4 марта - день противоракетной обороны
4 марта 1961 г., в Советском Союзе впервые в мире противоракетой В-1000 экспериментального комплекса противоракетной обороны системы «А» были осуществлены перехват и поражение головной части ракеты Р-12. Это событие встало в один ряд с запуском первого спутника, полетом первого космонавта, стало свидетельством высочайшего уровня науки, техники, промышленности, военной инфраструктуры того времени.
Этот случай является первым в мировой истории полностью успешным перехватом баллистической ракеты такой дальности..День 4 марта отмечается как день противоракетной обороны.Это событие не менее великое, чем первый пилотируемый космический полёт. Американцы такого результата смогли достичь спустя 23 года!.Разработка Системы «А», 55-летний юбилей которой отмечаем в этом году, послужила прочной основой создания противоракетной обороны Советского Союза и России. В результате: ни против СССР, ни против России и вообще в мире агрессивными силами США и НАТО не была развязана ядерная война.
"ШИФРОТЕЛЕГРАММА СОВ. СЕКРЕТНО ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ" 4 марта 1961 года (О первом перехвате ракеты)
Москва, Президиум ЦК КПСС, тов. Хрущеву Н.С.
Докладываем, что 4 марта 1961 года в район полигона "А" с Государственного центрального полигона Минобороны была запущена баллистическая ракета Р-12, оснащенная вместо штатной боевой части ее весовым макетом в виде стальной плиты весом 500 кг. Средствами системы "А" цель была обнаружена на дальности 1500 км после выхода ее над радиогоризонтом. По данным радиолокатора "Дунай-2", центральная вычислительная машина построила и непрерывно уточняла траекторию цели, выдавала целеуказания радиолокаторам точного наведения, рассчитала и выдала на пусковые установки углы предстартовых разворотов, рассчитала момент пуска. По команде ЭВМ был произведен пуск противоракеты В-1000 с пусковой установки * 1. На высоте 25 км по команде с Земли от ЭВМ был произведен подрыв осколочно-фугасной боевой части противоракеты, после чего по данным кинофоторегистрации головная часть баллистической ракеты начала разваливаться на куски...
Из книги Г.В. Кисунько «Секретная зона: Исповедь генерального конструктора», М.: Современник, 1996 год.
Григорий Васильевич вспоминал об этом успехе так. «Звонок Хрущева по ВЧ спецсвязи застал меня в полигонном «домике» за сочинением и разучиванием песни о Четвертом марта. Cтрофы складывались быстро, как бы сами собой:
Просеребрив на небе след,
Ракета вышла на ракету.
Мы этот миг сквозь толщи лет
Передадим, как эстафету.
Никита Сергеевич поздравил меня с успешным испытанием противоракетной системы «А», поинтересовался ближайшими планами и в заключение сказал: «Это хорошо, что вы научились попадать своей ракетой в муху в космосе. Но не забывайте, что надо научиться управляться с роями этих мух…»
Работы в этой области начались в 1956 году под руководством Григория Кисунько
Главным конструктором РТН, СПК, ГКВЦ и системы "А" в целом был Григорий Кисунько. Радиолокаторы точного наведения (РТН-1, РТН-2, РТН-3) по целеуказаниям СДО обнаруживали БР, измеряли координаты БР и противоракеты. Для этого в составе каждого РТН были большая антенна (РС-10 диаметром 15 м) для обнаружения и сопровождения БР и малая антенна (РС-11 диаметром 4,6 м) для сопровождения противоракет.
Данные о цели, поступающие от РТН, отличались высокой точностью. По ним на КВЦ рассчитывалась траектория БР, а также место и время встречи противоракеты с БР, угол разворота пусковой установки и время старта противоракеты.
РТНы располагались на расстоянии 170 км друг от друга в вершинах равностороннего треугольника. Размещались РТНы вместе с жильем для офицеров и казармами для личного состава на 1-й, 2-й и 3-й площадках на большом (до 220 км) удалении от озера Балхаш и будущего г. Приозерск. Большинство военных инженеров-испытателей жили и работали на этих площадках. Их жены и дети первые 3 года жили в бараках, а в последующие годы - в строящемся городе Приозерск. Редкие выходные дни офицеры проводили со своими семьями. Для этого им приходилось зимой в трескучий мороз, а летом в палящий зной и пыльные бури преодолевать это расстояние на попутных, в том числе грузовых, автомобилях. Но никто не жаловался. Вдохновляла ответственность и очень интересная работа!
В1956 году в пустыне Бек-пак-Дала началось создание полигона для проведения испытаний противоракеты В-1000.
В 1957 году начать испытания радиолокациоонных средств системы А.
https://petrovna-voice.livejournal.com/54795.html