Варенье,- согласен на все 100% (немного засахаренное но съедобное), а вот о солениях и мариновках (особенно последних) ,- я такого сказать не могу...
Мне довелось пробовать соления (соленые огурцы, соленые помидоры) и варенье черносмородиновое в закатках, хранящихся при комнатной температуре на протяжении более 15 лет. Правда, о таком сроке годности я узнал только позже, думал, что закаткам года 3. Крышки немного поржавели, но герметичность не утратили. Съедобно и не потеряло вкусовых качеств.
---------- Сообщение добавлено в 01:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:54 ----------
думаю яичный порошок и сухое молоко - самые компактные и универсальные по составу из долгохранимых продуктов
Не знаю насчет длительности срока их хранения. Но поддерживаю мнение насчет компактности и универсальности.
В 19 веке жил да был в Англии один аристократ. Много пил, много ел, много гулял и щупал девок без меры. К 35 годам заработал болячки и увидел, что его такие же праздные товарищи по скорому так отходят в мир иной... Да призадумался. И решил он меру знать во всем. Пить веселые напитки перестал. Кушать стал раз в день, с годами уменьшая количество пищи.
К 80 годам он, согласно описаниям, обходился ОДНИМ (!) желтом куриного яйца в неделю, съедая его сырым. Продолжал работать. Умер он, когда ему было (тут память меня подводит - то ли 112, то ли 117 лет). Дата рождения и смерти его написана на надгробии.
Ученые, узнав эту историю, исследовали состав куриного желтка и обнаружили, что в нем есть все, что необходимо для существования человека, даже если больше ничего не есть, как это было у данного аристократа. Только не поверили, что такое малое количество пищи - пусть даже самой полноценной - было достаточно для жизни.
И пусть это выглядит фантастично, но у меня перед глазами пример моей бабушки. Она в возрасте 60 и более лет кушала... раза три в неделю, маленькую тарелку супа, к примеру. При этом до самой смерти активно работала по дому и хозяйству - готовила есть сыновьям (которые и заставляли ее поесть - в противном случае она и ела бы реже), стирала, убирала, работала в огороде...
Доказано, что с возрастом обмен веществ понижается. По статистике в голодные годы первыми гибнут от голода молодые - потому что им всегда хочется есть, организм требует больше пищи. А старики, которым в силу возраста требовалось меньше пищи, нередко выживали.