Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Разведение кур, глазами дилетанта

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,799
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Решил поделиться опытом разведения кур - человеком крайне далеким от подобной практики. Цель - популяризация, показать , что не так уж все сложно. Указать на свои ошибки, обозначить подводные камни.
Ну и показать весь путь , которым шел!

Ну первое с чего начал - изучение пород. Конечно учитывая сотни пород и кроссов - это на вкус и цвет, все фломастеры разные. Кроме того могут быть разные задачи разведения, не только получения яиц или мяса - а скажем выведение и продажа молодняка ( в этом случае разумней брать более дорогие породы).
Я выбирал по следующим критериям:
1) мясо-яичная порода (два в одном, и чтоб яиц много, и мясо вкусное)
2) учитывая мой дилетантизм - порода должна быть неприхотливой. С высокой выживаемостью. Учитывая климат - морозостойкой.
3) Хорошая способность высиживать птенцов ( у многих пород этот инстинкт атрофирован)

Под эти критерии попали несколько пород. Кому интересно - список могу набросать.
Но тут начинается первый подводный камень! Это доступность племенного яйца.
1) Хоть производителей много, а вот надежных -мало.
По сути в Московском регионе - наиболее известен один - "Генофонд" в Сергиевом Посаде. У них много разных пород, в целом цены терпимые.
2) поскольку контора известная - у них очереди за племенным яйцом - и поэтому, я неизменно получал на запросы по телефону ,по поводу интересующих пород два ответа: или все разобрали, или все ушло на закладку суточного молодняка.
Т.е. в апреле - племенное яйцо с гарантией- уже реально дефицит , или кот в мешке у мелких фермеров.

Ну было бы счастье, да несчастье помогло. Одна из выбранных мной пород - Кучинская юбилейная. А плем птицефабрика (Кучинская), которая вывела эту породу - рядом! В Балашихе. (они также разводят Московскую черную и Адлерскую серебристую - если кому интересно).
Так что волей-неволей , мне пришлось остановится на Кучинской юбилейной.
 
Последнее редактирование модератором:

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
Крон, Нам очень понравились брамы, но у них начисто отсутствует инстинкт насиживания. С удовольствием взял бы Юрловских. М уж точно бы не стал связываться с Ломанами...
Для товарной птицефермы они саое то, а вот для подсобного хозяйства куча минусов...Кучинскую не держал, но слыщал про неё кучу положительного....
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,799
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Ну определившись с породой, надо выбрать инкубатор.
Тут как раз все просто. Моделей - до черта - принципиальной разницы в них нет(только по объему закладки). Потому выбрал только с одним доп критерием - возможность автономного питания от автомобильного аккума.

Инкубатор Инкубатор БИ-2 (м) (Несушка) на 63 яица Автоматический переворот, 220/12, цифровой терморегулятор


Автоматический поворот яиц
Вместимость: 63 яиц куриных, 40 гусиных
Цифровой терморегулятор
Возмоможность подключения к аккумулятору 12В
Особенность этой модели - цифровой термометр. Температура в инкубаторе поддерживается микропроцессором и максимально точно отображается в виде цифр.
Функция регулировки времени поворота
Потребляемая мощность: 40 - 60 Вт
Габаритные размеры,см: 55x22x67
Масса,кг: 3
В комплекте: градусник, металлическая решетка для куриных яиц
Производитель: г. Новосибирск
цена порядка 3 тыс .(сейчас посмотрел - несколько подорожали)

---------- Сообщение добавлено в 17:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:09 ----------

если вы только-только купили инкубатор.

Основное, что нужно помнить: инкубатор нужно ставить в достаточно просторном, хорошо проветриваемом помещении, в котором нет сквозняков и резких перепадов температуры, размещать корпус инкубатора надо так, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали, не поленитесь как следует вымыть инкубатор и обработать каким-нибудь широкозахватным средством для дезинфекции, после обработки просушите и проветрите в течение достаточного количества времени, если инкубатор установлен в данном помещении только что, его начинают использовать после того, как его температура сравняется с температурой воздуха в помещении, перед закладкой яиц инкубатор прогоняют вхолостую в течение хотя бы 1 суток (а лучше - больше), наблюдая за показаниями сухого и влажного термометров. Прогонять нужно не только новый инкубатор, но и старый, если был перерыв в работе - мало ли что с ним могло произойти за это время. Во время прогона желательно разместить термометры в разных частях инкубатора, чтобы определить разницу в температуре между разными точками.
На каком то форуме птицеводов подсмотрел. Для контроля работы терморегуляции - пользовался и спиртовым термометром и обычным медицинским (ртутным). Сбои в работе терморегулятора, как говорят не редкость (впрочем мне , забегая вперед -повезло)

---------- Сообщение добавлено в 17:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:13 ----------

Далее закупка племенного яйца. Транспортировка. В принципе - там, дают картонные стандартные ячейки на 25 яиц. Я взял с собой - пенопластовые на 10. Так кажется безопасней.
При транспортировке - нельзя двигаться свыше 70 км, и конечно избегать ухабов. Тряска - их легко убьет!
Закладка
Куриные яйца закладывают в вертикальном положении тупым концом вверх в заранее прогретый инкубатор. Если вы собирали яйца в течение определенного периода и держали их в прохладном помещении, чтобы зародыши не начали развиваться раньше времени, перед закладкой яйца должны некоторое время находиться в комнате, чтобы они приобрели нужную температуру. Холодные яйца в инкубатор закладывать нельзя. Во-первых, они покроются конденсатом, что сильно затруднит газообмен и может привести к гибели зародышей, во-вторых, сам инкубатор будет долго прогреваться, прежде чем выйдет на нужный режим.

Чтобы получить дружный вывод яиц одной породы кур более крупные яйца закладывают на 4-5 часов раньше яиц среднего размера, мелкие - еще через 5-6 часов. Это правило не касается яиц разного размера от разных пород - там может быть другая закономерность. Если в инкубаторе есть места с более сильным и более слабым прогревом, есть смысл расположить более крупные яйца там, где потеплее, а более мелкие - там, где температура ниже.


---------- Сообщение добавлено в 17:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:19 ----------


Очень наглядная и полезная табличка.
Кому интересно - есть такие и по перепелам, гусям и тд
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
Крон, Вот интересно, яйцо сколько то там раз в сутки требуется кантовать, если засунуть их в пластиковые контейнеры, те что на 10 яиц а потом уже вертеть их оптом?
Я в инкубации даже меньше чем "0" поэтому интересуюсь....

---------- Сообщение добавлено в 17:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:24 ----------

Кому интересно - есть такие и по перепелам, гусям и тд

Очень даже интересно!!! Особенно по перепелам и дикой утке(выращивание подсадных)

Сам инкубатор мыслю из пеноплекса(корпус)
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,799
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
С 18 го дня, решетка (которая переворачивает яйца) - убирается.
И уже на 19 день - начались стуки из яиц!
Проклевка


---------- Сообщение добавлено в 17:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:26 ----------

если засунуть их в пластиковые контейнеры, те что на 10 яиц а потом уже вертеть их оптом?
См таблицу
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,084
Поблагодарили
5,920
Возраст
57
Город
новосибирск
Сволочи они все эти куры ! У меня четыре породы восемнадцать штук и нифига яйца не несут ! Летом они то отдыхают то обожрались , осень - весна погода меняется , зима вообще не время для творчества , но в кастрюле нормально себя чувствуют .
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
СЕРЖ66, Топор им покажи, помогает:))) У меня такая хрень была с перепелами: Как только затык - ножницами пощелкал и опять пошел процесс:)))
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,799
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
В общем проклевка началась - а брудер не готов.
Я срочно (не судите строго) из г..на и палок - строю брудер(ну то что было под рукой)
Получилось - вот такое))))


Для обогрева - две лампы, через диммер(регулировать мощность). лампы специально - не равномерно: один угол более теплый, другой прохладней.
На пол сетка, чтоб фекалии могли проваливаться на поддон (реально легче так убирать), по началу конечно - сетка была застелена газетами).
В целом брудер по мере взросления цыплят - подвергался переделкам (об этом ниже).
К примеру сначала дверца полностью забрана поликарбонатом (для сохранения тепла), потом поликарбонат ополовинил(увеличил вентиляцию) , оставив только нижнюю часть, чтоб они - на решетке не удавились, потом убрал вовсе.

---------- Сообщение добавлено в 17:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:37 ----------

 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
На пол сетка, чтоб фекалии могли проваливаться на поддон (реально легче так убирать), по началу конечно - сетка была застелена газетами).
]

ИМХО это лишнее... Прсто газеты 2 раза в сутки меняешь и хватает
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,084
Поблагодарили
5,920
Возраст
57
Город
новосибирск
Алексей54, Я в феврале собираюсь перепелов завести и инкубатор купить .
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,799
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
В ночь с 19 на 20й день - случилось ОНО!


Да не сказал о нумерации яиц карандашом! считаю это удобным, позволяет о мене вылупления проводить различные корреляции (по зонам прогрева и тд)

---------- Сообщение добавлено в 17:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:42 ----------

ИМХО это лишнее... Прсто газеты 2 раза в сутки меняешь и хватает
Когда их 60 шт и им 20 суток? и жрут они по 3 кг корма в день? (и дерьма тоже три кг будет)
 

Олеся

Выживальщик
Регистрация
19 Июн 2012
Сообщения
3,824
Поблагодарили
4,362
Город
Краснодар
Кучинская очень вкусная птичка. Только вот с яйцом и молоняком нормальным проблемы. В этом году все кто брали ее в местных инкубаторах столкнулись стем, что со 2 суток начался падеж. Оказалось какой то ларинготрахеит. Причем брали на разных инкубаторах. Значит яйцо зараженное? Яйцо М.о. или из Москвы, точно не скажу.
Из прошлых 20 кур села только одна, водила цыплят недели 2.
У меня тоже несутся плохо. В этом году получилось пополам петухов и кур. Зато в супе самое то. Мясо очень нравится. Курам уже 8 месяцев, а они сволочи еще не занеслись.
 
Последнее редактирование:

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,799
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Поскольку первые обсохшие быстро становились борзыми и начинали в неуставном порядке долбать более слабых, сделал такое - вновь прибывающих - в отдельную коробку - до просыхания.
 
  • Like
Поблагодарили: Kent

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
Когда их 60 шт и им 20 суток? и жрут они по 3 кг корма в день? (и дерьма тоже три кг будет)

Было более 500 штук(перепелов)
Тоже сначала повелся на типа чистоту, пока не начали ломать ноги....
 

Олеся

Выживальщик
Регистрация
19 Июн 2012
Сообщения
3,824
Поблагодарили
4,362
Город
Краснодар
Кстати очень удобно использовать одноразовые пеленки, особенно для утят. Правда это удобно если есть халява :)
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,799
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Кучинская очень вкусная птичка. Только вот с яйцом и молоняком нормальным проблемы. В этом году все кто брали ее в местных инкубаторах столкнулись стем, что со 2 суток начался падеж. Оказалось какой то ларинготрахеит. Причем брали на разных инкубаторах. Значит яйцо зараженное? Яйцо М.о. или из Москвы, точно не скажу.
Подходим как раз к итогам выведения.
к исходу 21 дня - все закончилось. Подержал еще инкуб включенным 22день и выключил.
По итогам - купил 65 яиц(инкуб на 63), одно яйцо кокнул еще в первый день, в силу рукожопости. Из 64 х оставшихся - вывелось 59. (забегая вперед - из них до взрослого состояния дожили 58 - одного я со стола уронил) Т.е. выживаемость молодняка - 100%, вывод цыплят - свыше 91%
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,799
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Провел вскрытие - не вылупившихся

Справа налево. №1 - неоплод. № 2 и 5 -развиты полностью - видимо их перевернули вылупившиеся собратья - и они захлебнулись амниотическими водами, №3 и4 - замершее развитие - примерно на 10 сутках - почему ? ну фиг знает -судба такой!

---------- Сообщение добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:54 ----------

Кормление.
Первые сутки вареное яйцо раскрошенное, ну и поилка с кипяченой водой. Где то со второго дня - творог вперемешку с молотой зеленью(лук) + вареное яйцо. Где то на третьи сутки стал добавлять мелкую дробленку. На третей неделе жизни - в ход уже отлично шла и ячневая крупа и пшено.

---------- Сообщение добавлено в 18:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:58 ----------

Ну тут им как раз дня три-четыре


---------- Сообщение добавлено в 18:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:00 ----------

Несколько слов по определению пола. Вообще у кучинцев - это не проблема! У петушков - светлые крылья.

это петух, а ниже - курица

Но есть и народная метода, при вывешивании за лапы.....

курица подтягивает голову к груди

а петух разгибает назад.

---------- Сообщение добавлено в 18:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:08 ----------

Эволюция сетки в брудере - и клеенка (внутри картонка обернутая) в виде калоприемника.



---------- Сообщение добавлено в 18:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:13 ----------

Ну короче выросли они до 25 дней и поехали на место постоянного своего обитания!
предварительно - половину продал (по 250 р за шт) -отбив все затраты - 7500.
Приехав в деревню - сначала они попали в эту сараюшку, пока я срочно строил курятник.


---------- Сообщение добавлено в 18:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:20 ----------

Курятник.
В землю врыл 6 столбиков, из пятидесятки - лаги для пола.


между ними (под пол) - вот это - полезные ископаемые))

сверху утеплитель - и зашил 25ой!


---------- Сообщение добавлено в 18:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:47 ----------

Потолочные балки!

и натягивание утеплителя ( блестяшкой наружу - так как иначе куры летом - внутри просто зажарятся , основная причина падежа птицы у местных! перегрев летом в курятнике), и зашивка 25й снаружи (наружний слой)


---------- Сообщение добавлено в 19:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:54 ----------

Изготовление окон (освещенность курятника - важно!)

сделал три окна. Два слоя поликарбоната (внутри и снаружи 0,8) ну и сеткой снаружи.

изготовление вентиляционных труб ( с чердака)


---------- Сообщение добавлено в 19:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:07 ----------

Зашивание внутреннего помещения - поликабонатом

Ну и строительство чердака



---------- Сообщение добавлено в 20:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:13 ----------

Дверь

И обшивка изнутри поликарбоната - защитой от расклева.


на гнездах место - под брудер

---------- Сообщение добавлено в 20:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:03 ----------

Строительство загона - вертикальные столбы - 50ка, сетка-рабица 1,8 метра, горизонтальные рейки - 25ка, сверху (старая, не нужная)строительная сетка



---------- Сообщение добавлено в 20:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:10 ----------

новоселье (цыплятам около месяца)

А это уже август- 3,5 - 4 месяца.




---------- Сообщение добавлено в 20:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:23 ----------

Ну стекло в подполе, решетки где можно, сетки, забиты все щели и тд - пассивная защита.
Элементы активной защиты
 

tazuja1976

Выживальщик
Регистрация
21 Ноя 2015
Сообщения
1,197
Поблагодарили
1,071
Город
россия
Крон, хорошая тема.
Издалека задумываюсь и себе курятник завести.
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,799
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Ну и - сентябрь (лишние петухи - первые)



На данный момент - оставил 10 кур+ петух (родовое племя), остальные :частично занимают мой морозильник(порубил массово в середине октября), частично в тушенке.
Родовое племя с октября(т.е примерно с 6,5 месяцев) несется - как одержимые! Яиц по 50 в неделю.

---------- Сообщение добавлено в 20:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:35 ----------

Крон, хорошая тема.
Издалека задумываюсь и себе курятник завести.
Ну вот как раз и хотел показать - что в принципе - ничего сложного.
 
Последнее редактирование:
Сверху