Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Психология, моральные устои выживания

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
http://econet.ru/articles/68632-otrava-kotoraya-zhivet-v-vashem-mozge-3-goda

риггеры кортисола (или кортизола)

Разделение мамы и ребенка
Развод или измена супруга
Потеря статуса после увольнения
Социальная изоляция (тишина)
Когда вас обманули
Ощущение перенесенного вреда, потери, страхи.

Есть мысли, сколько может жить такая штука?

3 года. ТРИ $%^! года.

Привет эволюция и все пережитые нашими предками боли и разочарования: туда не ходи — укусят, сюда не влезай — упадешь, всегда ел зеленые плоды — вот и жуй, не отравишься. Мозг очень восприимчив именно к кортизолу, потому что это помогало нам выживать как биологическому виду. Мы не очень быстро бегаем, не очень круто летаем, но выжили. Кортизол и мозг, плотно на него подсевший. Так было надо.

Вдумайтесь. Кортизол живет в нас 3 года. И заставляет ваш мозг тормозить. Заставляет ваш мозг уберегать вас. Наказали? Не рыпайся. Уволили? Не высовывайся. Мозг очень быстро учится.

Мы не верим. Мы не верим в себя, потому что кортизол уже есть в нашем мозгу.

Мы научены кортизолом что у нас не получится.

Постойте, но у некоторых же получается?

Бизнес, карьера, интересная работа, командировки. Как так-то? Кортизола им не хватило, когда на всех раздавали, или как?
Мозг учится. И плохому и хорошему.

Одни научены быть никем и сидеть засунув мнение в задницу. А другие научены вставать, идти и делать.

Новости и весь поток негатива из телевизора учат быть беспомощными. Потому что там же плохо, что-то случилось, а ты-то тут и сделать ничего не можешь. Мозг запоминает — не надо включаться, если происходит что-то плохое. Мы уже сколько раз не включались (глядя телевизор), и ничего плохого не случилось. Значит, нужно не реагировать. Проходить мимо. Выученная беспомощность. Потому что думающие и активные люди, с точки зрения большой системы управления людьми, не нужны. Научим их быть беспомощными.

одна из возможных причин увеличения количества людей с психологической травмой это телевизор и сми.
люди смотрят новости о катастрофах, войнах, и прочее, что называют "жесть", но то что я вижу, я в том участвую
если учитывать, что тысячелетия так и было, мозг видел только то, что находилось в поле человека.
можно было получить психо травму участвуя
теперь всё круче, можно травмироваться сидя перед телевизором.
один из признаков травматизации это отсутствие чувств.
люди как будто закупориваются видя на экране всякое
это может быть и кино, мозгу всё равно, что корой вы понимаете нереальность или отдалённость
другие части мозга могут фиксировать происходящее как реально происходящее и начинать вырабатывать "полезное"
закрывая человеку доступ к чувствам и переживаниям, а то смотреть на это с чувтвами трудно.
но когда люди выключают телевизор, оно не включается.

Последнее редактирование:

LV426

Banned
Город
LV426
Дэн Гилберт: Почему мы принимаем плохие решения

кин

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
LV426, большинство людей правда выбирают плохое
причин много
в том числе стратегия, есть такой самообман как не встречаться с хорошим и почему.
например люди всю жизнь тренируются справляться с плохим и выдерживать плохое
и часто хотят ещё и прокачать и повысить эту способность
на форуме много тем о том как выдерживать плохое
и тут многие знают и умеют это, разными способами и в разных количествах
готовятся к плохому
никто не готовится к хорошему, кажется, что и так смогут, уж если я с плохим справляюсь, то если придет хорошее, то его я точно смогу принять....
и люди перестают ждать хорошее
тем более готовиться к встречи с ним)))

есть ещё разные причины выбирать плохое, иногда очень похоже на матрицу какуюто сломанную, например хорошее не выбирают...что бы его не потерять
если потеряешь плохое, то можно прожить, а как жить если теряешь хорошее?

и кстати не одинаково по этому движение к хорошему и плохому
и там и там приходится адаптироваться, да к хорошему тоже трудно люди привыкают, много тревоги появляется
а вдруг это закончится?
а это правда хорошее?
а вдруг мне кажется?

представьте, что всё хорошее в вашей жизни уже происходит
любые проблемы решены полностью...всё хорошо
обычно наступает расслабление, но через некоторое время у многих в теле появляются импульсы и напряжения самопроизвольно...
есть и обратный пример, почувствовав в теле напряжение, напрягите тело ещё сильнее и удерживайте как можно дольше
когда не будет сил удерживать напряжение, просто отпустите
тело расслабится значительно сильнее, чем было до начала напряжения.
есть две стратегии, через расслабление к импульсам и через напряжение к расслаблению.
если я когда начну писать диссертацию, то про это)))

выживальщики хороший пример)))
куются, напрягаются...получая расслабление и спокойствие как бонус от перенапряжения
и постоянно усиливая патерн-нужно больше напрягаться, что бы расслабиться.
)))
это не плохо, просто вариант, возможно одна из причин выбора людьми плохого.

здорово, что из любой теории можно сделать такое занимательное видио.
полезную технику там дядька упоминал
я её использовала с детьми когда они росли))) очень векторная, дающая смыслы и направления.
представь себя через 5 лет (10, 15, 20) первое время это детям сложно, но если регулярно "играть" то дети меняются, легко рисуют хорошее будущее и тогда появляется вектор движения из которого меняется поведение и действия, потому что если понятна точка "б" в которую двигаются, то понятно, что делать сейчас, что бы в неё попасть.
теоретически все хотят хорошего (эт в реальности идут в плохое) и движение перестаёт быть хаотичным.

чем больше вы "придумаете" хорошего и чем чётче представите, тем легче вам будет двигаться к хорошему прямо сейчас.)))
я детей спрашивала. если ты себя представляешь через 10 лет
где ты живешь? с кем? какая у тебя работа? какие у тебя отношения на работе? чем ты занимаешься в свободное время? нарисуй дом который ты представляешь через 10 лет
и много всего...вплоть до того какие цветы растут в твоём дворе.
жизнь меняется прямо сейчас, когда люди обращают внимание и фокусируют точку в которую двигаются)))
визуализации желаний на этом построены))) как способ двигаться к желаему, человек создает вход для хорошего в свою жизнь

кстати про слова и словари и треть букву (или любую не первую)
сначала взаимодействие было вербальное, письменность появилась позже
и представление букв сложнее, а слова начинающиеся на букву многие в голове ищут не через символ, а через звук)))
аутистам например всё равно почти какие слова искать, где первая буква такая или вторая или третья, многие ез них не слышат внутреннего диалога и "голосов" и мыслят картинками, образами.

• Like

LV426

Banned
Город
LV426
и люди перестают ждать хорошее
тем более готовиться к встречи с ним)))
Секрет счастья состоит в том что бы не ожидать многого (с)

кин

У меня трое детей и за всю жизнь у меня не было ни одного внука. Жду)))
Я считаю это лучше чем самому себе сношать мозг анунаками, ЗОГ и километровыми цунами...

---------- Сообщение добавлено в 09:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:43 ----------

выживальщики хороший пример)))
куются, напрягаются...получая расслабление и спокойствие как бонус от перенапряжения
и постоянно усиливая патерн-нужно больше напрягаться, что бы расслабиться.
Лишь бы это не переростало в токсичную паталогию - ТЫК СУДА

• Like

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
Секрет счастья состоит в том что бы не ожидать многого (с)
счастлив не тот у кого много, а тот кому хватает.(с)
к сожалению говорить легче чем быть
быть счастливым это выбор, есть много способов не выбирать вообще, или не выбирать хорошее.
очень в наше время модно "мысли позитивно" на самом деле часто это не возможно, людям трудно заставить себя.

не давно обсуждали хочу и надо, так народ настаивает, что желания ведут к плохому и если они будут хотеть хорошего, то это обязательно что то разрушит или испортит.

патаму ты мне дорог, хочешь хорошего регулярно)))

• Like

фасолька

Выживальщик
Город
Москва

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Лишь бы это не переростало в токсичную паталогию - ТЫК СУДА
Имхо - таких на форуме, очень мало. Психолух, как обычно - путает тёплое с мягким и выдаёт готовые книжные диагнозы.

С такими диагнозами, нужно шарится на амеровских форумах. Там количество материала, зашкаливает.

Ещё бы, тамошней публике уже лет сто поясняют, что без посторонней помощи, им со своими проблемами не разобраться.

И конкуренция такая, что особо криворукие специалисты, вынуждены зарабатывать себе на масло - консультируя животных.

Lmg

Выживальщик
Город
ЯНАО
Оффтопну, обратил внимание на такую закономерность. Никак не связано с положением на социальной лестнице. В процессе конфликта люди взаимно орут и отходняк приходит быстро, есть товарищЪ ,все молчком не пьем-не курим , скандал, тишина, инсульт

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Никак не связано с положением на социальной лестнице. В процессе конфликта люди взаимно орут и отходняк приходит быстро
Простите - вы заблуждаетесь ;)

Вэлкам в дебри зоопсихологии и этологии! :Р

Повышать голос - может, только высокостатная особь. За кем остался последний "рык" - тот и господин положения.

Тот, кто не нашёл что ответить - лох. Его дело - прижал хвост и валить в свой угол. Поэтому, кстати, любое животное огрызается, даже получив изрядную трёпку. Видимо, это помогает как то - сохранить эфемерное чувство достоинства.

есть товарищЪ ,все молчком не пьем-не курим , скандал, тишина, инсульт
Низкостатные особи, в среде "людей", очень сильно переживают, что не занимают такой статус, как мечтали или как им мама рассказывала. Отсюда переживания, метания на кухне и инсульты.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Франс Брекар | 50 упражнений, чтобы научиться отказывать (2013) [FB2] = http://rusfolder.com/43778141
Описание:
Умение говорить «нет» – это способ самозащиты, возможность установить предел, а в некоторых случаях просто необходимость. Но, даже принимая этот принцип, воплотить его в жизнь иногда бывает довольно сложно. В нас живет страх не понравиться, мы не любим выглядеть невежливыми. Между тем порой важно сказать «нет» – неагрессивное или нелюбезное, но твердое и решительное. С помощью тестов и упражнений этой книги вы научитесь лучше разбираться в себе, осознавать собственные желания и выражать их вербально. Цель этой книги, разумеется, не в том, чтобы научить вас на все отвечать отказом, а в том, чтобы вы получили возможность говорить «нет» тогда, когда это действительно необходимо.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
несколько дней назад мою дочь пытались "затащить" в секту-пирамиду"

история получилась гадкая,
в 13- 14 лет она в лагере подружилась с девочкой, у них сложились тёплые отношения и они общались года три/
постепенно интересы разошлись и они просто иногда переписывались и поздравляли друг друга с праздниками.

у них бывали разговоры о том, чем дочь занимается:
проведение мастер классов по рукоделию для детей
потому когда девочка позвонила и сказала:
-у меня есть деловое предложение.
дочь решила, что это про её работу и согласилась встретится.

её малость смутило, что та сказала: -я приду с мамой.

в тот день она просто сказала мне:
-меня пытались втянуть в плохое и мне до сих пор малость тревожно

а вчера пришлось вернуться к этому разговору))))
у дочери заболело горло, очень сильно

она нашла, что там "застряло" то что она не сказала в той беседе, а ей хотелось
-ты """ использовала нашу дружбу и моё хорошее отношение

сегодня ей лучше)))
-----------------------------

забавно было, она рассказывала как эту маму сбивали с толку ответы )))
тип стандартные вопросы, а ответы ..
-ну тыж хочешь машину?
-не, не хочу.
-а что же ты хочешь?
-ребёнка! лучше двух, можно трех.
-нужно пожить для себя!
-я как раз этим занимаюсь, пока нет ребёнка.

дочь рассказала, что замечала как у тети менялось дыхание и микродвижения)))
-я защитила себя, оставаясь собой!

такой "детский" первый опыт. хорошо, что ребёнок достаточно автономен, что может

ещё посмеялись, дочь рассказывала:
женщина: -я не люблю психологов
-моя мама психолог...
-психологи ставят всем диагнозы сразу, с ними невозможно общаться, они подавляют личность.
-видимо вам такие попадались...

и говорит, -на самом деле мне хотелось ответить "вам диагноз поставить могу даже я, не имея специального образования)))
вопщим весь разговор дочь похоже подавляла в себе гнев и раздражение, что превратилось в больное горло, хорошо, что она нашла как себе помочь и сегодня её горлу лучше)))

Город
Санкт- Петербург
:popcorm2:
Отрицание (психология)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Отрица́ние — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Проявляется как отказ признавать существование чего-то нежелательного.

Описание

Отрицание — чрезвычайно простая для понимания защита. Её название говорит само за себя — применяющий её человек, собственно, отрицает события или информацию, которую не может принять.

Важным моментом является отличие отрицания от вытеснения, заключающееся в том, что информация, подверженная вытеснению, сначала была осознана, и только потом вытеснена, а информация, подвергнутая отрицанию, в сознание вообще не попадает.[1] На практике это означает, что вытесненную информацию можно при некотором усилии вспомнить, причём субъективно она будет восприниматься именно как забытая. Информацию же, которая подверглась отрицанию, человек, после отказа от данной защиты, не вспомнит, а признает, так как до этого вообще не воспринимал её как существующую или имеющую смысл.

Типичный пример отрицания — это первая реакция на значимую потерю. Первое, что делает человек, получив информацию о потере, например, близкого человека, это отрицает эту потерю: «Нет!» — говорит он, — «Я никого не терял. Вы ошиблись». Однако есть множество и менее трагичных ситуаций, где люди часто применяют отрицание. Это отрицание своих чувств, в ситуациях, где испытывать их непозволительно, отрицание своих мыслей, если они недопустимы. Отрицание также является компонентом идеализации, когда существование недостатков идеализируемого отрицается. Оно может быть полезно в критических ситуациях, где человек может сохранить голову, отрицая опасность.

Проблема с отрицанием состоит в том, что оно не может защитить от реальности. Можно отрицать потерю близкого человека, но потеря от этого не исчезает. Можно отрицать наличие у себя опасного заболевания, но от этого оно не становится менее опасным, скорее наоборот

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
кочевник, очень хорошая идея писать о психологических защитах

с удовольствием продолжаю тему....
расщепление!

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%89%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%AD%D0%B3%D0%BE

Расщепле́ние Э́го (или просто расщепле́ние) — психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, который можно коротко описать как мышление «в чёрно-белом цвете», иначе говоря в терминах крайностей: «хороший» или «плохой», «всемогущий» или «беспомощный»

только источник мне не нравится, хотя конечно общее представление даёт.
и хорошо бы описать, что это за механизмы "психологические защиты" и зачем нужны, может напишешь, в теме психологии мало твоих изысканий)))
надо развивать)))
осознанно ли они выбираются, как психологические защиты связаны с психотипами и характером, как срабатывают и почему, что дают людям.

Город
Санкт- Петербург
:russian_ru:
Вытеснение
Материал из Википедии — свободной энциклопеди

Вытесне́ние (подавле́ние, репре́ссия) — один из механизмов психологической защиты. Заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания. Обычно проявляется в виде мотивированного забывания или игнорирования.

Первым вытеснение описал Зигмунд Фрейд[1], считавший его основным механизмом формирования бессознательного. По его словам, «судьба импульса влечения может быть определена так, что он наталкивается на сопротивление, которое хочет сделать его недейственным. Тогда при определённых условиях он приходит в состояние вытеснения».

Как защитный механизм, вытеснение направлено на минимизацию отрицательных переживаний за счёт удаления из сознания того, что эти переживания вызывает. Удалённые из сознания, эти элементы, однако, не пропадают из памяти (человек легко вспоминает их под гипнозом) и не перестают влиять на поведение человека и его сны[2]. Однако на начальном этапе Фрейд выделял только этот защитный механизм и относил к нему всё, что целенаправленно переносит нечто из сознания в бессознательное.

На бытовом уровне вытеснение может быть легко обнаружено. Например, мы говорим: «я смотрю телевизор, чтобы забыться, чтобы не думать о плохом», «я пошла на концерт, чтобы отвлечься», «для того чтобы отвлечься мне нужно сменить обстановку» и пр. Также в последнее время в обиход вошло выражение «оговорка по Фрейду», обозначающее оговорку, сделанную в результате влияния неосознаваемых мотивов.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
кочевник, просто копировать скучно, может как то прокомментируешь?)))

Город
Санкт- Петербург
Отрицание (психология)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Отрица́ние — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Проявляется как отказ признавать существование чего-то нежелательного.
Вытеснение
Материал из Википедии — свободной энциклопеди

На мой взгляд эти виды защит очень распространены среди обывателей что мешает им ОБЪЕКТИВНО оценивать информацию.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
идея писать о психологических защитах

Реально хорошо работает схема основанная на бредовом посыле о двух типах человеческих (доноры и вампиры энергии). Сплетение рук, перекрещивание ног и пр. хрень железно отшивает, даже если вампир твой начальник )