Свобода по латыни libertatem. Я то ее знаю.
А вот liberalis (либерал) с латыни на русский переводится как "щедрый"
Вот их щедрые друзья и спонсируют...
И все же первое обозначение liberalis - касающийся свободы. "Щедрый" - это только 5 вариант применения.
Получается, передергивание слова в удобное для себя русло.
https://classes.ru/all-latin/dictionary-latin-russian1-term-13035.htmЛатинско-русский словарь
LIBERALIS
liberalis, e 1) касающийся свободы (свободного состояния) (causa liberalis тяжба о свободе); 2) приличный свободному человеку, благородный, благопристойный; 3) liberalis artes, или doctrinae, или studia свободные искусства (поэзия, красноречие, история, языкознание, философия); 4) милостивый, вежливый; 5) щедрый; 6) обильный, богатый, достаточный.
Я уже приводил разбор для Панды, что в либерализме нет ничего плохого. Ярлык либерализму как торговля Родиной навешали журнашлюхи. Я уважаю профессию журналиста, это большой труд, часто и риск. Но среди настоящих журналистов, которые должны быть независимы от влияния политических сил, неважно, каких, сейчас большинство их оказались политизированны, а значит, этим порочат свою профессию журналистов, и иначе как журнашлюхами я их назвать не могу. Так вот, они исказили смысл слова "либеральный", " либерал", ибо стали навешивать этот ярлык на тех лиц, кто ездит за консультациями на Запад. Эти ездоки, пусть даже кто-то из них и придерживается либеральных взглядов, на самом деле, предатели Родины, т.к. нехрен кланяться Западу. Впрочем, среди многих политиков и журналистов, имеющих тоталитарные взгляды, полно мразей, которые имеют виллы за рубежом, некоторые - иностранное второе гражданство или вид на жительство в западных странах, тех самых, которые они на публику "презирают и ненавидят". Они намного хуже тех, кого журнашлюхи прозвали либералами, так как имеют двойное дно, что есть политическая проституция.
Так вот. Касаемо либерализма. Наша Конституция РФ - очень либеральная Конституция. Я это однажды доказал и могу сделать это ещё раз, для непонятливых. Другое дело, что Конституция часть и густо нарушается самим гарантом и его приближенными.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/ЛиберализмЛиберали́зм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека[1].
Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. Либерализм в общем — стремление к свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством и т. д., и к общественным реформам, имеющим целью свободу личности и общества.[2] При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства[3][4][5][6][7]. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния[1].
Если кто плохо знает нашу Конституцию, я могу привести все статьи оттуда, которые повторяют положения либерализма.
Что плохого в либерализме? Либерализм - это не Родиной торговать. Либерализм - это противоположность олигархократии и тоталитаризму, при котором ты никто и звать тебя никак, а вякнешь - схлопочешь пулю в затылок от государственных палачей.
Так что не нужно путать хрен и Северное сияние.
В истинном смысле я - либерал. И сторонник нашей либеральной Конституции, хотя она требует изменений и главное - выполнения. Официально считается, что Конституция - основной закон государства, под которую должны строиться все остальные федеральные, региональные законы. К сожалению, в нашей стране это не совсем так. Главенство Конституции только провозглашается, законы часто пишутся так, чтобы дезавуалировать положения Конституции, вот мы и пришли к тому, что закон не всем писан, что при либеральной Конституции у нас настал тоталитарный режим и олигархократия, при которой олигархи влияют на управление в государстве с целью дальнейшего обогащения.
Тем не менее, кто выступит против нашей либеральной Конституции открыто? Кто против главного закона страны?
Последнее редактирование: