Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Производители ножей и ножевые стали ими используемые

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,930
Поблагодарили
4,775
Город
Европа
Sandvik 12C27

Сталь Sandvik 12C27 - шведская нержавеющая сталь с высоким содержанием хрома.

Шведская нержавеющая сталь Sandvik 12C27 отличается высоким уровнем содержания хрома, и по своим физико-химическим характеристикам представляет собой
практически идеальный исходный материал для изготовления широкого спектра изделий, обладающих режущими кромками, в том числе ножей.

В процессе производства скандинавские металлурги пользуются технологией закалки металла жидким азотом, имеющим температуру -80 градусов.
Вместе с легированием хромом и достаточно высоким содержанием углерода это позволяет наделять сплав превосходными параметрами.

При показателях твердости 57-58HRC ножи из стали Sandvik 12C27 сохраняют высокую гибкость и пластичность,
а также без проблем выдерживают активную эксплуатацию и не бояться воздействия со стороны агрессивных внешних факторов.

Сталь данной марки отличается невысокой долей примесей, что повышает однородность состава и минимизирует возможные дефекты металла.
Современные производители ножей широко используют данную марку, поэтому купить нож из стали Sandvik 12C27 не представляет особой сложности.

По своим свойствам сталь во многом сравнима с марками 440A и AUS-6, выпускаемыми американскими и японскими металлургами соответственно.

Состав и характеристики стали Sandvik 12C27:

C 0,60% | Mn 0,35% | Сr 14,00%| Si 0,40% |

С (Углерод) - придает стали твердость, чем выше содержание углерода, тем тверже может быть закален клинок.
Mn (Марганец) - элемент, который отвечает за прочность стали. Применяется на стадии выплавки,
в частности из сталей с высоким содержанием марганца делают сейфы!
Cr (Хром) - легирующий элемент. Отвечает в стали за устойчивость к коррозиям, содержится в большом количестве во всех нержавейках.
Mo (Молибден) - элемент, который позволяет закаливать клинок до высоких показателей HRC,
предотвращает ломкость клинка, делая сталь устойчивой к высоким температурам.
V (Ванадий) - легирующий элемент, придающий стали упругость и устойчивость к химическим агрессивным средам.
Ni (Никель) - легирующий элемент, повышает устойчивость с закислению и ржавчине.
Si (Кремний) - элемент, который делает сталь более прочной и устойчивой к механическим нагрузкам.
P (Фосфор) - элемент относится к технологическим примесям, который остаются в составе любой стали.
Высокое содержание данного элемента может спровоцировать хрупкость клинка.
Предел для содержания фосфора - 0,025 - 0,045%
S (Сера) - сера так же относится к вредным технологическим примесям,
высокое содержание которой может существенно понизить все положительные свойства клинка, такие как твердость,
прочность и ударная вязкость. Как правило содержание вредных элементов в качественных сталях мизерное.
Предел для содержания серы - 0,035 - 0,065%
https://www.moya-oborona.ru/component/seoglossary/15-vse-o-vseh-stalyah/sandvik-12c27.html
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,331
Поблагодарили
20,998
Город
ДальнийВосток
Краткий обзор ножевых сталей
При выборе различных характеристик для клинков ножей, вам может потребоваться рассмотреть несколько различных атрибутов. Например, улучшение одного атрибута обычно ухудшает другой. Также важно иметь в виду, что ни одна сталь для ножей не справляется со всеми задачами. Как правило, стали, предназначенные для удержания кромки, становятся более хрупкими. Сталь, предназначенная для рубки, часто обладает меньшей коррозионной стойкостью. Иногда имеет смысл носить с собой более одного ножа (резать, рубить или колоть). Учитывая это, ниже приведены свойства сталей и их описания.

Твердость:
Это, возможно, самое частое, что вы слышите. Твердость в ножевых сталях соотносится с прочностью. Она представляет собой способность сопротивляться деформации и измеряется по шкале Роквелла С (HRC). Большинство ножевых лезвий попадают в диапазон от 56 до 60. Чем тверже сталь, тем труднее ее затачивать.

Вязкость:
Этот показатель используется для описания способности противостоять повреждениям, таким как сколы и трещины. Лезвие со сколом не так-то просто вернуть в обычное состояние. Твердость и вязкость прямо противоположны друг другу. В общем, чем тверже сталь, тем менее прочной (или более хрупкой) она может быть. Высокоуглеродистые стали компенсируют этот баланс, жертвуя некоторой коррозионной стойкостью.

Износостойкость:
Это сопротивление истиранию (а также адгезии). Этот показатель обычно коррелирует с твердостью. Чем тверже сталь, тем меньше она изнашивается, хотя легирующие материалы (для не твердых сталей) вносят большой вклад в это свойство.

Коррозионная стойкость:
Это способность противостоять ржавчине, вызванной воздействием окружающей среды, такой как влажность, влага и соль. Это свойство оказывает наибольшее влияние на общие характеристики кромки, поскольку легирующий материал (хром) может снизить прочность и способность удерживать острую кромку. Настоящее нержавеющее лезвие имеет содержание хрома не менее 14%. D2 является примером полунержавеющего лезвия с содержанием хрома 12%, в то время как такая сталь, как M4, далека от нержавеющей - 4% (ее часто называют инструментальной или высокоуглеродистой сталью).

Сохранение кромки:
Наконец, свойство, присущее самому инструменту, - сохранение кромки - это способность кромки ножа сохранять свою остроту при использовании. Это баланс между другими свойствами и определением того, как вы будете использовать нож. Это определит, какие свойства важны при выборе материала для ножа.

Интересно, что кромка состоит из крошечных, очень твердых стеклоподобных структур, называемых карбидами, которые обнажаются при заточке и создают микроскопический "лес" зубьев. 3D-изображение поперечного сечения этой структуры похоже на палочки для пикировки. Для получения наилучшей режущей кромки современные стали пытаются создать сбалансированный продукт с наибольшим количеством непересекающихся карбидов. Это подводит нас к следующей теме - общие типы сталей.

Сталь, используемая для изготовления лезвий ножей, делится на три общие категории: инструментальная сталь, углеродистая сталь и нержавеющая сталь.

Инструментальная сталь

Эта сталь - закаленная легированная сталь, которая используется в режущих инструментах, гаечных ключах и, конечно, в лезвиях наших карманных ножей. Молибден, вольфрам и другие легирующие элементы придают этой стали прочность, твердость и износостойкость.

Углеродистая сталь

Этот тип стали назван по количеству углерода в сплаве (низкое, среднее или высокое). Углерод хорошо закаляется, поэтому из этой стали изготавливают лезвия для тяжелых работ, например, топоры и мачете. Высокоуглеродистая сталь также часто используется для изготовления ножей, поскольку она хорошо держит кромку и легко затачивается. Недостатком является то, что ножи из этого материала требуют более тщательного ухода, поскольку они не так хорошо противостоят коррозии, как нержавеющая сталь.

Нержавеющая сталь

Эта сталь - один из самых популярных видов стали для клинков ножей. Добавление не менее 14% хрома помогает этой стали противостоять коррозии. Однако в определенных условиях они окрашиваются и не держат такую острую кромку, как высокоуглеродистая сталь.

Современный метод получения стальных сплавов называется порошковой металлургией. Расплавленная сталь распыляется в жидкий азот, в котором сталь мгновенно замораживается. Затем порошок очищается, сортируется по размеру (удаляются крупные частицы и загрязнения), а идеальный порошок спекается (нагревается до температуры чуть ниже точки плавления) в горячем прессе высокого давления для затвердевания стали. Лезвия из сплава, изготовленные таким способом, обладают превосходной способностью удерживать кромку. Совсем недавно многие современные производители сталей усовершенствовали этот процесс, создавая порошковые стали в криогенных камерах.

Покрытия и отделка лезвий

Самым ранним видом покрытия была "воронение". Это процесс, который помогает защититься от коррозии. При хорошем исполнении он также позволяет получить великолепный цветовой рисунок.

Причин для нанесения покрытия на лезвия в наши дни множество: улучшение эксплуатационных характеристик, внешнего вида или свойств самого покрытия. Тефлоновые покрытия черно-земного цвета существуют для военных применений, а некоторые порошковые покрытия создают лучшую текстуру для специальных работ или лучшей коррозионной стойкости.

Какая сталь лучше?

Не существует "лучшей" стали для лезвия ножа. Вместо этого выбирайте нож по его назначению. Примите во внимание предполагаемое использование вашего ножа. Выбор материала для лезвия зависит от его использования.

Хотя высокоуглеродистая сталь очень острая, вы должны тщательно следить за ее чистотой и сухостью. Кроме того, ее необходимо часто смазывать маслом.

Если это будет ваш нож для подводного плавания, то коррозионная стойкость будет иметь первостепенное значение.

Вы много ходите по тропам каждое лето, вырубая подлесок, чтобы найти идеальное место для кемпинга? В этом случае прочность - это то, что вам нужно.

Если это ваш нож EDC (повседневного ношения), и вы используете его для таких задач, как вскрытие упаковок, обрезание нитки на рубашке или обрезка ветки, вам нужен нож, который хорошо держит кромку, но легко затачивается.

Не зацикливайтесь на поиске лучшего типа стали для конкретного применения. Современные производители стали создают запатентованные смеси сплавов, а ножевые компании манипулируют используемой сталью, закаляя ее путем термообработки и отпуска, а иногда используя специальные виды отделки, чтобы придать клинкам нужные им качества. Таким образом, клинок, изготовленный из одной и той же стали двумя разными ножевыми компаниями, может иметь совершенно разные свойства, особенно в плане легкости заточки. К счастью, большинство производителей ножей указывают качества каждой модели на своем сайте или в каталоге.

В действительности, большинство современных сталей работают достаточно хорошо, чтобы начинающий покупатель ножа обращал больше внимания на то, как нож управляется, и на его предполагаемое использование. Форма клинка (и рукоятки) также играет большую роль в определении характеристик ножа.

Ознакомьтесь с доступными типами материалов лезвия, а затем возьмите нож в руки. Он должен хорошо лежать и ощущаться в руке, пока вы пантомимой показываете движения, для которых вы будете его использовать. А затем откиньтесь назад и наслаждайтесь ножом... и подумайте о том, как далеко шагнули технологии.
 

Omega

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2014
Сообщения
635
Поблагодарили
217
Город
Планета Земля
У меня достаточно дорогих железок - Busse, Randall Customs Knives, Chris Reeve, Spyderco, - но самый удобный для резок хозбытовых считаю Wenger которому уже около 25 лет (ибо легко открывать и достаточно маленький, что можно даже дома носить в кармане), самое часто используемый Victorinox Swiss Champ которому около 22 лет (ибо много всего в нем, я обычно его использую даже для закручивания шурупчиков), Мора 2000 и от папы сделанную от ножовки по металлу на кухне и Розелли Охотник для разделки оленей. Качество стали - да, Busse лучше всех, но я все равно точу ножи до того как они затупятся, у Моры 2000 самая плохая сталь (наверное, потому, что скорее всего подделка) можно быстро заточить, поэтому сталь особо долго держащую заточку считаю избыточным требованием. Хотя подумываю купить Мнанди или... Опинель
Вот и думайте - любая железка лучше чем ничего, но как у вас есть удобный нож, то дальше искать получше обычно заканчивается растратой денег и коллекцией дорогих безделушек
 

mirex

Выживальщик
Регистрация
1 Май 2018
Сообщения
280
Поблагодарили
203
Город
Киров
5 лет прошло с последнего ответа. Очень, кстати на мой взгляд полезного. И с учётом засилия всяких премиальных сталей, хотел бы поднять тему, и поинтересоваться у знающих: что лучше - простейший нож из углеродки (3-7 тыс руб.)+походная точилка для правки(1 000 руб)+настольная точилка (а-ля цапля, жук и т.п.), нежели нож из порошковой стали (от 15 000 руб.)?
Вопрос получился почти риторическим, но всё же, может быть есть сторонники ножа за 15-25 тыс (а у всяких товариществ - и за 54 000 какой-то ламинат, не знаю, что это), и они выскажут своё мнение в пользу дорогих ножей из премиальных сталей?
Не скрою, сам до СВО хотел такой приобрести, просто чтобы сравнить. Но при сегодняшних ценах - желание отпало...
 

Omega

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2014
Сообщения
635
Поблагодарили
217
Город
Планета Земля
У меня есть ножи с “дорогой” сталью:
  1. Busse Badger Attack 3 anorexic, сталь Infi - больше всех нравится эта сталь. Однако, это больше нож выживания, в хозбыте уже почти 20 лет заменяет топор. Но ни на что другое неудобен. На американских форумах даже кто-то называет его “режущим”. Да нифига он не режущий - это заостренная монтировка, не сломать. Но и тяжелая (хотя теперь понимаю, что я выбрал из этого всего самый оптимальный вариант - поменьше и было бы неудобно рубить, побольше и было бы неудобно возить). Профиль лезвия тоже неудобный для хозбыта, поэтому на охоту не беру
  2. Randall Bird and Trout, в 2009 году вроде получил отстояв в очереди честно 5 лет – нержавейка, совсем не пользуюсь. Но красиво
  3. Chris Reeve Sebenza 21 большая , вроде порошковая сталь. Но лезвие широкое, ручка не очень удобная когда рука мокрая, профиль лезвия неудобный для многих работ. Иногда картошку им режу, но в основном по дереву работаю, даже батоню
  4. Chris Reeve какой-то кухонный нож, купил жене в 2016 году, сталь похожа на Себензовскую
  5. Есть три ножа от Розелли, все с тех времен когда он сам ковал ultra high carbon… лезвия, то есть один он сам лично мне ковал, я на нем кончик обломал когда косулю разделывал. В целом нашел ножи его тоже неудобным для охоты или на хозбыте - лучше еще тоньше лезвие
Как видите, в моем случае сталь особой роли не играет - дома я готовлю используя в основном нож с лезвием от советской ножонки по металлу, она очень высококарбоновая, иногда беру Мору 2000 (может быть она и поддельная ибо мне ее в Питере за около $5 купили на рынке, лет так 15 назад, сравнивал в настоящей Морой 2000 из магазина, причем и используя немного, нашел моя Мора обработана получше, режет также хорошо, за 15ь20 минут строгания палочек оба были одинаково острыми). На охоту и по дому хожу с Викториноксами, на природу беру Опинель. Ибо у этих ножей отличный профиль лезвия для хозбыта
Скажу еще по точилкам - купил лет так 25 назад Spyderco TriAngle, по почитав форумы на русском стал жалеть, что не взял Lanski. Потом купил еще Gatco TriCeps и алмазную Buck для поля. Теперь я считаю, что хорошо, что выбрал Spyderco вместо Lanski - я теперь только коричневыми камнями пользуюсь и только в одном положении. Эти точилки даю в подарок. Но хочу хороший масут чтобы перед началом головки чуток править ножи. Gatco TriCeps и алмазный Buck хороши когда к теще езжу - ехать через океан, далеко, а ножи у нее тупые, камни для правки дурацкие. Следующий раз привезу ей Spyderco
 
Сверху