Arigato,
у нас сейчас подразумевается (не вдаваясь в тонкости, упрощенно, хотя там сейчас черт ногу сломит что и как):
бакалавриат - 3 курса высшего общего (почти без специализации), что раньше называлось "неоконченное высшее"
магистратура - бакалавр + углубленная специализация + труд с защитой (нормальный "советский" диплом специалиста)
далее - аспирантура + диссертация и защита = кандидатская. возможно присуждение степени кандидата по совокупности трудов (без диссертации) и в исключительных случаях - по дипломной работе высшего образования, если она имеет высокую научную ценность
докторская - либо докторантура (есть такое)+диссер либо книга или еще какой фундаментальный труд+защита, либо по совокупности заслуг
у медиков и ветеринаров есть еще ординатура - обучение практике врачевания, перед выпуском в самостоятельность, без нее у медиков даже кмн сидит в лаборатории
за бугром примерно так же.
бакалавры бывают - BМ (бакалавр медицины - туда же и вся биология с частью химии) и BL (бакалавр права - все остальные науки), на визитках и в обихде - после имени-фамилии
магистры - MA ( магистр искусств - гуманитарное) и MS (магистр наук - естественнонаучное), после фамилии
зато докторов - аж четыре варианта - Ph.D (доктор философии, затем следует специальность, а не наука, будет "доктор философии по теплотехнике", например , а не первая D и доктор таких-то наук, этого нет!) MD (доктор медицины) VD (доктор ветеринарии), ну и HD - honoris causa - по заслугам (по большому счету и не доктор совсем, ибо может быть присуждено ученым советом кому угодно, даже лицу без среднего образования), все указываются строго перед именем
и конкретно про меня - степень магистра мне присуждена Ученым советом технического университета Ильменау (еще ГДР), где я по обмену защищал свою собственную дипломную работу но на английском языке (с некими доработками, почему на английском - немецкого почти не знал, а на английском было допустимо). программа обмена студентами-дипломниками (и не только) между МЭИ и ТУ Ильменау существует и до сих пор (с перерывом). итогом всегда было два диплома - МЭИ и ТУ Ильменау (фактически один и тот же) . оной сетпенью я не пользуюсь даже на визитках, хотя это не "член нью-йоркской академии наук".
еще учесть то, что даже в ГДР "инженер" являлось практически степенью, причем выше магистерской... если человек имел диплом инженера и степень магистра, то при официальном обращении к нему она опускалась - "герр инженер", а если имелась более высокая ученая степень - то добавлялась "герр доктор инженер" вариант "герр доктор профессор инженер". для нашего уха звучит диковато, как и для них "кандидат медицинских наук"- там будет просто "герр доктор" и ,если он не преподает, то в обращении никакого намека на ученую степень

. Германия взята как пример страны, в которой при полном официальном обращении строго перечисляются практически все регалии (включая даже воинские звания запаса), но с некоторыми нюансами. В англоязычных - будет MD John Doe или PhD John Doe, но тоже никак не PhD MD или MD PhD
у нас почитание инженеров почему-то осталось только в одном случае - "горный инженер"