. Это могут быть небольшие гальки с выбитой на одной из сторон ямкой для оси. Тетива для лучка может быть из растительного волокна, но больше подходит кожаная, из сыромятного ремня. Она долговечнее и имеет большое сцепление с осью. Тетива из бечевки скорее стирается и обладает меньшим сцеплением с осью.

ВЫПИЛИВАНИЕ

85411_bamboo_fire_saw.jpg
17351_IMG_0003-1-.jpg


Его производят, применяя сухой бамбук. Для этого стволик бамбука расщепляется вдвое, одна половинка кладется на землю, а из второй половинки бамбука делают пластину и пилят ею ствол поперек. Образуется сильное трение, с использованием трута появляется возможность добыть огонь.

ВЫСКАБЛИВАНИЕ ("ОГНЕННЫЙ ПЛУГ")

43459_fire_08.gif


Берется дощечка и палочка, палочка двигается вдоль дощечки вперед-назад, пока не достигнешь получения искры.
Как в этом, так и в предыдущих способах подходит только сухая древесина, лучше твердых пород. И эти способы добычи огня ненадежны, только в кинофильмах и книгах огонь такими способами добывается всегда и быстро. На самом деле, нередко не та древесина, чуть выше, чем нужно, влажность, и временами даже эксперты в области выживания такими способами не могут добыть огонь.
Более надежный способ следующий.

ВЫСЕКАНИЕ

43762_ognivo3.jpg


Для этого способа нужен кусок углеродистой стали (например, нож), трут и твердый камень (лучше всего кремень, но подойдет и серый колчедан и др.). Держа сталь в одно руке, камнем, на нижней части которого приложен трут, бьют о сталь до получения тлеющей искры.
Теперь рассмотрим другие способы добычи огня, часть которых знали предки, а часть - современные.

ЛИНЗА

26746_i.jpg


Используется линза, которая фокусирует лучи солнца в одной точке, от которой загорается трут. Линзу можно получить из очков, объектива фотоаппарата, бинокля. Некоторые умельцы умудряются разжечь огонь, сфокусировав солнечный свет через наполненный водой и завязанный презерватив или пластиковую бутылку с водой, и даже полиэтиленовй пакет с водой, и что совсем выглядит невероятным - линзы, полученные из льда. В этих случаях важную роль играет яркое солнце, сухой трут, чистая вода в прозрачной емкости и много терпения.

7305_x017.jpg
72128_Ice-edge.jpg


ЗЕРКАЛО

76540_0ic.png
20542_1ic.png
97848_banka_-02.png


Также к удивительным способам добычи огня относится его получение с помощью отполированного донышка алюминиевой банки (например, из-под Кока-колы, отполировав донышко, например, фольгой от шоколадки), или отполированной железной ложки (лучше более округлой формы). Подходит рефлектор от фонарика. Выкручивается лампочка, вместо нее втсавляется трут, направив на солце, ждешь, пока трут нагреется и станет тлеть. Любое параболическое зеркало (от прожектора, например) также способно зажечь, причем чем больше поверхность и больше концентрации лучей в одном месте - тем быстрее получится добыть огонь. К этому же способу относятся т.н. солнечные печи. Как мы помним из истории, греческий мудрец сжег корабли врагов за много сотен метров большими зеркалами.

АККУМУЛЯТОР

Если к клеммам аккумулятора присоединить два куска провода, а потом их свести - получится искра, от которой можно зажечь трут. Годится и батарейка, способ тот же, но нужно подождать до раскаливания тонкого провода, или полоски фольги (так называемая "тюремная спичка").

ПОРОХ

3112_a551423312b2ad2a3555f3c080c9ce04.jpg


Если у вас есть патроны, проблема решена. В первом случае патрон разряжается и используется кремень, во втором случае удаляется пуля (дробь), патрон затыкается клочком ткани и выстреливается в землю. Тлеющая ткань вылетит из ствола, остальное - дело техники при наличии трута.

ХИМИЯ

Использутся следующие составы:
- Хлорат калия и сахар в пропорции 3:1.
- Перманганат калия (кристаллики марганцовки) и сахар в пропорции 9:1.
- Хлорат натрия и сахар в пропорции 3:1.
Они воспламеняются при растирании камнями. При их смешивании следует соблюдать осторожность. Недопустим контакт с металлом.
Еще один состав:
- Перманганат калия и глицерин в пропорции 1:1.
Их нужно просто смешать и подождать реакции воспламенения.

ПРОВОЛОКА

37185_288077.jpg


Стальной проволокой как бы перепиливаю сухое дерево до нагрева проволоки и получения тлеющей искры. Трут ложится под бревно, в месте, где повыше "работает" проволока.

ОГНЕННЫЙ ПОРШЕНЬ (ДИЗЕЛИРОВАНИЕ)

53101_fire-piston.jpg


Огненный поршень представляет собой деревянную или металлическую трубку, в которую плотно (обычно используется резиновое колечко для создания вакуума) входит сам поршень - также деревянный или металлический. Трут укладывается в углубление на поршне. За счет резкого сжатия температура поднимается и трут начинает тлеть. Редко удается зажечь с первого раза - важнее всего здесь создание вакуума и подходящий сухой трут. Чем хорош инструмент - тем, что как и линза, как и зеркало - является неисчерпаемым источником получения огня - ведь рано или поздно спички, бензин в зажигалке и даже огниво заканчиваются.

Ну, и если вы собрались в лес - то лучшими источниками огня послужат следующие:

ЗАЖИГАЛКА

7823_ann_uploaded435_2012-04-15.jpg


На многочисленных форумах выживальщиков обсуждались разные зажигалки, почти единогласно лучшими (самыми надежными) признаны простые зажигалки фирмы "Крикет". Пьезоэлектрические нервно курят в сторонке, а кремневые - даже будучи намокшими - после высыхания (продувания) сохраняют свою работоспособность.

ОГНИВО И МАГНИЙ

19936_JN008_f.jpg
59905_5285690.jpg
89037_87e18f05-d0bd-4801-a395-05398bdf3456.jpg


Огниво представляет собой ферромагниевый стержень. Отличный способ добычи огня. Лучший тем, что совершенно не боится падения или сырости, хватает его надолго (по заверениям некоторых производителей - на 12000 ударов). Температура искры по разным источникам - от 2000 до 3000 градусов по Цельсию. При использовании огнива необходим трут.
Есть одна маленькая тонкость, чтобы легче было разжечь огонь огнивом. Перед тем, как чиркать по огниву, лучше настрогать немного опилок - тогда огонь вспыхивает с первого раза.
Также из этой серии - магниевый брусок, с одного бока которого прикреплен ферромагниевый стержень. Чтобы разжечь огонь с его помощью, нужно настрогать немного магниевых опилок - затем чиркнуть по огниву, направляя сноп искр на опилки.

Добытый огонь порой легче носить при передвижение с собой, чем добывать снова, ведь зачастую способы эти весьма трудоемки. Для этого используется какая-нибудь емкость (например, консервная банка) и, традиционно, гриб-трутовик, либо плотно скрученная ткань или пористая бумага (например, туалетная).

ОХОТНИЧЬИ СПИЧКИ

58252_32425e.jpg


Горят даже в мелкий дождь. Из минусов - боятся сырости и много не запасешься такими спичками (относительно велики в объеме - в сравнении с традиционными спичками).

ТРУТ
При добыче огня имеет первостепенное значение. В качестве трута можно применять сухую бересту или сосновую кору, истертую в труху, пух, сухую ткань и др. Трут лучше хранить в герметичной емкости, запасая заранее. Хороший трут получается, если кусочек хлопчатобумажной ткани продержать несколько минут в консервной банке, закрытой крышкой (то есть без доступа кислорода), в огне. Тогда кусочек ткани обуглится, лишняя влага испарится, и такой обожженный кусочек займется от первых искр. Подойдет слегка обожженный кусочек хлопковой ваты, или древесная пыль, а также пух некоторых растений (например, чертополох, камыш или рогоз). Влажный трут можно высушить, если носить его в волосах под шапкой (кепкой), или на теле под одеждой (но не на голом теле).

СРЕДСТВА РАСТОПКИ
К ним относятся средства, которые помогают разжечь костер.
1. Вощеный бинт (марлевые салфетки, пропитанные воском или парафином). Даже маленький кусочек размером 2х2 см и толщиной в 2-3 мм горит несколько минут и позволяет легко разжечь веточки костра. Достоинства - легкость разгорагния, малый вес, отсутствие "водобоязни".
2. Сухой спирт - общеизвестное средство. Достоинства - легкость разгорания, малый вес. Недостатки - боязнь отсыревания, дорог.
3. Индейская палочка. Палочка, желательно хвойных пород, наструганная ершиком. Достоинства - возможность легко найти.
4. Кусок плексигласа. Достоинства - легко возгорается, не боится воды.
5. Кусок резины. Достоинства - легко возгорается, не боится воды, повсеместно встречается в отходах.

Добытый огонь порой легче носить при передвижение с собой, чем добывать снова, ведь зачастую способы эти весьма трудоемки.

Получение огня сверлением было делом трудным для неопытного человека. Поэтому индейцы чаще всего носили с собой долготлеющие головешки. Во время рыбной ловли они брали в лодки гнилые чурбаны, способные тлеть один-два дня. Хорошо тлеющим веществом считалась древесная мука. Переноска огня с помощью древесной муки производилась в куске тростника с отверстиями, которыми махали время от времени. В местах, где обычно располагались охотничьи лагеря, заранее собирались и хранились в укромных уголках сухое дерево и воспламеняющиеся вещества.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху