Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Психология, моральные устои выживания

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Я не знаю что было и будет, Но я знаю, что было и есть.
Первая часть - противоречит второй.
И во веки веков Оно будет Человеческая совесть и честь.
:) Вроде без религии собирались?
сО-Весть - весть от Создателя. Абсолюта если угодно. Образ которого круг - кОло.

И не только в славянской традиции.

Ну а честь - Человек есть.

Осталось выяснить качества человека, принимаемые за эталонные.

Можно философствовать, а можно исходить из постулата "по Образу и подобию".

Опять вернулись к религии.

только лояльно, политкоректно, без срача...

Я, с умными людьми - всегда корректен.:hi:

сварщик-людоед

Выживальщик
Город
Южноуральск
Мне не нравиться Ваш тон. Я Вам кажусь воинствующем атеистом? Отнюдь, ни против Всевышнего(боже упаси аж не по себе стало), ни против человека славянской традиции, ничего не имею. Хочу только сказать, что лично мне, в рамках этого форума не нравятся постоянные ссылки и упоминания религии и Всевышнего, где можно и нельзя...
И с Вашего позволения, в этих рамкам, я упомянутых выше рассуждать не буду. Мы могли-бы поговорить о морали (типа в мирных людей не обижать, последнее с товарищем разделить, и покопипастить собственные в этой теме). Но судя по Вашему настроению, ничего не выйдет, потому что Вы ищите ссоры, а я нет) :lazy:
За сим, с Вашего позволения, я из двухстороннего обсуждения выхожу.

Как я уже говорил

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Мне не нравиться Ваш тон... с Вашего позволения, я из двухстороннего обсуждения выхожу.
Ну это вы зря. Хотя, ваше право.

Что такого я написал, что показалось обидным?

Приношу свои извинения. Ну так, на всякий случай.

лично мне, в рамках этого форума не нравятся постоянные ссылки и упоминания религии и Всевышнего, где можно и нельзя...

В окопах атеистов нет. ©

---------- Сообщение добавлено в 01:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:32 ----------

И с Вашего позволения, в этих рамкам, я упомянутых выше рассуждать не буду.
Разве кто-то настаивал на другом?
Мы могли-бы поговорить о морали
Могли. Бы...
Вы ищите ссоры
Если интересует моё мнение - вывод не обоснован и не соответствует моим намерениям.
Как уже писал - я всегда корректен, в диалогах с умными людьми.
И это не может не радовать.

сварщик-людоед

Выживальщик
Город
Южноуральск
Regmaru, И Вы на меня пожалуйста не сердитесь, я таким образом демонстрирую свой доброжелательный, лояльный настрой:secret:
Я потому возмутился, что поднимаемые темы и рассматриваемые вопросы, с метками внизу страницы совсем не совпадают, да и кипения начинаются от этих слов в массах.
Кстати обсуждение перестало быть двухсторонним)

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Вы на меня пожалуйста не сердитесь
Старик Хуан говорил, что люди не способны совершить что либо достойное, ради чего стоит рассердиться.

Я, конечно же - весьма далёк от такого совершенства, но сердиться на буквы не готов.

Однако перепады настроения оппонента, в Вашем лице - забавляют.

Я надеюсь, Вы не будете удивлены тем, что я отклонил предложение?

Кстати обсуждение перестало быть двухсторонним)

В практической плоскости, двустороннее общение прекращено, если на сообщения не пишут ответ.

Всех благ!

сварщик-людоед

Выживальщик
Город
Южноуральск
Не, я не стал сильно расстраиваться, это как и извинения кроме смысловой нагрузки ещё и просто вежливость.
Цель достигнута, моя позиция в ходе обсуждения оконкретилась, "активная фаза" взаимодействия закончилась без скандала, существующее для меня пламя конфликта погасло, и я перешёл в состояние согласия с Вашей волей. Пропал натиск - пропало сопротивление.
Не удивлён, я из вежливости предложил.
Круг участников обсуждения расширился.

Win-Win

Husky

Выживальщик
Город
Зарубежье
Мораль (от лат. moralitas – традиция, народный обычай, нрав-характер), то же, что этика (от греч. ethos – нрав, обычай), русский эквивалент – нравственность. В строгом смысле слова – ценности и нормы, регулирующие поведение людей.
Нравственность как система ценностей индивидуальна и определяется уровнем внутренней культуры, воспитанием, степенью развития личности. Принципы нравственности самоценны, и следование им – самоцель.
Нравственные регулятивы (общепризнанные в каждой более или менее стабильной культуре правила поведения, ориентированного на нравственные ценности, которые по традиции считаются обязательными для всех) – напротив, понятие социальное (с поправкой на уровень развития этой самой культуры)…
Поступок сам по себе не является моральным или аморальным. Нравственность действия определяется ситуацией – его соответствием моральным ценностям индивида и соотношением с моральными нормами социума.
Совершенно очевидно, что в условиях БП нормы морали подвергнутся существенной деформации – нормой станет «право сильного», «своя рубашка…», и т.п. Изменится и вся система нравственных ценностей – аморальным станет всё, что мешает выжить человеку, его семье, «роте» или общине. При этом моральные ценности индивида если и претерпят какие-либо изменения, то весьма незначительные. Соответственно, выбирать для себя наиболее приемлемую концепцию выживания (от мародёрства до изоляционизма) каждый человек будет в соответствии со своей индивидуальной иерархией нравственных ценностей. Либо – в случае внутреннего конфликта между собственными нравственными императивами и групповыми регулятивами – не выживет.
ИМХО1: выжить – сохранить себя физически и духовно.
ИМХО2: наиболее нравственной формой выживания после прихода БП будет община. Хотя и в ней, думается мне, почти абсолютные в сегодняшней жизни нормы «не убий», «не укради», и пр. превратятся, вполне вероятно, в не менее категоричные «убей врага» и «укради для своих».
Или не превратятся.
Ибо когда из вертикали закон-правда-справедливость-милосердие-любовь исчезнет закон, примет извращенные формы правда, а справедливость будет предполагать в первую очередь интровертность, то только милосердие и любовь не позволят гомосапиенсам оскотиниться.
В общине есть, кого и ради чего любить.
В «роте» – вряд ли.
Впрочем, доживём – увидим.

Город
Санкт- Петербург
ИМХО1: выжить – сохранить себя физически и духовно.
ИМХО2: наиболее нравственной формой выживания после прихода БП будет община. Хотя и в ней, думается мне, почти абсолютные в сегодняшней жизни нормы «не убий», «не укради», и пр. превратятся, вполне вероятно, в не менее категоричные «убей врага» и «укради для своих».
Или не превратятся.
Ибо когда из вертикали закон-правда-справедливость-милосердие-любовь исчезнет закон, примет извращенные формы правда, а справедливость будет предполагать в первую очередь интровертность, то только милосердие и любовь не позволят гомосапиенсам оскотиниться.
В общине есть, кого и ради чего любить.
В «роте» – вряд ли.
Впрочем, доживём – увидим.

Хочу просто добавить. В БП и пост БП.
Скорее всего конечно будут общины той или иной направленности.
А вот объединение нескольких общин в одну коалицию, Это уже будет начало новой цивилизации.

Ну те которые будут сами по себе.. ну это так сказать.... некие малочисленные племена.
Тут действительно всё будет зависеть от того какие нормы морали и этики будут в этих общинах.

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Husky, толково изложил!

Единственное с чем не могу согласиться - это с извращённой формой правды.

Правда не может быть извращённой.

Извращённой бывает точка зрения на правду.

И далеко не факт, что то как мы воспринимаем правду сейчас - это правильная точка зрения.

Впрочем, как ты написал

доживём – увидим.

Husky

Выживальщик
Город
Зарубежье
Regmaru, правда у каждого своя...
Но мой пост был пока не о ней.

Husky

Выживальщик
Город
Зарубежье
Regmaru, я уверен в том, что нет абсолютной правды. Любая правда - лишь чья-то точка зрения.
Такова моя правда и точка зрения.)

• Like

LV426

Banned
Город
LV426
Люблю читать эту тетеньку, не в бровь а в глаз лупит..

Паранойяльная реакция

Вот что я вам скажу, дорогие мои детишечки. Жизнь пошла нелегкая. Фейсбук читать невозможно. В голове крутятся фразы и термины из психиатрического прошлого. Содержание некоторых стен читаются, как истории болезни, куда подшивается всякий «литературный материал» и «словесная продукция» больных.
Особенно удачно смотрятся на этом фоне модные фейсбучные дисклаймеры- охранные ритуалы. Для того, чтобы ЦРУ не украло твой мозг через Фейсбук, нужно сказать «Не тронь меня, ЦРУ! Тут все мое!» и очерьтить круг из лайков и перепостов. После этого пожизненная гарантия, что никакие секретные агентства или службы не притронутся к контенту. А как по другому? Они знают, что притронувшись к вашему контенту, сгорят на месте синим пламенем.
Кто- то сказал, что этот дисклаймер поможет. В основном это распространяют те, кто сам занимается перепостами, а оригинальные тексты состоят из сообщений отражающих рутину и быт. Т.е. все эти последние предупреждения секретным службам, чтобы они не смели брать то, что уже где-то взято. Кроме того, ЦРУ, конечно, коварно, но я не думаю, что их волнует динамика выпитого владельцем аккаунта кофе за последние 2 года и его перемещение в пространстве от дома до магазина.
Но это не очень волнует владельцев аккаунтов. Да, сейчас я ЦРУ не интересен, а вдруг завтра ко мне прилетит бородатый и косматый мужик на мотоцикле и сообщит, что я наследственный волшебник? И тогда вся статистика по кофе может сыграть против меня. Могут прийти люди в черном и припереть к стенке вопросом: « Что ты пил с утра 28 мая 2000-нацатого года». И все пропало.
Все эти страсти передаются со стены на стену, обрастают шерстью и отпускают клыки. О причинах и следствиях уже никто не задумывается. Все нянькаются с растущим информационным монстром, кормят его и лелеют.
Конечно, многие нынче говорят о политике и там тоже прослеживается подобная динамика. От слова динамо-машина. Народ наяривает жмет на педали и вырабатывает все больше и больше психической энергии, переходящей в выбросы бессознательного. Каждый вкладывается в «общее дело» взращивания монстра.
Очень трудно определить, кто пустил первую искру и кто это информационное жЫвотное зачал. Очень часто первоисточник вообще ничего такого и не подразумевает. Мол картошка уродилась, а вот редиска нет. И вдруг новость начинает охватывать народные массы, под соусом, что такой расклад в урожае овощей имеет особое значение и объясняет практически все в этом мире.
Зверек начинает расти и крепнуть только в определенных условиях. Условия такие возникают в ситуации социальной тревоги и неопределенности. Люди реагируют на них несколькими способами. Один из них – паранояльный.
Каждый человек имеет определенную склонность к одному из типов реагирования в зависимости от характеристик личности. Как отреагирует большинство, зависит от того, в какой информационной среде люди находятся, и под каким соусом им подают реальность. В дальнейшем люди начинают интерпретировать происходящее вокруг них, с той точки зрения, что:
1. Есть враги
2. Они виноваты во всех неудачах. Вот просто, вообще, во всех.
3. Враги постоянно рядом, на протяжении вытянутой руки, выжидают момент, а потом «как кинуццо»
4. Враги коварны, но слабы и глупы. Поэтому боятся «кинуццо», а если «кинуццо», мы их победим.
5. Весь мир разделен на хороших парней, и плохих. Плохие должны «прозреть» и перейти на светлую сторону. Кто не переходит, тот дурак и еще приползет на пузе просить прощения. Но таких единицы, ибо весь мир за нас.
6. У нашей стороны особая миссия, мы самые лучшие, мы меняем весь мир. Мы очень значимы
В целом, нельзя сказать, что эти размышления звучат полность безумно. Это если люди с паранояльной реакцией контактируют с людьми в нормальном психологическом состоянии, то им приходится как-то себя корректировать всвязи с общепринятой реальностью.
Но когда они начинают отрываться от других по разным внешним и внутренним причинам, характер их мировосприятия преобретает форму бреда.
Люди начинают замыкаться в круге единомышленников, создавая альтернативную реальность, где все работает совсем по другим законам. Они индуцируют друг друга, их реальность и интерпретация происходящего становится все более вычурной. Это уже параноидная реакция. В этом случае этом, враги начинают преобретать сверхестественные силы, влиять на расстоянии, что-то подстраивать, разыгрывать сцены ( например, вся очередь в магазине – вражеские шпионы, которые прикидываются очередью в магазине), умозаключения теряют признаки логики.
Если пойти еще дальше, то появляются идеи собственного величия, часто совершенно оторванного от реальности.
Переубедить их не возможно, пока они находятся в среде единомышленников.
Интернет сейчас дает уникальную возможность увидеть этот процесс в действии. В одной ветке собираются единомышленники... и понеслось. К концу ветки уже становится совсем не понятно, как это все могло созреть в человеческой голове.
Важно понимать, что это не болезнь, типа шизофрении, а именно реакция. Тем не менее те, у кого иное мировосприятие заходит слишком далеко и начинает влиять на жизнь, собственную и окружающих, в плохую сторону, в лечении таки нуждаются. Есть еще такая вещь, как развитие личности. В таком случае паранойя не отпустит.

фасолька

Выживальщик
Город
Москва
Книги по ПТСР, психотравме и экстренной психологической помощи.

1. Тарабрина Н.В. Практикум по психологии посттравматического стресса.

2. Как преодолеть психотравму и восстановить душевное равновесие.

3. Китаев-Смык. Стресс войны.

4. Куприянов. Психодиагностика стресса.

5. Малкина-Пых И.Г., Психологическая помощь в кризисных ситуациях.doc

https://vk.com/topic-82758977_31165782

Последнее редактирование:

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru

carver

Куртуазный маньерист
Город