что русские - самые лучшие.
Нет речь не о русских, речь о людях объединеных в единое государство и живущих на одной земле. Мне недавно попадалсь интересная статистика, которая показывает что среди малых народов, в том числе и соседних республик, местные жители считают что русские по праву должны считатся старшим братом и центром, той руководящей силой которая будет направлять и задавать вектор. То есть признают старшинство. А вот русские не хотят брать на себя такую ответсвенность. Если найду выложу. очень любопытный раскладец. И если русские как ядро России хотят для себя нормальной жизни и хотят продвигать свои интересы, то им придется засучить рукава и сказать делай как я, иначе это сделает кто-то другой за нас, и не факт что наши интересы будет при этом учитывать.
Но сделать это можно хитро, у нас есть очень мощный интсрумент и опыт. Это РИ и СССР. Мы умеем говорить что это общее дело и наша общая страна при этом продвигая интересы именно русского мира. Без оголтелого наццентризма.
Нормальные люди любой нации понимают, что пропагандонство - зло.
Я именно об этом и говорю
нормальный человек - вот основа идеологии которая должна быть. Честно работать это нормально, иметь семью это нормально, защищать людей это нормально, уважать людей это нормально, заботится о своей стране и своих людях это нормально. А кто не с нами на тех насрать, живите как хотите но наша цель сделать так, чтоб глядя на нас люди других народов и наций говорили - охринеть! Мы то же так хотим, что для этого нужно сделать?
Поэтому пропаганда исключительности нации - это зло.
Здесь согласен, но я об этом и не говорил.
Спартанец, не стоит относится к слову пропаганда исключительно в негативном свете. ЗОЖ это то же пропаганда. Гомофобия - это то же пропаганда. В негативном свет ее стали преподносить только в 20 веке, с целью противодействия коммунистической идеологии. Давай вспомним что же такое изначально пропаганда и какова ее цель. Пропаганда это по латыни распространение, фактически проповедование, мессионерство, воспитание.
Есть два вида пропаганды:
Позитивная (конструктивная) пропаганды стремится довести до потребителя те или иные убеждения в доходчивой форме. Цель позитивной пропаганды — способствовать социальной гармонии, согласию, воспитанию людей в соответствии с общепринятыми ценностями. Позитивная пропаганда выполняет воспитательную и информационную функции в обществе. Она осуществляется в интересах тех, кому адресована, а не ограниченного круга заинтересованных лиц. Позитивная пропаганда, в отличие от негативной, не преследует манипулятивных целей. Тем не менее, в силу того, что «общепринятые ценности» уже и без пропаганды являются общепринятыми, истинные цели «конструктивной» пропаганды часто расходятся с теми, которые декларируются пропагандистами.
Негативная (деструктивная) пропаганда навязывает людям те или иные убеждения по принципу «цель оправдывает средства». Цель негативной пропаганды — разжигание социальной вражды, эскалация социальных конфликтов, обострение противоречий в обществе, пробуждение низменных инстинктов у людей и тому подобное. Это позволяет разобщить людей, сделать их послушными воле пропагандиста. Технология создания «образа врага» позволяет сплотить толпу вокруг пропагандиста, навязать толпе выгодные ему убеждения и стереотипы. Основная функция негативной пропаганды — создание иллюзорной, параллельной реальности с «перевёрнутой» системой ценностей, убеждений, взглядов. Негативная пропаганда активно пользуется низкой критичностью и внушаемостью масс с целью манипулирования этими массами в интересах узкой группы лиц.
Как ты думаешь, если без эмоций, когда меня или панду обвиняют в пропагандонстве соответсвует ли это действительности? И соответствует ли то что говорил Панда, говорю я или другой «кремлебот» определению негативной пропаганде? А то что говоришь ты, или то что выкладывает бендер и другие, какому виду пропаганде соответствует? Или это не пропаганда? Так что извиняй, ты не меньший пропагандон чем я, получается))))
Мне нравится такое определение пропаганды как распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности. Основные элементы процесса пропаганды: её субъект (социальная группа, интересы которой выражает пропаганда), содержание, формы и методы, средства или каналы пропаганды (радио, телевидение, печать, система лекционной пропаганды и т. д.), объект (аудитория или социальные общности, на которые направлена пропаганда). Решающим для понимания процесса пропаганды являются социальные интересы её субъекта, их соотношение с интересами общества в целом и отдельных групп, к которым обращена пропаганда.
Фактически по своей сути, пропаганда это воспитание, но воспитание не одного человека а целой группы. Если относится к явлению пропаганды именно с этой точки зрения, то ничего ужасного в ней нет. Мы хотим жить в справедливом обществе? Значит общество надо воспитывать, вкладывать в голову каждого эти нормы и правила и значит это нужно пропагандировать.