Черт ма.Я не травник.Но просто я знаю точно вот что.
Нужно зимой везде,в любую еду,сыпать укроп.Он писать заставляет и ,когда работаешь на морозе можешь распаренный и взмокший куда-то присесть попой,а это вредно(ну,член не встанет и в подпопье будет болеть),вот укроп и кладешь везде(хоть в суп,хоть куда)(правда,извиняюсь,писиешь больше чем обычно) везде чтоб здоровым быть и мужиком.
С душицей лучше осторожно.Она женская трава.Она для того растет чтоб женьщины ее кушали и текли ,когда им время течь, время без нарушений.Мужчинам душица.Ну не знаю.Не увлекатся ей нужно.Петрушка.Вот есть петрушка у которой листья как бы плавно изрезаны,а есть у которой листья как у молодой морковки.Вот та у которой листья как у молодой морковки полезней.Ревень.В пироге всегда сладкий.Ревень и нам и женьщинам полезный.Если кушать сырым то нужно шкурку снять и стебель в соль макать.Если в пирог,шкурку можно не снимать.
Грибы перед сушкой мыть не надо,а вот на пару часиков замочить нужно-из них в воде личинки повылезут.Тогда и сушите. Грибы не губка-они почти вода.Ничего они не впитают.А личинки выйдут и листики отваляться.Но Вы правы мыть не надо-замочить.Ну считайте дождик.А червей в грибах нет-там комары.А мыть будете-смоете слизь-сгниют.
А про другую тему-ряску сушите и кур зимой кормите.Тогда и яйца будут и болеть не будут.И крапивой еще.
Представьте себе ну хоть на одну кашу этож Вам день желуди лущить.Да 3 отмачивать.Видел на севере.Ел.4 рогульки в земле,4 палки,настил из палок сверху.Ну как бы стол.Сыпятся на него желуди внавал.Под ним грудок-костерочек маленький.Ждешь.Когда потрескивать кончут-ссыпаешь на мешок.Бьеш палкой.Шелуха летит.Зерна через мясорубку-руке не тяжело.Что получилось-в мешок.Мешок завязал и в ручей-веревку к камню.Через три дня достал,просушил-вари ешь.А каждый желудь лущить, резать на 4 части,вымачивать,молоть.Не представляю.
Огород в лесу дело сложное.Представьте сколько глаз за вами следят.Одни супер вредные звери-мыши чего стоят…. разговор то про лес.А там земля тощяя
Кстати многие дички(сныть например) квашением хранить можно.Лебеду там.
у Вас там можно и без огорода жить.Вон щирица на каждой картошке.А ее все лето ешь,а потом и для каши семена даст. Амарант. Его кролики и куры на раз съедают.А почему не есть.в НН, семена не только в кашу клали но и вхлеб.Да и в щи.Сам ел под Сергачом.Только на нижнем рисунке больше похожа.А зелень не только в щи, она и квасится как капуста на зиму.
вот я щирицу каждое лето ем тушеную с луком,чесноком,укропом и петрушкои.Заправляю маслом с сухариками.Вроде ничего.
Кстати квашением Много дичков хранить можно.А это и щи,и тушения и витамины,и пироги.А лопух зимой рыбу ловить поможет.Ну это в прочем все знают.
А почему бы не выращивать репу? Полкило семян весят меньше чем ведро картошки,одну нести на семена,тень любит,мороз ей по барабану.Раньше ее и применяли.Только рецептов запасти.Я в щах ел-супер.А про топинамбур пронюхает кабан-огороду кирдык.
Все таки с собой надо брать горох. И каша и суп и сам какой хочешь сорняк заглушит.А почему цикорий только на кофе?Если из корня середину вырезать то и тушить можно и варить.А растет везде.А насчет приправ.Купил тут как-то орегоно,попробовал-оказалось простая душица которой везде полно.Да и тмин и так растет.
А почему корень цикория только кофе эрзац?Попробуйте потушить с щавелем,снытью и луком.Щавеля побольше.И скушать с кроликом.
Прийдется и несколько целых морковок тащить чтоб на следующий год семена были.
Из хмеля-дрожжи,а из черемухи лыжи хорошие.
Подорожник он больше для желчи. Есть такая старая еще в монастырях придуманная на спирту настойка подорожник,крапива,тысячелистник,ромашка.Чтоб долго жить пили по чуть.Отвар из корня цикория или цикориевый кофе после пьянки чтоб цирроза не было.Чтоб сил больше было когда работаешь пьешь красный клевер.
Кстати.Мне рассказывали,но сам не проверял.В войну с маслом было трудно,так вот секли или у кого были мясорубки крутили подорожник,тряпочкой отжимали сок и им заменяли масло.Даже жарили на нем.Не знай в тему не знай нет,перенесите куда нужно.Сколько рыбы коптил вкуснее всего на малиновых веточках.
Смола на ранах хвойных-живица.Это уже почти канифоль.В ней почти нет скипидара вот она ранки и не раздражает.Для строительства живица не идет.Хрупка.Да и смолу надо для пластичности с золой варить.Ну чтоб лодки там смолить.
Дуб сейчас редкость.Его в прошлые века весь на поташ пожгли.Из него выход поташа самый большой.А уксус и из диких яблок делали.
Особо хорошо от таких маленьких вредных мошек что на капусту лезут.Как они называются не знаю,но гады однозначно.Еще очень хорощо лопух порубить,водой залить,сверху завязать ведро пленкой и забыть на несколько дней на солнце.Потом этим делом капусту опрыскивать и не только капусту.Предупреждаю-вонь страшная. А опрыскиваю я не с насоса.Одна бабушка научила делать веники из полыни их в ведро мокаешь и над капустой (этим делом из лопуха) опрыскиваешь.Говорила так сильнее действует.Я химией не пользуюсь.Уменя что-то как-то ну не страх перед химией,ну лучше так как старики делали.Оно вернее.
Кто б научил меня табак растить.А то что не делаю все махорка получается,а не табак.
А с перцем не надо морочится.Его осенью выкопал и в горшок в дом.А весной обратно.У меня за 3 года он уже на деревце похож.Или на куст.
Сухая картошка-это дома насушенная обычная картошка.Просто она легче,но дольше варится и места меньше занимает.Сушить дома все можно.Ту же морковь.Да все.Дома насушил,перемешал вот и суп сухой и без химии.
Посуда нужна по любому.Тот же чай сварить.Без чая в лесу не жизнь.Да сушить то сложностей нету.А плюсы в том что весит мало,хранится долго,можно хоть для супов,хоть для компотов разные смеси заранее намешать.По объему и весу чуть а питаться можно долго.Даже сухие яйца и молоко бывают.Вдруг с дичками не заладится по началу?А мед лучше с молотыми орехами и молотым инжиром и чуть с солью дома намешать чтоб как-бы батончик вышел.В кое-каких местах так делается.
картофельный баланс: У меня на кастрюлю щей уходит 4 средних картошки.Кастрюля дня на два себе и собачке.На зиму, без посадочной картошки, мешка два по пять ведер. На год мне 3 мешка, 1 на посадку, пусть 1 сгниет даже(что вряд ли) и 1 всем остальным(и то не уйдет), ведер наверное 30 по 9 кг это на всех хватит на год.Это еще ее куры, кроли -очистки, гниет, собачке супу-тоже кушает, на посадку и на всякий случай..6 -7 соток за глаза одному человеку на огород хватает.Удобрение от кур и кролей.
Капуста штука нужная.Квашенная это и витамин и просто вкусная,и хранится почти до следующей.Только нужно именно квасить а не солить.А рассаду перед высадкой нужно осматривать.Если посадишь с килой один черт ничего не получится.По расходу я квашу полтора мешка свежей капусты и квашенной мне хватает.Это еще не вся она порублена,а часть квасится вилковая.
Шинковать ножом загнешься.Кроме того нож режет и получается мало сока,а чем его больше тем лучше.Лучше хоть выдолбить,хоть из доски сколотить корытце и рубить капусту тяпкой.Так будет больше соку.На капусту нужно четверть моркови.Ее легче натереть на крупной терке.Чем больше моркови тем слаще квашеная капуста.Когда все порубил и смешал с морковью нужно это дело месить и мять руками пока не станет много соку а смесь не перестанет рассыпаться если ее сжать в руке.Одновременно когда месишь солишь.Соленое на вкус быть не должно.Соль только чувствуется.Теперь все под гнет на трое суток.Рассол не сливать.Если его много уменьшить гнет.Лучший гнет это любая посуда с водой(можно уменьшать или увеличивать вес).Не открывать и не прокалывать-не мешать бродить.На 4 день убрать в подпол.Все.Зачем мять капусту.Из нее выходит сок,сок квасится,потом она его назад впитывает.Получается сочная и как бы отдает горчичкой-ядреная.На заводах так не делают.Покупную ел-просто свежая соленая капуста-фуфло.Может чуть квашеная.Но на настояшую мало похоже.
Возьмите много верхних листьев сныти,она и в Казахстане растет,крапивы и щавеля.Нарежте мелко.Потом на сковородку,крышкой закрытую и тушите.Остудите и слепите как бы котлетки и в жиру жарьте
Про желуди.Да режьте вы их хоть не на 4 части,а хоть на 20,и вымачивайте пока они плесенью не покроются .Все одно.Да даже так скажу.Ну набрали вы мешок желудей,что делается в урожайный год в минуты.А вот каждый желудь резать на 4 части вас не добъет?По времени?Чтоб желуди скушать вкусно есть 2 способа.Первый способ чувашский,второй вятский.Чувашский способ.Берете желуди,чистите от кожуры(а как легко от кожуры очистить?Да просто прокалить как орешки-кожура и лопнет ),прокручиваете через советскую мясорубку,или любым другим способом мельчите,И варите до кипения в чуть соленой воде три раза(можно хоть бочками варить,хоть не в соленой,но 3 раза),каждые три раза воду сливая.Потом сушите и храните.И хоть кашу из этого варите хоть что.Вятские каленые желуди.Делаете из ивы к примеру циновки и ставите их над костром.На них кладете желуди.Можно вообще желуди класть в любое место где они бы коптятся.Хоть на чердаке раз такое место есть.А вот потом уж молоть и ту же кашу варить.Способ третий.Измельчить те же желуди,сунуть в мешек,привязать мешек к пеньку и бросить на пару дней в воду речки.На вкус дерьмо(по 3-ему способу),но съедобно.
Дальше идем.Вы дали задачу мне писать о том,когда у нас ничего нет кроме рук своих.А вот вы видели хоть раз что первое кушает хищник у убитой им жертвы?Правильно.Кушает печень.И вот почему.В печени,даже в сырой,а в сырой и больше,есть все что вам нужно.Но.по печени можно и здоровье определить зверушки.Нельзя кушать печенку всех хищников в глухозимье.И наоборот.Та же печень к примеру лося,жаренная в собственной крови и вкусна и полезна очень.
Кто православные яичко красил на пасху?Так ведь сами говорите что перволетнего лопуха корень вареный кушать можно?Им же,его бульеном,втородневным,и яичко можно в зеленый цвет красить.Сам корень на вкус вязнушая-в-зубах-травяная-трава.Но.Добавить в окрошку с квасом-самолет.Ну можно и кушать с перестоявшимся квасом и жирца добавить ь либо топленого смальца.либо нутряного чтоб тушился.Перестоявшийся квас-суть уксус.
Короче берете сныть,меленько режете,берете и меленько режете крапиву,щавель, петрушку,укроп-он чуть еще появился.Последних трех либо ошпариваете,либо в кипяток и кидаете.И туда же коцаете яичко.Быстро мешаете и меленькие макорошки,либо нет макорошков то тертую прошлогоднюю репку.