Модульный БОБ лесного бродяги. Часть I
Целью данного БОБ является выживание в течение 72 часов в случае некоторых катастроф умеренного характера. Сценарий может включать в себя прекращение движения по дорогам и региональные перебои электроснабжения. Я не имею намерения находиться в зависимости от FEMA или спать в “конгресс-центре” (лагерях для эвакуированных), поэтому мой БОБ должен меня обеспечить всем необходимым минимум на 2 ночи и 3 дня пеших путешествий. Я также не намерен вламывается в чужие дома, даже если они окажутся нежилым.
Моя главная обеспокоенность это стихийные бедствия и возможность крупных терактов. Это, на мой взгляд, является гораздо более вероятным, чем цивилизационные коллапсы в результате падения астероидов или извержения супервулкана Yellowstone. Таким образом, я должен быть самодостаточен на заданный период, но не за счет мобильности. Ненужная экипировка увеличивает вес моего БОБ и уменьшает расстояние, которое может быть покрыто за день, а также увеличивает вероятность получения травмы.
Именно здесь в игру вступает модульный аспект моего БОБ. Компоненты набора будут добавляться или удаляться в зависимости от сезонных факторов. Я могу ожидать сезонные температурные колебания от 100 F до -10 F (от 37С до -23 С). Вес и объем БОБ будут меняться соответствующим образом в зависимости от сезона.
Одежда
Модульная концепция имеет несколько предположений. Я буду одет в соответствующую сезону одежду. Это не означает, что я буду тащить за спиной массу одежды, модульный БОБ должен быть в состоянии дополнять одежду одетую на мне.
Убежище.
Походное убежище должно предохранять от сезонных факторов среды и иметь минимальное количество веса. Я буду размещать фотографии каждого сезонного убежища во время эксплуатации в полевых условиях. Это будет гораздо более информативно, чем просто фотографии упаковки внутри рюкзака.
Другое снаряжение.
Такие предметы, как плиты, коврики и спальные мешки будут сезонно корректироваться для максимальной эффективности при минимальной массе и объеме. То, что прекрасно работает для лета, может предложить меньше, чем необходимо для выживания в течение зимы. Зимнее снаряжение может быть излишним или менее подходящим для лета.
Не модульные компоненты.
Некоторые компоненты останутся неизменными независимо от сезона. Они хранятся внутри разных внутренних и грузовых карманов. Стандартный (основной) состав БОБ останется неизменным, неважно, что за конфигурация БОБ в данный момент.
Чтобы начать это изложение я буду размещать фотографии моего 72-х часового БОБ в зимнем варианте. Внешние компоненты состоят из следующего:
1. Рюкзак
Kifaru Pointman (49 л)
2. Большой складной термарестовский коврик (не рулонный).
3. Malice
Claymore pouch (подсумок под клеймор).
4. Зимние утепленные подсумки под фляги Nalgene на 32 унции.
Общий вес комплекта, включая пищу, воду и боеприпасы в максимальном зимнем варианте составляет около 38 фунтов (17 кг). Вес уменьшается с уменьшением сезонной конфигурации.
Фотографии зимнего варианта в сборе:
Трекинговые палки для безопасности и обеспечения большей скорости в зимнее время:
Большой коврик может быть отсоединён за секунду. Этот модуль загружен сжатым черным спальником (зимним) из комплекта USGI MSS. Модуль может быть удален по сезонным соображениям или для легкости переноски БОБ. Но, может быть вновь присоединен за секунды.
Вот так Pointman выглядит в минимальной летней конфигурации:
Крепление и загрузка компонентов БОБ:
Я обычно использую моё снаряжение для других видов активного отдыха. Опасность заключается в том, что вещи часто перемещаются. Для того, что бы основные компоненты были всегда доступны, я прикрепил внутри нижней части БОБ органайзер. Для этого имеются 4 точки крепления:
Вся моя мелочевка БОБ умещается в сумочке-органайзере. Этот компонент всегда находится в моем 72-часовом БОБ. На фото сумочка рядом с налжиновской флягой для масштаба.
Следующее компоненты хранятся внутри съемной сумочки в дне рюкзака. Все элементы, которые могут быть повреждены водой упакованы в zip-lock мешки. Я удалил большинство zip пакетов для более удобного просмотра.
1. налобный фонарь Princeton Tech Aurora LED head light..
2. Nite Ize LED wand powered by an Inova Microlight. (маркер сигнальный)
3. 4 запасные CR2016 литиевые батареи для Inova Microlight.
4. 8 AAA запасных батареек для радио и налобника.
5. Маленький радио-приемник.
6. 2x50 футов (2х15м) 550 паракорда.
7. 50 таблеток для обеззараживания воды.
8. 50 таблеток для нейтрализации привкуса и цвета йода.
9. Ремкомплект и швейный набор.
10. Пластиковая ложка, нож и вилка комбинированные.
11. Репеллент.
12. Suunto М-2 " компас".
13. солнцезащитные очки.
14. Спасательное одеяло двойного размера.
15. Стандартное спасательное одеяло.
16. Фильтр Aquamira.
17. Комплект для розжига. 3 БИК зажигалки. 25 ватных шариков с вазелином, спички разных типов, линза.
18. Красная бандана.
19. сигнальное зеркало.
20. Небольшой блокнот и карандаш.
21. Гигиенический набор: 1 упаковка влажных салфеток, туалетная бумага, зубная нить, шампунь, зубная щетка и зубная паста.
22. USGI точилка для ножей.
Это еще не все детали в моем 72 часа, БОБ. У меня есть и другие вещи, как свисток и т.д. в других частях БОБ, о которых я расскажу позднее.
Горелки.
В течение большей части года стандартной горелкой внутри БОБ будет MSR Pocket Rocket. Она очень надежная. С её помощью можно очень быстро вскипятить воду. Для уменьшения веса я использую сушеные продукты питания.
Pocket Rocket.
Зимняя мини-печка.
Если дороги будут закрыты, и, власть будет отсутствовать в течение нескольких дней, вероятно, будет не много теплых мест, чтобы выживальщик смог высохнуть и отдохнуть за ночь. Дровяные печи обеспечивают тепло и готовку. Моя печка весит около 3 кг и упаковывается до размеров лэп-топа. Сборка и настройка её занимает около 10 минут. Печка греет примерно 4-6 часов при использовании заслонки. Я предпочел бы спать в отапливаемой палатке, а не в каком-нибудь холодном автомобиле или рисковать вламываясь в чужие жилища. В любом случае без электричества в большинстве домов будет очень холодно. Во время ледяного шторма вся коммунальная система упала на 5 дней. В доме очень быстро стало холодно.
Инструменты
1. мультитул Leatherman Super tool 200.
2. складная пила Browning Folding saw.
3. Ka-bar. .
4. топор Fiskars.
Топор будет включаться только в холодный зимний период.
Другие компоненты:
Наметилась некоторая озабоченность по поводу цвета коврика. Решил, что буду транспортировать коврик в компрессионнике из под спального мешка.
На фото:
1. коврик в компрессионнике
2. OR-овская шляпа-панама с гортексом. Хорошо предохраняет от солнца, дождя и снега, а таже помогает от москитов и лосиных мух.
На шее на шнурке я ношу:
Шнурок хранится внутри БОБ когда не используется. Я использовал паракорд сумасшедшего цвета, чтобы он не потерялся.
1. Огниво.
2. Сигнальный Свисток.
3. Фонарик-брелок.
Одежда.
В упакованном виде:
Вот содержимое двух мешков.
1. толстые шерстяные носки для хайкинга.
2. Легкие 100% нейлоновые носки
3. Хлопковые Боксеры
4. 85% хлопок, 15% Полиэстер кофта.
5. Шерстяные перчатки
6. Флисовый жакет Колумбия
7. 92% Полиэстер, 8% эластан базовый слой термобелья, верх и низ.
8. Длинный флисовый шарф.
9. Флисовая шапочка для сна.
Летом я сбрасываю кофту, шарф, перчатки и, может быть, базовый слой. Для остальной части года базовый слой-это наиболее важный элемент одежды. Слой предназначен отводить влагу. Обычно я предпочитаю избегать хлопка однако для лета это удобно. Также смесь хлопок/полиэстер хорошо работает для меня в умеренную погоду.
Белый мешок содержит Golite пончо, которое обеспечивает резервное укрытие.
Система гидрации.
1. зимние утепленные подсумки под фляги Nalgene.
2. 2 шт Nalgene 32 oz.
3. Складная 32 oz фляга Nalgen с широкой горловиной
4. Складная 48 oz фляга Nalgene с широкой горловиной.
5. Складная 70 унций фляга Platypus.
6. Гидратор на 70 унций Platypus.
7. Утепленный чехол для гидратора.
8. Molle-подсумок под флягу Canteen.
Летом, весной и осенью, я включаю в набор флягу платипус, гидратор в чехле и одну складную налжин флягу в молле-подсумке. На зиму я удаляю флягу и гидратор Platypus, т.к. они быстро промерзают. Вместо них комплектую налжиновские фляги в утепленных подсумках и одну складную флягу с широким горлом помещаю в чехол для гидратора.
Системы очистки воды:
Основной системой фильтрации воды для этого БОБ будет MSR Mini works EX and 30 Katadyn-Micropur таблеток. Зимой MSR удаляю ради экономии веса и пользуюсь простым кипячением, т.к. зимой меньше насекомых, гниющих рыб, растений и прочего.
Посуда:
1. Комбинированная ложка-вилка-нож
2. MSR титановый котелок
3. Snow peak титановая миска
4. Snow peak титановая кружка
5. GSI Анодированный алюминиевый Чайник
6. Мочалка для мыться кухонной посуды.
продолжение следует