Городской партизан
Выживальщик
Где я нахожусь, написано у меня в профиле, но вопрос изначально был поставлен для командировок, то есть для выездов по другим городам. Катаюсь по региону Урал-Сибирь, с забегами до Ижевска, Уфы и Хабаровска.
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Где я нахожусь, написано у меня в профиле, но вопрос изначально был поставлен для командировок, то есть для выездов по другим городам. Катаюсь по региону Урал-Сибирь, с забегами до Ижевска, Уфы и Хабаровска.
Если ты с форума кого собрался повывызывать, то учти, что Баофенг работает в разрешенных диапазонах на дистанции 1-5 км)))Кстати, таскаю с собой Баофенг по командировкам, на каких частотах вообще можно кого повызывать? Я так понимаю, что постоянно рацию включенной никто не держит?
Да знаю... УКВ вообще в городе мало полезная игрушка, если нет системы ретрансляторов.
Да знаю... УКВ вообще в городе мало полезная игрушка, если нет системы ретрансляторов.
WPagan, про всю страну на прохождении на Си-Би, это вы погорячились.
Скорее, мешать будете один другому.
И 30-50 км получится скорее всего в стационаре, с направленными антеннами. И то от рельефа сильно зависит.
Плюс недорогое Си-Би оборудование разрабатывалось с учётом шумности диапазона, и хороших параметров с него не вытянуть.
Но как начальный вариант имеет место быть.
Имхо, полезнее был бы баофенг.
Разделим этот раздел на 2 части. Стратегическая и тактическая. УКВ для тактической идеальна. На расстояния до 10км самое то. Для стратегической (30+км) берем КВ.
Спасибо за консультацию.
Задумаюсь над приобретением УКВ станции. Вот только для чего она мне сейчас нужна не могу себе представить. Си-Бишка подспорье на дороге...а УКВ...Даже если взять пару носимых для связи при выездах на природу...У нас горно-лесистая местность, даже если оставлю одну рацию в лагере и пойду по реке голавля искать то 1-2 км это очень мало, а в условиях гор и леса это расстояние будет ещё меньше. Выходит что и смысла в ней пока нет.
КВ это вообще отдельная тема, я не радиолюбитель чтоб дома радиоточку держать. Рядовому человеку это как-бы без надобности.
Хорошая автомобильная УКВшка с мощностью 50 ватт или больше удовлетворит 90% потребностей. Вполне достаточно для связи до 30 км.
Это же рация, а не лампочка. Включи минимальную мощность и перестань висеть на тангенте часами. Тогда аккума хватит очень надолго, в крайнем случае заведешь мотор и подзарядишь.В вашей местности УКВ как раз 1-3км и будет выдавать. А с горы на гору до 50км. Но, для достижения дальности более 10 км придётся выполнять условие "прямой видимости"
---------- Сообщение добавлено в 14:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:07 ----------
Одно но. Это дело надо как то питать, если не будет авто. У меня 25вт выбирает аккумулятор 4,5А/ч за 5 часов. Аккумулятор, к слову, весит 1,5кг. Тяжеловато. Но тут уж как есть.
Старенькие караты при мощности 3вт(доделка), легче и дальность с наклонного луча до 35км спокойно. С того же аккума до 2-3 суток. Но антенна долго разворачивается и в утренние часы прохождение мешает
Хорошая автомобильная УКВшка с мощностью 50 ватт или больше удовлетворит 90% потребностей. Вполне достаточно для связи до 30 км.