Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Психологические травмы и ПТСР

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Peter Levin / Питер Левин «Healing Trauma / Исцеление от травмы»

12 шагов к преодолению психологической травмы

Питер Левин разработал 12-ти шаговую программу исцеления от психической травмы, которая включает четыре подгруппы:

Первая группа: подготовительные шаги
Если вы были травмированы, то могли утратить способность ощущать собственные физические границы — в силу разобщенности с собственным телом, что случается довольно часто. Это может отразиться и на других сферах жизни, таких как установление границ в межличностных взаимоотношениях, потому что практически невозможно установить какие-либо разумные ограничения, если вы не ощущаете пределов своего существа.
Шаг 1. - Безопасность и внутреннее содержание. Обретение границ собственного тела
Основной смысл и цель ниже указанных упражнений, заключается в том, чтобы вы почувствовали, что ваша кожа и ваши мускулы — это границы, внутри которых заключены все ваши эмоции, переживания и физические ощущения. Данный шаг включает себя такие упражнения как «простукивания» на восстановление первой «пограничной линии», которую образует наша кожа, упражнение с контрастным душем и «пограничной нитью», где при помощи нити или лески вы обозначаете на полу границу вашего личного пространства и активно с ней работаете.
Шаг 2 - «Заземление» и концентрация
При травме человек теряет почву под ногами. Поэтому важная часть процесса исцеления — это овладение умением твердо стоять на ногах или «заземление». Если каждый раз, прежде чем начать выполнение практических упражнений, вы будете «заземляться» и концентрироваться, это поможет вам обрести уверенность и чувство защищенности, которые станут надежным противовесом любым негативным эмоциям, переживаниям и мыслям и не позволят вам утратить равновесия. Этот шаг включает в себя классические упражнения на заземление где к примеру для начала нужно встать прямо и просто почувствовать, что ваши стопы твердо стоят на земле.
Шаг 3. - Восстановление источников питания (Ресурсы)
У каждого из нас есть свои ресурсы — источники, которые подпитывают организм. Что это за ресурсы, и откуда мы их черпаем? Роль такого источника питания может сыграть что угодно, и даже кто угодно, если этот предмет, явление или живое существо поддерживает и подпитывает в нас ощущение физического, эмоционального, ментального и духовного благополучия.и внутренними. Самые очевидные примеры источников, питающих нас извне, — это природа, друзья, семья, животные, занятия спортом, танцами, музыкой и другой экспрессивной творческой деятельностью. В качестве примеров внутренних ресурсов можно назвать нашу силу, подвижность, интеллект, духовные искания, врожденные таланты, иррациональную или инстинктивную мудрость и крепкую нервную систему. В рамках практических занятий необходимо определить свои внутренние и внешние источники и ресурсы помогающие лично вам преодолеть состояние травмы. Вспомните, что помогло вам выстоять перед лицом травмы. Как вы с нею справлялись? Что в первую очередь помогло вам остаться на плаву? Благодаря чему вы, несмотря ни на что, все еще существуете в этом мире? Какие внутренние силы вы мобилизовали, чтобы выстоять в борьбе за жизнь? Если причина вашего страдания кроется в тягостных событиях, произошедших, когда вы были ребенком, вспомните, кто или что помогло вам пережить эту детскую травму. Найдите несколько минут или секунд, чтобы представить или почувствовать свои возможные источники питания, даже если они кажутся слишком отдаленными, туманными или слабыми. Мало-помалу вы будете замечать, как на вашем горизонте появляются источники, которые были когда-то потеряны, а заодно обнаруживаются новые, а те, что были истощены, вновь набирают мощь.
Вторая группа: «Искусство слежения»
Следующие три этапа программы научат вас понимать язык внутренних переживаний организма. Может быть, когда-то ваш организм застыл, или был парализован страхом, или его лишили последних сил жгучий стыд и чувство абсолютной беспомощности. Сделав три следующих шага, вы будете способны почувствовать, где находится та брешь, через которую утекают ваши силы, где в вашем теле располагаются зоны напряженности и какие его участки до сих пор зажаты в тисках спазма, и начнете возвращаться к нормальному состоянию через прочувствованные ощущения и целенаправленные действия.
Шаг 4 – «От прочувствованного ощущения к отслеживанию специфических переживаний»
Здесь для начала важно по-настоящему разобраться в значении ключевого понятия «прочувствованное ощущение». Вам необходимо понять, что оно подразумевает. Вот что писал Юджин Гендлин, автор эпохального труда «Focusing» («Концентрация») и человек, который ввел в оборот сам термин «felt sense» — «прочувствованное ощущение»: «Прочувствованное ощущение — это не ментальное, но физическое переживание. Физическое. Телесное осознание ситуации, или субъекта, или события. Внутренняя аура, которая заключает в себе абсолютно все, что вы чувствуете и знаете о данном предмете в данный момент времени».
Что позволяет нам обособить ощущения (или непосредственные переживания) от эмоций и мыслей? То, что их можно отыскать непосредственно в теле и физически прочувствовать. Например, когда вы переживаете беспокойство, вы можете задать себе вопрос: «Откуда я знаю, что меня что-то беспокоит? В каком месте я испытываю беспокойство?» Иными словами, где именно, в какой точке вашего тела расположен источник беспокойства, и что конкретно вы физически ощущаете. Фокус в том, чтобы уловить и отследить ощущение, чтобы понять, есть ли у него «порт приписки» в вашем теле. Подобные ощущения можно взвесить и оценить с разных точек зрения. У них может быть свой размер. Часто они имеют некую форму. И, конечно же, они обладают специфическими физическими свойствами, такими как плотность, объем или протяженность, способность сжиматься, способность распространять вибрации, собственное количество теплоты и т. п.
Шаг 5 - «Переход к активному слежению: ощущения, образы, мысли, эмоции»
Если вы поймали себя на том, что пытаетесь оценить или найти некий смысл в ощущениях, с которыми вы столкнулись при выполнении предыдущего упражнения, в будущем, продолжая осваивать искусство слежения на более высоком уровне (в рамках пятого этапа программы), попробуйте использовать следующий прием, который убережет вас от внезапного наплыва негативных переживаний. Как только у вас начнут появляться неприятные мысли, сталкивающие вас на опасный путь, скажите себе: «Это — всего лишь мысли. А что я действительно сейчас ощущаю? Что происходит в моем теле?»
Придерживайтесь такого же образа действия, имея дело с любыми ощущениями и чувственными образами, которые будут возникать у вас во время практических занятий. Эти образы могут быть визуальными (зримыми), акустическими (звуки или голоса), вкусовыми, обонятельными (запахи) или тактильными (кожные ощущения, «прикосновения»). Не забывайте задавать себе вопрос: «Какие ощущения я замечаю в своем организме, когда передо мной возникает образ _____?»
Шаг 6 «Маятник». Научитесь подчиняться собственному ритму «освобождения — закрепощения»
Что нужно сделать, чтобы снять ограничения? Самое главное — просто научиться удерживать в фокусе внимания конкретное ощущение — до тех пор, пока оно не начнет видоизменяться. Когда вы входите в контакт с переживанием или ощущением, которое не дает вам сдвинуться с мертвой точки, оно обязательно начинает трансформироваться — просто потому, что такова природа всех ощущений. Однако когда вы соприкасаетесь с этим давящим чувством впервые, оно вполне может усилиться и превратиться в страх. Действительно, довольно часто характер наших ощущений вначале меняется к худшему и только после этого улучшается. Это объясняется тем, что мы впервые осмеливаемся пережить их явно и непосредственно. Если поддерживать этот контакт, самочувствие может продолжать то ухудшаться, то становиться лучше — закрепощение и освобождение циклически сменяют друг друга. Но вот что по-настоящему важно, и вы должны это понять: вы можете по своей воле раскачать маятник — перемещаться «туда и обратно» между этими ощущениями закрепощенности и освобождения. А это означает, что вы наконец сдвинулись с мертвой точки.
Третья группа: «Переход к разрядке»
Эта группа объединяет упражнения, связанные с двумя базовыми реакциями, необходимыми для выживания, — реакцией борьбы и реакцией бегства. Благодаря искусству слежения, овладение которым входило в задачу упражнений из предыдущей группы, вы узнали, что в некоторых частях тела могут образовываться блокады или участки застоя — как результат незавершенных реакций, связанных с нашей потребностью в самозащите (борьба или побег). Эти незавершенные реакции чреваты для нас глубоким упадком жизнедеятельности. Иными словами, если мы не можем сделать выбор в пользу борьбы или в пользу бегства, единственное, что нам остается, — это выбор в пользу отказа от каких-либо действий и дефолта нервной системы; а он приводит нас к телесному параличу и катастрофическому упадку сил. Но таким образом мы всего лишь пытаемся зацепиться за жизнь.
Шаг 7 – «Реакция борьбы: естественная агрессия против насилия».
Агрессия — наше естественное врожденное свойство, призванное защищать нас, когда над нами нависает угроза. Это также сила, которая побуждает нас к активным действиям и несет нас вперед —навстречу нашим мечтам и жизненным целям.
Шаг 8 - «Реакция бегства: естественный выход против тревоги и беспокойства»
Часто травмы происходят из-за того, что мы оказываемся в ситуациях, из которых не видим выхода. На пути нашей естественной реакции бегства словно встает какое-то непреодолимое препятствие. Это приводит к тому, что мы чувствуем себя не в силах двинуться с места и цепенеем от ужаса. В результате эти чувства — страх и парализующее бессилие — начинают управлять многими сферами жизни травмированного человека.
Если в прошлом вам уже случалось застывать в оцепенении, когда вы были чем-то напуганы, велика вероятность того, что и впредь вы будете аналогичным образом превращаться в ледяную статую, столкнувшись с ситуацией, которая активизирует ваш болезненный опыт, — например, во время спора на повышенных тонах или в случае грубости со стороны интимного партнера. Это ощущение скованности, вынужденной неподвижности грозит напитать страхами всю будущую жизнь. С другой стороны, если вы уверены в том, что можете спастись бегством при любой опасности, ощущение страха начинает таять. Вы больше не находитесь в состоянии перегрузки.
Шаг 9 – «Сила и гибкость против бессилия и упадка»
Ощущение бессилия, которое травмированные люди часто испытывают перед лицом жизненных коллизий, можно рассматривать как следствие незавершенной реакции, возникшей в ответ на угрожающую ситуацию. Научившись раз и навсегда завершать подобные «упадочные» реакции — что подразумевает повторное их прохождение от начала до конца, — вы сможете постепенно вернуть себе способность проявлять силу и гибкость во время любых испытаний. Такое завершение реакции приводит к тому, что вы больше не можете оставаться в подавленном состоянии, ассоциирующемся с бессилием и упадком.
Если человек пережил жестокое унижение или столкнулся с иным невыносимо тягостным опытом, его организм подвержен упадку сил. Его плечи сами собой опускаются, спина становится сутулой, взгляд устремляется куда-то под ноги, а в животе — от диафрагмы и ниже — поселяется сосущая пустота...Теперь я прошу вас всего лишь прочувствовать те телесные ощущения, которые сообщают вам о том, что вы переживаете упадок. Если хотите, вы можете вспомнить и обдумать ситуации, по той или иной причине заставившие вас сгорать от стыда или ощутить собственную несостоятельность. Используйте этот образ только для того, чтобы прочувствовать, каким путем ваш организм приходит к упадку и бессилию.
Шаг 10 - Страх, выделенный из контекста реакции «оцепенения»
Если животные от страха впадают в оцепенение, эта реакция обычно бывает недолгой. Когда они выходят из обусловленного ею состояния полной неподвижности, запертая в организме энергия снова поступает в оборот и может быть израсходована либо на контратаку, либо на спасение бегством. Будучи людьми, мы, в отличие от животных, зачастую обнаруживаем, что эта энергия, заблокированная реакцией «оцепенения», обладает слишком большим потенциалом, и это рождает в нас новые страхи. Чтобы получить ключ к решению задачи — то есть возможность завершить приостановленную раньше времени реакцию «оцепенения», необходимо отделить этот вторичный страх от реакции как таковой. Это позволит высвободить заблокированную энергию и продуктивно использовать ее в соответствии с реальными потребностями организма, какими бы они ни были в данный момент.
Главное — выделить страх из контекста биологической реакции оцепенения, чтобы она могла естественным образом завершиться «сама собой», а ваше поведение наконец стало осмысленным и активным
Четвертая группа — заключительная:
Возвращение к здоровому равновесию возвращение к здоровому равновесию
Когда вы почувствуете, что ощущение равновесия начало к вам возвращаться, вы можете обратиться за поддержкой к следующей аффирмации: «Я дома. Наконец-то я дома» — просто повторите это утверждение 2 или 3 раза подряд. И помните, что точка равновесия и надежности, достигнув которой, мы твердо осознаем, что находимся «здесь и сейчас», в конечном итоге и есть то самое место, где надлежит пребывать каждому из нас.
Шаг 11 – «Ориентация»
Переход из внутреннего мира во внешнюю среду, от диалога с собственным организмом к социальному взаимодействию.
Когда мы находимся во власти травмы, мы практически неспособны присутствовать в настоящем и не можем в полной мере воспринимать то, из чего состоит наша среда обитания в данный конкретный момент. Даже визуальные образы, звуки и запахи мы воспринимаем лишь отчасти.
Упражнение:
Открыв глаза (то есть вернувшись во внешний мир), позвольте своему взгляду некоторое время свободно, как бы «по его собственному желанию» перемещаться с предмета на предмет. Иными словами, дайте себе оглядеться и сориентироваться в окружающем вас пространстве. Интерес, любопытство, стремление к исследованию и познанию — это источники, подпитывающие базовые структуры нервной системы. А кроме того, это антидоты, защищающие нас от травмирующих реакций. Нервная система не может в одно и то же время быть травмированной и поддерживать в нас познавательный интерес, любознательность, стремление к поиску чего-то нового и ясный взгляд на окружающий мир. Травма не может сосуществовать с этими свойствами человеческой натуры!
Шаг 12 – «Закрепление и интегрирование достигнутых результатов»
Освободившись из-под гнета травмирующей реакции, вы испытаете потребность в дополнительных средствах. Они помогут вам втянуться в новую жизнь, главная отличительная особенность которой — это спокойствие и осознанное ощущение присутствия «здесь и сейчас». Следующее упражнение может оказаться очень полезным, когда вы почувствуете необходимость поддержки, чтобы окончательно освоиться в собственном теле и в настоящем моменте. Но сперва я хочу научить вас аффирмации, которую позаимствовал у представителей исконного населения Америки: «Я приношу благодарность за еще неведомую помощь, которая — я знаю — уже в пути». Эта аффирмация окажет благотворное воздействие в любой ситуации, грозящей выбить вас из седла. Произносите ее при первых же признаках надвигающегося страха, растерянности или беспомощности.
Если что-то сильно вас взволновало и вывело из равновесия, вернуться в спокойное, умиротворенное состояние поможет упражнение, суть которого заключается в последовательной перемене положений тела. Для начала установите прочную связь с землей (упражнение «на заземление» вы освоили в рамках второго этапа программы). Затем выполните последовательность, показанную на рисунке. Оставайтесь в каждой позе так долго, как вам хочется; главный критерий продолжительности каждого этапа этого упражнения —ваше ощущение комфорта. Прежде чем переходить к следующей позе, возьмите небольшой тайм-аут, чтобы закрепить результат, достигнутый благодаря предыдущей позе (или предыдущим позам). Обращайте внимание на малейшие изменения в характере вашего дыхания и сердцебиения. Если вы ощущаете дрожь или ваше тело то и дело слегка вздрагивает, примите это как данность.

http://cybernetos-1973.livejournal.com/4095.html

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Сергей Ениколопов. Психология агрессии и насилия.flv

https://www.youtube.com/watch?v=ODqW5QXBrxA

-------------------------------------------------------

Сергей Ениколопов: «Психология зла»



http://theoryandpractice.ru/videos/706-sergey-enikolopov-psikhologiya-zla

---------- Сообщение добавлено в 08:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:04 ----------

Гораздо более актуальны психотравмы которые каждый получает в детстве в своей семье.

Зажимы телесные и мышечные это зачастую последствия травм, в том числе травм развития
но травмы развития имеют характерный рисунок-телесный и психологический.
Травмы психологические всегда отражаются/проявляются в теле, но телесные проявления травм шоковых и травм развития различаются.


Эмоциональное напряжение и мышечные зажимы


Причина усиления мышечного напряжения у людей – постоянное умственное и эмоциональное напряжение.

http://econet.ru/articles/103841-emotsionalnoe-napryazhenie-i-myshechnye-zazhimy

статья не о шоковых зажимах, а о стрессовых
шок может быть выражен в теле не только гипер тонусом, но и гипо.

---------- Сообщение добавлено в 08:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:29 ----------

Быть живым – это большой риск.

“Не плачь, не бойся, не проси”. Цена бесчувствия.

Полный контроль над эмоциями – не это ли желанный навык для большинства людей? Стойко выдерживать ухмылки судьбы, не испытывать душевных мук, не гнуться и не ломаться под любыми ударами судьбы и людей. Быть эдаким непобедимым самураем с непробиваемым лицом.

Без эмоций жить очень выгодно:

Быть живым – это большой риск.

Мы боимся чувств. Они делают нас уязвимыми.

Наши эмоции – это не только реакция психики, но и реакция тела. Любая эмоция сопровождается определёнными ощущениями в теле.

Тело человека серьёзно включается в проживание каждой эмоции.

Заглушая психику, мы вынуждаем тело выражать эти эмоции за двоих. Таким образом формируется психосоматический симптом.
Если человек не может позволить себе проживать эмоции с помощью психики, ему придётся их проживать с помощью тела.

http://dybova.ru/news/ne-plach-ne-bojsya-ne-prosi-cena-beschuvstviya/


к сожалению актуально,
всё больше людей "рушится" после 40
в группах риска по множеству заболеваний "сильные-смелые-деятельные"
это зачастую не возраст, а невозможность справляться привычными средствами с симптоматикой.

многим кажется, что чувствовать это про женское и слабость, на самом деле это про смелость быть и жить
это труднее чем отвлекать себя разными способами, просто быть очень трудно
но приятно, в живом возможно счастье

перенесено http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=562545&postcount=1435

---------- Сообщение добавлено в 08:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:47 ----------

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://www.tiensmed.ru/news/posttravm-ab0.html

Посттравматический синдром или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - причины, симптомы, диагностика, лечение и реабилитация

Оглавление
Что такое посттравматическое стрессовое расстройство?
История изучения патологии Как часто посттравматический стресс переходит в тяжелую патологию – посттравматический синдром
Причины посттравматического стрессового расстройства
Симптомы
Навязчивые воспоминания о травмирующем событии Избегание всего, что может напомнить о трагической ситуации Нарушения сна Чувство вины Стойкое перенапряжение нервной системы Симптомы истощения центральной нервной системы Психопатоподобные нарушения Нарушение социальной адаптации
Виды посттравматических стрессовых расстройств Клинические типы Диагностика Посттравматическое стрессовое расстройство у детей
Причины развития посттравматической болезни у детей Психология симптомов посттравматического стресса у детей
Как поставить диагноз
Посттравматическое стрессовое расстройство: лечение и реабилитация Существует ли эффективная медикаментозная терапия посттравматического стрессового расстройства Психотерапия посттравматического стрессового расстройства Метод лечения ПТСР у ребёнка - видео Посттравматический синдром требует длительного лечения? Последствия посттравматического стресса Можно ли определить шансы на успешную посттравматическую реабилитацию Возможно ли возвращение симптомов посттравматического шока после успешного лечения и реабилитации? Психологическая помощь пережившим экстремальную ситуацию как профилактика посттравматического стрессового расстройства

---------- Сообщение добавлено в 09:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:56 ----------



---------------------------------------------------------------------------------------------------

Семинар Фрэнка Пьюселика "Работа с ПТСР"

он не говорит о хороших и плохих он говорит о тех кто через это прошел
я не знаю кто и зачем написал ту памятку о птср в другой теме,, но я знаю, что на украине хорошая школа практической и аналитической психологии и есть много хороших психологов
просто видимо как это бывает везде часто хорошие специалисты заняты делом, а популизмом занимаются кто попало.

для меня самой хороший врач-это тот кто может запихнуть подальше личное и политическое и видеть человека.

очень хорошо сказал война либо разрушит тебя, либо сделает великолепным очистив
но часть людей "рушится" после этого начиная переживать произошедшее, потому что внутри часто отключается эмоциональное восприятие, а вот потом когда это начинает востанавливаться то все воспоминания начинают перерабатываться заново и совсем по другому.
https://www.youtube.com/watch?v=v39CpwzH9t4

https://www.youtube.com/watch?v=nJthwKYdSMY
 
  • Like
Поблагодарили: KOHTAKT

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
что есть травма и птср


Травмирующие / Психотравмирующие события, которые могут привести к развитию ПТСР (Посттравматическое стрессовое расстройство)

Война / боевые (военные) действия;
Природные катаклизмы;
Автомобильные аварии (авто-аварии);
Крушение самолета;
Террористические акты;
Неожиданная смерть любимого человека;
Изнасилование;
Похищение человека;
Нападение;
Сексуальное и / или физическое (физиологическое) насилие;
Прочие.
Или любое другое разрушающее событие, которое оставляет в вас чувство беспомощности и / или безнадежности.

ключевое слово "могут"
это значит не у всех, но у кого бывает это нормативно,
просто такой способ справляться с черезмерным.

хорошая новость
психика система саморегулируемая
потому часть "блокируется" и как бы контейнируется в мозге и теле
потому важно знать что делать когда у человека психологическая травма в результате полученного опыта
никто не виноват, что для нервной системы и психики что то бывает черезмерно

во время оказанная правильная помощь и поддержка снижает до минимума последствия психологической травмы, не происходит изменений в мозге и теле
просто людям нужно помочь справиться с ситуацией до того как организм это заблокирует.


ТЕХНИКИ ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ.

У человека в экстремальной ситуации могут появляться следующие симптомы:
· бред;
· галлюцинации;
· ступор;
· двигательное возбуждение;
аффект

Помощь в данной ситуации заключается, в первую очередь, в создании условий для нервной «разрядки».

БРЕД И ГАЛЛЮЦИНАЦИИ. К основным признакам бреда относятся ложные представления или умозаключения, в ошибочности которых пострадавшего невозможно разубедить.

Галлюцинации характеризуются тем, что пострадавший переживает ощущение присутствия воображаемых объектов, которые в данный момент не воздействуют на соответствующие органы чувств (слышит голоса, видит людей, чувствует запахи и прочее).
В данной ситуации:
1. Обратитесь к медицинским работникам, вызовите бригаду скорой психиатрической помощи.
2. До прибытия специалистов следите за тем, чтобы пострадавший не навредил себе и окружающим. Уберите от него предметы, представляющие потенциальную опасность.
3. Изолируйте пострадавшего и не оставляйте его одного.
4. Говорите с пострадавшим спокойным голосом. Соглашайтесь с ним, не пытайтесь его переубедить. Помните, что в такой ситуации переубедить пострадавшего невозможно.

СТУПОР. Ступор – одна из самых сильных защитных реакций организма. Она наступает после сильнейших нервных потрясений (взрыв, нападение, жестокое насилие), когда человек затратил на выживание столько энергии, что сил на контакт с окружающим миром уже нет.
Ступор может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Поэтому, если не оказать помощь и пострадавший пробудет в таком состоянии достаточно долго, это приведет к его физическому истощению. Так как контакта с окружающим миром нет, пострадавший не заметит опасности и не предпримет действий, чтобы ее избежать.
Основными признаками ступора являются:
· резкое снижение или отсутствие произвольных движений и речи;
· отсутствие реакций на внешние раздражители (шум, свет, прикосновения, щипки);
· «застывание» в определенной позе, оцепенение, состояние полной неподвижности;
· возможно напряжение отдельных групп мышц.
В данной ситуации:
1. Согните пострадавшему пальцы на обеих руках и прижмите их к основанию ладони. Большие пальцы должны быть выставлены наружу.
2. Кончиками большого или указательного пальцев массируйте пострадавшему точки, расположенные на лбу, над глазами ровно посредине между линией роста волос и бровями, четко над зрачками.
3. Ладонь свободной руки положите на грудь пострадавшего. Подстройте свое дыхание под ритм его дыхания.
4. Человек, находясь в ступоре, может слышать и видеть. Поэтому говорите ему на ухо тихо, медленно и четко то, что может вызвать сильные эмоции (лучше негативные). Необходимо любыми средствами добиться реакции пострадавшего, вывести его из оцепенения.

ДВИГАТЕЛЬНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ. Иногда потрясение от критической ситуации (взрывы, стихийные бедствия) настолько сильное, что человек просто перестает понимать, что происходит вокруг него. Он теряет способность логически мыслить и принимать решения, становится похожим на животное, мечущееся в клетке.
Основными признаками двигательного возбуждения являются:
· резкие движения, часто бесцельные и бессмысленные действия;
· ненормально громкая речь или повышенная речевая активность (человек говорит без остановки, иногда абсолютно бессмысленные вещи);
· часто отсутствует реакция на окружающих (на замечания, просьбы, приказы).
В данной ситуации:
1. Используйте прием «захват»: находясь сзади, просуньте свои руки пострадавшему под мышки, прижмите его к себе и слегка опрокиньте на себя.
2. Изолируйте пострадавшего от окружающих.
3. Массируйте «позитивные» точки. Одновременно говорите спокойным голосом о чувствах, которые он испытывает: «Тебе хочется что-то сделать, чтобы это прекратилось? Ты хочешь убежать, спрятаться от происходящего?».
4. Не спорьте с пострадавшим, не задавайте вопросов, в разговоре избегайте фраз с частицей «не», относящихся к нежелательным действиям, например: «Не беги», «Не размахивай руками», «Не кричи».
5. Помните, что пострадавший может причинить вред себе и другим.
6. Двигательное возбуждение обычно длится недолго и может смениться нервной дрожью, плачем, а также агрессивным поведением.


У человека в экстремальной ситуации могут появляться следующие симптомы:
· апатия;
· агрессия;
· страх;

АПАТИЯ может возникнуть после длительной напряженной, но безуспешной работы; или в ситуации, когда человек терпит серьезную неудачу, перестает видеть смысл своей деятельности; когда не удалось кого-то спасти или попавший в беду близкий погиб.
Наваливается ощущение усталости – такое, что не хочется ни двигаться, ни говорить.
В состоянии апатии человек может находиться от нескольких часов до нескольких недель.
Основными признаками апатии являются:
· безразличное отношение к окружающему;
· вялость, заторможенность;
· медленная, с длинными паузами, речь.
В данной ситуации:
1. Поговорите с пострадавшим. Задайте ему несколько простых вопросов: «Как тебя зовут?»; «Как ты себя чувствуешь?»; «Хочешь есть?».
2. Проводите пострадавшего к месту отдыха, помогите удобно устроиться (обязательно снять обувь).
3. Возьмите пострадавшего за руку или положите свою руку ему на лоб.
4. Дайте пострадавшему возможность поспать или просто полежать.
5. Если нет возможности отдохнуть (происшествие на улице, в общественном транспорте, ожидание окончания операции в больнице), то больше говорите с пострадавшим, вовлекайте его в любую совместную деятельность (прогуляться, сходить выпить чаю или кофе, помочь окружающим, нуждающимся в помощи).

АГРЕССИЯ. Агрессивное поведение – один из непроизвольных способов, которым организм человека «пытается» снизить высокое внутреннее напряжение. Проявление злобы или агрессии может сохраняться достаточно длительное время и мешать самому пострадавшему и окружающим.
Основными признаками агрессии являются:
· раздражение, недовольство, гнев (по любому, даже незначительному поводу);
· нанесение окружающим ударов руками или какими-либо предметами;
· словесное оскорбление, брань;
· мышечное напряжение;
· повышение кровяного давления.
В данной ситуации:
1. Сведите к минимуму количество окружающих.
2. Дайте пострадавшему возможность «выпустить пар» (например, выговориться или «избить» подушку).
3. Поручите ему работу, связанную с высокой физической нагрузкой.
4. Демонстрируйте благожелательность. Даже если вы не согласны с пострадавшим, не обвиняйте его самого, а высказывайтесь по поводу его действий. Иначе агрессивное поведение будет направлено на вас. Нельзя говорить: «Что же ты за человек!». Следует сказать: «Ты ужасно злишься, тебе хочется всё разнести вдребезги. Давай вместе попытаемся найти выход из этой ситуации».
5. Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями.
6. Агрессия может быть погашена страхом наказания:
– если нет цели получить выгоду от агрессивного поведения;
– если наказание строгое и вероятность его осуществления велика.
7. Если не оказать помощь разъяренному человеку, это приведет к опасным последствиям: из-за снижения контроля за своими действиями он будет совершать необдуманные поступки, может нанести увечья себе и другим.

СТРАХ. Ребенок просыпается ночью от того, что ему приснился кошмар. Он боится чудовищ, которые живут под кроватью. Однажды попав в автомобильную катастрофу, мужчина не может снова сесть за руль. Человек, переживший землетрясение, отказывается идти в свою уцелевшую квартиру. А тот, кто подвергся насилию, с трудом заставляет себя входить в свой подъезд. Причиной всего этого является страх.
К основным признакам страха относятся:
· напряжение мышц (особенно лицевых);
· сильное сердцебиение;
· учащенное поверхностное дыхание;
· сниженный контроль над собственным поведением.
Панический страх, ужас могут побудить к бегству, вызвать оцепенение или, наоборот, возбуждение, агрессивное поведение. При этом человек плохо контролирует себя, не осознает, что он делает и что происходит вокруг.
В этой ситуации:
1. Положите руку пострадавшего себе на запястье, чтобы он ощутил ваш спокойный пульс. Это будет для пациента сигналом: «Я сейчас рядом, ты не один!».
2. Дышите глубоко и ровно. Побуждайте пострадавшего дышать в одном с вами ритме.
3. Если пострадавший говорит, слушайте его, выказывайте заинтересованность, понимание, сочувствие.
4. Сделайте пострадавшему легкий массаж наиболее напряженных мышц тела.

http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=477506&postcount=822

---------- Сообщение добавлено в 12:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:43 ----------

Книги по ПТСР, психотравме и экстренной психологической помощи.

1. Тарабрина Н.В. Практикум по психологии посттравматического стресса.

2. Как преодолеть психотравму и восстановить душевное равновесие.

3. Китаев-Смык. Стресс войны.

4. Куприянов. Психодиагностика стресса.

5. Малкина-Пых И.Г., Психологическая помощь в кризисных ситуациях.doc

https://vk.com/topic-82758977_31165782

+ Пробуждение тигра - исцеление травмы - Левин Питер

Франц Рупперт «Симбиоз и автономность».
Очень хорошая, про травмы в отношениях, но описание признаков и проявлений травм дельное.
 
Последнее редактирование:

abdulsaid

Выживальщик
Регистрация
26 Мар 2016
Сообщения
241
Поблагодарили
147
Город
Чита
Фасолька... Цитируй правильно. Иначе (умышленно, скорее всего) искажается смысл.

"Не плачь, не бойся, не проси”. Цена бесчувствия.
В действительности: "Не верь. Не бойся. Не проси." Согласись, что это совсем другое дело.

что есть травма и птрс
ПТРС - Противотанковое самозарядное Ружьё системы Симонова кал. 14,5мм. :sarcastic_hand:
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
abdulsaid, бывает пишу быстро даж не замечаю ошибок.

---------- Сообщение добавлено в 14:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:37 ----------

"Не верь. Не бойся. Не проси." Согласись, что это совсем другое дело.
это название статьи скопировано, за это отвечает автор, но статья хорошая и относящаяся на мой взгляд к теме

---------- Сообщение добавлено в 14:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:40 ----------

Лучше - не лезь.
я вот как раз за то что бы лезть, только не спонтанно палкой тыкать, а понимать куда, зачем и как
и то что человек спрашивает, это уже хороший знак, значит не в аффекте..
тип..ах давайте шот делать, всё равно что...
а если человек в устойчивом и спокойном состоянии, то может помочь..
часто травма это энергия высокой интенсивности и устойчивость того кто собирается помочь очень важна
не отчужденность и отсутствие эмоций, а именно включенность вместе с устойчивостью...
и он правда молодец, поддержал друга в трудном...
бывают ситуации когда единственное что можно делать для человека..это быть! и это дофига, не все умеют
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
к сожалению актуально,
всё больше людей "рушится" после 40
в группах риска по множеству заболеваний "сильные-смелые-деятельные"
это зачастую не возраст, а невозможность справляться привычными средствами с симптоматикой.

Об этом можно поподробнее, хотя бы и конспективно? ))
Статья по ссылке в этом смысле не впечатлила.
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Об этом можно поподробнее, хотя бы и конспективно? ))
не знаю, что именно подробней, но клиенты приходят двух типов
либо "острое" и вскрылось...либо после 35
почему после 40
ну энергетика и ресурсы меняются около35 или чуть позже смыслы меняются, уже накоплено достаточно опыта и он присваивается или присвоен, ну или смыслы не меняются, но точно меняется количество энергии
и это первая причина, всем известно, что в 17-20-25 энергии как бы больше (у меня то мнение что она просто другая)
так вот если и есть травматика, то хватает этой молодой энергии что бы "контейнировать" тяжелое или ещё нет опыта что бы замечать связь событийную...
но организм справляется...
а вот после 35-40 люди начинают замечать в своей жизни то, на что раньше не обращали внимания...
например странные повторения...
например: -почемут я постоянно конфликтую с близкими
причем мне от этого хреново и я долго прихожу в себя...
вроде уже принято, что родные и повод дурацкий и принято уже давно, но как будто "находит что то", "я не я" "как в кино", "как будто в воронку затягивает" не чувствую себя в этот момент...и прочие метафоры люди приводят...
но даже трудно замечают, что реакция как будто неотсюда...
чередуются "травматические скачки энергии" от высокой интенсивности до полной опусташенности,
взрослые люди больше это замечают, за собой...часто кстати возникает мысль страшная, "а не проверить ли психиатрию" и это многих пугает...
ну состояния действительно кажущиеся не нормальными...
например зашла жена в комнату...и даж не попросила, а спросила...:-за хлебом сходишь?
а в ответ у вас вырвалась какая то хрень...и потом можете переживать вину и плохость свою...не важно, что происходит...реакция "не от суда!" как будто на чтот другое реакция...
вот люди после 40 это начинают замечать, кроме того начинают замечать телесные симптомы.
если до этого какит напряжения или бессилия компенсировались энергетически, то теперь этих ресурсов не хватает и люди замечают например, что они легли как бы спать, а спина или ноги или ещё чтот (может даже голова осталось напряженным...и не расслабляется совсем...
можно принять стакан и опять перестать чувствовать, но это как временная анестезия которая не убирает симптом, а позволяет просто с ним быть...

ну и потому особо "сильные-смелые-деятельные" в группе риска больше...твердое онож не гнется, оно сразу ломается...
 

Похожие темы

Сверху