Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Разное о разном

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Как добывают золото в Гайане... Прожил я 4 месяца непосредственно в джунглях. Никакой цивилизации. Только хардкор.
было интересно почитать
Можешь посмотреть сериал "Гвиана". Отличный сериал именно про написанное

Последнее редактирование:

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Я прям слюнями захлебнулся...
ИНСТРУКЦИЯ : КАК ПИТЬ ВОДКУ!
Перво–наперво, в морозилку укладывается несколько перемен рюмок. Ибо, вопреки распространеннейшему заблуждению, замораживать надлежит не водку, а рюмки!

Водку следует только лишь охладить, градусов до десяти–пятнадцати. Дверца холодильника вполне подойдёт. И, естественно — водка должна быть хорошей, ибо косорыловка… Ничто ей не поможет.

Далее, ставим варить картошку. Но не абы какую! Картошка, сваренная в чуть подсоленной воде, непременно должна быть рассыпчатой и — душистой! Все остальные варианты мы с презрением отметаем…
Пока картошечка варится, надобно подготовить селёдку. Обязательно — очень жирную, бочкового пряного посола. Аккуратненько чистим, лишаем костей абсолютно, режем на ломтики, и — укладываем на селёдочницу (удлинённо–овальную тарелочку с высотой бортов около 6–9 мм). Разложив её так, чтобы создавалось впечатление практически целой рыбёшки, сверху густо покрываем её тончайшими полуколечками репчатого лука (белого и красного), после чего сбрызгиваем (мало–мало, но так, чтобы на каждый кусочек попало) постным маслом (подсолнечным. И упаси вас Боги взять рафинированное! Только пахучее! Только!).

Тем временем картошечка почти поспела, но есть ещё время разложить по мисочкам солёные грибочки (опята, лисички, рыжики), и солёные же огурчики. Предостерегаю – именно бочковые солёные! Не маринованные! Весьма не повредит мелко–мелко порезать укропчику, петрушки, по вкусу – сельдерея или лука–порея, положив нарезанное в отдельную большую мисочку и хорошенько перемешав.

Естественно, что накануне была сметана. На рынке! Густая! То, что называется – ”ложка стоит”… Это – основа для получения вкуса водки. Остальные (по желанию) закуски могут подаваться не раньше, как только после третьей рюмки. Закурить (опять же по желанию) – тоже.

Итак… Кладём на тарелочки варёную картошку. Вилкою каждую картофелину чуть надламываем посередине, и кладём поверх сметану. Щедро посыпаем смесью зелени. Достаём ледяные рюмки, водку, и – производим налитие. Провозгласивши что–либо соответствующее, дружно опрокидываем оные рюмки.

А вот тут – самое интересное: порядок закусывания! (ибо от этого многое зависит) Следует поступать так: поставив рюмку, наколоть ломтик–два селёдки (непременно прихватив лучка), отправить в рот, и — начать медленно жевать. В это время отламывается кусочек картофелины (со сметанкою, с зеленью), и – туда же. То бишь – в рот. Далее – кусочек свежайшего, душистого чёрного хлеба. Пожевать, проглотить.

И — вот тут–то и проявится настоящий вкус водки, какой он должен быть! После того уже можно огурчика, грибочка или повторить чего–то предыдущего — это уж куда вилка протянется. Ибо препятствовать мыслью тут — не надо! Организм — он мудр подсознательно, и сам разберётся, куда руку с вилкою направить…

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Как добывают золото в Гайане... Прожил я 4 месяца непосредственно в джунглях. Никакой цивилизации. Только хардкор.

было интересно почитать

https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/753760.html

Спасибо, как раз недавно смотрела фильм "Золото":)
Лучше уж север, чем тропики. Нет всяких гадов ползучих и летающих.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
Как добывают золото в Гайане... Прожил я 4 месяца непосредственно в джунглях. Никакой цивилизации. Только хардкор

Я в 15 лет переболел золотой лихорадкой :)

Нашли с друганом в горах ручей, а там все дно золотистыми песчинками усеяно, прям как в фильме "Золото Маккены." Приперли "образцы" в город, у золотников раздобыли кислоту для проверки. Дескать капнешь, если не потемнеет, то золото. Кули, геологи мы еще те были)))
Капнули, цвет не меняет, чуть не до потолка прыгали, миллионеры же теперь, план добычи начали строить. Потом всё же показал я кому-то знающему. Так я узнал новое слово - ПИРИТ. :)

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Так я узнал новое слово - ПИРИТ. :)
Но за то он очень красивый ,особенно в друзе . Проверяешь иголкой , золото мягкое пирит твёрдый слюда ломается. Кстати , пирит спутник золота , надо было помытся на урезах отмелей . Ну это так .

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Но за то он очень красивый ,особенно в друзе . Проверяешь иголкой , золото мягкое пирит твёрдый слюда ломается. Кстати , пирит спутник золота , надо было помытся на урезах отмелей . Ну это так .

Ну вот, сейчас новую золотую лихорадку вызовешь. Где там тот ручей, говорите?:)
Мне вот, если честно, было бы интересно поискать. Ничего такого, просто романтика больше наверное. Начиталась в детстве книжек про золотоискателей:)

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
БабаМаша, Кроме рыжья ещё и ревматизм намоешь . Ну если так охота у нас в области Маслянинский район , начало Салаира или со стороны Кузбасса Промышленовский район (мои родители оттуда родом) .На Кузбасс не советую там люди резкие и чужих не любят , прикопают . Но сразу напоминаю что промысел этот насквозь незаконный и добыча золота у нас не рентабельна (почему то) . Но если это не останавливает , обращайся , люблю рисковых .

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай

Во-во. Так мне тогда и объяснили :) Слюда вообще прикольная, на ноготь ложишь, другим ногтем по ногтю размазываешь, золотой маникюр блин))))
А золото да, там есть, можно намыть. Только если считать трудозатраты и выход, выгодней в Новосибе грузчиком устроиться. Местные балуются вроде понемногу, но и им медом выгодней заниматься.
Друган этот, кстати, потом шахтером стал, на Сейке уже настоящее золото рыл. Притаскивал мне медные самородки, как кораллы, концы серебряные. Очень красиво. В сказку Бажова про Хозяйку медной горы аж верить хочется.
Ну вот, сейчас новую золотую лихорадку вызовешь.
Ну если только ради интереса себе на перстак или кулончик какой-нибудь намыть самолично. Можно рассмотреть как вариант проведения отпуска.

Последнее редактирование:

лилия

Выживальщик
Город
г.Казань
В Японии нет гастарбайтеров. Это достигнуто простым законом: минимальная зарплата, на которую разрешено нанимать иностранного рабочего в Японии превышает средний оклад труда японца. Таким образом, для высокооплачиваемых специалистов путь в страну остаётся открытым, а неквалифицированный приезжий труд не дэмпингует зарплату местных жителей. Соломоново решение.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Так я узнал новое слово - ПИРИТ. :)
Да, медный пирит сильно похож на золото, а вот железный(есть и такой), больше похож на платину, но только цветом.
Мне один старый дедок, мы с товарищем его спецом в тайгу возили, рассказывал как они раньше золотишко мыли, и даже место показал! Правда теперь над этим местом более ста метров воды...
Тогда они за неделю вчетвером кило намывали, а потом их закрыли, типа нерентабельно. А позже построили плотину ГЭС, и поднявшаяся вода скрыла устье того ручья. Хотя здесь по Саянам много месть где есть золото, только найти его непросто, а добыть ещё сложнее.
К тем, кто вдруг где в глухомани наткнётся на место промывки золота, совет - рвите с этого места с максимально возможной скоростью! И сразу же забудьте всё что видели, а особенно где это было. И разговаривать об этом, не желательно даже во сне...

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Ну вот, сейчас новую золотую лихорадку вызовешь. Где там тот ручей, говорите?:)
Мне вот, если честно, было бы интересно поискать. Ничего такого, просто романтика больше наверное. Начиталась в детстве книжек про золотоискателей:)
оно тебе надо? лучше в Крым приезжай тут можно просто яшму собирать, прогуливаясь по пляжу, или поиграть в палео-археолога и собрать собственную палео-коллекцию

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
тут можно просто яшму собирать
Ха! У нас этого добра в избытке! Если надо, могу позже фотку вставить. Как закончу оформление участка, обязательно привезу здоровый камень из яшмы, и установлю его в центре каменной горки, будет круто смотреться.
А куски яшмы размером от кулака и меньше, прямо по дороге валяются вперемешку с гравием. А ещё есть жадеит, родусит и много всяких разных, полудрагоценных и просто поделочных. Жадеит отлично идёт для каменок в парилки.

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
оно тебе надо? лучше в Крым приезжай тут можно просто яшму собирать, прогуливаясь по пляжу, или поиграть в палео-археолога и собрать собственную палео-коллекцию

Может и приедем летом. Уже сейчас думаем про варианты отпуска, надо детей вывозить на море, оздоравливать.
Я в детстве ходила по отвалам, где котлованы рыли, искала красивые камни, играла в геолога:)

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
А яшма не идет?
В принципе пойдёт, но у неё хужее теплоёмкость, и она может трескаться от резкого перепада температур. А у жадеита теплоёмкость гораздо выше, и он не трескается от таких перепадов, да и твёрдость у него приличная. Скорее разобьёшь об него кувалду, чем разобьёшь его на куски.
Если тебе надо камни в каменку для парилки, то из подручных, лучше всего подойдут фаянсовые изоляторы с электроподстанций. Если таких не достать, тогда камни из речки или ручья, но только те что постоянно лежат в воде, с берега лучше не брать - когда плеснёшь воду, они потрескаются, и осколки могут прилететь навстречу, не дай бо в глаз...

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Ну если только ради интереса себе на перстак или кулончик какой-нибудь намыть самолично. Можно рассмотреть как вариант проведения отпуска.

Да я это несерьезно. Куда мне, женщине с двумя детьми ехать.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
О, полезная инфа -

Зачем селен нейронам?
Ровно двести лет назад Йенс Якоб Берцелиус, великий шведский химик, открыл химический элемент селен, назвав его в честь богини Луны. Достаточно давно науке известно, что селен необходим – в небольших количествах – для нормального развития человеческого организма. Новое исследование, опубликованное в Cell, показывает, что этот элемент необходим и для развития определенного типа нейронов в нашем мозге.
Группа доктора Маркуса Конрада из Института генетики развития в Центре Гельмгольца в Мюнхене изучала специфический вид программируемой смерти клеток – ферроптоз. Такой вид гибели характерен для фибробластов и раковых клеток, он отличается железозависимым перекисным окислением липидов. В этом процессе важную роль имеет фермент GPX4, в котором фермент содержится в виде аминокислоты селеноцистеина.
«Для того, чтобы лучше понимать роль GPX4 в ферроптозе, мы создали и изучали мышиные модели, в которых фермент был изменен, – говорит доктор Конрад. – В одной из этих моделей, в которых селеноцистеин был заменен на цистеин (селеноцистеин представляет собой аналог цистеина, но вместо группы SH в этой молекуле присутствует группа SeH – прим. Neuronovosti.Ru). Такие мыши не проживали дольше трех недель из-за неврологических осложнений».
В поисках причин этой странной патологии ученые обнаружили несколько субпопуляций специализированных нейронов в мозге мышей, которые отсутствовали, когда в организме не хватало селеносодержащих GPX4.
«В дальнейшем мы смогли показать, что эти нейроны были утеряны во время постнатального развития, когда вместо селеносодержащего GPX4 присутствовал серосодержащий», – говорит Ирина Ингольд, первый автор статьи в Cell.
Кроме этого, авторы смогли показать, что ферроптоз запускается окислительным стрессом, который возникает, например, во время высокой метаболической активности клеток и во время высокой активности нейронов.
«Наше исследование впервые демонстрирует, что селен – это важный фактор постнатального развития определенных интернейронов. Селенсодержащий GPX4 защищает эти клетки от окислительного стресса и не дает погибнуть от ферроптоза», – говорит доктор Хосе Фридман Ангели, ученый из Института генетики развития, описывая свои результаты.
Таким образом, новое исследование показывает, почему селен очень важен для некоторых организмов, включая млекопитающих, в то время, как некоторые другие организмы – типа грибов и высших растений могут от него отказаться. В будущем группа Конрада намерена показать, как ферроптоз запускается в клетках. Быть может, это поможет лучше понять биохимию рака или нейродегенеративных заболеваний.

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
Притаскивал мне медные самородки, как кораллы, концы серебряные. Очень красиво. В сказку Бажова про Хозяйку медной горы аж верить хочется.

Я видела такие у нас в музее. И правда, очень красиво.

Zmeygorynych

Выживальщик
Город
Алтай
В принципе пойдёт, но у неё хужее теплоёмкость, и она может трескаться от резкого перепада температур. А у жадеита теплоёмкость гораздо выше, и он не трескается от таких перепадов, да и твёрдость у него приличная. Скорее разобьёшь об него кувалду, чем разобьёшь его на куски.

Я просто не знаю как жадеит выглядит. Да и вообще в их названиях не особо шарю.