1. Берется головы и хвосты, то что пить не рекомендуется иначе голова бобо и печени хана. Проще говоря это отходы от самогоноварения.
2. в ссылке что кидал выше тоже всеядное изделие, меняется форсунка и вперед.
3. габариты у примуса меньше.
4. стоимость примуса в разы меньше.
Вывод: ни в коем разе не утверждаю что примус лучше, каждый выбирает то что ему нужно. Лично я выбрал исходя из пунктов выше. Сравнил с плитой и выделил плюсы. Понятно дело что долгосрочный тест покажет все плюсы и минусы, а в условиях конкретного ЧС их станет больше... Так как я не Геракл, взял примус. Меньше веса и габарита. Всех благ.
1. Головы адски воняют, иногда они хорошо горят, а иногда плохо. не думайте, что головы всегда 98 градусов, у меня несколько раз они вообще не горели, когда экспериментировал с сырьем.
хвосты не горят совсем. повторная перегонка помогает слабо. выход мизерный. для того что бы получить литр спирта из хвостов, нужно потратить огромное количество энергии, несопоставимое с той энергией, которая содержится в самом продукте.
3. габариты в этом случае не принципиальны, если речь идет об обогреве временного помещения и приготовления пищи. в плане удобства - печка лучше примуса.
4. странно, да? вещь лучше, а стоимость ниже в разы. а может потому и ниже, что не лучше?
при одинаковой доступности и примуса и печки, печь я встречал гораздо чаще. в автосервисах, гаражах, рыбацких станах и тп.
к самогону как к топливу отношусь скептически. слишком много затрат на единицу получаемой энергии.
ИМХО
ЗЫ. в моем случае, на 10 литров самогона (если из сахара) получается грамм 150 голов. хвосты я особо не накапливаю, так как спирта в них почти не остается, иногда гоню с литр, но с этого литра спирта выходит грамм 50-100. так что часто просто отсекаю и не трачу время.
предположим, что на ведро нормального самогона у меня получится 150 граммов топлива из хвостов.
при этом я сожгу только электричества (дров, соляры, сприрта) 1,5 кВт на повторную перегонку. а получу с учетом потерь 0,5 кВт?
не говоря о том, что я вообще не понимаю, где в БП брать сахар. или другое ценное сырье для производства самогона.