если помнится Як-130 разрабатывался в качестве долгожданной замены наикапризнейшему Як-38.
можно перечислить минимум 5 кораблей, для которых он ТОГДА был нужен, ну и еще где-то на десяток он теоретически мог бы садиться и взлетать при хороших метеоусловиях и выше 30 параллели .
Су-25 УТГ на Кузе в качестве тренировочного оправдан, так как у него меньшая посадочная скорость чем у Миг-29 и Су-33...
кстати, если не изменяет память, Кузя как и младшие 1143 (Киев) строились как корабли обеспечения развертывания (Т)АРПКСН для массированного удара и наоборот недопущения оного вероятным противником... их можно охарактеризовать как "суперъпротиволодочники" (поэтому, в том числе, нет, не было и даже не планировалось палубного самолета ДРЛО). в отличие от американских - классических ударных авианосцев. следовательно использование "штурмовой" авиации, а не истребительно-бомбардировочной на них более чем оправдано. вообще все следует напрямую из советской военной доктрины, которой (в той или иной степени) Россия продолжает следовать... Кузя сейчас "адаптирован" как "многоцелевой" корабль, но ставка ВМФ РФ сделана по-прежнему на ракетное наступательное вооружение, с уменьшением размера его носителей.
еще один немаловажный нюанс - почему они были не атомные и вообще такие все немного "странные" - обливая *** хайпом проект 1143 практически все забывают на берегах какого моря они строились и про условия конвенции Монтре... построить-то что-то иное было можно, но вывести из лужи - уже нельзя. и вот - вуаля - "тяжелые ракетные авианесущие неатомные крейсера"
ЗЫ - простите, что помешал начинающейся "драке" экспертов...