Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Разное о разном

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
18,033
Поблагодарили
17,520
Город
LV426
чем пару полторах крафтового.

53 факта о пиве, домашнем пивоварении и фестивалях от настоящего профессионала

1. Пиво, как и вино, НЕ ДЕЛАЮТ ИЗ ПОРОШКА!!! Это финансово невыгодно. Чтобв сделать пиво, надо сначала проварить солод. Теоретически, чтобы получить порошок, надо потом всю воду из этого варева выпарить. А теперь посчитайте, во сколько это обойдется.

2. Пивной напиток - это термин нашего законодательства. Пиво - оно и есть пиво, хоть на травах, хоть с запредельной крепостью. В разных странах, в разных даже районах варили пиво из того, что было, варили веками. Так что это не напитки, а традиция!

3. Самое крепкое пиво, кстати, на данный момент - это "Яд змеи", сваренное шотландцами "Brewmeister". Крепость составляет 67,5 градусов. Стоит 80$ за 0,33

4. В дохмелевую эру пиво варили с добавлением различных трав. Такой сорт называется гризет. Из наших такое пиво варили Victory Art Brew. Может кто-то еще, но я не в курсах.

5. Вкус пива сильно зависит от бокала. Возьмите, к примеру, IPA и налейте ее в пластиковый стакан, бокал для пилзнера и в бокал для IPA. Аромат будет раскрываться по-разному.

6. Пиво не делится тупо на темное и светлое. Самое основное деление - это на эли и лагеры. По большей части потому что в лагерах дрожжи низового брожения, а в элях - верхового.

7. Когда мы с другом впервые сварили пиво из солода на нашей новенькой пивоварни, мы дико гордились. До снятия пробы. Вы когда-нибудь жевали арматуру? Вот именно с таким вкусом и было пиво. Ибо бак заводской сборки, мыть надо тщательнее!

8. Пиво в бутылке, кеге, алюминии и пластике не должно различаться! Запомните это уже наконец. Если один и тот же сорт одной и той же пивоварни отличается - значит, нарушено хранение пива, подача или просто бокал/емкость грязная.

9. Исторически пиво варили из солода - это пророщенный ячмень. Но, например, ваш любимый Хугарден варится из пшеницы. А крупные американские и мексиканские компании варят из кукурузы (но это лично мое мнение).

10. Рабам в Египте платили в том числе и пивом. На лицо в день выделялось 4-5 кувшинов.

11. В Европе монахи варили пиво. Так называемые трапистские сорта очень мощные по вкусу и букету вообще. И дорогие.

12. Интересны сорт, недавно для себя открыл - это гозе (не путать с гёзом), немецкий сорт. Варится исторически с солью. Это соленое пиво, чаще кисло-соленое. А все потому, что вода в местечке, где варили этот сорт, была соленая.

13. Америка своих сухим законом в свое время похерила дикое количество специалистов и пивоварен. Зато стала сейчас источником ежегодных трендов.

14. На данный момент в Америке зарегистрированно 5500 крафтоаых пивоварен (!!!). Они имеют право продавать свой продукт

15. С термином крафт вообще большая путаница, ибо четкого определения до сих пор нет. Сойдемся на том, что это варка качественного пива на совесть по старинным и новым рецептам на малых обьемах.

16. Варка пива - процесс трудоемкий. И варка 45 литров или 22,5 занимает одно и то же время. Так зачем варить меньше?))

17. РИС или русский имперский стаут - маркетинговый ход британских пивоваров конца 19 века. Типа наше пиво такое крепкое и вкусное, что его сам император русский к себе во двор требует!

18.IPA или индийский светлый эль - тоже По легенде, пиво в Индию везти морем было трудно ибо портилось оно. А так как хмель обладает дезинфицирующими свойствами, то его начали кидать прямо в бочки с готовым элем. Пиво стало горше и ароматнее и отлично переносило путешествие

19. Еще есть такая байка, что в начале 90х бармены в били бокалы после того, как из них пили наши соплеменники. Потому как обязательно пили с вяленой рыбой, а отмыть бокал от рыбного духа не удавалось, что портило вкус пива.

20. Среди любителей пива до черта снобов, они дико раздражают. А вот гонщики за хайпом, к счастью, покидают наш уютненький мирок.

21. Попадая в мир крафта ты начинаешь нехило прокачивать скилы любознательности. И если тебе сразу какой-то сорт не понравился - попробуй его через полгода. У меня так было с кисляками.

22. У нас даже есть своя соцсеть - Untappd. Там вы можете отметь понравившийся сорт, почитать про него, запостить фото, место, как его подали, оставить комментарии.

23. Самое любимое занятие - угадывать, какое пиво может понравиться несведущим в тонкостях крафта))

24. Становясь домашним пивоваром, ты становишься алхимиком - читаешь всякие учебники, постоянно что-то выписываешь, изобретаешь рецепты))

25. Поймите, никто не бросится с вами делиться секретами и рецептами, если эти рецепты действительно крутые! Поэтому все сами, все сами, напарываясь и ошибаясь))

26. Страх, что пиво не получится, легко нивелируется радостью дегустации собственного продукта. Если, конечно, он получился))

27. На фестах легко отличить бывалых гиков от новичков. Последние в дерьмище через час после начала феста) Бывалые наливают по чуть-чуть и не забывают закусывать, чтобы смочь продегустировать все интересные сорта на фесте.

28. Мастерство домашнего пивоварения заключается в том, чтобы варить стабильно одинаковый продукт при одном и том же рецепте. Спросите, что же тут сложного? Свои коррективы вносит хотя бы то, что хмель урожая 2017 года и 2018 года может отличаться по аромату,грубо говоря.

29. Когда говорят, что пиво де хмельной напиток, то имеют в виду что в нем есть алкоголь. Так вот, хмель никак за алкоголь не отвечает в пиве. Эта задача ложится на дрожжи.

30. На вкус пива влияют абсолютно все элементы в нем. Вода, солод, хмель, дрожжи. Нет ничего, что было бы проходным элементом.

31. Пивовары для определенных сортов пива используют определенные дрожжи. Иногда делают по старинке - ловят "дикие" дрожжи. В основном так варят в Европе, где определённые штаммы дрожжей летают прям в воздухе.

32. Если вам как пивовару не нравится, что ваше пиво мутное, то киньте в котел за 10 минут до конца варки так называемый ирландский мох - эта водоросль отлично захватывает белки, делая пиво в разы прозрачнее.

33. Есть такой стиль - раухбир, или копченое пиво. Прикол в том, что солод до варки определенным способом коптят и получают вкус не только копченый, но и порой настоящих колбасок))

34. Естественный способ фильтрации - вторичное брожение. Для этого вам нужен 2й бродильный бак, или ферментер. После того, как активно дрожжи перестают работать, аккуратно сливаете пиво во 2й бак. На дне первого вы увидите выросшие в разы колонии дрожжей. Чаще всего они мертвые.

35. Помощь продвинутым пивоварам с нормальным знанием английского - программа Beer Smith 2. Только за бабло. Но зато и на телефон можете поставить, и на комп. Придумывайте рецепты, ищите в огромной базе, короче, хорошая программка.

36. Не верьте, что русские пиво варить не умеют. И перед этим выбросите ту мочу из массмаркета, которую пьете сейчас. За последние пять лет в РФ появились такие умельцы, что я их предпочитаю больше, чем зарубежных.

37. Когда спрашивают, бывал ли я в Чехии или Германии и что я думаю о местном пиве, я снисходительно улыбаюсь и говорю, что норм, пошли лучше вот в это место, я тебя удивлю! Не верят. И не идут.

38. Когда начинаете варить, то дома пьете только определенное пиво - с бутылок которого легко снимаются этткетки)))) дабы дальше бутылки использовать для своего пива))

39. Задумываясь покупать полупроф.технику, подумайте сначала, где у вас будет стоять полный ферментер, а где будут храниться все приблуды до следующей варки.

40. Я лично бутылки обрабатываю трижды: ершик плюс средство для мытья посуды, затем перекись, затем 10-15 мин в духовке при 150 градусах.

41. Недавно я открыл пиво, простоявшее при комнатной температуре без 2 месяцев 2 года. Мало того, что не испортилось, так и вкус не изменился! К разговору об обработке тары и "жЫвом" пиве.

42. Берете новый рецепт? Сварите литров 8-10, проверьте его. И денег не потеряете, и если что, вылить не жалко будет.

43. Бочки из-под вина, виски, бурбона очень ценятся пивоварами. Их выкупают и потом выдерживают в них пиво для придания аромата.

44. Такие бочки чаще продаются на аукционах, поэтому выход для домашнего пивовара - бочковая щепа!

45. В 19 веке беременным прописывали овсяный стаут, полагая, что от него польза для мамы и плода неимоверная.

46. Картонная подставка под бокал называется бирдеккель.

47. От момента варки пива до момента его созревания могут пройти до 3 лет! Но в основном это месяц-полтора

48. Добавлять в бутылку для карбонизаци декстрозу или несброженное сусло (стартер или праймер) - выбор каждого. На вкус это не влияет.

49. Для варки вашего любимого лагера в домашних условиях вам потребуется холодильник с выставляемой температурой. Лагерные дрожжи (низового брожения) работают при температуре 14-16 градусов. Геморрой, короче!

50. Спирт в пиво на заводах не льют! Это бред. Крепкое пиво получается за счет увеличения сахаров в сусле. Ну или...

51. Ну или за счет высораживания. Так получают айсбоки. Варят пиво, потом резко его охлаждают. Вода замерзает, а более тяжелые фракции осаждаются, как то: спирты, масла и сахара.

52. Многие ваги друзья тут же захотят пивка нахаляву. Да и вы бы не прочь, но... Стоимость варки без оценки трудозатрат, воды и электричества - от 2000 до 8000 (самая дорогая моя варка). Придётся выбирать счастливчиков или варить чаще)

53. Да, под определенные сорта составлены определенные меню. Какие десерты, какие вторые блюда будут сочетаться с тем или иным сортом. Поверьте, это стоит учитывать.

(с) Михаил Судь

1405887091_1310307331.jpeg
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
18,033
Поблагодарили
17,520
Город
LV426
и нигде, понимаешь, не видно воблы ...
Вобла это национальная традиция)))
Я лично вообще рыбу под пиво не люблю.
Очень редко в охоточку бывает пробьет.
Мойва горячего копчения хорошо заходит)
Вобла это больше не закуска а медитативный процесс под пиво.
 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
2,668
Поблагодарили
4,174
Город
Город Герой
Вобла это национальная традиция)))
Я лично вообще рыбу под пиво не люблю.
Очень редко в охоточку бывает пробьет.
Мойва горячего копчения хорошо заходит)
Вобла это больше не закуска а медитативный процесс под пиво.
Корюшка копченая под сладковатый портер отлично заходит. Вобла под светлые сорта с горчинкой. Рыба же то же под каждый сорт своя. А вот леща никогда не любил. Не мой сорт. Но все ИМХО по своему вкусу.
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
18,033
Поблагодарили
17,520
Город
LV426
Сейчас рыбный ассортимент в разы больше.
Ну дык, январский лов.
Я щас партию кальмара жду на Кетай.

У нас появилась та самая сссровская "сельдь-иваси". Которая ни какая не селедка, а сардина)
Вот это рыбка. Под водочку самое то)
Селедка все равно сухая по сравнению с ней.
 
Регистрация
27 Май 2011
Сообщения
2,839
Поблагодарили
3,820
Город
омск
Я вообще ХЗ как вы эту гадость (пиво) пьёте. У меня друг детства пил только крафтовое и меня троллил, что я водку-коньяк-вискарь пью... Типа рано умру... Мораль в том, что он в итоге заработал себе панкреатит. Так как ничего кроме пива он принципиально не пил, - мой вывод, что болезнь погубившая его, - явно от пива. Причём он мажор по меркам Омска и пил то самое - крафтовое.
 
Последнее редактирование:

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,425
Поблагодарили
7,258
Город
Крым
Верните цистерны с разливным пивом, чтоб в бидончики и банки наливать можно было, и вот тогда...)))Или ларьки на улице. А то все пафосные стали...легче пузырь прозрачной взять, чем пару полторах крафтового.
так наливают же... правда не в бидончики... но трехлитрович нацедят если принесешь

а еще надо вернуть цистерны с вином сухим))) ну хотя бы у моря... это ж так романтично - пить вино прямо у моря, а не в пафосном ресторане слушать рассуждения сомелье-недоучки и нюхать пробку от инкермановского Алиготе
 
  • Like
Поблагодарили: Arty

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
2,668
Поблагодарили
4,174
Город
Город Герой

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
У меня друг детства пил только крафтовое и меня троллил, что я водку-коньяк-вискарь пью...
И то и то для здоровья вредно. Если печешься о здоровье, то лучше вообще не пить. Но я сам не являюсь воинствующим трезвенником и иногда позволяю себе и пиво выпить, и напитки покрепче. Только без злоупотреблений. Хотя понимаю, что лучше вообще ничего такого не пить.
 

Looser

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2012
Сообщения
247
Поблагодарили
113
Город
Украина
Новости закрыты поэтому пишу сюда...
Угри в Темзе стали гиперактивными из-за кокаина
Взятие образцов показало повышенное содержание наркотических веществ в воде реки, и в частности - кокаина.
Высокое содержание наркотических веществ в водах Темзы стало причиной гиперактивности обитающей там рыбы, и в частности - угрей.
Об этом пишет Daily Mail.
Согласно исследования, кокаин из мочи употребляющих его людей благодаря канализационным стокам попадает в воды Темзы. Странное поведение рыбы было зафиксировано возле канализационной трубы, расположенной неподалеку от здания парламента.
Группа специалистов взяла на пробу воду из реки на расположенном там участке и установила, что вода содержит повышенную концентрацию наркотических средств, в том числе кокаина.
Это, в свою очередь, напрямую влияет на обитателей реки, и в частности - рыбу, которая в последнее время стала проявлять несвойственную ей активность.
Наркотические вещества вредят здоровью рыбы, провоцируя мышечную недостаточность.

---------- Сообщение добавлено в 12:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:28 ----------

Теперь с ними все ясно...
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,553
Поблагодарили
5,504
Город
Алтай
И то и то для здоровья вредно. Если печешься о здоровье, то лучше вообще не пить. Но я сам не являюсь воинствующим трезвенником и иногда позволяю себе и пиво выпить, и напитки покрепче. Только без злоупотреблений. Хотя понимаю, что лучше вообще ничего такого не пить.

Низзя совсем не пить.
Нам предки вон специальный ген выработали, тысячи лет старались. А трезвенники всю эту работу похерить норовят. Низзя так к предкам неуважительно.
 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
2,668
Поблагодарили
4,174
Город
Город Герой
Zmeygorynych, У каждого свои предки. У кого-то ген есть, а кто то с рюмки рогами в асфальт и яйца к брусчатке.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,425
Поблагодарили
7,258
Город
Крым
Zmeygorynych, У каждого свои предки. У кого-то ген есть, а кто то с рюмки рогами в асфальт и яйца к брусчатке.
нефиг было неподобающим образом себя в прошлой жизни вести тогда в новой реинкарнации не попались бы стремные "предки" с неправильными генами

тем-более в случае БП алкоголь будет пожалуй полезнее воды из ближайшего озера... т.ч. трезвенники без гена вымрут от инфекций первыми
 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
2,668
Поблагодарили
4,174
Город
Город Герой
Татия, Ага и договоры о дружбе и сотрудничестве с соседним анклавом лучше вести под рюмочку. Непьющий - недоговороспособный))) Вон ЕБН был пьющий и как с ним удобно было договариваться. Любо дорого...А ВВП злой и непьющий...С ним договариваться тяжко
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,425
Поблагодарили
7,258
Город
Крым
Ушкуйник, у ЕБНа предки с не теми генами ...
а ВВП не убежденный трезвенник - вполне позволяет себе пригубить винцо))) как минимум - т.ч. "наш человек":pioneer:
вот категоричные противники алкоголя меня всегда пугают - это или закодированный алконавт или человек с травмированной в детстве родителем-алконавтом психикой...
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
тем-более в случае БП алкоголь будет пожалуй полезнее воды из ближайшего озера... т.ч. трезвенники без гена вымрут от инфекций первыми
Тут как раз все наоборот. В пост-БП алкоголь будет в качестве валюты. И трезвенники смогут эту валюту экономить и тратить на реальные нужды. А алкоголики останутся без "денег" :laugh4:
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,425
Поблагодарили
7,258
Город
Крым
Arigato, это смотря какое БП... в стародавние времена пить вино и пиво было намного безопаснее чем воду из реки... мы ж можем и к этому вернуться...
а так-то да - любая зависимость это потенциальная опасность
 
  • Like
Поблагодарили: Arty

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,041
Поблагодарили
4,483
Город
Москва
И трезвенники смогут эту валюту экономить и тратить на реальные нужды. А алкоголики останутся без "денег"
Все такие категоричные!
А между алкоголиками и трезвенниками нет золотой середины, типа "иногда приятно выпить 100 грамм"?))
И вообще, алкоголь в малых дозах полезен.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
2,901
Поблагодарили
4,399
Город
-
в стародавние времена пить вино и пиво было намного безопаснее чем воду из реки...
Если речь об инфекциях, то проблема решается кипячением. А если о химическом или радиоактивном загрязнении, то вода в пиве будет та же самая и никак само не очистится.
Хотя, пока есть запасы старого пива на прилавках, действительно его можно использовать хоть для готовки. Но эти запасы быстро закончатся / просрочатся.
 

Похожие темы

Сверху