Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Производители ножей и ножевые стали ими используемые

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Всем привет
Как потеплеет буду ковать себе новый нож
Метал пружина с жд вагона (на приёмке купил) , лезвие прямой обух , длина см 15 - 18 . Ручки накладки из ясеня пропитанные в раскалённой олифе пару часов
Заточку буду делать скорей всего с прямым спуском !

Погляди мой эскиз в теме про конструирование ножей выживальщика.
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=2098&page=25

Arhont

Интересующийся
Город
Мидгард
Belgorod, Ручка на 2х заклёпках, нет минимум 3. и ручка маленькая и не удобная, у меня подобной конструкции был!

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Так сделай большую, Дядя, это самоделка под свою руку!
Эскиз не очень - я не старался - так... просто схема, чтобы понятие дать.
Я себе сделал как надо. Правда, у меня финка. Первый опыт с такой ручкой.

Можно и на 2-х заклепках - главное, алюминием не пользуйся - латунь или сталь. Три, конечно лучше. А еще лучше шесть тонких из нержи или латуни.

По картинке в ноже больше 32х см.

Последнее редактирование:

palich74

Новичок
Город
М.О.
А мне больше по душе 65г или просто ресора, при ковке ведет себя отлично и даже без закалки с одним только нагартом твердость не менее 60 YHC? если верить бутылочному тесту, сам предпочитаю Белёвские ножи, и ковать просто и надежен и в плане гигиены и потерять не жалко

Kaskad

Новичок
Город
Y-ola
Гм... часто слышу и вот тут тоже периодически встречаю рекомендации "бывалых" "новичкам" что ножи лучше всего заказывать знакомым (ну или известным - кому как нравится) кузнецам и непременно из модных сталей... Вот накипело и решил тоже высказаться. Насчет заказов кузнецам... то скажу что ну ка его нафиг. Я больше доверюсь заводскому прокату как более предсказуемому. Если и ковать нож, то самому и дальше обрабатывать то же самому. А если не хочется то лучше купить. "Заказ кузнецу" - это ИМХО сродни "тактическим" примочкам модным ныне. модным и бесполезным. При прокате нагартовка металла не менее существенная чем при ковке. То же касается и модных сталей.... Мой первый собственноручно изготовленный меч был из 65Г (пресловутая "рессорка") и закален до 56единиц (роквелл). Был в работе 4 года. живой до сих пор, хотя и не пользую (есть новый). Нагрузки на сие изделие были такие что ни одному баттонингу не сравниться и в принципе нормальная продолжительность жизни. Так что не в стали дело в первую очередь, а в термообработке оной. Ну а хорошего термиста сейчас днем с огнем.

Походник

Выживальщик
Город
Московия, СЗАО

vus101

Интересующийся
Город
благовещенск
хороша хирургическая 65х13, но95х18 будет получше...

Zerlock

Интересующийся
Город
Москва, Лобня.
Ах-ха-ха!

Я пытался сделать себе ножык из заготовки для автомобильной рессоры! Так и не сделал, т.к. ну ооочень тяжело было обрабатыать.

Ёсик

Выживальщик
Город
Звони расскажу.
легированными - редко
95х18 - нармальная сталь
щас эксперементирую с 50Х14МФ

-------------------------------------------
важна не сталь а форма и заточка - по большому счёту.

• Like

Laccs

Выживальщик
Город
там..
а кто пробовал выпускной клапан от дизеля?

Ёсик

Выживальщик
Город
Звони расскажу.
после ковки потеряет часть углерода.
если просто заточить - то надо по новому закаливать он цементированный.

• Like

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
а кто пробовал выпускной клапан от дизеля?

Есть желание попробовать, заказал корабельный. Да, а бур проковать я попробовал! И режимы к поковке подобрал:))) Сталь нормальная, что самое гут- упругая и лезвие держит нормально. Откую на днях из неё "парня":)))

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
пробовали клапана, от дизеля в т.ч. корабельного - не плохо получается вполне.

Вопрос - что за нерж сталь 420? и какая-то 95х.... _не помню вторую цифру, типа 15.
вторая дороже, ножик чёрный какой-то. Чем отличия?

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
пробовали клапана, от дизеля в т.ч. корабельного - не плохо получается вполне.
Тупой вопрос - от легкового авто пойдёт клапан? Подогнали несколько клапанов, ещё от ЗИЛа обещали. Буду делать несколько заготовок, раздам по желающим знакомым потом. Посмотрим, что получится.

П.С. Голосовал за углеродку. Хотя есть и нержа, и ламинат.

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
Тупой вопрос - от легкового авто пойдёт клапан?
по сути должен подойти, но возможно от бензинового может быть что-то не то.
Поищите тепловозное депо, там клапана можно найти. Просто из маленького клапана ножик маленький, возможно работа выйдет дороже железки. Хотя пробуйте, потом раскажите))

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
Поищите тепловозное депо, там клапана можно найти.
Те же мысли, но в депо пройти надо, охрана там... В регионах может и попроще, и за пузырь клапана вынесут на проходную.

Просто из маленького клапана ножик маленький, возможно работа выйдет дороже железки.
Финка по любому выйдет, не такой и маленький клапан. "Расплескать" клапан мне готовы за цену от 300 до 500 рублей примерно. Заготовки до ума доведём уже в домашних условиях.

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
Финка по любому выйдет, не такой и маленький клапан. "Расплескать" клапан мне готовы за цену от 300 до 500 рублей примерно. Заготовки до ума доведём уже в домашних условиях.
возможно у бензовых современных клапанов закалка другая, чем у дизелей старого образца, так что сначало изучи вопрос, поспрашивай кузнецов

Сверху