Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

"Пешехон-метод"- самообеспечение.

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,732
Город
улус Джучи
Данная тема представляет собой собрание постов камрада Пешехон, оставленных им на различных форумах (включая и сейв.ю - перекопирую сюда) за последние несколько лет. Считаю, что в них много познавательного и достойного авторской темы, чтобы не потерялось среди массы воды и шелухи. Сам автор бывает в сети редко, пишет очень мало. Надеюсь он не будет против данной инициативы.
 
Последнее редактирование модератором:

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Пешехонцем люди прозвали. Когда осенние дела кончишь -рюкзак и пошел. ... Два места не видел - Ленинград и Сахалин. Хотя на Шикотане вареный бамбук жрал, и японских лошадей видел.
В деревне жить стал когда надоело все.Тут я вижу только кого видеть хочу. Научился не зависеть от магазина и от постоянной работы.
Один мой знакомый ездиет и по стране и по за. Таскает на прицепе 18 ульев. а пчеляки ни при одной власти бедно не жили. Да и у меня от туда же моя независимость.

Да натура такая. Могу всех кур перерезать,пчел на хранение утащить и улупить куда нибудь.Мало в жизни еще видел и мало умею.Или не нашел чего-то что нужно найти.Удивляться еще не разучился.

Люди кого я застал, а я не стар,из старых людей,очень любили общаться и узнавать новое.И на самом деле и деревни,и леса были сильнее многолюдны чем теперь.И скорость передвижения ни о чем не говорит.Многие еще после войны на отхожий промысел уходили и объезжали страну, за пару лет, до Кореи. Правда я в 2003 в одной деревне похоронил, так она паровоз видела один раз в начале войны.Но вы не правы.Даже когда я в Жигулях подрабатывал водителем у археологов, они и про совсем старые времена мне рассказывали что не надо считать что в каменном веке земля мало заселена была.А то что еще лет 80 назад населенных пунктов больше было-это и по картам видно.И ведь общались как то..

Вот про другое расскажу.Один раз с товарищем и с ружьишками от нечего делать где-то неделю с гаком лазили по лесу в районе НН области и Марийской.Ну я места описывал.И вот в одном месте видели интересную штуку.Там рядом ни деревень ни чего не было.Только болота.И вот посреди леса стоит статуя.Наподобие как вот каменные бабы есть же.По моему с четырьмя лицами или мне показалось т.к. она старая.Сделана резьбой из черного мореного дуба.Кто с мореным дубом работал подтвердит.Он твердый как камень и ужасно тяжелый.Кому приспичело ее вырезать и в лес тащить?Деревень рядом нет.Все заросшее.
Да удивительно что из мореного дуба.На нем и бензопила сдохнет.Он как камень. Мореный дуб-это мореный дуб.Фиг его подделаешь.На внешний вид можно,сам нет.Я черного мореного дуба много на реке Суре видел. Щас набрал в Яндексе Святовид,посмотрел картинки.Нет.Та была гораздо грубее и не такая высокая.Хотя может просто в землю просела,да и замшелая была.Ростом ну метр с половиной.Может чуть больше.

Денег сколько уходит не знаю.Основной расход на муку,табак и сахар.Муку и сахар закупаю по осени.Сахара много то что пчел иногда подкармливать приходится.В соседней деревне есть магазин (если можно так назвать).Деньги в основном от пчел.Где живу-так это ж деревня была.Правда и в лучшие времена не больше 10 дворов.Электричество то осталось.Правда рвет его бывает.Вода из колодца.Баня черная (она теплей и экономнее).Площадь дома-черт его знает.Печь была русская,да я переделал.Мыло как варить знаю и видел, но сам не напрягаюсь его же не тонну нужно.А вот на постирушку щелок применяю.Шить умею и машинка есть, но легче купить.Носки сам вяжу на четырех спицах.Лекарства есть анальгин.Патроны зачем покупать? Сам набиваю.Волки в наши времена редкость.Вот правда в этом году много.От пожаров с голых мест набежали.Вот за собачку особенно если кобелек страшится нужно.Волк зверь вообще ужасно хитрый. Сейчас снег глубокий, в лесу голодно ему. Вот к концу февраля наст появится-волку раздолье лосю хана. Но ничего особо страшного рассказать про волков не могу.Волка если хорошего завалишь так значит заработаешь на шкуре прилично.Но вытропить его сложно,а облавой люди нужны.Нагоном и то вдвоем да с опытным человеком.Да и мало их.Соседняя деревня когда-то большой была, да лет через 10 и ее не будет наверное.Чем там жители живут сам удивляюсь.За болотом у трассы есть вышка.От того и связь есть.Но от погоды зависит.Скорая до меня один черт не доедет-вот и не болею.Собака будь она хоть суперкавказец волки задерут на раз.Вон гончара с гона снимают он и пискнуть не успеет.Можешь в лесу ночевать и только утром узнать что в 5 метрах от тебя стая ночевала и ничем себя не выдала. А деньги в городе нужны.Одному человеку вообще много не нужно.Ни еды ни вещей

Да ну зимой деньги и вообще не идут.Уходит у меня мешок муки белой и 20 кг ржаной.Высший сорт не нужен из него хлеб не вкусный.Сахара полтора мешка.Остальное так по мелочи.Много на табак уходит.Патроны -порох дробь и капсюли покупаешь,а гильзы они же не одноразовые.Ветку не отрезали а энергоконтроля я и не видел ни разу.Площадь дома так надо по документам смотреть.Топлю раз в два дня.Когда мороз,зимою, каждый день.Черт его знает.Я просто ни разу расходы не подсчитывал.Макароны,крупы-немного.Мясо,тушенка-кролики.Сало в соседней деревне 40руб за кг.Надо посидеть и посчитать.Самому интересно стало.Плюс 400 руб налога в год.Ну куда еще.Гогда семена свои плохие то подкупишь.Но это тоже не бешенные деньги.А ну масло посолнечное где то бутылка на месяц.Короче надо сидеть считать.Да, курам зерна еще 2 мешка.Зерно то и самому правда выращивать можно.Но легче на мед махнутся.Да,лекарства пчелам,иногда вощину.

Муки 18 столовых ложек,2 сахара,3 щепотки соли,ложка подсолнечного масла на буханку хлеба.Дрожжи купить прессованые и насушить.Если кончились то делать закваску.По протопке сказать нельзя-какая печь и какой дом.Пороха у меня где-то 3 банки на сезон уходит,но вы то охотится мало будете.Но СКС Вам как ежу ботинки нужен.Купите лучше за пару тысяч дробовик.Гильзы и латунные и пластмасовые .Станок для закрутки(рублей 400).Ну Вам объяснит у кого покупать будете.Те же макароны я ем мало.Лапшу и дома на резать ерунда.А крупы какие едите и как часто.Ну вот и все в принципе мои расходы.Одежду не считаю.Например валенкам уж 3 года.А выходная одежда только когда куда то в люди уезжаешь.

Да что там думать насчет заработка.Насобирал пару ведер грибов или клюквы,вышел через лес к ближайшей трассе.сиди жди-купят,не купят сам съешь.Или вон ,кто-то ссылку давал,корень дягиля 50 руб сколько то грамм-так его килограммами наготовить можно и сдать на пункт приема.Или чага.Я гектары березняка ей зараженные видел.Да много всего.Сиди зимой,плети из лозы или режь из бересты.
 
Последнее редактирование модератором:

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Извините.Может не по теме.
Нельзя садится на снег или на промороженную деревяшку.Лучше прислонится к дереву.Тем более ложится нельзя.Садится плохо,даже если на рюкзак,когда нет костра вообще.То есть лучше вообще не садится ни на что.Двигаться и не спать нужно.Чуешь плохеет нужно щипать себя за уголок носа,стараться чихнуть.Если ты не один то можно присесть.Минут на пару.Второй стоит и тормошит.Если вас хотя бы четверо то присесть можно так.Снег потоптали,сбросили рюкзаки плотно квадратом,если вас четверо или если вас больше 4х по кругу плотно,встали на рюкзак на свой ногами,друг за другом квадратом или по кругу,прижались друг к другу спина к животу плотно,один дает отсчет и на раз все резко и дружно приседают.В итоге ноги каждого будут на рюкзаке,а не на снегу,каждый будет сидеть на коленях у другого.Полезно еще накрыться чем то всем под одним.Так можно усадить от 4х до миллиона.Если кто-то сомлел от холода - он выпадет и все упадут.Его приводишь в чувство и всем полезно.Все встряхнулись.Спину твою греет живот товарища как и ты переднего.
Если не в тему уберите.Наверное уже кто-то писал про этот способ и я просто плохо прочитал.Нас этому на НВП учили.Наверное и всех.
А вообще без костра - все.Особенно если один и нет ничего.
Да.Если устали а хочется перекусить,то так же кругом можно присесть и на сыром месте летом.Только уж рюкзаки под ноги не кидать.
Так когда группой усаживаешься да еще на всех одним чем то укрываешься получается как бы палатка где каждый стойка палатки.
А вот пить и писать нас на НВП учил военрук наоборот.В мороз чем больше тем лучше.Но не грызть снег и ли лед.Что то как фляжка за пазухой.Не горячее и не холодное.Он говорил что мороз сушит больше чем солнце.И сушит легкие.А это болезнь.Еще говорил что нужно соленое и жирное с сахаром.Потому нужно кушать бутерброд из сала и черного хлеба.Это от усталости.А когда соленого сало с хлебом покушал то не облизывать губы.Чтоб на них осталось сало.
А про пить на морозе он так говорил.В холоде человек не чует,а сам обезвожен.Пить нужно разом и много так чтоб в желудке булькало.Не горячее и не холодное.Потом идти.Пить сразу после остановки нельзя.Идти сразу после питья нельзя.Сели кругом враз,накрылись,травишь анекдоты чтоб никто не млел,попили,куснули,травишь анекдоты,встали,пошли.
А в вводной там как?Вообще когда огня нет, и никто не умеет его добыть и гореть тоже нечему или просто нельзя или нет возможности костра?Просто если можно хоть чуть огня то совсем хорошо.Пусть даже свечку.А иначе есть повод для паники.
Да.Забыл.Вот еще что.Если друг от холода сомлел то трите его снегом.Но не пушистым,а топтаным.В нем снежинки острее,ломанные, и кожу царапают.Кожа самый большой орган человека и хочет жить.В ней кровь.В царапаной кожи есть ход для крови и значит жизнь.Кровь будет двигаться.Кожа жить.Правда я читал что какие-то тормознутые врачи это не советуют.Черт знает.Может они не мерзли никогда,может мягкий снег имеют ввиду.Ну я в медицине не умею.А то что знаю - знаю.У врачей свое у меня свое.Совсем полезно прежде чем друга снегом тереть взять в горсть спирт и снег.И этим тереть.Тогда кровь совсем оживет в коже.Пить спирт на морозе нельзя давать.Как бы кто ни просил.Сомлеет до конца.В смысле совсем до конца.Пить спиртное полезно когда вышел в жилье,в тепло и то не само спиртное,а лучше его добавить в кипяточек с сильно с сахаром.
 

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Если будете строить на весною и осенью сыром месте,или на том месте где торфа много,на болотистом месте,то лучше заимку поставить не на "стулья", а на "паром" он же "сани".Это такой фундамент.Берутся два бревна на метр-полтора длиннее чем будет избушка и укладываются на грунт параллельно друг другу и чуть шире чем будет избушка.На них укладывают два бревна поперек не сильно врубая в продольные,чтоб только не катались и скрепляют скобами или чопиками,или вообще не скрепляют.Опять два бревна вдоль уже покороче чем нижние,поперек, и т.д.Делают три таких венца где верхний уже по размеру избушки.Чем то напоминают пирамиду со щелями.Плюсы какие.Давление на слабый грунт меньше чем когда ставишь на "стулья",меж бревнами щели и проходит воздух,сгниет только одно или оба нижних бревна(которые менять не проблема),а не окладной венец избушки если просто кинуть сруб на грунт.Сам же "паром" будет и ступеньками к двери избушки.Интересный момент.Такой фундамент старики иногда называли "курицины ноги".Наверное домик Бабы-Яги стоял на болоте и именно на таком фундаменте.
 

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Вообще семян всяких приправ нужно брать побольше.И в лесу собирать какие знаешь побольше.С приправами даже голую воду сваришь и съешь с сухарем и будет вкусно.Или к примеру осталась у тебя одна картошка и ты ее только варить умеешь и то сваришь тысячей вкусов.Однообразная еда убивает.Как и скука.Да и в лесу много травы растет и все на халяву.Собирай,суши,квась,соли.Да и зимой,если поискать,найдешь.К примеру те же веточки смородины из которых чай вкуснее чем из листьев и полезнее или,если липа растет,липовые орешки что и еда вкусная и лекарство лучше чем липовый цвет,или березовые семечки что тоже еда на голодный случай.Да все приправы огородные тоже лекарство.Тот же укроп нужно зимой если застудился или хрен если спину угробил.
 

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Почему все думают что после БП выживать нужно как в компьютерной игре или в дешевом фильме?Оружие,палатки и т.д.Мародерства там всякие.Ну есть у меня оружие.И я им довольно прилично умею пользоваться,спасибо государству.Но если я буду слишком на него надеятся...Я ведь не один такой хваткий.Всегда есть кто-то покруче.
Если б пришлось кочевать,я б больше надеялся на свои умения.Есть у меня пара швейных машинок и я умею ими пользоваться.Значит кусок хлеба у меня будет куда бы я не пришел.Есть у меня и все что в сапожном деле нужно.Значит в любом месте где есть люди я прокормлюсь.Кочевал бы я по воде.И безопасней и легче.На зиму можно было б и тайное место заготовить где зимовать.Потому что зимовать в людях было б опасно.Нападут на них кто посильнее,а у меня лодка на берегу,а на воде лед.В компанию позвал бы не только тех кто руками что умеет,но и кто на любом рынке вшу за сто рублей продаст.Ну и с оружием позвал бы.Но главное чтоб они не только им громко брякать умели,а чтоб и с руками и умели сперва договариватся,а уж потом стрелять.
Одним словом Гуляй-корабль ремесленно торговый.
 

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Ну не с Титаник.Да и людей нужно не сотню.Несколько ремесленных(ту же сапожную если она не на пошив,а на ремонт можно в пару чемоданов засунуть),один торгаш.Остальные чтоб грести да стрелять,да по берегам шнырять смотреть где что плохо лежит без хозяина(если с хозяином то не трогать).Но если такой кораблик начал стрелять значит на нем тупой капитан.
 

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Ну вот для того и тайное место иметь.Да и цыгане как то и с бабами кочуют веками.Бабы тоже могут заработать не хуже мужчин.Даже и побольше.Что самое хорошее на обмен будет?Еда,обувь,одежда,умения.А в этом женщины не уступят.Одна акушерка со всем инструментом и умениями в любом поселке заработает больше чем десять долдонов с автоматами или даже хирург.Те же гребцы-охранники пусть плотничать и печи ложить умеют.Чтоб с них прок был в поселках в которые заходишь.Их и бригадами можно вокруг отправлять пока стоянка.

Короче главное не ножи-пистолеты,а чтоб вся компания мастеровая была.
Отсюда и инструменты подбирать.Был ты до БП всю жизнь военный,вот и иди в такую компанию с оружием,но возьмут тебя лучше и будешь ты полезней если дед тебя в детстве научил сети вязать и все что для этого нужно у тебя есть.Томагавком размахивать после БП все быстро научатся,а вот кто будет уметь горшки лепить.Или зубы драть.
Жить нужно.А не выживать.А тут куда без женщин.Они детей рожают,а дети после БП это твоя пенсия и старость.Ну пробегаешь ты с крутым ножем лет 10-15 весь такой волк БП.А дальше что,когда у волка зубы выпадут?
 

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
И в оседлом,и в кочевом есть и плюсы и минусы.Если правда когда нибудь придет БП то земли вокруг будет много,а народу мало.Потому компанией лучше всегда уметь быстро откочевывать.Ведь если задавишь другую компанию - жди мести,а влиться в более крупную - ты всегда второго сорта.Лучше если компании есть что другим предложить,а не расчитывать на свою силу.Предлагать выгоднее всего умения.И,в идеале,каждый должен быть мастеровым,а не делить на боевую часть и мастеровых.Иначе,рано или поздно,появятся вопросы кто кого кормит и кто дармоед,и не сунуть ли кому ножик в бок.Тот же Новгород.Ну была там дружина.Которую кормил князь из личных средств.Отряд быстрого реагирования.Князь по сути сам наемник и дружина наемники,чаще всего под конкретную задачу.А ударная сила и наниматель князя было ополчение которое и было купцы и мастеровые.Или казаки.Все хлеборобы,мастеровые.Так что в табор нужно отбирать людей в первую очередь с мастерством и инструментом под мастерство.Думать о торговле и уметь быстро удирать.Так кочевать только по воде можно будет.Со скотом не получится по земле.Ему зимой где-то кормится и стоять нужно(печенеги и половцы на этом и погорели).По земле кочевать малой группой - вспомните сколько крови цыган пролито.Так кочевать можно только в мирных странах.Чуть в стране БП и кочевникам хана.А если кочевать в одиночку так ты просто клад.Рано или поздно крупа в полторашке закончится,куда нибудь выйдешь.Вот и бесплатный раб сам пришел.Щас мы ему пяточки подрежем,чтоб далеко и быстро не ушел,и пусть трудится.Ой.Да у него еще и палаточка красивая.И ножичек,и ружжишко...Так что если не оседло,то только по воде и не одному.Ну это все мое личное мнение.
Ну а БП.Да был уже и не раз.Ту же чуму в средние века вспомнить.Вся разница что сейчас людей больше тех кто руками ничего полезного делать не умеет,а потому им придется в банды сбиваться.Чтоб выжить.Но банды живут не долго.Даже такая огромная как банда Чингисхана после его смерти в разброд пошла,а потом и сгинула.Так что если кочевать то по воде и мастеровых побольше.А если БП с какой нибудь ядерной зимой то и кочевать не стоит.Да и тушенки не запасешь столько.Брать какой то поселок под контроль?Тогда валить всех поголовно.Иначе когда нибудь,пусть через десять лет,завалят тебя.И хорошо если без мучений.
 

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Черт ма.Я не травник.Но просто я знаю точно вот что.
Нужно зимой везде,в любую еду,сыпать укроп.Он писать заставляет и ,когда работаешь на морозе можешь распаренный и взмокший куда-то присесть попой,а это вредно(ну,член не встанет и в подпопье будет болеть),вот укроп и кладешь везде(хоть в суп,хоть куда)(правда,извиняюсь,писиешь больше чем обычно) везде чтоб здоровым быть и мужиком.
С душицей лучше осторожно.Она женская трава.Она для того растет чтоб женьщины ее кушали и текли ,когда им время течь, время без нарушений.Мужчинам душица.Ну не знаю.Не увлекатся ей нужно.Петрушка.Вот есть петрушка у которой листья как бы плавно изрезаны,а есть у которой листья как у молодой морковки.Вот та у которой листья как у молодой морковки полезней.Ревень.В пироге всегда сладкий.Ревень и нам и женьщинам полезный.Если кушать сырым то нужно шкурку снять и стебель в соль макать.Если в пирог,шкурку можно не снимать.

Грибы перед сушкой мыть не надо,а вот на пару часиков замочить нужно-из них в воде личинки повылезут.Тогда и сушите. Грибы не губка-они почти вода.Ничего они не впитают.А личинки выйдут и листики отваляться.Но Вы правы мыть не надо-замочить.Ну считайте дождик.А червей в грибах нет-там комары.А мыть будете-смоете слизь-сгниют.

А про другую тему-ряску сушите и кур зимой кормите.Тогда и яйца будут и болеть не будут.И крапивой еще.

Представьте себе ну хоть на одну кашу этож Вам день желуди лущить.Да 3 отмачивать.Видел на севере.Ел.4 рогульки в земле,4 палки,настил из палок сверху.Ну как бы стол.Сыпятся на него желуди внавал.Под ним грудок-костерочек маленький.Ждешь.Когда потрескивать кончут-ссыпаешь на мешок.Бьеш палкой.Шелуха летит.Зерна через мясорубку-руке не тяжело.Что получилось-в мешок.Мешок завязал и в ручей-веревку к камню.Через три дня достал,просушил-вари ешь.А каждый желудь лущить, резать на 4 части,вымачивать,молоть.Не представляю.

Огород в лесу дело сложное.Представьте сколько глаз за вами следят.Одни супер вредные звери-мыши чего стоят…. разговор то про лес.А там земля тощяя
Кстати многие дички(сныть например) квашением хранить можно.Лебеду там.

у Вас там можно и без огорода жить.Вон щирица на каждой картошке.А ее все лето ешь,а потом и для каши семена даст. Амарант. Его кролики и куры на раз съедают.А почему не есть.в НН, семена не только в кашу клали но и вхлеб.Да и в щи.Сам ел под Сергачом.Только на нижнем рисунке больше похожа.А зелень не только в щи, она и квасится как капуста на зиму.
вот я щирицу каждое лето ем тушеную с луком,чесноком,укропом и петрушкои.Заправляю маслом с сухариками.Вроде ничего.
Кстати квашением Много дичков хранить можно.А это и щи,и тушения и витамины,и пироги.А лопух зимой рыбу ловить поможет.Ну это в прочем все знают.

А почему бы не выращивать репу? Полкило семян весят меньше чем ведро картошки,одну нести на семена,тень любит,мороз ей по барабану.Раньше ее и применяли.Только рецептов запасти.Я в щах ел-супер.А про топинамбур пронюхает кабан-огороду кирдык.

Все таки с собой надо брать горох. И каша и суп и сам какой хочешь сорняк заглушит.А почему цикорий только на кофе?Если из корня середину вырезать то и тушить можно и варить.А растет везде.А насчет приправ.Купил тут как-то орегоно,попробовал-оказалось простая душица которой везде полно.Да и тмин и так растет.
А почему корень цикория только кофе эрзац?Попробуйте потушить с щавелем,снытью и луком.Щавеля побольше.И скушать с кроликом.

Прийдется и несколько целых морковок тащить чтоб на следующий год семена были.

Из хмеля-дрожжи,а из черемухи лыжи хорошие.

Подорожник он больше для желчи. Есть такая старая еще в монастырях придуманная на спирту настойка подорожник,крапива,тысячелистник,ромашка.Чтоб долго жить пили по чуть.Отвар из корня цикория или цикориевый кофе после пьянки чтоб цирроза не было.Чтоб сил больше было когда работаешь пьешь красный клевер.

Кстати.Мне рассказывали,но сам не проверял.В войну с маслом было трудно,так вот секли или у кого были мясорубки крутили подорожник,тряпочкой отжимали сок и им заменяли масло.Даже жарили на нем.Не знай в тему не знай нет,перенесите куда нужно.Сколько рыбы коптил вкуснее всего на малиновых веточках.

Смола на ранах хвойных-живица.Это уже почти канифоль.В ней почти нет скипидара вот она ранки и не раздражает.Для строительства живица не идет.Хрупка.Да и смолу надо для пластичности с золой варить.Ну чтоб лодки там смолить.

Дуб сейчас редкость.Его в прошлые века весь на поташ пожгли.Из него выход поташа самый большой.А уксус и из диких яблок делали.

Особо хорошо от таких маленьких вредных мошек что на капусту лезут.Как они называются не знаю,но гады однозначно.Еще очень хорощо лопух порубить,водой залить,сверху завязать ведро пленкой и забыть на несколько дней на солнце.Потом этим делом капусту опрыскивать и не только капусту.Предупреждаю-вонь страшная. А опрыскиваю я не с насоса.Одна бабушка научила делать веники из полыни их в ведро мокаешь и над капустой (этим делом из лопуха) опрыскиваешь.Говорила так сильнее действует.Я химией не пользуюсь.Уменя что-то как-то ну не страх перед химией,ну лучше так как старики делали.Оно вернее.

Кто б научил меня табак растить.А то что не делаю все махорка получается,а не табак.
А с перцем не надо морочится.Его осенью выкопал и в горшок в дом.А весной обратно.У меня за 3 года он уже на деревце похож.Или на куст.

Сухая картошка-это дома насушенная обычная картошка.Просто она легче,но дольше варится и места меньше занимает.Сушить дома все можно.Ту же морковь.Да все.Дома насушил,перемешал вот и суп сухой и без химии.

Посуда нужна по любому.Тот же чай сварить.Без чая в лесу не жизнь.Да сушить то сложностей нету.А плюсы в том что весит мало,хранится долго,можно хоть для супов,хоть для компотов разные смеси заранее намешать.По объему и весу чуть а питаться можно долго.Даже сухие яйца и молоко бывают.Вдруг с дичками не заладится по началу?А мед лучше с молотыми орехами и молотым инжиром и чуть с солью дома намешать чтоб как-бы батончик вышел.В кое-каких местах так делается.

картофельный баланс: У меня на кастрюлю щей уходит 4 средних картошки.Кастрюля дня на два себе и собачке.На зиму, без посадочной картошки, мешка два по пять ведер. На год мне 3 мешка, 1 на посадку, пусть 1 сгниет даже(что вряд ли) и 1 всем остальным(и то не уйдет), ведер наверное 30 по 9 кг это на всех хватит на год.Это еще ее куры, кроли -очистки, гниет, собачке супу-тоже кушает, на посадку и на всякий случай..6 -7 соток за глаза одному человеку на огород хватает.Удобрение от кур и кролей.

Капуста штука нужная.Квашенная это и витамин и просто вкусная,и хранится почти до следующей.Только нужно именно квасить а не солить.А рассаду перед высадкой нужно осматривать.Если посадишь с килой один черт ничего не получится.По расходу я квашу полтора мешка свежей капусты и квашенной мне хватает.Это еще не вся она порублена,а часть квасится вилковая.
Шинковать ножом загнешься.Кроме того нож режет и получается мало сока,а чем его больше тем лучше.Лучше хоть выдолбить,хоть из доски сколотить корытце и рубить капусту тяпкой.Так будет больше соку.На капусту нужно четверть моркови.Ее легче натереть на крупной терке.Чем больше моркови тем слаще квашеная капуста.Когда все порубил и смешал с морковью нужно это дело месить и мять руками пока не станет много соку а смесь не перестанет рассыпаться если ее сжать в руке.Одновременно когда месишь солишь.Соленое на вкус быть не должно.Соль только чувствуется.Теперь все под гнет на трое суток.Рассол не сливать.Если его много уменьшить гнет.Лучший гнет это любая посуда с водой(можно уменьшать или увеличивать вес).Не открывать и не прокалывать-не мешать бродить.На 4 день убрать в подпол.Все.Зачем мять капусту.Из нее выходит сок,сок квасится,потом она его назад впитывает.Получается сочная и как бы отдает горчичкой-ядреная.На заводах так не делают.Покупную ел-просто свежая соленая капуста-фуфло.Может чуть квашеная.Но на настояшую мало похоже.

Возьмите много верхних листьев сныти,она и в Казахстане растет,крапивы и щавеля.Нарежте мелко.Потом на сковородку,крышкой закрытую и тушите.Остудите и слепите как бы котлетки и в жиру жарьте

Про желуди.Да режьте вы их хоть не на 4 части,а хоть на 20,и вымачивайте пока они плесенью не покроются .Все одно.Да даже так скажу.Ну набрали вы мешок желудей,что делается в урожайный год в минуты.А вот каждый желудь резать на 4 части вас не добъет?По времени?Чтоб желуди скушать вкусно есть 2 способа.Первый способ чувашский,второй вятский.Чувашский способ.Берете желуди,чистите от кожуры(а как легко от кожуры очистить?Да просто прокалить как орешки-кожура и лопнет ),прокручиваете через советскую мясорубку,или любым другим способом мельчите,И варите до кипения в чуть соленой воде три раза(можно хоть бочками варить,хоть не в соленой,но 3 раза),каждые три раза воду сливая.Потом сушите и храните.И хоть кашу из этого варите хоть что.Вятские каленые желуди.Делаете из ивы к примеру циновки и ставите их над костром.На них кладете желуди.Можно вообще желуди класть в любое место где они бы коптятся.Хоть на чердаке раз такое место есть.А вот потом уж молоть и ту же кашу варить.Способ третий.Измельчить те же желуди,сунуть в мешек,привязать мешек к пеньку и бросить на пару дней в воду речки.На вкус дерьмо(по 3-ему способу),но съедобно.

Дальше идем.Вы дали задачу мне писать о том,когда у нас ничего нет кроме рук своих.А вот вы видели хоть раз что первое кушает хищник у убитой им жертвы?Правильно.Кушает печень.И вот почему.В печени,даже в сырой,а в сырой и больше,есть все что вам нужно.Но.по печени можно и здоровье определить зверушки.Нельзя кушать печенку всех хищников в глухозимье.И наоборот.Та же печень к примеру лося,жаренная в собственной крови и вкусна и полезна очень.

Кто православные яичко красил на пасху?Так ведь сами говорите что перволетнего лопуха корень вареный кушать можно?Им же,его бульеном,втородневным,и яичко можно в зеленый цвет красить.Сам корень на вкус вязнушая-в-зубах-травяная-трава.Но.Добавить в окрошку с квасом-самолет.Ну можно и кушать с перестоявшимся квасом и жирца добавить ь либо топленого смальца.либо нутряного чтоб тушился.Перестоявшийся квас-суть уксус.

Короче берете сныть,меленько режете,берете и меленько режете крапиву,щавель, петрушку,укроп-он чуть еще появился.Последних трех либо ошпариваете,либо в кипяток и кидаете.И туда же коцаете яичко.Быстро мешаете и меленькие макорошки,либо нет макорошков то тертую прошлогоднюю репку.
 
Последнее редактирование модератором:

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Яичная скорлупа еще вот где полезна.Вот тут большинство городские,но я так понял,у многих есть дачи.Так зимой скорлупу,яичко скушаете,мойте и куда нибудь складывайте.Весной ,шашлык делать станете,на первое мая к примеру,на даче,скорлупу кидайте смело в угли.Потом этой золой,с пережженой скорлупой,по огороду как бы сейте - проволочника не будет.Если кур держите,то скорлупу так же жгите и в купальню курам - пухоедов не будет.
Хотя.Если честно.Самое лучшее что можно сделать со скорлупой это ее курам же и давать.Не мытую.
Вообще.Я и на другом форуме говорил и тут скажу.
Не бывает ни чего не нужного.
Не бывает никаких отходов.
Это вранье что есть отходы.
А запасливый - умней богатого.
 

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
это проверенный метод? или со слов? есть небольшая проблема с этим "зверем" на одном участке, надо попробовать...
Проверенный.Проволочник он вообще любит где земля покислее.Вот и нужно из земли кислоту убирать.А зола еще для кучи удобряет и жгет слизняков.Но если проволочник совсем достал то нужно всерьез землю известковать.Наверное торфом лишнего увлекались.
 

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
камуфляж для охоты. Летом я не браконьерю. Вот для птиц маскировка нужна очень.Не нужно думать что хорошо видят только хищные птицы.Та же утка видит человека как ястреб или даже лучше.Вот от всех кто на 4х лапах камуфляж не нужен точно.Лучше что нибудь серенькое.Серенькое они не видят.да.Запах тоже не очень важен.Зрение у них заточено на не правильное,не в такт с лесом движение.И смотрят они по низу потому на охоте на тех же псовых,зайцев или копытных лучше всегда быть стоя.Тогда ты дерево.Дерево есть всегда и в любое время года.Ну не верите вот посмотрите на собаку с которой гуляют в парке.Облаивает что-то не понятное и приземистое.Тот же пенек.Шум не важен то же.К примеру на стадо жирующих кабанов можно перется буром с шумом.Ближе подпустят.Значит ты не враг.Враг крадется.Только бегом тоже нельзя.А вот от 2х ногих.Можете проверить.В лесу камуфляж хорош,но только чтоб было много светлой расцветки.Чем камуфляж темней-тем 2у ногим виднее ты.В любую погоду.А так.Главное в лесу не делать ни чего резко.Даже голову поворачивать в такт с ветром,а значит движением леса.Можешь хоть в ораньжевой куртке ходить.А запахи.Тут сложнее.Напишу если не вы против,позже.В лесу воздух двигается не так.Особенно на опушках или просеках.

Да у лесных зверушек вообще со зрением не очень.Потому и камуфляж особо не нужен.Ну вот сами посудите.В лесу ну на сколько в даль видно?Метров 30,50 ну много 70.Метров на 100 это уже редкий лес.Дальше.Возьмем к примеру того же зайца.Кого ему важней увидеть?Лису,зайчиху или медведя до которого зайцу глубоко пофиг?Вот он и смотрит по низу.Вы же тоже не ходите по улице держа взор на уровне 3-его этажа.Вот и стоячего человека заяц заметит позже чем сидячего,а лось наоборот.Дальше.Что привлекает взгляд?Движение.А что у врага больше всего движется?Ноги и глаза.Большинство мужчин так на женщин и смотрят-сперва на ноги,потом в глаза.Ты стоишь,ноги не двигаются,а глаза выше уровня взгляда зайца-вот он позже тебя и заметит.лось же не обратит внимание на то что у него под ногами-что там ему мелочь всякую высматривать.Потому камуфляж особо и не нужен.Надел что нибудь серенькое,прикинулся деревом,резких движений не делаешь и быстро стреляешь.

Табак.Я так отвечу.Тут не в табаке дело.Просто когда даже несколько дней проживешь в лесу начинаешь чуять не лесные запахи и слышать не лесные звуки.Принцип тот же что и не правильное движение замечаешь раньше чем того кто двигается.А запах дыма для зверя это вообще запах смерти.Ну все это можно обойти.Ветер в лесу не всегда движется куда кажется.Вернее ветер может двигаться в одну сторону,а запах в противоположную.Потом как нибудь поподробней напишу.В слова оформить нужно.

Ну а запах. Главное следить за движением воздуха.Ну можно шифровать если не лень.Начиная от всяких трав и до того что верхнюю одежду в сенях держать чтоб жильем не пахла.

про ветер. Во первых.Если у вас нет собаки то лучше забыть про всякие охоты троплением и скрадом.Самое эффективное будет охота из засидок то бишь в засаде.Что большинство хищников и делает.Но вы то человек.Значит вы умеете работать сейчас чтоб получить позже то что вам нужно.Значит будет правильней не только замечать куда ведут тропы и кто по ним ходит,но и устраивать на этих тропах удобные для засад места,устраивать искуственные солонцы,порхалища,галечники,бухты с воротами,прокосины в водяной траве и т.д.Причем возможных засидок или лабазов(засада на дереве) у каждого такого места обустроите несколько(влажность воздуха,движение воздуха,есть листья или нет-все это меняется).Естественно что лучше всего если вы будете в закрытом месте,а дичь на открытом.Вот тут то и понадобится знать как ветер и запах движутся на границах леса и открытого места.Я не говорю что все это должно быть обустроено на поле.Но место будет по любому открыто с удобных вам секторов.Так ладно.Об этом потом

О воздухе.Вот почему любой зверь выходя хоть на просеку,хоть на дорогу,хоть на опушку леса,поляну и т.д.,короче на любую границу с разницей в густоте растительности(эк загнул) не осматривается, а принюхивается.Вот как в мультике "Ледниковый период 3" саблезубая мышь нос из-за дерева высовывала?А вот почему.В лесу много разных препятствий.Потому воздух(не ветер) движение воздуха,а значит запах может очень на первый взгляд не правильно двигаться.Особенно именно вот на таких границах.Ну вот пример.Широкая просека.Вы стоите на опушке.Смотрите на деревья-ветер на вас,в вашу сторону.С противоположной стороны выходит зверь,вас причуевает и валит.Почему?Ветер же в вашу сторону?А вот почему.Ветер идет верхом со стороны зверя,часть его ударяется о вашу опушку,идет вниз,отскакивает,по-над землей возвращается назад на опушку где стоит зверь(вот он вас и причуял),вдоль его деревьев идет вверх,подхватывается ветром и так по кругу.В следующий раз найдите место чтоб лаз(возможное место подхода) зверя вы контролировали,но были как-бы в глубине своих зарослей.Потому в любой засаде-засидке нужно не только на ветер смотреть,но и движение воздуха вокруг себя проверять.Есть очень простые способы,но что самое простое то лучшее и есть.Опять слова закончились.Продолжим.Бывают еще так сказать запаховые мешки.И вообще.Если нет собачки.Прислушайтесь.Тем более что и опыта тоже нет.Ни какого тропления,ни каких скрадов.Только засидки и лучше на тех местах что вы сами подготовили.Зверь,любой лесной зверь с самого первого вздоха знает что он либо хитер и осторожен,либо чья то еда.У человека такого опыта нет.О нем общество заботится.Не считайте что у вас мозги и вы в лесу самый умный.У любого зверька его с рождения опыт кроет весь ваш офигенный интеллект как два пальца об асфальт.Остается навязать нужное место и нужные вам условия,время вы зверьку не навяжете.Не думайте о всяких сказках.Лично я считаю что хладнокровней.расчетливей и отважней нет большего зверя чем тот же заяц.Как и умней вороны птицы нет и как отмороженей маньяка-убийцы-восхищеного-от убийства чем ласка.

Мешок.Вот пример.Довольно широкая поляна.По среди нее кусты.Ветер вам в спину то есть на другую сторону поляны,на другую опушку где и должен появится зверушка.Где нужно быть чтоб нюхом он вас не причуял?Ветер идет с вашей спины в сторону зверька.Вроде-бы зверушка вас причует по любому.Ветер-то ведь в его сторону.Как я и говорил он(ветер) ищет препятствие.Прошел вашу опушку,растекся,широкий стал и ударился о кусты которые растут по середине.Теперь он разделится на три части.Одна самая сильная струя будет идти в ту же сторону,но она от препятствия плавно изогнется к верху и подхватится основной струей.Но .Она и есть стержень двух других струй.Она их ведет и помогает им(внимание.Учитывайте что чем ближе одна струя ветра приблизилась к земле,тем она стала теплее и теперь она верхней струе уже не ровня.они разные).А две другие(именно движение воздуха) пойдут одна вверх вдоль куста,другая вниз и обратно.Но верхняя будет подхвачена сразу с стержневой струей,а нижняя так и будет здесь крутится.стержневая струя с подхваченой верхней пойдет к опушке где зверек и,как в первом примере,вернется к теперь уже кусту,вдоль него вверх,и все.Опять нижней стержневой подхвачен ваш запах.Я конечно не могу сказать точно на каждый случай.Но при таком раскладе самый выгодный ответ на мой вопрос-вышел со своей опушки,прошел центральные кусты насквозь,засел на их краю.Ну правда проверится не помешает.Проверится очень просто.А вот если вы будете с краю кустов со стороны вашей опушки,то вас причуят и на вашей опушке и на противоположной.И не известно где ваш запах будет сильнее.

Вобщем не верьте что куда дует ветер туда идет и запах и просто будьте наблюдательны.

Ну вот там про движение воздуха можно долго говорить,только чуять его начнете со временем.Ну а пока.Я же на отшельниках говорил что нужно вырабатывать полезные привычки?Ну вот.Найдите трухляшку,высушите на печке,руками перетрите в пыль и пыль эту суньте в карман и забудьте про нее.Ветер может быть и в лицо,а воздух от ног может идет в другую сторону.Или в бок.Достал щепотку трухляшки,сыпанул,посмотрел.Опять же и костер трухляшка развести может помочь то что тлеет.Ну а со временем и не нужно будет это все.Правда идеальный вариант ходить на засидки с опытным человеком и смотреть не только что он делает,но и что происходит вокруг.Короче.Полезные привычки,наблюдательность и думать что от чего получается-и все будет со временем получатся как нужно вам.Куда нужно и с какой стороны нужно зверь и подойдет к вам.Только вот со временем никак.
 
Последнее редактирование модератором:

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Мышь смертельно опасное животное.Я,в своей жизни,ни разу не видел человека который умер бы от клеща,но я знал двоих которые умерли от "мышиной болезни",а третий,мой друг,от той же болезни инвалид по почкам.Причем чтоб человек заболел "мышиной болезнью" хватает того что мышь пробежала по тарелке в шкафу с которой вы потом поедите.Мышь ,из-за блох которые на ней живут,вшей,опасна для кур и кроликов.8 из 10 смертей кроликов от мышей.
Весной,летом,осенью мышь к жилью не лезет.Ей и на огороде и в лесу еды хватает.Нашествие мышей в дом начинается с первым снегом.Причем первые пару дней они, могут бегать чуть не по голове.Потом они меж собой семьями передерутся(аж писк стоит),слабые семьи вышибут вон,территорию разграничат и их количество уменьшится.Но в голодные годы это не работает.
Мышей в дом тянут две вещи - тепло и еда.Причем в первую очередь тепло.
Борьба только одна.Тактика "выжженой земли" и прямое убийство(мышеловки и кошки).Все корнеплоды в ящиках или бочках и сверху засыпаны песком(так они и хранятся кстати лучше).
Перец по плинтусам и углам помогает,но начинаешь уборку,веником задел,и обчихаешься сам.
Кстати.Мыши не любят выходить на открытое место и бегают вдоль плинтусов.На этом и стоит простейший метод ловли мышей валенком.

В соседней теме писал.Хорошо если рядом живет зверь-ласка.Размер,ну сантиметров 8-10. Приручить ни как. Даже детеныша. Я с одним ученым,знакомым говорил-они даже про ее размножение толком не знают.Но если рядом живет-от мышей легче. Ласка-рождается чтоб убивать и в убийстве ее жизнь.Мышей даже не столько съест сколько задавит.Ей убийство важно ради убийства.

Мышь не только жрет все,она и убить может.Бывает мышь по продуктам полазит,человек съест и заболеет.Болезнь страшная очень,смертельная.Научное название не знаю.От этой болезни умирают чаще чем от всяких там клещей.

Короче борьба с мышами.Опишу петровскую мышеловку.Говорят ее Петр 1 придумал.Представьте себе кусок деревяшки,в нем к примеру перкой или стамеской делается как бы дупло.Перед дуплом 2 палочки со сторон и прикрыто дощечкой с таким же отверстием как у дупла.Т.е. получается деревяшка с дуплом и щелью.С зади к деревяшке прибивается чтото пружинящее например спица от велосипеда или прутик,а на ее конец петелька.В теле деревяшки 2 дырочки сверху и 2 снизу по середине дупла.Прижимаете пружину,петля в щели.Пропускаете через дырочки ниточку и пружинку фиксируете ей.На дно кладете кусочек меньше ногтя сальца или жира и ловушку ставите.До нее испачканым жиром пальцем ведете по полу дорожку чтоб мышь мимо не прошла.Мышь сует мордочку в ловушку,но до жира ей не дают добратся ниточки.Она их перегрызает,пружинка освобождается,петля мышь давит.Что в такой ловушке хорошо-задняя часть мыши с наружи,а значит на ловушке нет ни крови не мочи и следующая мышь идет без страха.Так петлями не только мышей ловят.

Репьями - да.Застилают.И сам застилал.Кроме того часто репьями же проходят пазы в стенах под оббивкой.Это можете сами увидеть в каких нибудь старых домах.
Еще,как то раз,попробовал покупной мышиный клей.Мне не понравилось.Нет.Мыши то попались,прилипли,но во первых дико пищали,а потом за ними полез кот,тоже прилип,ошалел,начал бегать с этим прилипшим блюдцем с клеем и мышами.Я его замучился отмывать и он месяц мышей не ловил.Так что такой клей нужно ставить туда куда кот не долезет,а это сложно - ведь даже в подпол всегда сделан лаз для кошек.

Кстати.Вот на форуме читал про птичий клей.Ловить птичьим клеем мне не доводилось и как его делать не знаю.Может птиц можно этим мышиным клеем ловить?Мышь прилипает хорошо.Идет на сало(мыши вообще ужасно любят сало).
 
Последнее редактирование модератором:

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Сапожные гвозди никуда без металической лапки.Лучше 88ой клей(можно и Дисмакол,но хватит 88ого),сапожные крючки разного размера,воск,капронка,запасные собачки разного размера,наждачная бумага,ацетон или калоша.Никогда на обувь не применяйте момент,супер клей и т.д. - лучше резиновый клей,88ой идеально и есть везде.
 

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Моменты хрупкие и хорошо не держат особенно кожу и подметки.Ацетон или калоша нужны чтоб обезжиривать,перед этим зачищаешь наждачкой.Капронка это толстая капроновая нить - ей прошиваешь,а когда нужно нить потоньше ее просто делишь.Воском натираешь нитку чтоб потом в отверстия стежков не проходила вода.Собачка - собачка от молнии(в 90 из 100,когда молния не работает, на молнии не рабочая собачка),меняется за 10 минут.Крючок - главный инструмент сапожника.Им и шьют и прошивают(Например у вас обувь,где подошва,с боку прошита?Это прошито крючком).Как бы описать крючок.Ну шило с зарубкой у кончика.
 

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Крючок:


Делается с помощью надфиля за 10 минут.Все остальное легко продадут в любой сапожной мастерской или в швейном магазине.88ой клей и ацетон легко свистнуть в любом месте где делают мебель.Дисмакол конечно надежнее,но и геморойнее.
 

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Желательно минимум три крючка разной толщины под разную толщину нитки.Можно сделать из углекислотного балончика крючок со сменными жалами.Часа за два.
Если много молний на обуви и одежде нужно еще чуть масла веретенки,или любого жиденького масла.Смазывать молнии после стирки или на обуви в сырую погоду раз в неделю по две три капли.не натирайте молнии свечкой,как некоторые неумные советуют, - убьете молнию,а не только собачку.Вообще.Если с точки зрения БП подойти,то молния,особенно на обуви,большая проблема.В сырую погоду протирать все швы на обуви воском или смолой(крема то ведь не будет раз БП) и чуть нагреть над огнем,тоже раз в неделю.Можно мазать швы и кожу дегтем,но будет запах.Деготь хорош чтоб нитка не гнила.

Так что сапожные гвозди можно смело убрать из списка(кстати они называются "колыши" и раньше их вообще из дерева делали - об лапку сминаются так же как и железные и имеют плюс то что разбухают и минус что ссыхаются и гниют).Для починки обуви шило тоже почти не нужно.Шило нужно шорнику.
Вообще.Обувь,пожалуй,поважней одежды будет.Значит и инструмент для ее починки или пошивки тоже важен.ну и простейшие способы ремонта(хотя там и нет сложных.Сложное это модель и раскрой при пошиве,но и то можно заранее сделать себе выкройки и модель и хранить их).
 

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Вообще.Если так прикинуть.После БП проще всего будет чинить старую обувь,а если шить то такую как всякие унты,поршни,чуни,ичиги и т.д.,а они все шьются без затяжки и с мягкой подметкой,а значит не нужны такие вещи как колодки,лапки,штыри,сапожные клещи и т.д.Ту же подметку из покрышки проще будет приклеить и пришить,а значит колыши тоже не нужны.На материал для тех же поршней,в городе,проще пустить,наверное,будет тент с какой нибудь машины,а на подошву,в лесу,войлок от старых валенок.Ну или вот такой вариант:

Всесезонный.
 

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Золу рабавляем водой перемешиваем отделяем от крупных частиц процеживаем-сливаем и выпариваем. Тёмный остаток - сол
Сколько не выпаривай все равно получится не соль,а поташ.Серо-грязно-бурый налет на стенках ведра.
Попробуйте сжечь на железке или в ведре,не поджигая,а именно сжечь,подбел(на мать-и-мачеху похож есть везде у воды,любит песок)(правда от места зависит - в одном месте в нем соли больше,а метрах в ста - меньше) или,на крайняк,полынь.Конечно в основном опять поташ,но в подбеле соль есть(на засолку,конечно,так не наделаешь,но уху посолить пойдет).
Солончаки которыми животные пользуются - фуфло.По виду чаще всего грязные лужи с истоптанными в месиво закрайками.Воду из такого солончака прокипятишь и лизнешь - вырвет.Даже не горькая - хуже.Лучше,если соли в организме не хватает(устаешь быстро),искать ключики с непривычной на вкус водой.
По большому счету в лесу соли взять не реально.Нет ее в лесу.Ну сами посудите.По той же почве.Это либо подзол,либо кислятина от старых болот.Соли нет ни там ни там.
Короче соль в лесу полный дифицит и взять ее негде.
 
Сверху