Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

"Пешехон-метод"- самообеспечение.

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Ну вот так.Как то.Не нужно пользоваться тем что не опытный человек зовет - гвоздями(хотя может и до этого дойдет).
Это не гвозди и на гвозди даже ни разу не похожи(больше всего похоже на подковные,лошадные(хотя что лошадь,что человек - разница не очень)).Называется "колыши" бывают деревянные(Гайдар про английские спиртовые подметки писал(где про киевскую учебку)(кстати первая резина из картофельного спирта то бишь самогона,но промышленного(на наших тачках времен ВОВ резина была тоже из картофельного спирта)).

Ну вот так выглядят колыши металлические(рассказ и повесть ТНТ 50 ых годов если кто помнит)

В сечении колыш как бы квадратный.Кованный.

Вот гадом буду,но в городах уверен что никто даже метталического колыша из сапожников и в руках не держал.А завтра,вернее сегодня,если найду запас,я и настоящие,деревянные колыши покажу(реконструкторы(я теперь знаю кто это - придурки ряженые,ну типа казаков теперешних) знали б - руки б мне поотрывали)(что у меня с ВОВ ящик деревянных колышей где-то лежит вместе с походной инструменталкой)Вот блин вспомнить бы где полковая инструменталка вместе с расходниками?У кроликов в сарае.Наверное.

Но.Это все не нужно.Раз просили - получите.Будем работать крючком.

Кстати.Там где я фоткой выше лапти показал,я потом узнал что всего несколько людей ПО ВСЕЙ ОГРОМНОЙ стране умеют реально лапти плести.Я просто в офигении.Надож.Я тоже крут.Шиздец.
 

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
В начале,когда ув.Аскел,писал в своем списке про обувные гвозди,я сам ему сказал что это лишнее.Это даже для меня слишком древняя метода.Но .Наверное она и будет работать.Вот почему.Спомошью крючка ты можешь либо починить современную подметку,либо с нуля сшить обувь типа ичиги-поршни-унты-мокасины,но прифигачить к ним самодельную подметку из ,например,кожи с лопатки кабана,ты не сможешь.В принципе при лесной то жизни подметка и не нужна,но ведь речь идет о многих ,тот кто выберет дороги не сможет обойтись без жесткой подметки.
Так.
Выше я показал как выглядят обувные гвозди "колыши".Вертелся как уж чтоб сфоткать деревянные,но тф это не фото - не выходит(на белом фоне ни как,даже из под фотобумаги "березка"черный пакет взял - и на черном ни как)Деревянные гвозди называются клепики.Их можно сделать и самому.Только из лиственных пород и чем тверже тем хорошо(береза).Просто делаешь как бы маленькую занозу.
Принцип действия и у колышей и у клепиков прост как мычание.
Счас сапожный инструмент для работы с ними покажу.

Это сапожный молоток и лапка.Но это не догма.Вместо молотка вполне пойдет и обух топора,а лапки,наверное видели у бабушки в деревне,есть и маленькие самодельные на любой черен насаживающиеся.
Колыш работает так же как подковный гвоздь.При ударе он прошивает скрепляемые части,острие упирается в вставленную из нутри сапога лапку,загибается,но не под 90 градусов,а как бы в обратку даже,ну как скоба получается(фото для примера сделал,выложу,но там оч плох видно.Даже можно сказать и не видно).
Клепик работает иначе.Собственно как клепка.Прошивает,тупо плющится об лапку.Чем хорош клепик так тем что он деревянный.Значит от влаги разбухает и перекрывает им же сделанное отверстие.Чем плох клепик - тем что он деревянный,а значит ссыхается.

Вот так вот и фото получаются.ТФ это не фото.На одной фото не видно шляпку вбитого колыша,а на второй не видно его сработавшее и правильно как крючок загнувшееся острие.
 

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Так. Нужно сказать о дрожжах. Был я в Москве( и не один раз) и своими глазами видел в магазине вранье.Типо бездрожжевой и оченно полезный хлеб.НЕ БЫВАЕТ (кроме пресного) Бездрожжегого сдобного хлеба.
Дрожжи есть пивные - это легко делается такая закваска из хмеля(дрожжи не сделаешь,это на заводе можно в огромных баках,потом пресуют).Дрожжи есть винные - это любую ягоду не мыть,а просто ополоснуть(присмотритесь.На любой ягоде есть как бы пленочка.Это как раз и есть так называемая падь.Это и дрожжи и есть еще такое,может кто слышал,падевый мед и воск).
Самое простое,ну вот фото овса и киселя я же показал,делать кислую закваску.Там и есть те самые пивные или кислые дрожжи.
Делается оч просто.Берешь любое зерно.Если поклонник дикоросов то к примеру можно и мятел взять.Дробишь.Ну можно и тупо молотком зерна разбить.(главное чтоб до крахмала добратся(овсяные хлопья Геркулес,к примеру, это и есть раздавленный овес).В любом злаке есть крахмал).Залил водой и жди три дня.Все.
Просто половину закваски потратил - добавь зерна и воды.
Вечная вещь.
А вот кто из хмеля хочет,так дикого хмеля дальше южной Марийской нету.Это точно.В Коми я ни разу не видел.И в Кировской тоже.

Для выращивания зерна нужна хотя бы поляна.Но.Я уже говорил что встречал в лесу одичавшие рожь,ячмень и овес.Видимо кто-то когда-то просыпал.И ничего.Растут.Я не хлебороб,но из-за того что я видел это не раз пришел к выводу что рожь и ячмень то уж точно можно ростить и меж деревьев не вырубая леса.Хотя есть вопрос на сколько много можно выростить.Рожь вообще растет отлично.Знаю точно потому что по осени кидаю на огород и теперь в лесу рядом растет видимо бывшая моя рожь.
Ну а хлеб.Хлеб я пеку уже много лет.Да и не бегать же мне за буханкой хлеба в деревню тем более что его может в чепке и не быть.В принципе чтобы испечь не пресный,а сдобный хлеб нужно только 3 вещи.Мука,вода и терпение.Ну еще и соль.Терпение нужно чтобы сделать закваску в первый раз.Такие вещи как сахар добавляют либо для вкуса,либо для убыстрения,а масло чтоб дольше не черствел.Но они совершенно не нужны.Потом она вечная.Закваску можно сделать из любого злака.Одна и та же закваска идет на любую муку.Закваска идет также и не только на хлеб - это и кисели разные,и квас,и брага,пиво,самогон,перегон,да даже намазное квашение шкурок.
В принципе можно в любой момент в квартире потренироваться.Дело проще чем мычание.Самый простой способ сделать закваску это тупо залить муку водой,размешать,поставить в теплое место,время от времени помешивать и ждать неделю.Сразу предупреждаю - из магазинной муки получается хуже.Наверное ее чем то протравливают.Способ получше.Смолоть овес.Можно прям вместе с половой.Дальше так же как в первом способе,но готово будет уже дня через три.Третий способ.Закваска самая лучшая и идет хоть куда.Зерно прорастить.Не важно какое,но ячмень лучше.Половину пророщеного зерна чуть поджарить в печке,смолоть и жаренное и не жаренное и так же квасить.Тоже дня три.
Чтоб испечь хлеб тоже ничего не нужно кроме печи.Форма не нужна,масло или жир не нужны.
Вобщем все что нужно для хлеба это мука,соль,вода,печь.Ну кто ест без соли то и соль не нужна.
Кстати о картошке.Есть и такой способ экономить муку.Картошку варишь,мнешь,добавляешь соль и закваску,даешь подняться и печешь.Тоже как и дранник белорусское блюдо.

На закваску любое зерно,а на кисель овес можно мельчить вместе с половой.Просто с половой когда делаешь закваску она созревает быстрее.Ну например.Смолол овес вместе с половой.Залил водой и дал киснуть три дня.Взбаломутил,процедил(по виду похоже на молоко),в эту воду добавил муки - вот и закваска для хлеба.То что осталось(кислые отруби и обломки половы) - это закваска для киселя.Добавил в нее еще смолотое хоть с половой зерно,подождал часа 3-8(от силы закваски зависит и от опыта),взбаламутил,процедил и варишь хоть соленый,хоть сладкий,хоть какой кисель из этой похожей на молоко воды.Остаток та же закваска для киселя - ее просто подкармливаешь(от сюда и слова седьмая вода на киселе).Только помешивай постоянно чтоб осадок не упал.Когда будет подходить к кипению увидишь что очень сильно загустело - готово даешь остынуть.Если кисель не отвердел когда застыл и чуть горчит - недоквасил,затвердел и треснул - переквасил.

Про хлеб старики рассказывали из чего его только не пекли в войну.Чаще всего мучную закваску мешали с распареной репой и березовыми семесками.Репа она вообще холодов не боится и столько солнца как картошке ей не нужно.Кстати.Картошка очень любит солнце и в лесу ей надо либо вырубать либо искать поляну.Так что не все с картошкой в лесу так просто.Крестьяне не просто так при царе бунтовали.Репу они ростили веками и это в лесных местах не напрягало,а вот под картоху приходилось выделять из общины самые солнечные места.Холодов то картоха тоже не боится,а вот солнце ей нужно край.А на севере придется вырубать,потому что если ты в тайге видишь поляну не спеши на нее выходить.Чревато.Опять же везде в лесах в основном подзол,а картошка не очень его любит.Кроме того еще и кисло очень из-за болот,а от кислой почвы у картошки всегда проволочник.А если еще вспомнить о вредителях.Так что репа,рожь,ячмень лучше для лесов подходят - работы гораздо меньше.Вот и были картофельные бунты.Приходилось в разы увеличивать освещеные участки и это в то время когда день год кормит.Так что посадил-выкопал-готово в лесу относится не к картошке.Ей одних окучиваний нужно минимум два.Правда и самой ее нужно одному человеку вместе с посадкой и учетом порчи 12-15 ведер всего.

Все таки сделал фото.Попробую показать.
Я выше описал три способа сделать закваску.Это второй способ.Учитывайте что хлеб на закваске зреет дольше чем на дрожжах и получается кислее.Из чисто ржаной муки получится очень кислый хлеб.Делать можно из любого зерна,я буду делать из овса потому что буду еще варить овсяный кисель который люблю.Сам хлеб буду печь в форме из пшеничной и ржаной муки.Просто белый и ржаной хлеб не очень люблю и пеку всегда серый.Учитывайте вот что.Муку не нужно высшего сорта.Ниже сорт - вкуснее хлеб.Тесто из чисто белой муки поднимается быстрее и буханка более воздушная чем из чисто ржаной муки.Потому на буханку того же размера уходит ржаной муки больше чем белой.Смешивать для серого хлеба ржаную и белую муку можете в любой пропорции как бог на руку положит.Для формы можно использовать что угодно от глиняного горшка до котелка.Форму можно смазывать чем угодно.Я смажу нутряным свиным жиром - он самое лучшее и он у меня есть.

Итак.Берем овес:


Мелем его:


Засыпаем в банку:


И заливаем водой.Оставляем на трое суток.Через трое суток получится это:


Сверху в банке вода,снизу отруби,по середине тонкий белый слой муки и крахмала:


Не вглядывайтесь.Никаких пузырьков почти не видно.Попробуйте водичку на язык.Если кислая - закваска готова.
Бултыхаем закваску в банке ложкой и через что нибудь процеживаем.Я через сито.Получится жидкость похожая на молоко:


Если сейчас в эту жидкость,которая и есть закваска,добавить соль или сахар и варить минут 15 постоянно помешивая - мы сварим кисель.
Из того что осталось в банке выкидываем половину курам,добавляем в банку молотый овес и воду,и убираем банку до следующего раза.
Засыпаем в кастрюлю немного белой и ржаной муки и соль:


Заливаем по чуть закваску и размешиваем. Если сыпать муку в жидкость то получится слишком много комков.То же и когда добавляешь жидкость в муку всю сразу.Если немного комков все таки получилось - не волновайтесь - размокнут и разобьются.По густоте должно получится как магазинная сметана.Если вышло гуще - добавьте воды.Мы сделали опару заняло 10 минут времени.


Опару лучше ставить с вечера потому что она должна выстояться.Готовая опара увеличилась в объеме и видны пузырьки.


---------------
Теперь в опару засыпаем муку и размешиваем.Густо.


Берем в руки горсточку муки,над чистым столом натираем руки мукой как штангисты тальком,в мучное пятно на столе вытряхиваем тесто из кастрюли и начинаем месить.Усердно.Готовое тесто должно липнут к рукам и легко отлипать.Если тесто к руке не липнет то оно слишком крутое,хлеб будет груб,будет долго зреть.Если тесто размяли правильно то стол будет идеально чистым.Берем тесто и немного помесим его в той кастрюле где замешивали чтоб и она стала чистой и не было потерь.Теперь берем форму,смазываем ее.Перед тем как уложить тесто в форму мокрой рукой смачиваем верхнюю часть теста чтоб пока зреет не сох


Заняло минут 15.Оставляем созревать. Когда верхняя часть теста поднимется до края формы


Тесто желательно осадить.Осаживают для того чтоб пузырьки вверху буханки были такого же размера как и нижние,а не больше.Ну если лень то можно и не осаживать.Как осаживают.Не нужно нажимать на тесто.Просто легонько притроньтесь ладошкой и оно само осядет ровно на сколько нужно.Да.Не бойтесь если тесто долго не поднимается.На закваске поднимается медленно.Вы же так в первый раз печете - тренируетесь.Да можете его вообще на пару суток оставить.Никуда не денется,поднимется,правда хлеб будет очень кислый.
Осадили - пусть зреет дальше.Когда опять поднялось - пора ставить в протопленную печь.Если тренируетесь печь хлеб в газовой плите,то духовку нужно посильнее раскалить,а когда хлеб поставил убавить огонь на минимум.Хлеб печется когда температура плавно и ровно падает.Полезно еще свинтить на стройке пару красных кирпичей и перед протопкой засунуть их в духовку.Температура будет падать ровнее.Все.Забыли про хлеб на 1час.
Вынимаем форму из печи


Хлеб должен легко выпасть из перевернутой формы.Если хлеб не выпадает вы либо плохо смазали форму,либо хлеб долго поднимался и успел впитать в себя все масло или жир с формы.Ничего страшного.Полейте дно и стенки формы холодной водой,металл сожмется и хлеб выпадет.
Теперь можно смочить или окунуть буханку в воду.Корочка будет мягче.Можно добиться того что корочка будет как мякиш мягкая.Если любите корку твердую то смачивать буханку не нужно.
Укутайте хлеб в полотенце,да хоть в ватник,и оставьте на час дозреть.Все


Если не получится с первого раза то попробуйте укрепить закваску.Добавьте в нее немного сахара и пусть еще дня три постоит.Если опять не вышло.Тогда совсем укрепите закваску.Делайте ее на молоке или кефире(если есть где его в лесу взять),а не на воде и с мукой а не грубо молотым зерном,но кисель уже не сваришь..Если и теперь не получилось - тогда не знаю.Не судьба.
Печение хлеба без формы в печи отличается только одним.Готовое тесто оставляют зреть на посыпанном мукой столе и когда оно созреет подцепляют его согретой деревянной лопаткой или железной лопаткой и ставят в протопленную печь на подстеленные листья капусты например ил на конский щавель,или просто на муку но так может подгореть.Так.С лопатками вообще то не заморачивайтесь.Тут навык нужен.Возмите лучше руками протертыми мукой.Кстати к сильно мокрой руке тесто тоже не пристанет.
--------------------
Теперь о дрожжах.Дрожжевой хлеб печется точно так же как и из закваски.Единственная разница что опару творишь не на закваске а на размешенных в воде дрожжах.Больше разницы нету.Никакого сахара класть не нужно.В муке есть крахмал и без вас.Точно так же дрожжи можно размешать в банке водою,чуть подкармливать мукою и это будет вечная дрожжевая закваска.Половину потратил - долил воды и чуть муки (муку с водой на добавку мешаем отдельно так как уже писал чтоб не было комков).Дрожжи можно купить в магазине,насушить их в запас на случай если в банке убьете.Если делать будете сами то не морочтесь всяким хмелем,а делайте из ягод.Дрожжи это существа живые и навыращивать их можно хоть вагон.Не верьте тем кто говорит что хлеб на закваске полезней дрожжевого.И там и там дрожжи просто разные.Единственное что закваска сильнее съедает крахмал и с такого хлеба меньше толстеют.Ну так женщины говорят.Мне толстеть не страшно.Фиг получится.Ну самый простой способ сделать дрожжи я уже писал.Из ягод.Вообще.Хоть дрожжи,хоть закваска - это все закваска.Или раньше называли "кислые шти".Отсюда и название "профессор кислых штей".
 
Последнее редактирование модератором:

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Сок березовый собирать можно по разному.На мой взгляд(я так собираю) лучший способ вот какой.Ну в начале.Если сверлить дерево или делать насечки и вбивать под них уголки,то со временем береза начинает себя лечить,так сказать замыливается,и примерно через час сока идет меньше,а потом совсем мало.Кроме того сразу же набегает толпа халявщиков начиная от муравьев и кончая всякими там жуками и бабочками.Вобщем собираю так.Мне привезли списаные за старостью системы переливания крови(они и в аптеках продаются) это такие две иглы соединенные очень полезной мягкой трубочкой.Иголки не нужны,но не выбрасывать-я потом ,напомните расскажу куда они нужны,а вот трубочка нужна.И еще нужны обрезки медных трубочек тех же тормозных с машины и просверленные пробки от полторашек.Ну потом все понятно.Собираем систему переливания крови заменив иголки на трубочки,сверлим березу под размер трубочки,Одну трубочку в березу,вторую в дырявую пробку от полтарашки навинчинную на полтарашку.Воздух к ранке в березе не идет и она не замыливается-сок как шел так и идет,никакие муравьи никуда не лезут,потерь сока нету,бутылка наполнилась-прикрутил другую,закончил сок собирать отверстие сучком заколотил.Самый вкусный сок у берез постарше и растущих на сухом месте.Ну а потом хоть квас можно делать,хоть закручивать.Только дайте полдня на свету сперва постоять соку.Кстати.Как у бурового колодца,так и у березы.Размер отверстия по ширине роли не играет,а по глубине важен.Т.е.можно сделать широкое и не глубокое отверстие и получить столько же сока как при узком но глубоком отверстии.Можно и не сверлить,а просто тупо выстрелить из мелкашки.И потом.Узкие,но глубокие отверстия легче забить.Березе вреда меньше,а со "вкусной" березы и на другой год возьмешь.

Вот собрали вы березовый сок.Теперь оставьте его в тех же прозрачных полторашках или банках на пол дня на солнце.Увидите.Там по стенкам и сверху будет как бы тонкая,иногда чуть красноватенькая пленочка.Это дубильные штуки.Теперь профильтруйте.Ну а дальше можно тупо упаривать,добавлять дрожжи и делать винишко ставя в подпол,а можно просто перекипятить(хоть упаривая перед этим хоть нет) и как тот же компот закатать в вареные банки.

Я не знаю как быстро портится березовый сок.У меня не портился ни разу.В соке много дубящих штук,потому он не выстаявшийся и не бродит.А киснет сок в случае если упустил момент и начал собирать поздно-это видно он уже не как слеза а чуть мутноват.Если в него свалился к примеру муравей при сборе.Если ты не удержался и пригубил-попали твои слюни.Если дома пару дней подержал открытым.Это значит что начал получатся квас и без дрожжей.Ни чего страшного.Можно дать квасу выстоятся и пикиливать шкурки,можно дать выстоятся,плотно укупорить и поставить в подпол и пить зимой.Осторожно.Зимой выстоявшийся квас откроешь-полбутылки улетят с пеной как у шампанского.И вообще.Раз рецепты то вот вам верный рецепт.На Отшельниках его так и не поняли.Даже промышленники которые живут в лесу месяца три максимум забрасываются не в один раз,да еще на готовое место.У вас забрасываться на не один год есть только вариант не беря еды много,много одежды и всяких там фонариков-ветрогенераторов-ноутбуков заброситься беря с собой как можно больше главного-инструментов всяких и разных.и.Уметь этими инструментами работать.А иначе.Ну вот я своим живу.Так я когда на недельку-другую по осени на дальнее болото ухожу,так я лучше свернутую веревку возьму чем какой то бесполезный и не работающий,а пусть бы и работал,сотовый.Тем более и вес один.Короче.Инструменты и еще раз инструменты.Остальное-потом.

по поводу выпаривани сока до сахарного сиропа и сахара, вот такая информация:
Весной, во время наполнения деревьев соком, индейские племена обычно всей общиной уходили в леса и занимались изготовлением кленового сахара в течении нескольких недель. Из сорока литров сока после вываривания на медленном огне получается один литр сиропа, что даёт 250 граммов сахара (3 кварт).
Также индейцы вываривают сироп и делают сахар из берёзового сока, но его требуется для такого же количества изготовленного сахара в два раза больше чем кленового. Да и период сокодвижения у берёзы короче.

Надо полагать, что кленовый сок добывается таким же способом, что и берёзовый?
Кстати, Север, не в курсе: выпаренные сиропы из клёна и берёзы кристаллизуются или это так и остаётся "жидким сахаром"(сиропом)?

На счет кленового сока сказать не могу абсолютно ничего.То что кленов у меня мало и сироп,и сахар делать не умею из него,и не видел как это делают так что и с чужих слов не скажу.Из березового можно сделать что-то близкое к сиропу.Но сироп и сахар делать не могу и не видел как делается.Могу сказать как упарить,сделать квас-то же винишко и как закрутить в банки

Ну немного сахарной свеклы я сожаю.Ее ботву и куры и кролики кушают хорошо.Ростить ее нет ничего сложного.Сеять нужно когда уже не будет заморозков и поливать ее не нужно.Если посодить когда еще заморозки будут,она застрелкуется.Когда убираешь нужно и низ и верх обрезать не жалея.Кожурку нужно счистить.Саму свеклу натереть на крупной терке и долго и упорно варить.Получится сладковатая,мутноватая,с привкусом водичка.Из этой водички делают брагу и перегон гонят.Перегон получится тоже мутноват.Свареные кусочки нужно завернуть в тряпку,положить меж двух досок и отжать.Получится сладковатая водичка вкуснее.Из нее брага лучше.А как делать сахар я не знаю.Если скажете рецепт то мне ничего не стоит попробовать сделать.Правда свеклу убирать еще рано.
 
Последнее редактирование модератором:

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Я может и не прав.
Не очень нужно воспитывать собачку от рабочей мамки(ув.Аскел тот мужик в счастливых людях говорит о том же(больше скажет голос крови)),колли ни как(челюсти слабы и корни зубов),ризены и кто к ним близки(тот же черный терьер что суть выводок) в лесу все слабы.Из немок идет только старо-немецкая и то слабо.Хаски у нас глупо.
А вот что нужно брать собачку от рабочей мамки и забить(иной раз) на папку -могу спорить.И что сучка выгодней тоже.
И вообще.А что так на лаек большинство тех кто на форуме равняется?Это какой-то стереотип?
Сразу приношу извинения ув.Рейдеру и всем.
Тут вот в чем дело.Я это кому-то писал.
Просто живу я один.Интернет и комп у меня(как после перелома ребята мне привезли) полтора года.Я отношусь к интернету к как собеседнику или как к мыслям.
Потому иной раз отвечаю не в попад,а на другую тему письмо написать нужно.
И к вам,уважаемые участники форума,так же.
То бишь я спорю с кем то и под нос бурчу доводы,а это не туда,а значит флуд.

Ну как-то так.
 

Пешехон

Выживальщик
Регистрация
11 Фев 2012
Сообщения
148
Поблагодарили
176
Город
Европа
Лайка к городу ноль.И прав он на счет крови - кровь играет даже,к примеру,у породы простая подзаборная если гонки в крови были.Сеттеров воспел тот чувак(очень я его уважаю,просто фамилию не помню)который написал про Бима.Но вы не правы в том что сеттера не нужно таскать(любого легаша таскать нужно строго.Очень).Вот даже тот рассказ(а этот мужик про собачек очень понимал который написал) про Бима прочитайте.Легаши бывают портятся разом,а сеттеры уж очень увлеченные и артисты.Если хочите сеттера то возьмите ирландца.Он более груб и нюх вышибает.А вот кто приносит просто без натаски,то это больше к риверу относится.

Для России лучше спаниэлька,но там не очень чтоб аппортировала,а стойки уж и подавно нету.
По перу - да.Ирландец сеттер с умной натаской.Груб.Чуток(особенно по жиру),податлив и главное - климатичен.Англичанин хуже.(хотя я думаю что разница за последние лет 20 в России утерялась,а то что по выставкам - то не по работе реальной).
А друг Ваш от лайка Вас отговаривал вот наверное почему.Лайку нужен вожак,стайный.Без вожака лаек "худеет".
 
Последнее редактирование модератором:

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Пешехон: тема - заготовка

Пешехон: Дался прям всем этот несчастный медведь.Человек похож на медведя внешне.Вот он и видет в тебе конкурента.Не лезь ты к нему и следи за собой.Сам ты медведю как кусок мяса нафиг не нужен.Отморозки и среди медведей бывают конечно.И избушки любит потрошить,вредничать,но в лесу страшней комар.Он из леса выгоняет даже того же медведя
Медведь нападет если только стрелянный,пуганный,разбуженный,медведица с медвежатами и медведь который не далеко от населенных мест живет и человека не боится.Хищных медведей не встречал.Все что видел были собиратели.Никакой перец не остановит массу в сотни кг.Может чихнет, но вас уже задавит.Напугать можно охотничим или любым фальшфеером или ракетницей.В воздух стреляют идиоты.Медведь перезарядить времени не даст.Если все таки напал то 9 из 10 кранты. В европейской части их и не встретишь почти.Нападает с голодухи редкость.А вот мыша в земле выкопает-мышу кранты.

Человек просто внешне на медведя похож-вот он на конкурента и нападает.Ты ростом ниже-значит молодой медведь.Значит не убьет,а помнет.Кого я знал,кто с медведем боролся.Он так сказал что выжил.Я мол сознание потерял,он меня лапой повертел и ушел.Мол значит проучил.Короче либо палить прям в упор (и то что нибудь сломает) либо ветошью прикинутся ,мол он здесь хозяин.

Во первых как причует сам уйдет. Проблема что с чутьем и зрением не очень у него.У лесного зверя вообще со зрением хуже чем у человека.Это минус(нос к носу можно встретиться,а с испуга и курица в драку лезет).Зато у него со слухом как у кошки.Это плюс(раньше услышит и уйдет).У большинства у них зубы и когти тупые.Это плюс.Но масса большая.Это минус(даже если в упор палить и то он до тебя долетит).У человека даже для родной собаки запах говно говном и резкий.Это плюс.Так что все не так и плохо.Если напал даже шанс есть.
Это человеку все на блюдечке.А медвеженку как родился уже с братом или сестрой за мамкину титьку драться нужно.Он драки не боится.Зато как и человек боится непонятного и чудесного.Ту же ракетницу. Да и хватит о медведях.Я писал уже.Самый страшный зверь-комар,самый страшный хищник-пьяный лесоруб.

что я знаю о повадках волков.Знаю не много.Расскажу один случай.Шел раз на болото.Без собаки.Остановился,присел на поваленное дерево,покурил и пошел дальше.Через пару минут вспомнил что забыл на дереве сигареты и пошел назад.Подошел к дереву,взял сигареты и увидел рядом след.У меня по спине будто ледяной плеткой хлестнули.Так было только когда увидел в первый и последний раз как охотится рысь(она мою собачку с гона снять хотела).След был у этого волка такой что моя ладонь чуть прикрывала.А у меня только 5ка.Прикинул размер зверюги и вспомнил все фильмы про оборотней.Но не о том,а о повадках.Я позже все его следы переглядел и вышло вот что.Я прошел рядом с его лежкой в крепи и он пошел за мной очень близко и чуть в стороне под ветром.Идти за мной ему прямого смысла не было вывод волк любопытен.Ни чем себя не выдал хоть шел очень близко - маскируется и скрытно перемещается идеально.Возле забытой пачки он остался и нарезал круги потом к ней подошел - опять любопытство и страх не привычной вещи,но и ум.Ум в том что не привычную вещь осторожно исследовал и теперь знает что это и опасно ли оно.Когда я поднимал пачку был от меня метрах в двух,но ни чем себя не выдал.Короче по любопытству и уму как собака,а вот по умению шифроваться и бесшумности,и выдержке собаке даст большую фору.

Волки опасны в основном зимой, когда сбиваютсяв стаи. Время "волчьих свадеб" - февраль, следует это учитывать. Во всяком случае, так в европейской части России. Или если у логова нарвётесь, что трудно. В тёплый период волки бьются по семьям, для прокорма им хватает диких животных.
В любое время года опасны лисы и енотовидные собаки, прежде всего как переносчики бешенства. Конкуренцию человеку в бою они вряд ли составят, с ними способен справиться любой мужчина при наличии средней физухи.
 
Последнее редактирование:

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Пешехон:
про топор.Покупать будете скажите нужен плотницкий.Вот.И идите в кузню.В ерх режте.С обухом чтоб верх прямой.Если режик прямой остался-попросите сделать ).Потом просите кузнеца топор чуть отпустить,а кром ку закалить.Точить не бритву и не ножь,А как бы () так.Топорище попрямей и в метр.И,ув.Бивень,не надо силы при работе.Топор сам работает-вы показываете как.
Попробуйте сделать топор как я объяснял.Вы увидете таким работать легче
Топорище я советовал в почти метр не просто так.Когда работаешь длинным,прямым топорищем на топоре не придется нагинатся и спина болеть не будет.Плотницкий топор-с прямой кромкой-хоть пазы хоть что.Но,не верьте,лучше округлая кромка.Топор в лесу-защитник и друг.Округлая режущая часть тем и хороша,что не рубит и подтесывает,а тесает и значит поры заглаживает.А значит гнить не будет.

Почему то все забывают о мелочах.Ведь даже если не надолго в лес идешь,то нужно взять иголки и нитки.А если жить идешь,то сапожное шило-крючок.Опять же можно дома у кого нибудь отнять старую шубу и потренироваться сшить сапожным крючком те же меховые носки(кстати шьются за вечер-два).А иглу лучше брать "хомутную".Эти штуки в лесу заменить трудно,а весят мало и малы.

Так же советовал бы взять с собой самодельный (из ножевочного полотна) плоский сапожный нож-косячок.Габариты и вес у него плевый,делается за 10 минут,а в хозяйстве много куда нужен.Хоть по сапожному,хоть для скорняжьего,да даже с берестой работать удобнее чем простым ножом.Только делайте пошире.Сантиметра четыре-пять.Затачивайте на одну сторону.А "дружбу2" я б собой тащить не советовал.Даже если ее в лучок переделать и то одному трудно и не к чему.У топора топорище подлиньше(удар сильнее и меньше нагибаешься спина целей) сантиметров 90 и подобрать чтоб руку не сушило.Упругое чтоб.Топором так же дерево свалишь.Лучше хорошую ножевку с рукояткой "козья нога".Ну это на мой взгляд.

Ну а куда деваться.Идешь ведь жить а не погулять вышел.Есть пословица.Идешь в лес на день-еды бери на два.Зима не простит.Лучше уж чего-то не взять,но взять побольше инструмента.Хорошего и удобного.С той же "козьей ногой" пилить легче много чем с обычной ножевкой.И лучше не взять колбасы,а взять побольше рыбацких снастей к примеру.И вообще в лесу лучше быть куркулем.Ту же сосну свалил-так она от корня до верхушки вся в дело уйдет.Выкидывать просто нечего.И запасы на зиму нужно с первого дня готовить.

Носик нужен как у финского ножа.Т.ск-ть "обваловочный".Вдруг к примеру шкуру снимать придется.Финский нож не зря по миру ходит.Он для леса наиболее универсален.Предки не идиоты были.А по материалу,если кузня есть,из подшипника хорошо получается.

деревянная кувалда.Она нужна и глину в форме трамбовать,и дранку драть и еще много куда т.к. всегда по металлу лучше бить деревом что бы не было расклепа.Но лучше сделать чуть по другому.Саму кувалду,рукоять остругать чуть на конус и вбить в отверстие в кувалде насквозь.То что не пробилось спилить.Получится как на клин и при любом ударе кувалда с рукояти не слетить даже если рассохнется.

Про косу.Номер косы(длина) измеряется в "руках".Раньше нож косы охватывали то правой то левой рукой и сколько рук уместилось это и был размер косы.Одна рука примерно 10 см.Т.е. если вы покупаете косу номер 8 ее длина 80 см.Чем больше номер косы тем быстрее косишь и тяжелее косить.Есть косы для кустов.Ширина их ножа сантиметров 15(вот с такими крестьяне Наполеона и мочили).Косовище лучшее из елки.Толщина где-то в два пальца.Сантиметра 4.Высота примерно как свой рост.Выбрал подходящую елку,срубил,очистил,высушил.Ручку проще сделать из ивы или черемухи.Берешь ветку толщиной в два пальца и длиной сантиметров 40,по середине на пол толщины состругиваешь на длину в диаметр косовища,огибаешь вокруг косовища и концы стягиваешь веревочкой.Выйдет как бы трех угольник.Теперь ставишь косовище вертикально и ручку устанавливаешь на уровне пупка.Теперь чуть стесываешь на угол конец косовища.К месту где ручка крепится к косовищу привязываешь веревочку,нож косы пяткой прикладываешь к стесаному месту,одной рукой удерживаешь,а другой меряешь привязанной веревочкой расстояние от рукоятки до пятки косы,отводишь веревочку к носику косы и нож шевелишь чтоб было такое же расстояние от ручки как и до пятки.Карандашиком отмечаешь место на стесе где получился шипик пятки косы.Вырезаешь ямку под шипик.Теперь надеваешь кольцо на косовище,просовываешь в него пятку косы чтоб шипик был в ямке и заклиниваеш.Регулируем дальше.Подходим к стенке или дереву,берем косу как будто косит собрались и под этим углом верх косовища крепим к дереву.Теперь наклоняемся и смотрим.Нож косы под углом.Режущая кромка от земли должна быть в двух,двух с половиной см.Если не так то рисуем на косовище как стесать угол чтоб получилось как надо.Стесываем и,если надо,углубляем ямку.Все коса под себя отрегулирована.Когда косишь режущая кромка в 2-2,5 см над землей,а от ручки до пятки и от ручки до носика расстояние одинаково.Ручка на высоте пупка когда косовище вертикально.Теперь косу разбираешь,затачиваешь,собираешь и если умеешь отбиваешь.Если отбивать не умеешь не отбиваешь,но по ходу работы придется чаще подправлять оселком.
Ну импортных кос я не видел и сказать не могу.А наши на мой взгляд наоборот хуже только становятся.Косу отбивают чтоб сделать лезвие еще тоньше по всей длине и таки да-за счет отбивки металл лезвия твердеет и прочнеет.Получается как бы наклеп.Ну или тренироватся на никчемной косе,либо вообще не отбивать.А то можно наделать "хлополок".Отбитая коса режет гораздо лучше и реже ее надо подправлять.Для отбивки есть и специальные магазинные бабки подпружиненые,есть и самодельные.Если рука набита то нужен только молоток и например железнодорожный костыль.
у нас точат обычно только с нижней стороны, отбивают от пятки к носику,правят во время работы с обеих сторон.Пальцем регулируют так же,по одному месту один удар и нож ведут дальше так же.В процессе работы первый раз когда почуют что коса затупилась правят мелким бруском.В следующий раз правят муссатом(просто гладкий стальной пруток).Когда муссат не помогает опять бруском.Точат один раз новую косу.Отбивают с утра перед косьбой,правят по мере надобности.Отбить уходит полчаса.В ходе работы раньше правили "лопаткой" это просто дощечка облитая расплавленой смолой с песком.На лопатках и ножи точили ведь брусков не было.
------------------------------------------------------
одежда обувь
Кстати.Если два обычных меховых носка надеть,а сверху коты(обрезок от валенка),голенище веревочкой подвязать-то по снегу очень не плохо.Носки самому шить нетрудно,а валенок вещь почти вечная.

Если мороз крепкий надо почаще пить воду.Не снег грызть, а натаять воды и держать во фляжке за пазухой.Мороз очень тело сушит.Как в пустыне.А снег будете грызть-силы быстро потеряете.Телу его топить придется.А если одежда не по сезону,то рвите всю сухую траву что из под снега видите торчит и пихайте и под одежду и в обувь.Хорошо осока греет.В старые времена ее зимой вместо стелек в лапти и валенки клали. Да она не только греет,она еще пот забирает и ноги не пахнут и сухие,и выкинуть не жаль.Старики не дураки были.

Рюкзак однозначно на досточке поняге.Тащить легче.
Ну досточка к спине,к ней ремни.Один с крючком с низу.Ремни не к верху досточки а пониже,чтоб вес был повыше.А уж на досточку рюкзак.Так спина меньше потеет и устает.Вес у рюкзака без поняги ниже к пояснице получается,вот и тяжелее.
Эта досточка поняга еще хороша если рюкзак скинул и например к ней дрова привязал.Унести на ней что угодно можно.а если снизу полочку сделать,то и кирпичи таскать для печки можно если далеко от дома понаделал.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Пешехон:
Вот нужная тема-вдруг на охоте не повезет.Коза-супер (тем более жрет все от травы до веток).Проблема-ей нужен козел.
В смысле зарезать козу? Легко.На одну переднюю ногу петлю,под живот пропустить и дернуть.Она на спине.Только режут козлят.Козу зачем резать.Молоко и сыр лучше чем ее мясо.
Так козла еще и держать отдельно нужно.Иначе молоко с запахом будет.Зато его кормить меньше нужно.
Лучше у женщин спросите.Я с козами на вы.Но не будет козла,не будет козлят,не будет козлят не будет молока.Козлята вкусны молочные.А жрут все.На моих глазах веревку хрумкала.Для леса самое оно.Очень нужно когда покупаешь козочку мамку смотреть.Форма вымя важна.Мамкиного.Не буду говорить.Женщин спрашивайте.У меня не заладилось.
Козы умные и ползучие.Куда хочешь залезет.А чтоб молока много было лучше козочку покупать сухую не крытую и вымя мамки ее смотреть.Вымя покруглей должно быть,как шарик.К земле вытянутое молока меньше у нее значит и у дочки так же.Вы видимо старую купили.Это по зубам посмотреть можно.А козу держат не для мяса,а для молока и сыра.А например веники ей милей чем сено.Даже рубленая солома которую корова и в рот не возьмет,а лошадь с тоской в глазах сожрет.
И потом зачем одной козе один козел?И на сорок коз хватит.Только держать его надо в проголодь чтоб до любви жадный был.

Кур НЕ ЕСТЬ.Есть надо яйца.Одна курица-одно яйцо в два дня (зимой меньше).Брать нужно молодок (6 месяцев) -они уже несутся. Летом кто ж кур кормит. Проблема-их много кто есть любит (главный супер враг для них хорек, а для вас он супер друг т.к. мышей ест как 10 кошек).
Кто ж кур летом кормит?Ну и летом и зимой даю им помои и очистки.На зиму и им и кролям зерно.Сушу веники из крапивы и ряску.Когда есть зимой свежая рыба даю сырую рыбу и рыбные очистки.Кишки от дичи.Дроблю на зиму им озерные ракушки.С сена что им в гнезда кладешь они сами что нужно съедят.На пол песку-потом его в компост.Ну и все. Летом даю воду,зимой снег.
Ну куры животное очень выгодное и не обременительное.Вот только резать зачем.Лучше яйца кушать.Резать нужно старых.А вот с цыплятами морока.Да и не сядет на яйца всякая курица.Заводская точно не сядет.Петуха держать нужно обязательно.И за курами присмотрит и яйца вкусные,не как в магазине.
Кур удерживают от посадки потому что она нестись не станет,а с цыплятами хлопотно.Но инкубаторская и не сядет.Я раз только видел.Наседку нужно деревенскую покупать и ту чья мать сама высидела.Полезно в гнезда полынь подкладывать.Ее пухоеды и всякие вши боятся.Опять же мыши смертельный враг.
Зимой проблема главная с кальцием.Нужно давать если есть мел,известняк(не известь),ракушечник.Если нету то молотком дробить речные или озерные ракушки,старую скорлупу,пережигать и дробить кости.Если не давать куры не помрут,но яйца будут расклевывать и скорлупа будет мягкой.Очистки,помои,мясные и рыбные отходы чтоб лучше неслись.Крапива,ряска,изредка пророщенные зерна-витамины.Тоже лучше несутся,особенно от крапивы т.к. она еще и крови помогает.Камушки они еще летом сами насобирают.Они и гвоздь запросто сожрут.Я чего только не находил.Зерна уйдет,ну примерно горсть хорошая на двух кур.Многие думают что куры много жрут потому что сами перекармливают.Курица зоб зерном и размером с кулачище может набить.Если ее воля.

Кролики. Вон они у меня в клетках сидят.Кормлю травой и ветками.Клетки маленькие чтоб не бегали и жирели.Чтоб не болели надо чтоб не все какашки из клетки убирать.зимой вместо воды снег.И в зиму троих оставляю.У них все болезни от мышей.От блох с мышей. Заведите кроликов раз охотится не будете.Вот вам и шапки рукавички и носки.
с чего все взяли что кролики мрут как мухи?Да у кролика здоровья на лося хватит.Ту траву им нельзя,эту.Никогда не заморачивался.Накосил все подряд-они сами знают что им есть и выберут.Вот чего они боятся так это сквозняка и сырости,а так их и в 30 мороза на улице держать можно.Главный их враг это мыши.Все болезни от мышей.Нельзя давать мягкий хлеб-раздует.Нельзя до блеска чистить клетку-должно оставаться немного помета(как у коровы трава в рубце дозревает,так и кролик помет съест и вот болеет если клетку вычистить).За пару недель ,тех кроликов кого на тушенку, полезно пересадить в тесную клетку где он еле повернется-будет жирнее.На зиму наломать им веников.Это полезно,а если кончится сено они и на вениках до весны протянут.И ни грамма не обременительное животное.Детская работа.И вкусные.
Их можно и в вольере держать,и в клетках,и в яме.Почти все смерти у них от мышей.Болезни одни и те же,а какая нибудь дурная вша всегда с мыши на кролика перелезет.Ну у меня,тьфу-тьфу,редко очень дохнут.Взрослые все по одиночкам,а молодняк в вольере.Если что-сразу репрессии-и молодняк в одиночки.Ну летом еще из травы бывает клещ на них садится,но я как-то от этого болезней у них не замечал.Может просто одно с другим не связывал.
И кролики не связывают по рукам..С утра всех заколбасил,к вечеру они уже тушенка и свободен и с запасом вкусной еды.
Я в зиму оставляю 2-3 крольчихи и одного крола.Крол у меня ветеран уже.Остальные все по осени в тушенку.Крола к крольчихам подпускаю в марте, через неделю крола опять пускаю к самке,если она ему навешает люлей то значит получилось с первого раза (правда бывают и сексуально озабоченные крольчихи, и сукрольные кроля подпускают), крольчиха сукрольная месяц потом через три примерно недели крольчата уже едят сами.Короче нужно так подгадать,чтоб в это время уже была трава.Крольчиху можно заново к кролу сажать уже дня через три после окрола,но я свожу чуть позже.Когда молодняку пара месяцев нужно кролей от крольчих отсадить чтоб слишком рано половую жизнь не начали. Если есть возможность и бывает не лень то пару крольчих летом в деревню таскаю.Там есть кто кролей держит вот,на всякий пожарный,кровь разбавляю.Да,лучше сажать крольчиху в клетку крола-он себя уверенней чувствует и крольчиха и опомнится не успевает-и оставить там на пару часиков.Какая у меня порода кроликов не знаю.Короче порода у меня называется "кролик вкусный".И все таки лучше задумайтесь о кролях.Прокормить их не проблема,а ну как с охотой не заладится?
Тушенка из кролей: Кролика ошкурил,потроха оставил на супчик,мясо посрезал и отложил пока в сторонку,тушку вместе с головой в большую кастрюлю и варишь пока мясо с костей не свалится,кости вычерпал,мясо доложил и варишь дальше пока густо не станет,а когда пробуешь чуть липнут губы(одновременно варишь мелкие банки).Добавил соль,перца-ну чего там нравится,только лук и чеснок нельзя,разлил по банкам мелким,банки всасывающей крышкой закрыл.Да,крышки тоже сварить нужно.Ну и все.Да,забыл.Закрытые банки укутываю в одеяло чтоб подольше остывали и все вреднюки в них точно сдохли.Да.Если переваришь то когда остынет может получится лишнего густо.Так что ложка гнется.И когда уже увариваешь,на последнем этапе,нужно помешивать чтоб не подгорело.Короче все просто,но варится почти весь день.

Кстати от кур и кролей удобрение покрепче навоза.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
продолжу подборку.

Пешехон: По постройке зимовья:.
Заготавливать лес лучше в марте-начале апреля (не потеешь, нет гнуса, нет травы, легче перетащить на тех-же санках).Если решили обойтись одним топором-не выйдет.Топора нужно два и проволока 4-5 мм. Готовить лес нужно с заготовок на кровлю(на дранку). На это идет самый качественный лес. ОБЯЗАТЕЛЬНО прямослойные ель и ли кедр (стесываешь на дереве кору и заболонь, врубаешь топор, стреляешь глазом трещину). Редко такие растут на открытых местах.Колоть бревно надо на 4 части.Середка на дрань не пойдет-дрова.Щепить из полученных плах дрань надо сразу(легче колеться).Укласть трехугольником и придавить-пусть так и сохнет(винта не будет).Теперь надо на сруб готовить и на стулья лес.Завтра напишу если интересно.

Да,забыл сказать.Дрань легче драть кочергой. Правда она весит килограмма полтора-два.Если кто видел рессору от "Москвича" то там есть лист один с проушинами.Вот он то выпрямленный и заточенный с одной стороны и есть кочерга.Вбиваешь его в плаху,вставляешь в проушину вагу и как рычагом ей давишь.Пойдет трещина.Особо не усердствуя.Потом подклиниваешь и кочергу подбиваешь дальше.

тут прочитал на форуме что доски в лесу проблема и не пойму почему.Ну если доска нужна наколоть той же дранки потолще да остругать.Та же доска только колотая,а не пиленная.Даже крепче.Волокна то не нарушены.А на кровлю то не стругают.Там бороздки получаются по ним вода и течет.И не понял к чему такие трудности привязывать к двуручной пиле пружины там всякие?Гораздо проще из 3 палок и веревки ее в лучковую пилу переделать за 5 минут.

Если есть бензопила то что там дерево не свалить.Тем более что на сруб надо минимум 20 максимум 25 см в диаметре.Для дранки (ну это как шифер-лет 20 служит)-30см.
А валить просто.Смотришь куда тебе выгодно чтоб дерево упало,подрубаешь на треть с этой стороны топором,сантиметров на 20 выше зарубки с противоположной стороны пилишь бензопилой.Смотри за ветром.Да,с магазинным топором умаешься.Его надо переделать.Позже объясню как.Я очень медленно печатаю.

Ошкуривать бревна (баланы) не скребнем лучше(фото было-как серп с ручками).Им работаешь на себя. Все руки и лицо в смоле.Лучше лопатой.Штыковой и с ПРЯМОЙ кромкой.Не заточенной.Когда кромка тупая поры сминаются,смола не выходит,дерево не гниет.

Тесло-не нужно.Вот для лодки-долбленки нужно. Паз легче треугольный рубить.Главное как пробьешь(проконопатишь).Сажать сруб на мох,паклю,лыко,солому,сено(от теплого к холодному).На мох- сырой.Зимовье 3на3 внутри и 3 с полт. на 3 с полт. у 2х человек-1 месяц.Один в жизни рубил один нет.
Мох когда сухой-ломкий

Зимовье 3 на 3 внутри это 3 с половиной на 3 с половиной длинна бревна для сруба.Два человека обустроят за 1 месяц.Если один опытен другой нет.Я про бревна в метрах.Дико виню себя когда говорю как о всем понятном.

Сруб рубите сырой.Но не обустраивайте.Не сажайте на мох.Соберите и ПРИКРОЙТЕ углы корьем.Вот в конце лета(гнуса нет)дальше.
Сырое легче работать.А для хвои и два месяца выстояться достаточно.

Если 7 на 3с половиной-баланы нужны 8 на 4с полвиной.Стульев надо 6.Это не зимовье.Это пятистенок.В одиночку не справитесь.Жилы выложите.

Ошибся наверное человек который сказал что бревна один год сохнуть должны.Череэ год хвоя как камень,а на третий гнила.

Почему Вам пол нужен сразу?Пусть собраный сруб отстоится.Вот например когда конопатить-пробивать будете-Ваш будующий дом выше станет,потом осядет.Потолок сразу.Пол после сборки сруба,пробивки,кровли.

Ну что вы все к сухим бревнам прицепились.Я писал уже и еще напишу.Не делает никто сруб из сухих бревен.Сырая древесина легче обрабатывается.Весной рубят сруб.Естественно без оконных и дверных проемов.Собирают его(без мха без ничего) на чурбачках под углами и сверху углы чем нибудь прикрывают.И стоит он себе сохнет до осени или до следующей весны.Осенью разбирают и уже на бело за неделю ставят дом.Не уведет ни куда бревна.Они же своим весом придавлены сохнут.А чтоб торцы бревен не трескали их либо краской,либо смолой красят.Наготовте весной и дранку,и тес и тоже до осени сушится уложите.Тонкое сохнуть укладывают либо треугольником,либо квадратом-как наподобие дети домики из спичек строят-и сверху груз кладут по углам.Заготовьте все-мох там,кирпичь-и осенью за неделю сделаете.Да.Когда черновой сруб будете разбирать пронумеровать не забудьте.Кстати.Придется и шипы и пазы делать.Так кто с топором на вы возмите еще и пилу наградку.Можно самому сделать.И еще.Сруб рубить будете не забывайте чередовать комли и вершины,а то дом кривой будет.

нарисовал хороший срубик.И совершенно верно подметил что не обязательно рубить его в обло.В лапу проще.Но можно рубить и в пол дерева перевязывая венцы на шканты,а пазы не прорубать а после пробивки прикрыть и пазы и углы той же дранкой.Но лучше пазы промазать по верху глиняным раствором,а углы забить той же дранкой,что суть неструганная доска.Это зашитит от выветривания.В срубе тепло уходит через потолок и углы.И через порог.Поэтому в тех же банях русских высокий порог.Не ореентируйтесь на зимовья промысловиков.Они в них живут 4-5 месяцев и не зимуют.А Вам жить.Значит и строится чуть по другому надо.Но,главное,дверь открывается вовнутрь.И когда будете вставлять оконную и дверную коробки оставте сверху сантиметров 5.После пробивки срубик поднимется на милиметров 7 с каждого венца,потом осядет.

Пазы и в России часто промазывают глиной (не стены-пазы).Снаружи это защита от выветривания конопатки,а внутри защита от мышей(они любят по пазам ходы делать) и для красоты.На Украине часто сруб изнутри штукатурили.Каждый год тонким слоем и белили.Это у них от поляков пошло.На мой взгляд Кошастый просто ошибся.Слой в 7-10 см получился за годы.Ошибся он и в составе штукатурки.На самом деле это глина и навоз с подстилкой(самый распространенный рецепт).В России так не делают из-за того что сруб перестает "дышать".Теплообмен становится хуже(все время через поры бревна идет воздух наружу и,одновременно во внутрь.Теплый воздух из дома подогревает входящий с наружи) и кроме того штукатурка является пароизоляцией-выход пара через поры сруба тоже становится хуже.Дома будет сырее и прохладней зимой.В их климате это нормально,но и то он правильно пишет что надо штукатурку защищать от набухания побелкой известкой.Короче если нужна красота то делать можно,но еще раз скажу-это пошло от поляков.У них другие традиции постройки и климат.Ну а так.Ну можно строить как хотите

Про наклон кровли.Во первых зависит от климата-чем чаще дожди и больше снега тем угол больше.Угол может быть от 5 и до 60 градусов.Во вторых зависит от материала кровли,его веса и мощности стропил.К примеру если крыть кровлю рубироидом,то во всех книгах минимальный уклон назовут в 15 градусов,но в климате где много снега такой кровле будет тяжело и она будет проседать тем более что под рубероид нужна сплошная обрешетка,а значит уже сам вес кровли будет порядочным.Но нужно учитывать и площадь поверхности кровли-если домик маленький,то и вес снега меньше,значит и угол можно делать поменьше чем у большого дома.Я бы исходил из угла в 30-40 градусов.Такой угол подойдет и для всех(кроме черепицы)магазинных материалов,и для дранки,и для соломы(соломой лучше не крыть т.к. там тонкости есть,а я лично таких мастеров не встречал).Чтоб узнать высоту до конька у двускатной крыши есть простая плотницкая формула.Нужно половину ширины дома умножить на величину 0,8 для 5 градусов,0,17 для 10гр,0,26 для 15гр,0,36 для 20гр,0,47 для 25гр,0,59 для 30гр,0,79 для 35гр,0,86 для 40гр,1к1 на 45 гр.Так.Дальше про уклон.Важно как будет располагатся труба печи относительно конька.От этого зависит тяга.Если труба ближе метра к коньку,то она должна быть выше конька,метра полтора-два с половиной,то уже и на одном уровне допустимо сделать.Для чего я дал формулу расчета высоты конька.Во первых зная ширину дома можете подобрать высоту чердака и сразу узнаете угол уклона,а значит сможете расчитать и более подходящие вам уклон и высоту конька.Во вторых не нужно делать никаких шаблонов для стропил и подстропильника,а сразу на земле нарисовать плаз(чертеж в полную величину) и на нем вырубать и подгонять стропила.Хотя в принципе такие тонкости для маленькой хижины и не нужны.Ну может кому пригодится.Кстати все что касается уклона кровли,тяжести кровли,тяжести снега относится и к зимним шалашам и к землянкам.У последних еще вес грунта нужно учесть.

Стекло лучше вообще не применять.Во первых его нужно где-то брать,во вторых если повадится мишка или придут когда вас нет бичи то стекла не станет и его опять от куда то тащить,в третьих окно нужно для света,а не смотреть в него поэтому лучше пленка а не стекло.Окно должно быть маленьким.Чтоб тот же мишка или злыдень какой-то не пролез и чтоб уменьшить потерю тепла.Проще всего собрать рамку,хоть в шип,хоть в пол дерева,обтянуть пленкой с двух сторон для зимы,вставить в проем и укрепить клиньями.Расклинивать естессно в двух местах сверху в углах применяя клин на клин.Стороны проконопатить.Летом можно убрать конопатку,выбить клинья и затянув раму сеткой вставить назад.Окно будет маленькое и ставить на шипы его не стоит.

Дверь должна вовнутрь открываться.Иначе ночью метель,дверь занесло-не откроете

Для того существуют плинтуса.Доски на пол укладываются так чтоб у стен оставалась щель.Во первых доски то расширяются,то ссыхаются и если щель не оставить пол просто вспучится.Во вторых через них идет вентиляция.Вот эти щели и прикрыты плинтусами,причем плинтус прибивают гвоздем наискось к стене.К полу он не прибит и пол "свободен".Основная роль плинтуса декоративная-он эти щели прикрывает.Доски пола лучше сращивать "шкантами".На уложенных по месту досках пола рисуют поперек всего пола линии.Доску сверлят в торцах по этим линиям,вставляют в отверстия деревянный чопик и насаживают следующую доску и т.д.

зачем лес сушить?Cушить надо дранку-я объяснил как укласть,ваги на стропила,Подстропильники,плахи на пол и потолок,матицу.Сруб срубите и соберите за 2 месяца сам дойдет.ВАЖНО именно соберите,на чурках под углами и сверху углы накройте от дождя.Углы-самое слабое место.А торцы бревен горячей смолой мажте что из сучьев натопите-не треснут.Еще бересты надо немного.Вы не думайте-там просто все.Главное начать и не думать что сложно.И силу не применяйте-просто покажите топору что рубить и рукой направьте-Вы увидете он сам сделает.А мышцами махать будете-умаетесь.

Про смолу.Нужен обрезок какой нибудь бочки.У меня из-под соляры.И ведро.Копаешь ямку как ведро.Туда Ведро ставишь.Над ним обрезок бочки с дыркой в дне.Дырка над ведром.В обрезок пихаешь сучья.Плотнее-лучше-залез ногой попрыгал.Верх обрезка накрой тем что когда бочку резал крышка то осталась.Землю и дерн что яму под ведро копал-сверху на крышку.Теперь обрезок обложи дровами,подожги.,подкладывай.Все.Насчет стульев-лучше всетаки дуб.

Стулья смолой обливать то не надо.Эх показать бы как все это делается.Буду словами.Стулья Вы правильно поняли-фундамент.Но не чурбаки.Под стул еще обрезок плахи нужно положить.А если там глина то песка подсыпать.А о глубине.Я не знаю где Вы живете.И зависит планируете ли Вы подпол Или нет.А полы-в последнюю очередь ложут.

Вы не просто так ставте сруб на стулья-бересту проложите.Поверьте на слово-нет ничего долговечнее бересты.Дом что Вы построите умрет,Вы,все-береста останеться

Если нет бересты проложите досточку.Пусть она гниет а не сруб.Сгниет угол вывесете и замените.Легче через несколько лет ее сменить чем венец менять.Ее осмолите.Только когда смолу варить будете добавьте в нее золу.Так она пластичнее будет.Длинное топорище удобнее.Нужно сильней ударит в одном месте за него ухватишься,нужно точней-ближе к топору руку перехватишь.Маленький,легкий и острый-столярный-для тонкой работы.Ошкуривать надо все-не сгниет.Дровяной сарай-никчему.Хватит и навеса.Сарай для припасов-на столбы.Столбы пленкой обмотать-мышь не влезет.Мышь-смертельный враг.

----------------------------
стройматериалы
Если кто будет кирпич сырец для печи делать.Форму лучше из дуба.Если нет то из березы.Торцевые стенки с выступами,в боковых под них отверстия.Когда соберешь получается как бы лесенка.Теперь накидываешь на форму крепкую веревку завязанную петлей.Между веревкой и боковой стороной суешь клинышек чтоб пяткой он на земле,а острием кверху.Второй клин забиваешь между первым и стенкой формы.Все.Теперь форма стянута и можно трамбовать в ней глину,форма не разойдется.Потом унес в тенек,где сушишь,клинышек выбил,форму разобрал и по новой.Форму нужно смачивать и посыпать песком чтоб меньше прилипало.Трамбовать нужно усердно.
Есть маленькая проблема при сушке кирпича в форме.Дерево будет влагу забирать и разбухать.Форма будет прикрывать боковые стороны кирпича и верх будет сохнуть быстрее.Т.е. сушка пойдет не равномерно.Я бы все таки советовал разборную форму.С ней и дело пойдет быстрее.Ну кому как.

Да,раствор крутой,это и ежу ясно,но вода в нем все равно будет.Открытая часть будет сохнуть быстрее,а прикрытая стенками формы от воздуха и сквозняка боковая сторона медленее.Вот и неравномерный ход сушки.Потом зачем колотить много форм если можно сделать за день 50 кирпичей одной?И я не видел ни одного гончара кто б не сушил глину максимально открыв ее со всех сторон и в теньке

а речке наберите ракушек.Пережгите на костре-известь.Негашеная.Гасите и добавьте в раствор.

Присмотритесь внимательнее.Глина-снизу-обмазка-чтоб на голову не сыпалось и чтоб из щелей теплый воздух не ушел.Выше дерн, мох, земля, даже луковая шелуха бывает, кострика.Повторюсь-тепло в доме от потолка.Бывает в бане если потолок не утеплен холодные капли собираються.

нужен качественный уголь.Способ одного знакомого художника.Режутся прутики ивы(чего нибудь другого.Он иву резал).Берется консервная банка.В нее укладывается слой песка,затем слой прутиков,слой песка,слой прутиков и т.д.Последний слой песка.Дальше просто бросаешь
это дело в костер на котором уху варишь на несколько часов.Чем больше банка-тем дольше.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Пешехон: про печи
Каминам не верьте.А американцы строят и мерзнут,то что суть выходцы из европы.А там теплее.Их предки строить в холоде не умели-вот и они не умеют.Традиции другие

Если ваша избушка или землянка внутри 3на3 например то вам печь и не нужна-плиту сложите и хватит.Уйдет кирпичей 100-120.Вплотную к стене не ставьте-пусть воздух с 4 сторон-теплее (опять же туда дрова положите-всегда сухие есть,а заболеете за дровами на мороз не ходить). А насчет трубы.Сам не делал-есть сомнения,но видел кино "Кукушка" там финн интересным способом трубу делал.

Если б у меня не было печных приборов я б так сделал.Зольник на фиг не делать.Топку топку длинную,чтобы дрова коротко не пилить.Хайло сзади вверху.Обратный огневой ход высотой в четверть.Его перекрыть чтобы по свода осталось отверстие в полкирпича(его прикрыл кирпичом-топишь,кирпич отодвинул прикрыл кастрюлей-варишь).А с боку систему на 3 опускных канала чтоб теплей.Если избушка маленькая с системой не морочился бы.Вместо задвижки-как чистку с полным кирпичом(задвинул-выдвинул).Под ним бы ряд чуть приузил,естественно, для опоры.Кирпич сырец-необожженый кирпич.

теме печи Вы волнуетесь что дождь будет затекать между печной трубой и кровлей.Нет ничего проще.Когда над кровлей просто утолшите трубу раздвинув кладку(это называют выдра).Чуть выше трубы прибейте палочку на кровлю чтоб вода обтекала трубу(если в лесу найдете кусочек жести и согнете уголок-его).Но вот на ту часть трубы что над кровлей кирпичи прийдется все таки обжечь а ложить на известковом растворе.Где в лесу взять известь я уже говорил.Да,на чердаке в трубе хорошо бы оставить отверстие которое прикрывать осколком кирпича обмазывая края глиной-и трубу чистить на крышу не лазить и рыбу мясо коптить.Сажу не выкидывайте.Тоже нужна.

Сразу топить нельзя.Нужно открыть все заслонки и задвижки в печи и дать сохнуть несколько дней.По цвету раствора увидите когда печь высохла(раствор станет светлым).Первую топку лучше делать чем то легким(например соломой).Сперва может дымить т.к. печь внутри еще сыровата и труба"холодная".Топите легким день два.Задача не натопить печь,а окончательно просушить.Увидите что просохла по тяге.Первую топку делать не в полную силу.Могут появится мелкие трещинки на теле печи(если мало песка и много глины в растворе) не обращайте внимания это допустимо.Любая трещина в месте где дымоход проходит потолок,или в трубе на чердаке-путь к пожару.Дымоход,грубо,просто труба по которой идет дым.Система дымоходов(отопительный щиток),грубо,просто выложенный из кирпича как бы змеевик для дыма.Выглядит внешне как стенка к примеру или куб.Ну а как правильно готовить раствор(без лепки всяких там никчемных шариков как в книгах пишут) я писал.И,если позволите ув.Тинкер-Хермит совет,то не спорьте и не оправдывайтесь ни с кем.Если Вы чисто городской и не знаете с какой стороны у топора топорище,то может правда стоит с деревни начать.А уж когда будете представлять как бревно на четыре канта отесывается,тогда уж дальше.Да и проверяйте все пока дома.Тренируйтесь.Те же желуди к примеру как в книжках пишут не съешь.Во первых надо не на четыре части резать,а сразу на чем нибудь(есть такие меленки ручные) в крупу дробить.Вымачивать нужно в подсоленой воде как одуванчики.И когда варишь,сначала покипятить и воду слить,а уж потом варить.Иначе все равно горчат.А те ученые кто про желуди в книжках пишут,те видели,а сами не делали.Видели что в воде вымачивают,а воду на вкус не пробовали и не знают что соленая.

Есть секретная штука.Чтоб дымник сажей не рос кидайте на угли сырую посоленную картофельную шелуху. Вот попробуйте-работает.

осина и тополь-кислые.Вот кислота-то и отъела.Но тогда все равно надо перед зимою чистки открывать и чистиь. Одним видом дров печь топить вредно для нее.То ей не нравиться,это.Ну женщина-она и есть женьщина.
------------------------------
Будете лес готовить-ничего не выбрасывайте.Например сучья на смолу перетопите,корье тоже нужно будет где потом взять?
-----------------------------
землянки
Кстати.Бревна в землянке и правда быстро гниют.Есть рецепт.Медный купорос развести в горячей воде и мазать бревна.Потом осмолить.
----------------------------
каркаски/мазанки
Полностью с вами согласен насчет удобства и простоты мазанки.Но смею Вас предупредить насчет климата и грунта.Мазанка-это та же каркаска-в среднем климате и на севере не пойдет.Саман лучше,но под него фундамент лента. На мерзлоте не рубил избы вообще.Только кто рубил говорили мне что там и на стулья не ставят.Выпрет.

Мазанок вообще была целая куча видов.Ну вот в безлесых районах к примеру.Представьте.Два столба.С двух сторон к ним по плетню обмазаному глиной.Меж плетней набит тростник.Вот вам и стена.Плетни плели из ивы,тростника и т.д.-короче из чего было.До 90 годов даже были такие утеплители-камышит и соломит(может и сейчас есть-не знаю).Раствор для обмазки плетней опять же глина,навоз,солома или подстилка.Вообще.Стены мазанки,из самана,из сырцового кирпича, глинобитки,землебитные стены делали там где есть проблемы с деревом.Это стены бедных.Так же как кровли из соломы,глино соломы и глинокамышовые кровли-кровли бедных.Вообще.Строят из того что легче добыть и по климату.Но вот кстати глинокамышовую кровлю можно использовать на землянках.Кроме тепла она еще и выведет конденсат-землянка или погреб будет суше и теплее.

Ну каркаски имеют много плюсов.Строятся на раз,дешевы,не надо быть очень грамотным строителем,не надо бревна ворочать,стены легкие и не нужен мощный фундамент и т.д.Минусы тоже есть.К примеру нужно много гвоздей.И меня смущает набивка каркаса мхом.Не заведутся ли мыши?Как экспиримент можно мох перед закладкой попробовать смачивать глиняным молоком.Как при засыпке каркасок опилками например. Я имел в виду не замешивать его с глиной,а спрыскивать жидким глиняным молоком.Через ряд к примеру
если переодически спрыскивать,мох даст меньшую осадку через год,которую дают все виды утеплителя природного.Да и мышам потруднее жизнь будет.

Мазанку можно строить так.Вбиваешь колышек,к нему веревка,на конце палочка.Бежишь по кругу чертишь по земле.В круге убираешь дерн-он нужен будет потом.Рубишь ивняк.Много.Тот что потолше вбиваешь кольями по кругу.Не плотно.Ветки тонкие вплетаеш между колями.Получится плетень как бы с проходом-там дверь будет.Все это мажешь раствором песка и глины.Песка больше глины поменьше.Такой же плетень,так же в рост чтоб меж ними сантиметров 20.Так же обмазываешь.Верх плетней связываешь избитыми камнем ивовыми прутьями.Между плетней сыпешь листья там,хвою,солому-что есть.Лучше мох(сухой).Кроешь потолок-это же и подстропильники теми же ивовыми жердями.Остатки жердей конусом сверху.Дерн что был на потолок-для тепла.Кровлю крыть снопами из рогоза.Начиная снизу.Собрать ракушки из реки жечь на костре-известь.Ею белить-дожди глину не размоют.Ну вроде так.Я так делал.

на ваш вариант мазанки нужны гвозди либо веревки.На мой вариант-топор и лопата.Такую меня зыряне учили строить.У них таких много-типа ночовья.

несогласен с растворами на глине.Нужно брать песок и на глиняном молоке замешивать.Иначе растреснет.А уж утеплять глиной потолок-мерзнуть и мерзнуть.

Повторяюсь.Мазанка-это каркаска.Ночевье.В украине пойдет как жилье-у нас нет

Никогда нигде не утепляли глиной.Да и чистой глиной(даже тощей) у Вас ничего обмазать не получится-высохнет треснет.
Глиной нелзя что-то отштукатурить.Треснет точно.Много песка-мало глины.Так получиться.

Глинокамышовая кровля хоть для дома,хоть для чего.Делают из камыша,рогоза,соломы.Камыш и рогоз заготавливают осенью,зимой и в начале весны.Должен быть сухой и проморожен.Из него вяжут не большие и не тугие снопики.Копают две ямки.Дно у них утрамбовывают,утаптывают и чем нибудь застилают.В одной ямке месят глину.Глину берут жирную и песком не бодяжат.Во вторую ямку укладывают снопики.Берут ведром глину,добавляют воды чтоб как жидкая сметана и заливают снопики.Сверху еще снопики и заливают и т.д.Потом их утаптывают и на пару часов оставляют пропитываться.Ну и все.Достают и рядами на крышу как черепицу.Когда делают кровлю на погреб,у конька оставляют щель.Ее закладывают сухими снопиками,а поверх них снова снопиками с глиной.Потом укладывают дерн.Сырой воздух поднимится до конька,по сухим снопикам уйдет в бока и через дерн наружу.
Если брать Украину или,к примеру,ту же Ростовскую область,то землебитные и глинобитные полы не редкость.А железнили их крася раствором свежего навоза.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Пешехон: медицина
Если не жаль муравьев.Набираешь муравьев лесных в мешечек,завязываешь и в банку.Там палкой давишь,закрываешь-пусть киснут.Через недельки 2 открыл, мешечек отжал(осторожно могут руки облезть).Получилась муравьиная кислота.Хорошо при радикулите.Но мне муравьев жаль.Трудяги

Лучший горчичник не аптечный.Нужно взять тряпочку и смочить ее теплым медом который чуть поперчить.Увидите сколько из вас белой вонючей гадости на тряпочку налезет.Такой горчичник полезно еще ставить на спину или на колени когда болят.
----------------------------------------
Охота/повадки животных/рыбалка:
Лесника-на фиг.Его работа деревья.Егерь,милиционер или человек с ружьем и разрешением-имеют право.Сроки-с утренней зари второй субботы августа по последний день февраля.В разных местах могут чуть передвинуть начало. Звук 12 калибра в среднем 5 км. Арбалет, лук, ловушки – незаконно (а из арбалета в зарослях бесполезно).
А оптика в лесу лишнее.Дальше 50 метров,ну 70, всеравно за деревьями не видно.Так что если такую винтовку брать-на оптике экономить можно.Но влет и на вскидку-то дробовик эффективней.

Нужен обычный финский нож.Им и дичь добьешь и обвалуешь,и картошку почистишь.А все эти новомодные ножи с пилками там,с кровостоками-просто игрушки.В лесу от них проку нет.

Видел у северян приспособу в виде заточенного штыря на деревянной рукояти с ремешком.Надевают на запястье во время рыбалки на опасном льду.Ловить не мешает,а если провалишься помогает выбраться.Без нее за лед сложно ухватиться.

Ночью и многие птицы и грызуны на жировку выходят.Не только хищники.Та же утка ночью кормиться.Лес вообще днем спит.А самые пугающие звуки на болоте слышал.

Ваша идея ловить утку на крючки с наживкой ничего не стоит.Не проще ли попробовать силки на выходе утки с дневки на жировку к примеру?Нужно учесть что утка траву кушает,а не живность.

И только не надо меня считать убийцей несчастных зверушек.Охотник видет то что простой любитель природы и в жизни не видет.Я например знаю что смелее и хитрее того же зайца зверя нет.А уж какой он отморозок на всю голову и бесшабашен могу не одну историю рассказать И с каким сконфуженым лицом собачки были.

А зачем кого-то прикармливать?Если есть соль то легче делать солонцы чем тех же зайцев по лесу искать.На солонец все звери идут.От мышей и выше.Да,и сразу же хочу предупредить тех кто будет с петлями промышлять.Дома их не храните.Лучше на улице и под навесом.И перекладывайте их свежей хвоей или можжевельником.То же и капканов касается.Это только для человека металл ничем не пахнет.Да и вообще лучше капкан в рукавичках настораживать чтоб и вашего запаха поменьше было.Есть где зверь человека не боится,а есть где и пуганый

Колодцем лично я не советовал бы морочится.Штука это сложная.Проще на речке или озере летом наплавные мостки держать,с них и воду набирать и рыбачить можно.А зимою прорубь поддерживать.В ней и вентирь держать можно что тоже рыбка.

Егерь отвечает за зверье,лесник за лес(деревья).У егеря хоть штатного хоть не штатного начальник охотовед.К пожарной безопасности ни те ни те отношения не имеют.Короче смело посылай на х...
Лесник должен если по закону и лес облагораживать.Сушняки и буреломы растаскивать.Если этим пользуешься,а срубленных деревьев живых он на тебя доказать не может-то и его на х....Суды такие уже были. Но,никто не запрещает растаскивать бурелом,собирать сушняк и т.д.А порубку живых деревьев-это нужно на месте рубки поймать.А это сложно.

будет лесник по лесу скакать.Он сидит себе в конторе,мухлюет с делянками и рубит денюжки.Да насколько я знаю всех лесников разогнали,а кордоны уж лет по 15 пустые стоят.В заказнике или заповеднике просто селится не нужно,а в угодьях общего пользования.

Любой охотник делает.Дело-то не хитрое.Либо колоду делаешь под навесом с солью,либо пенек пропитаешь вкопанный или просто пень.Но на солонце зверя или даже зайца засиживать дело не благодарное.Он не рабочий на заводе.У него графика нет.А осина-да просто пропитывается легче.И вся недолга.

Совершенно верно что зверь лыжни не боится.Зверь не дурак и пользуется любой дорогой.Тем же зайцам тропу и налыжнить можно.
Проволоку нихромовую я б воздержался.Лучше тоненькую стальную отожженую до мягкости и ли медную с катушек но с потаском.Если нет стальной.А с нихромовой на морозе не удобно.Хоть в принципе можно из всего.Хоть из той же крапивы или волосяную.С душком не будет т.к. ставишь в основном зимой.Сразу замерзнет.Чтоб ободрать еще и дома тушку оттаивать прийдется.Петли ставлю чаще вздергивающие-заяц не бъется не рвет,не откручивает и до тушки никто не доберется.Но есть способ хороший ловить на прогалах в безветрие.Заяц когда что-то открытое должен перейти долго сидит и осматривается,а через открытое несется.Тут ему и петля на жерди.Жердь нужна чтоб к тропе тебе близко не подходить,а зверек ее не видит-она (жердь)под снегом,над снегом только петля и тропа не нарушена.Ну способов сотня.О всех не расскажешь.Петля над снегом сантиметров 15 примерно должна быть на зайца.И вообще.Лучше не привязывать к кустам и деревьям.Зверь не обязательно за шею ловится.Зверь будет биться и вертеться.Может петлю оторвать.Лучше петли либо вздергивающиеся,либо с потаском.Как нибудь походите по следам того же зайца(не по следу,а рядом)посмотрите как он делает петли,вздвойки.Как выглядит тропа и жировка.А за местом где он след вздвоил попробуйте найти сметку и лежку(если честно старый заяц может и троить).Сейчас самое время года поучится разбирать след.А нужно для того что б когда ловить придется вы тропу с петлей не спутали.Достаточно увидеть раз.И еще.В снегопад и после него зверье не покидает лежку особенно когда тепло.Кто с голоду поднимется тому первому кранты.Кстати интересный момент.Когда дошли до последней вздвойки знайте заяц вас сейчас внимательно разглядывает.

на такой речке можно наплывом попробовать.Метод конечно браконьерский,зато уловистый.Нужны лодка,сеть и либо кораблик,либо хоть канистра пустая для поплавка.Кораблик это просто две досточки прибитые крест на крест,но не плашмя,а стоимя.Или одна к торцу другой.Да,чуть под углом.Принцип кораблика прост-течение на него давит он уходит,как парус,только вместо ветра-вода..С его помощью можно снасти и с берега заводить.Ну а если его колотить лень,пустая канистра пойдет или что то как большой поплавок.Набираешь сеть,т.е. аккуратно укладываешь поплавок к поплавку,грузило к грузилу,что б если потянул сеть спокойно растянулась.Дальше все просто.Выходишь на лодке,к одному концу сети кораблик или канистру и в воду.Сеть спокойно распускается,ты подгребаешь что б она была более менее натянута и стояла поперек течения.Сплавляешся таким макаром с пол километра,выбираешь рыбу и по новой.Лучшее время на закате.Но больше мешка из под сахара рыбы не берите за раз.Ее ведь еще и обработать нужно.Сейчас все купить можно,мой совет,если интересно,наберите несколько крылаток или жаков там.Снасть вроде простенькая,ребенок поставит,а выигрышная и круглогодичная.Так же всю зиму в проруби простоит хоть на речке,хоть на озере.Крылатки,жаки,морды-это разные варианты вершей.Кстати хорошо уметь плести из ивовой лозы.Можно этих вершей понаделать сколько хочешь.Хоть все озеро ими заставить.

Кстати кораблик,можно сказать,это отдельная снасть,а делать его дело простое.Можно поиграть с размером досточек -от этого мощность зависит.Им можно многие снасти и без лодки заводить,а если приноровишься-он и против течения идти может.Ну как объяснить.Рисовать не умею.Принцип воздушного змея короче.Ну кто в детстве змея запускал тот сразу поймет.Кроме того ловить корабликом просто так интересно.Как в детстве.Но снасть серъезная.И закидушки,и блеснить,и с экранами,и сеть помочь распустить и т.д.А сделать можно из того же обрезка дранки,к примеру,да досточек любых. А что я раньше писал-с тем способом не попадайтесь.Браконьерский.Сеть и лодку отберут и штрафанут.Хотя пока этот рыбнадзор найдешь...запаришься
Кстати если не найдете нормальных сетей(хороши финские) хоть фабричных,а лучше самовязок,то берите китайские.Только сразу скажу.Все фабричные сети желательно пересадить.Ну хотя бы поставить поплавки посерьезнее и грузы(лучше кольца грузы-сеть не путается и т.д.),а китаек в обязательном порядке и с ними аккуратно-не долговечны.Но самый лучший вариант самому научится вязать.Там ничего сложного.За неделю уже даже не смотришь как вяжешь.Все на автомате.А если по фабричным,то сколько видел всяких рыбацких штуковин-финны больше других понимают в этом.Да,совет.Сплетите корзинку мелкую или сколотите ящик со щелями,а с собой возьмите несколько мелких экранчиков.За осень наловите экранчиками мелочь,ее в корзинку или ящик,корзинку в воду,лучше проточную что б не задохлись.Вот вам на всю зиму и живец есть.Ну а если голодно то хоть живца съедите

Браконьерим дальше.способ для озер и во второй половине лета,когда сверху вода прогрелась.Ставим сети на глубину.Все просто.Вырубаем две палочки чуть выше высоты сети.К одному концу палочек привязываем по мешочку с песком килограмма на три.Палочки к концам сети концы естессно вдоль палочек расправляем и натягиваем.Все.Ставим сети по озеру.Лучше несколько в виде буквы "ш".Искать можно кошкой из проволоки,а можно к палочкам привязывать веревочку длиной как глубина плюс высота сети(если рыба сеть положит) c поплавком,а поплавок шифровать тем же листом кувшинки к примеру,только надорвите чтоб среди других листьев не искать.Но все таки без ствола с запасом дроби,картечи,пуль бронзовок и т.д. тяжеловато будет.Хотя я не пойму куда ув.Бивню,к примеру,500 патронов.Лося в одиночку трудно разделать.Он средненький 300кг.Да и куда столько мяса.Да забыл.Сеть и зимой ставить можно,но одному почти не возможно.Если хотите на озере поставить сеть зимой,то еще осенью лучше в дно вбить два шеста с привязанной меж ними к нижним концам веревкой.И пусть вмерзают.Зимой шесты вырубите и веревкой сеть будете протягивать веревкой,а проруби прикрывать чтоб не замерзали.Естессно растояние между шестами как длина сети,а когда первый раз сеть протягиваете ко второму концу тоже привязываете веревку.Сеть проверяйте каждый день-рыбу ловить надо,а не убивать.

не рыбак.Я браконьер.Если б мне на еду рыба не нужна и на зиму собачке, я б и не ловил.Хотя в том что государство называет браконьерство я плохого не вижу.Ловлю чтоб съесть и жить.По мне хуже люди кто как по телевизору спинингом рыбе рот порвет,а потом отпустит.Ах какой он хороший,а я плохой.А то что рыба потом кушать с таким ртом не может,дохнет,других заражает-спасение природы.Но только про самолов и самодур ни слова не скажу.Эти снасти больше убивают и калечат чем ловят.А если ты живешь в лесу и на воде,то надо заботливым хозяином быть и радетелем,а не убийцем и рушителем.

Варят с хвоей и живицей только капканы.Чтоб с них смазка сварилась(которая зверю как кирпичем по носу)и металом не пахло.Это человек запах железа не чует,а зверушка очень даже.Но я писал,не храните в доме.Ставьте в рукавичках,которые тоже не в доме.А смазывайте ,чтоб не ржавели,дегтем что из бересты натопите.Но это для зверя.От ласки (8 см) до тигра(2 м ,ьез хвоста),но вам и не ловить таких.А зайцу пофиг.

У сов перо очень мягкое.Вообще у всех зимующих лесных птиц.Плотное у водоплавающих.У сов кроме того много пуха,а тельце тщедушное.Как-то раз подстрелил по ошибке.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Если нашел умершее животное лучше для леса его сжечь.

А зверя отпускать если кушать не надо научишься.Да взять того же супер железнонервного и ужасно отважного зверя зайца.Когда я увидел как в 2-х метрах от меня заяц с лежки ползет ПО ПЛАСТУНСКИ,причем попа выше ушей,морда решительная как у спецназовца, на спине написано "хрен тебе"-тут только ржать можно.Про выстрел забываешь.

Будьте людьми.Никогда не ставьте "башмак"."Башмак" это деревянная рамка с проколоченными насквозь гвоздями или лезвиями привязанная к дереву.Зверь ногой в нее проваливается,гвозди впиваются,нога не выходит.Зверю мучение и ногу он выкрутит и уйдет и умрет.Не улово,а зверство. Не делайте "башмак" люди.Оставайтесь людьми.Волокуша или потаск-совсем другое. И "поножи" на тропах тоже не делайте.Что такое даже говорить не стану.Если найдете-уничтожьте.А того кто поставил встретите-морду набейте жестко. Хрен будет улово,а инвалидов понаделать на раз.

Лесной зверь ходит по суху.Рыбку кушает редко.Рыбкин запах для хоть мыши хоть мишки-самый чудный.Для всех песьих,к примеру,запах особенно тухлой, да если еще и соленый,рыбки прям как духи.К примеру лиска если запах тухлой рыбки услышит-обязательно проверит.Так что за рыбкой своей следите.И еще.Это для человека соль не пахнет, а для зверя-да.

Волчий след,раз уж так пугает,один раз увидишь и с собачьим не спутаешь.Если на внешний вид-то по сравнению с собачьим более вытянутый и аккуратный что ли.У собаки пальцы ближе и в растопырку как бы.Следы не всегда цепочкой.Бывает и на махах идет.Бывает когда играется и зад как собака закидывает особо молодые.За день 180 км не верю.15-20 как правило и то если тут не поживится.Через неделю две вернется где был.У них участок круговой.От добычи не уходит.Заночует от 5 до 200 сотен метров от недоеденой с той стороны на какую ветер от костей дует.Правда два года назад видел след фиг знает какой.Мне кажется волк с бродяжными собаками смешивается.Место где щенята выбирают где придется-не верю.Очень его капитально выбирают.И даже рядом не грешат.
Да мне их вообще жалко.Да и мало их.А вот чей след с собачьим спутать мне кажется легче-рысий.Правда это редкий след.И рысь кошка.Следов коготочков нет.Она коготки прячет.А вот на снегу сразу видно.Ее след как в лапоточках от меха вокруг ноги.

Монахи без рыбы не жили ни когда.Многие тони по рекам до сих пор именами монастырей называются.И без меда тоже.Например все крепкие меды что я варить умею-все монастырские.И лечение медом,и культура еды меда,даже как пчел держать-тоже монахи.И карпов тоже монахи вывели из карася.Так я слышал

В соседней теме писал.Хорошо если рядом живет зверь-ласка.Размер,ну сантиметров 8-10.Приручить ни как.Даже детеныша.Я с одним ученым,знакомым говорил-они даже про ее размножение толком не знают.Но если рядом живет-от мышей легче.Самый железнонервный зверь-заяц.Самый как человек умный-волк.Ласка-рождается чтоб убивать и в убийстве ее жизнь.Мышей даже не столько съест сколько задавит.Ей убийство важно ради убийства.Ну как человеку.

Мародерствуя огрести можно сразу.И очень серьезно.И не только за гуся.Увидите к примеру чужие сети или капканы-даже не думайте поинтересоваться.И не надейтесь что лес большой.Если уж с голоду помираете или нужда какая лучше подойдите по хорошему.

Есть такой вид рыбалки."Дох" называется.Дох бывает с середины зимы,ну иногда раньше иногда позже,на озерах.На речках доха не бывает и не бывает на озерах в которые впадают речки и ручьи.Бывает он из-за того что озеро прикрыто льдом,а растения водные без света выдыхают углекислоту и гниют.Вот рыба и задыхается.Делается прорубь,на не глубоком месте,на дно опускается сеть на рамке или "паук" и рыба просто вычерпывается.Подходит она на свет из проруби и иной раз даже правда высовывается воздуха глотнуть.Ловить бывает можно сразу,а бывает только на второй день.Ловится в основном "мымра"-это такая мелкая рыбешка и вообще вся молодь рыбная,но иной раз,особенно "пауком" и крупное цепляешь.Часто на "доху"ловят рыбку для кур.
И сачком рыбачат.И зимой в проруби и весной в мелких речках по большой воде.Сачек диаметром сантиметров минимум 60 с сеткой с мотней,но бывает и без мотни,на длинном шесте.Получается как бы маленький бредень на шесте.Сачек такой называется "наметка".Весной очень уловисто.И "дох" и "наметка" браконьерство.Да."Паук" тоже браконьерство.

Простейшая рачница как и простейший паук делаются на месте.Это просто кусок сети метр на метр и два связанных крестом прутика.Углы сети привязываешь к концам прутиков,а к середине(где прутики связаны) веревку за которую вынимать будешь.Тухлое мясо,рыба,жареная лягушка кладется в центр.Лучше привязать,а то раки утащат.Проверять время от времени-очень быстро едят.На рачье мясо любая рыба дуром клюет.Да.Беременных самок не ешьте.Отпускайте.Предупреждаю.Когда рак линяет фиг он хоть к одной приманке выползет. Вообще.Рака поймать самое простое дело.Они как акулы в море.Запах тухлятины чуют чуть не за километр в воде.Если знаешь что в речке или озере раки точно есть-поймаешь на 99 процентов.Но кстати хоть они и падальщики живут только в чистой воде.

Берешь рыбу,чистишь,по спинке поперек с каждой стороны делаешь короткие надрезы елочкой почти до хребта,солишь.Берешь прутик толщиной в палец и заостряешь оба конца.Берешь рыбу и через рот как можно глубже насаживаешь ее на прутик.Прутик втыкаешь в землю чуть под наклоном около костра.Называется жарить на "рожне".Очень вкусно.Другой способ.Берешь к примеру листья конского щавеля,плотно ими пеленаешь рыбу и этот кокон кидаешь прям в огонь минут на 10.Рыба получается как вареная.

Вот и плохо для Вас что пуля.Представляете что картечь с любым телом делает?А пулей еще стрелять уметь нужно.От людей дробовик то пострашней будет.Тем более в лесу где далеко и не видно.Деревья мешают.Опять же если волка завалить хотите-это не тир.Он не подставится.Вы не стрелок и нарезка Вам бесполезна.Даже вредна.
Я и говорю про самооборону.Пуля летит прямо.Картечь,дробь-снопом.Попасть неопытному человеку легче.Тем более когда стрелять нужно быстро,не выцеливая,на вскидку.У картечи большая останавливающая сила.Думаете во многих спецподразделениях часть бойцов зря дробовиками вооружают?Пуля,особо оболочечная,просто проткнет.Картечь разрушится и расплющится-превратит все в ошметки.
Ну а помповое ружье-суть многозарядный дробовик и есть.Прикармливать лучше подсоленным чуть-чуть сеном.Забить за вечер под сотню патронов не вопрос.Зверь пять выстрелов сделать не даст.А расчитывать по базовым условиям только на бумаге можно.Реально по другому будет.Помпа чем плоха-ей нужен патрон заводской закрутки.А оптика в лесу ни к чему.Еще и угол обзора уменьшает.
Зверя важно завалить быстро и не делая подранков.Берите тогда уж полуоболочечные пули.Оружие есть для боя,есть для охоты.Придумывается умными людьми.Симонов чисто боевой карабин.Нет,я понимаю что и из танка( АК-47) можно сделать школьный автобус ( Сайга),но пусть школьный автобус делают лучше не из танка,тем более получится так себе.Ни шило и не мыло.Оружие штука специализированная.Вы как морпех должно быть знаете это и без меня.Кроме того Симонову нужен более тщательный уход чем тому же ИЖ-53 или 43.И потом.Вы же говорили что охотники-убийцы.А сами хотите сделать солонец и завалить,у считай кормушки,бедную свинюшку.Если для самообороны то дробовик то и бухает пострашней.То-то его зовут"колотушкой", а Симонов это "плетка" или "весло".Что-то Вы лукавите.Тем более что "как Слону весло" - Вы сказали.Тем более что говорите бывали в деле,а значит знаете что на 70-80 метров оптика и вообще ни к чему.Считай почти рукопашная.А на прицеле того же АК есть буковка "П" то бишь прямой выстрел.То бишь 100 метров верная.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Если собака верхочутка или по сильной росе то табак с перцем бесполезен.Прочихается и дальше.Это только в кино помогает.Есть веши которыми след посыпать можно.И купить их в любом городе можно,только за их хранение сажают надолго.Эти порошки нос собаки нечувствительным часа на 2 делают.А вот горстью в человека бросить табак-это хорошо.Кстати с золой махорку руками растереть в пыль и на капусту.В НН раньше очесь хороший питомник был служебный с сильными кинологами,инструктарами.Они много порассказать могут как собаку сбить.Если уж вас решили искать с собакой то их будет минимум 2 у одной нюх заплыл пустят вторую,потом опять поменяют.Если по реке пойдете одну пустят вверх по течению одну вниз место выхода искать.С собакой идет проводник,а если он еще и в следопытстве разбирается.От хороших собак с грамотным проводником не уйти.Если только очень повезет в дождь,сушь или спец средства применять.Партизаны тоже в табак с перцем верили вот их немцы и ловили.
-----------------------
мыло. Варишь жир в крепком щелоке.Можно крепкую рыбную уху.Только мыло будет жидким.
Золу варишь,воду слил осадок выкинул.В воду золу и по новой.Щелок-та же сода.Можно вместо шампуня голову мыть.Но не крепким.
Вода которая получилась.Т.е. крепкий раствор соды.А крепкая рыбья уха-тот же рыбий клей.Его то уж все знают.Щелоком еще в 80-е годы кой где мылись и умывались.Мылом не морочились.Ну а так.Если крепкий щелок выпарить то поташ получится.Вот и делали так.Жир растапливали,в крепкий щелок и варили (не кипятили).Потом оставляли на воздухе.Когда вся вода уйдет будет мыло.Мягкое.Да это в любой деревне знают.Ну напихате туда хвои там для запаха.Только лишнее это.Слабым щелоком итак мыться можно.Та-же сода.Ну а если уж совсем не лень.Тогда в полученное мягкое мыло положите соли и варите.Будет твердое.Только соль в лесу проблема.Ну или крепкий щелок выпарьте.Будет поташ.Посуду там мыть например.Золу лучше сосновую или березовую.Не угли-золу.Нет жира тогда крепкую рыбью уху(рыбный клей).А котел в бане и не нужен.Попробуйте ведро с водой перед топкой в бане поставить-когда протопите вода горячей будет.

Так можно ненужные обрезки шкур,рогов,копыт,сухожилий вываривать долго получится тот же столярный клей.
Но длинные волосы после мытья шелоком расчесываются плохо.Нужно его на ромашке настоять.
--------------------------
костровая тема
Я же предлагал в теме огонь держать около дома ведро с тлеющим торфом или гнилушками для экономии спичек.Кстати раньше были зажигалки со съемным камушком.Напихать в такой узел побольше кремушков и использовать вместо огнива.Надолго хватит.

Я б на газовые зажигалки не надеялся.Если уж в лес и без выходов лучше что-то понадежнее придумать.Тот же кусок пирита из школьной коллекции спереть.
Но все таки не верю я газовым зажигалкам.Сколько раз полежав в тепле они у меня без газа оставались.Лучше перестраховатся и взять несколько разных источников огня.Топор и огонь в лесу главное.Без них все.

Полезно с собой в лесу в кармане всегда таскать кусочки бересты.С ней огонь развести гораздо легче.Горит очень хорошо даже чуть влажная.Надрал,в карман сунул и забыл.Нужна вспомнил.Привычка полезная.Запасливый богаче богатого.
Писал и еще раз напишу.Запасливый богаче богатого и нужны полезные привычки.Распихайте спички и растопку по карманам,в рюкзак,еще куда нибудь и забудьте.Вспоминайте при стирке.Лес растяп не простит.Нет полезных привычек сидите дома.Отобрали хулиганы спички в городе,подойдите к курящему мужику стрельните чиркаш и пару спичек.Да коробок даст.Не все волки.Летний ливень днем-не обращать внимания,кончится,костер,обсух и дальше.Ливень к ночи-костер не поможет нужно и навес соображать.Дождик сеногной-днем вариант 1 к вечеру 2.Совсем сырой сосновый лес-искать в подлеске заглушенные и высохшие на корню сосенки колоть сердцевину у тонких на лучину,потолще на дрова(их товарки кронами прикрывают они суше).Сосна без подлеска-ищите поваленный выворотень.В корнях сосны больше всего смолы.Прикрытые нижние корешки дербаньте и поджигайте весь выворотень(если уж совсем холодно) на ночь хватит.Густой осинник совсем мокрый-ж..па.Ищите дуплистую осину.Осина гниет из центра.Обнаружите по звуку удара обухом по стволу.Делайте дырку,доставайте труху,из нутри щепите лучину.Да все случаи не опишешь.Привычки полезные вырабатывайте.Ну а если с огнем никак-делайте навес хоть какой нибудь.Все меньше замерзните.

Трутовик идет не весь-та часть что под коркой.Совершенно правильно написано что варить надо в щелоке.А камень не кремень нужен-пирит. В школах есть коллекции камешков.Я у знакомой учительницы попросил и попробовал-работает.

Добыча огня: Просто ради интереса набирал всякие породы дерева и ручной дрелью пробовал.У меня хорошо получилось снизу высохшая на корню ива плюс сверло береза.Ива с красной серединкой.И ива плюс ива.Потом лучком раза с 6-го получилось.Лук не нужен.Нужна твердая палка с несинтетикой шнурком.Вся фишка оказалась в разной твердости пород.Снизу мягче.И не трут затлевает,а пыль от нижней деревяшки,а потом пыль в труте раздуваешь аккуратно.

Кстати забыли полезное дерево ольху.Вот в теме огонь был вопрос про то
как поддержать огонь в сыром лесу.Так вот хоть ольха и любит сырые места,но даже ее еще живые ветки и под дождем горят.Углем из ольхи раньше процеживали воду и водку(самогон).Из дерева можно делать посуду.Чтоб коптить рыбу ольха лучше чем дуб и можжевельник потому что не дает горечи.Цветет рано и потому очень полезна пчелам.Шишечками лечатся,но я не знаю от чего.

Пробуйте воду из ключиков,ищите с необычным вкусом-минеральную.Нашли-повезло.Вот и без соли проживете. Такие ключики испокон веку святыми называли.А солонцы из осин делал.

А к тому чтоб людей слЫшать и на ус мотать.Есть у меня друг.Из Армении..Так когда там рядом у него в гостях был-спросил.Зачем дома на скалах,а не в долине где земля хорошая.Он сказал.Хорошую землю занять не долго.Но лучше пусть дома на горе,а на хорошей земле-то что растет и кормит.Короче вывод я сделал. Лучше я дрова из далека себе натаскаю,зато если болеть или старым буду-около меня меня все будет.
-----------------------------
Ну если плоскодонку сложно покажется колотить,то можно кулему сделать.В Сибири кулемы-это ловушки,а в России толстые неповоротливые бабы или простые лодки.Делается на раз.Просто берешь два бревна и долбишь топором чтоб было похоже на два корыта,а потом парой досок или обрубков связываешь и все.Вещь конечно тяжелая,на себе не потаскаешь,ну и пусть на озере в кустах валяется.Если топором долбить сложно,а тесла нет-идите к сварщику и из обрезка трубы за пузырь сделайте.Всех делов-то.

ремесло всякое
Ножны самодельные. А зачем кожезаменитель?Можно зайти в сапожную мастерскую,стрельнуть или купить пару дециметров свиной кожи,вырезать деревянные вкладыши,кожу в горячей воде напарить,обшить.Усохнет на века ножны будут.Ну кому как.Может дедовский способ.Может сейчас так не делают. Ножны вещь важная.Споткнулся в заломе,оторвал с ремня и не заметил.И что без ножа?К ножнам нужно серьезно относится.

Кстати делать деревянные ложки или ковшики можно потренироваться хоть в квартире,хоть на даче.Только углубления в тех же ложках и ковшах мастера учеников заставляли делать полукруглыми стамесками только на первых двух в жизни.Т.к. стамеской тяжело гладко сделать низ углубления гладко.Вот первые две вещи и делали стамеской чтоб руку набить.А потом уже только крючком.Им работать гораздо легче и чище чем стамеской.Крючок это железный прут у которого один конец расплющен в пластину,пластина загнута полукругом и одна сторона остро заточена.Длина прута такая что б если его зажать в кулак около лезвия (рука снизу) то длинная часть прута лежала б на плече.Так им и работают.Заготовку-баклушу левой рукой держат упирая во что-то,а крючком крутя его в кисти режут.Легче им работать то что тянешь бицепсом на себя да он еще на плечо упирается-кисть не устает и проходишь точнее чем стамеской т.к. упоров больше,повернуть в руке и резать можно хоть в бок,хоть вверх из углубления,крутя естественно и баклушу,хоть проведя от одного края ложки до другого через дно углубления одним резом не прерываясь,что стамеской не возможно.Ну еще крючки бывают с деревянной вставной рукояткой,не обязательно из целого прута.
Ну вот липа то самое оно.А так.Да хоть из дуба.Ну после липы осина.Но она ,зараза,в сушке капризней.Нас эти ложки еще в школе военрук резать учил.Был фронтовик и чего не умел не знаю.

С ольхи б не советовал-капризная.Ну а так,да хоть из чего.Только липа проще.А так.Все как когда и стамеской.По баклуше два удара теслом друг на встречу другу,топором все лишнее стесал(и теслом и топором особой акуратности не требуется),углубление крючком обработал,ножом-косячком снаружи стенки утоньшил и ручку вырезал.Все просто.

Проблема в том что лыко нужно с молоденьких деревьев пальца,а лаптей хватает только на километров 80 пути. Северные лапти плели из бересты и хватало их еще меньше.Берестяной лапоть научится плести можно за день.Плели в четыре полосы каждая около двух метров длиной(ну можно и вплетать если короче)и шириной сантиметра в два.
Когда лапти "хлебнут воды"лыко или береста разбухнут и лапти воду не пропустят.Как калоши.
Северные лапти по размеру если ширина ленты 2,7 см то это примерно на 44 размер с шерстяным носком или портянкой.Южный лапоть плетут из лыка.Как я уже писал берестяной ходит меньше,но плести его за день научишься.Бересту сильно не сушат.Утягивать при плетении старайтесь крепко.В статье утянуто слабовато.Если лапоть подшить кожей ходит дольше.

Дубление кож
Кора ивы,дуба,березы идет на дубление.Только дуб к примеру кожу стягивает и она становиться чуть жесткой и может и кожа и мех чуть пожелтеть.Береза лучше.Но по моему лучше отвар из ивы.В ведро кладешь веточки ивы и кору, две горсти соли,заливаешь водой и варишь.Чтоб уж совсем хорошо,то подливаешь литра 2-3 отвара из корня конского щавеля.Тоже полезная травка.Тоже чуть подкрасит кожу,но она будет мягче чем от дуба.
На счет того же конского щавеля.Можно если, посуды нет ,рыбку посолить,в его листья завернуть плотно,жилками листа перевязать и в костер кинуть минут на 10-15.

Осину можно не долбить.Ищешь дуплистую(звук другой при ударе обухом).Так делали дуплянки (бочки и ведра такие).Их в Нижегородской в деревнях полно видел.
-------------------------
гигиена
Раньше подтирались либо тряпочкой которую потом стирали,либо пучком сена или мха.Сено и мох увлажняли.В мороз сходить лучше дома в поганое ведро в котором есть вода,а затем сразу и выплеснуть.Если ведро сухое его придется потом отмывать и будет запах.Можно вместо воды использовать сухой торф.Тогда вываливать в компостную кучу и года через три можно использовать на огороде.Если брезгуете на огороде то под плодовые деревья.

Баня: Под баню можно и землянкой обойтись.Должен быть высокий порог и маленькая дверь чтоб тепло не уходило.Топить можно по черному.Уйдет меньше дров,протопиться быстрее.Стены водой поливали не для пару,а чтоб сполоснуть с них копоть после топки по черному.
Кроме того баня по черному самая жаркая баня и самая стерильная.
Баню будете строить хоть по белому,хоть по черному с камнями поосторожней.Например положите известняк и извести негашеной наделаете,а кремень нагреется и треснет так,что осколком зад вам продырявит.Лучше всего речные голыши.Или где есть гранит его.Кстати тут где-то была фото простейшей зырянской печи каменки.Не лучший вариант,но сойдет.Мой совет прежде чем в печь,камень на ночь в костер,а утром водой полить и смотрите как себя ведет.

Как сделать древесный уголь?
Не знаю.Как тут описывается делать уголь.Так головешки делают.Ну яму копает,но зачем в открытой яме жечь дрова?Они же будут гореть с воздухом.Значит уголь будет не уголь,а головешки.Уголь в больших количествах для себя не жег-просто он мне не нужен.Но пару недель подрабатывал кольщиком на углежоге,и для себя чуть угля делаю.Он полезен когда живот болит.Никогда не видел чтоб уголь жгли с воздухом.ну вот вам простой способ сделать звонкий уголь для себя про между делом.Для живота полезен.Нужно.Консервная банка,песок и веточки дуба,березы или ивы.В мизинец толщиной.Насыпаете в консервную банку песка,слой веточек,песка,слой веточек и т.д.И бросаете банку в костер на всю ночь.Или еще лучше в печку-там температура выше.Вообще.При пережеге угля воздуха не нужно.На большой углежоге где я работал использовали старые цистерны.Их плотно набивали колотыми поленьями и у входа поджигали.Потом вход прикрывали крышкой и держали крышку так чтоб поленья только тлели.Дыма много,огня нет.В верху цистерны пробито маленькое отверстие для тяги.Под цистерной на первых порах горят всякие отходы,плохое дерево и ветки..Когда перегоняешь в бочке сосновые сучья на смолу или бересту на деготь тоже получается уголь,но там воздух тоже не поступает.А как в статье.При открытой яме.Не знаю.Может читал не внимательно.А вот дерево в ямах так как описывается в статье жгли на поташ.Таких ям по России много.Их археологи раскапывают.Потом в статье есть полное вранье.За то что это вранье я ручаюсь.Кузнецов пара у меня есть знакомых.И они скажут что на древесном угле поковка хуже чем на каменном.
Кстати.На той углежеге был только один человек который знал как и тягу регулировать и как все.Я там подработал то что другую работу ждал.И понял что мой любимый сказочник Бажов был прав.Уголь жечь не просто.Собственно по этому я и подработал.Посмотреть хотелось.И поучаствовать
 
Последнее редактирование:

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
Пешехон написал(а):
Если мороз крепкий надо почаще пить воду.Не снег грызть, а натаять Мороз очень тело сушит.
Да не очень то он и сушит . Жидкость на морозе холодит тепло с мочой уходит. На сушняке два дня без еды тепло и хватает энергии , дальше просто тепло и не хватает энергии --чудес не бывает. Сколько наработал по жизни --стоько и получишь , а откладывать на то что с кондачка впервые замечательно получится --наивно..........

---------- Сообщение добавлено в 09:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:01 ----------

Пешехон написал(а):
.Совсем сырой сосновый лес-искать в подлеске заглушенные и высохшие на корню сосенки колоть сердцевину у тонких на лучину,потолще на дрова(их товарки кронами прикрывают они суше).Сосна без подлеска-ищите поваленный выворотень.В корнях сосны больше всего смолы.Прикрытые нижние корешки дербаньте и поджигайте весь выворотень(если уж совсем холодно) на ночь хватит.Густой осинник совсем мокрый-ж..па.Ищите дуплистую осину.Осина гниет из центра.Обнаружите по звуку удара обухом по стволу.Делайте дырку,доставайте труху,из нутри щепите лучину.Да все случаи не опишешь.Привычки полезные вырабатывайте.Ну а если с огнем никак-делайте навес хоть какой нибудь.Все меньше замерзните.
В сыром сосняке--ряме , на болотах верховых , сосновых сухостоин персушеных редко бывает когда мало поблизосости , возле корня гнилушка и падают они со временем сами (сучки и пеньки острые под мхом и растительностью предательские ). По краям кедрово-еловых грив на болотах нередко вдоволь сухостоин см до 35 , но падают они обычно с корнем )
Если сухостоин почти нет , например посреди поймы вдали от ивняковых полос (в них прорва хвороста и толстого и тонкого)то самое главное то самое главное развести костерок чтоб достатоно углей было , кидануть охапку зеленого ивняка --через минут десять вспыхнет и "печку " уже не остановишь и углей будет много и сырые бревна киданешь париться. В пойме дует шибко . Надо распадок искать . Признак их--ивняковые цепочки или сплошные полосы.

---------- Сообщение добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:10 ----------

Пешехон написал(а):
На большой углежоге где я работал использовали старые цистерны.Их плотно набивали колотыми поленьями и у входа поджигали.Потом вход прикрывали крышкой и держали крышку так чтоб поленья только тлели.Дыма много,огня нет.В верху цистерны пробито маленькое отверстие для тяги.Под цистерной на первых порах горят всякие отходы,плохое дерево и ветки..Когда перегоняешь в бочке сосновые сучья на смолу или бересту на деготь тоже получается уголь,но там воздух тоже не поступает.А как в статье.При открытой яме
Уголь делался в тоннельной здоровенной (как несколько цистерн)кирпичной печи порой недели три на однйо закуладке (6 дней тоже нередко ) и периодичски чуть приоткрывать дверцу.

---------- Сообщение добавлено в 09:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:28 ----------

.На речках доха не бывает и не бывает на озерах в которые впадают речки и ручьи.
Обь каждый год горит. Раньше в таёжные верховья с полуверховьев и поймы рыба подымалась на живуны , венсной скатывалась снулая и дохлая --голой рукой загребаешь мешок. Щас такого повсеместно на обском севере нет года с 2005.
 
Последнее редактирование:

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
гравюры из Стеллера: Добывание огня камчадалами

16.gif


Внутренность камчадальского зимнего жилища (прямо подземный бункер!)

8.gif


Зимним жилищем служили прямоугольные или овальные полуземлянки (юрты) с деревянным сводом, поддерживаемым столбами. Дым очага выходил через боковое отверстие. В юрту спускались по бревну с перекладинами через верхнее отверстие. Обычно в землянке зимовало от 5 до 12 семей. На летние промыслы каждая семья переселялась в свайную постройку из жердей с коническим верхом, рядом строили сооружения из жердей и травы, в которых чистили и варили рыбу.

В прошлом палеоазиатские народы никогда не имели подземных жилищ, за исключением ительменов, у которых стены шалаша находились в земле на глубине 1-1. 5 м. Палеоазиатские жилища были полуподземные. Мы можем лишь отнести к подземным, и то с большой натяжкой, прямоугольные старинные шалаши эскимосов, которые, по словам Г. А. Меновщикова, сооружались в склоне холма.В историческом плане представляют большой интерес, к сожалению, плохо описанные, полуподземные шалаши айнов Курильских островов. Они имеют отдаленное сходство с полуподземным жилищем эскимосов Южной Аляски, описанным Э. В. Нельсоном.

Поселения ительменов, в прошлом часто укрепленные, располагались по берегам водоемов и состояли из нескольких зимних и летних жилищ.Зимнее жилище — каркасная полуземлянка с бревнчатыми стенами и плоской крышей. Снаружи стены покрыты травой и засыпаны землей. Очаг расположен сбоку. Это жилище для большесемейного коллектива. Именно это жилище в последствие замеяется срубным домом.
Летнее жилище ительменов — свайный балаган. На приподнятой над землей платформе ствился жердевой пирамидальный каркас, который покрывали древесной корой и травой. Балаган имел два входа. Позднее балаган стал использоваться в качестве хозяйственной постройки.


kr02_09.jpg


Внутренность камчадальского летнего жилища (юрты на сваях!)

9.gif


kr02_03.jpg


Иллюстрации из первого издания Георга Вильгельма Стеллера «Описание земли Камчатки». Франкфурт; Лецпциг, 1774. и С. П. Крашенинников "Описание земли Камчатки. С приложением рапортов, донесений и других неопубликованных материалов"
 
Последнее редактирование:

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
охота на моржей и тюленей:

Около Камчатки, ниже острова Карага, нигде не бьют моржей, оттуда же, вплоть до Чукотского носа, бьют, и делают весьма часто. Большим чудом было сочтено, когда в 1742 году, в мое пребывание на острове Беринга, мой слуга застрелил одного моржа у мыса Лопатка. Кожу моржей коряки употребляют для изготовления китовых сетей, чукчи — для выделки ремней и на покрытие своих летних обиталищ; клыки же кучами безо всякой пользы валяются на берегу, потому что доставка их через Анадырск в Якутск не стоит труда. А между тем эти клыки, равно как и китовый ус, могли бы с большой выгодою служить предметом торговли и вывоза через Охотск. Если после умиротворения чукотского народа установилась бы морская торговля при помощи легких морских судов, то это дало бы большие барыши анадырскому да и всему камчатскому населению, так как около Анадыря наблюдается большой излишек одежды из шкур северных оленей; торговля ими могла бы повести к обмену другими предметами и продуктами, производимыми и добываемыми на Камчатке. Как мясо, так и жир моржей, по правде сказать, представляет собою очень хорошие пищевые продукты. В былое время камчадалы высоко ценили половой орган самцов, потому что они пользовались им вместо дубины на войне и при местных стычках[5].

Тюлени, именуемые в Сибири нерпами (нерпухами), часто встречаются вблизи рек, где их нередко и всяческими способами ловят. Это очень полезные и пригодные для удовлетворения всяких хозяйственных потребностей животные.

По всей Сибири и в России, в сущности, известны только четыре вида тюленей. Первый и самый крупный, называемый лавтагом, встречается в обоих морях. Как по своей форме, так и по шерсти и внутреннему строению эти тюлени похожи на прочих, отличаясь от них лишь величиною, которою они превосходят крупнейших быков.

Другой вид по своей величине напоминает годовалую телку; что касается цвета шерсти тюленей, то он бывает очень разнообразен; они все сходятся только в том, что у них все тело покрыто, как у тигра, одинаковой величины пятнами, то каштановыми, то черными, на всегда белом или беловато-желтом фоне; встречаются между ними и совершенно белые особи. Детеныши последних обладают также белоснежною шерстью, очень ценимою на Камчатке.

Тюлени третьего вида[6] поменьше второго. Я называю их обычным именем — Phoca oceanica, так как они повсюду встречаются в океане. Все они одинакового цвета и одинаковой величины. Их шкура желтоватая и имеет на себе очень большое, занимающее почти половину всего тела каштанового цвета пятно.

Четвертый вид тюленей водится в больших пресноводных озерах — в Байкале и Ороне[7], и это тем более удивительно, что оба эти озера находятся в очень большом отдалении от океана и не связаны с последним ни единою рекою. Встречающиеся на этих озерах тюлени размерами подобны архангельским, одноцветны и имеют серебристого цвета шерсть; молодняк же их совершенно белого цвета.

Все эти животные отличаются одинаковыми привычками и живут то на суше, то в воде. Морские тюлени никогда не удаляются от земли далее 30 миль, служа, таким образом, мореплавателям точным указателем близости суши. Поэтому, когда мы на острове Беринга нашли раненного на Камчатке тюленя, мы смогли по этому признаку тотчас же определить расстояние. На море тюлени держатся вблизи самых больших и наиболее обильных рыбою рек и заливов и указывают на их присутствие в тех случаях, когда местонахождение побережья неизвестно. Летом в погоне за рыбою они поднимаются по рекам на расстояние 60–80 верст[8]. Случаются они как на суше, так и при тихой погоде в море. Поэтому неверно утверждение многих авторов, будто тюлени совокупляются подобно собакам и сцепляются друг с другом. Они случаются обычно осенью и рожают детенышей в апреле, причем рожают их на льду, где в снегу вырывают себе пещеры. Обычно у них бывает по одному детенышу, редко по два, и кормят они их двумя сосцами. Тунгусы доят их и дают их молоко вместо лекарства своим детям.

Старые тюлени издают довольно резкие звуки призыва, напоминающие отрыжку, молодые же кричат «ох-ох», подобно человеку, которому нанесен удар. Ночью они отправляются в море, днем — на сушу. При отливе они кучами лежат на выступающих над поверхностью моря камнях, забавляются там разными играми и сбрасывают друг друга с этих камней. Иногда они сильно друг друга кусают, но при этом очень боязливы. Они лукавы и готовы укусить, если подойти к ним слишком близко, причем, несмотря на свое хилое сложение, они очень проворны; они никогда не удаляются от берега и спят очень крепко. Разбуженные приближением человека, они страшно пугаются и, убегая, все время выделяют изо рта воду, чтобы сделать себе путь более скользким, но не слюну или мокроту, как думают некоторые люди, считающие эти выделения лечебным средством. На суше тюлени не могут двигаться иначе как только вперед; при этом передними ластами они упираются в землю, сгибают туловище в дугу и продвигают при помощи своих задних конечностей; таким же образом они взбираются и на камни. Будучи пойманы или лишены своих детенышей, они часто плачут слезами, как люди. Вообще же, я касаюсь здесь только того, о чем не упоминают другие естествоведы.

Ловля тюленей производится различными способами. На реках и озерах их бьют из ружей; при этом, однако, необходимо ранить их непременно в голову, потому что в тело, имеющее толстый слой жира, без вреда для них можно всадить до двенадцати пуль, чему я сам однажды был свидетелем на Байкале. Второй способ состоит в том, что их выслеживают спящими на суше, на островах, на камнях или на льду и убивают дубинами. Третий способ — бить их на льду «носками» или копьями. Четвертый прием сводится к использованию их привычки устраивать себе на реках и пресноводных озерах проруби во льду; к этим отверстиям они снизу прикладываются мордами, чтобы дышать воздухом, причем они нередко засыпают, а от их дыхания лед снизу начинает таять. Тут их подстерегают, бьют «носком» в прорубь, удерживают их при помощи прикрепленного к «носку» ремня, пробивают лед насквозь и тогда уже вытаскивают их из воды. Пятый: таким же способом курильцы при тихой погоде бьют их сонными с байдар. Шестой: камчадалы накидывают себе на голову тюленью шкуру и медленно, против ветра приближаются к зверям на такое расстояние, чтобы поразить их «носком». Седьмой: в тех местах Байкала, где тюлени рожают своих детенышей, промышленник берет небольшие детские саночки, натягивает над ними дугою белый платок, медленно продвигает эти санки вперед, сам ползя за ними, до тех пор пока не отрежет животным доступ к воде; затем он подбегает и убивает тюленя. Восьмой, весьма ловкий прием существует у жителей Кыкчика, в 60 верстах от Большерецкого острога, и состоит в следующем: собираются человек 50–60 и следят за тем, в каком количестве тюлени прошли вверх по реке; потом ловцы заграждают реку крепкими сетями с двумя, тремя и даже четырьмя интервалами на различном друг от друга расстоянии и становятся около каждого такого речного заграждения в своих лодках, вооружившись дубинками и копьями; другая же партия с громким криком плывет вниз по реке, гоня перед собою тюленей до самых заграждений, где они, попав в сети, подвергаются избиению; другая же партия промышленников вытаскивает трупы зверей на берег. Иногда такая экспедиция дает добычу в 60–100 тюленей, которые и поступают в общую тележку. Эти же охотники снабжают население тюленьим жиром, который, за отсутствием свечей, служит в течение круглого года осветительным материалом.

Чрезвычайно полезными оказываются тюлени для получения такой продукции: шкуры лавтагов — крупнейших тюленей — сшиваются в форме больших и глубоко сидящих в воде лодок; эти лодки так велики, что могут вмещать от 20 до 30 человек, и ими пользуются коряки, обитающие в окрестностях Караги, олюторцы и чукчи. Преимущества этих лодок перед деревянными заключаются в следующем: 1) они больше, 2) легче и 3) устойчивее деревянных, так что менее опасны для плавания среди прибрежных рифов. Ительмены складывают тюленьи шкуры пластами в мокром виде в каком-нибудь теплом месте юрты, чтобы кожа прогрелась и с нее сошла вся шерсть; затем они растягивают кожи и подвергают их просушке. Таким образом, они получают подошвенную кожу; из нее они изготовляют также сапоги и штаны, хотя на это чаще всего идет шкура средних и мелких видов тюленей, а не лавтаговая, так как последняя слишком толста и, следовательно, чересчур тяжеловесна. Из нее же туземцы выделывают ремни как для своего собственного промысла, так и на продажу. Шкуры прочих видов тюленей идут на выделку башмаков, сапог, штанов, чемоданов и мешков, служащих для перевозки различных камчатских товаров. В Охотске и на Камчатке из этой кожи выделывается красный сафьян, идущий на пошивку башмаков и сапог. Тунгусы же, или ламуты умеют выделывать такую кожу лучше: их сафьян называется «мандара», и одна шкурка его продается за 80 копеек.

Ительмены следующим образом обрабатывают тюленьи шкуры: удалив подогреванием изнутри шерсть, они шьют из кожи мешок и выворачивают его наизнанку; сильно вываривают основательное количество ольховой коры[9], после чего весь отвар вместе с мокрою корою вливают в этот мешок, который зашивают и бросают в какой-нибудь угол юрты. В часы досуга они один за другим берут эти мешки, кладут их на полено и начинают колотить по ним деревянною дубиною, затем снова швыряют их наземь. Так поступают до тех пор, пока краска коры не просочится сквозь всю кожу. После этого они вспарывают швы, развешивают кожи в растянутом виде на воздухе и таким образом просушивают их; затем они мнут и трут их руками для придания им необходимой гибкости[10]. Из этой кожи они выделывают обувь или же режут ее на ремни для обмотки своих саней.

Тюленье сало считается величайшим лакомством и на общественных угощениях играет роль главного блюда, о чем в главе «Употребление пищи» будет сказано подробнее. Тюленье мясо туземцы едят в вареном виде, а также провяливают его на ветру в качестве зимнего запаса.

Тюленьи жир и мясо обрабатывают в ямах, так же, как и китовый жир; тюленьи же головы, после того, как с них предварительно обглодали все мясо, обвивают мягким растением эхей, прибавляют к нему сладкую траву, кипрей, кедровые орехи и сарану, а затем обращаются к голове со следующей речью: «Видишь, как мы тебя потчуем. Мы тебя для того только и поймали, чтобы хорошо угостить тебя. Ведь сами вы из-за своей пустой робости к нам не придете. Итак, полакомься всем этим и пойди и расскажи своим сородичам о нашем с тобою обхождении, дабы они чаще являлись к нам и позволяли таким же образом угощать и их».

kr16.jpg


из Стеллер. Гл.10. О морских животных, которых ловят у Камчатских берегов, о приносимой ими пользе и об их употреблении
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Небольшое отступление. Взято отсюда: http://bering.narod.ru/eng/others/food.htm

Настоящая экзотика
Соленые ласты. Ласты нерпы, котика обрезают по первый сустав. От шкуры не очищают. Укладывают в бочку, заливают крепким тузлуком (соляной раствор), ставят под гнет. Если их нужно заквасить то соли используют не много. Есть можно через пару месяцев. Котиков забивают в основном молодых, мясо у них рыбой почти не пахнет.

Свежие ластики (ласты) морского котика варят вместе с картошкой в "мундирах". Едят с картошкой. Горчица или чеснок по вкусу. Затрудняюсь описать вкус, что то наподобие свиных ножек. Самое непривычное это снимать шкурку. Не с картошки, а с ластиков. Ничего, за пару сезонов привык. После котикового мяса самое главное не пить сырую воду. Желудок может взбунтоваться. Можно также запекать в духовке.

lastiki_1.jpg


Тачи - лопатки морского котика. Лопатки слегка подсаливают, натирают чесноком и перцем. Ставим их в духовку на противне. Минут через 20-30 можно есть. От обычного мяса отличается очень нежным вкусом. Нет не жил ни прочих атрибутов обычного мяса. Цвет темно-коричневый. Чуть-чуть отдает рыбой, но к этому привыкаешь очень быстро. Я сам каждую осень, во время забоя котика (начало ноября), ем их с удовольствием. Перед готовкой желательно срезать весь жир. Ну это тоже на любителя. Может кто любит и пожирнее.

Сольтисон по алеутски. Из нерпы, котика извлекают желудок вместе с пищеводом. Выворачивают, соскабливают слизь и прополаскивают. Выворачивают в изначальное положение. Надувают, завязывают, вывешивают на ветерке. В высушенный желудок укладывают слоями юколу и нерпичий жир. Жир нарезают полосками. Завязывают и вешают в погребе. Через 2-3 месяца юкола пропитывается жиром, становится мягкой и готова к употреблению. В этих же желудках квасят и ластики, также добавляя нерпичий жир. Вообще-то перетопленный нерпичий жир при нормальной температуре остается жидким как растительное масло.

P.S. В начале девяностых сидели без денег, зарплата как всегда запаздывала, на пол года, да и в магазинах толком ничего не было, пришлось самому покушать нерпу. Нерпичье мясо по непривычке съел заткнув нос, уж сильно оно рыбой отдавало. Жир перетопил, запах в квартире стоял - как на рыбозаводе. А когда кончилось растительное масло - пришлось на нерпичьем жарить. Не спрашивайте каково это на вкус :).. Хотя если почаще употреблять - можно привыкнуть без проблем. Некоторые из этих блюд я вряд ли рискнул есть будучи голодным, вырос все-таки на Кубанской пище, но голод не тетка и привычка - дело времени :). Про морскую капусту писать не буду - это блюдо наверное всем знакомо. У нас самое главное - не полениться пройти пару километров до рифа и набрать ее. Ну а там уж делай что хочешь. Более предусмотрительные люди сушат ее летом, а зимой просто размачивают и готовят из нее. Прошел слух что собираются на острове поставить заводик по переработке морской капусты. Может скоро у Вас в магазинах появится наша капуста.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Стеллер. Двадцать девятая глава.

Раньше ительмены никогда не соблюдали известного времени для принятия пищи, за исключением разве случаев торжественного угощения. Из-за своей прожорливости они ели целый день, когда у них были на то время или охота. По утрам они едят юколу, а после полудня варят пищу. Имея сколько угодно другой пищи, они нарубают себе топором ивовую и березовую кору и жуют ее с икрою**[1]; к этому у них такой же аппетит, как у других народностей велика склонность к хлебу. Они не вкушают пищу одновременно, по-семейному, а делают это только тогда, когда принимают пищу горячую или теплую, опанну, свежую рыбу или селагу. Теплой пищи они вообще не любят и едят все в холодном виде; даже сварив что-нибудь, они оставляют сваренное, пока оно не остынет: такую пищу они считают гораздо здоровее горячей. Прежде, когда у них не было ни котлов, ни другой посуды, они клали рыбу в деревянное корыто, совершенно такое, из какого кормят свиней, заливали ее водою и варили при помощи раскаленных камней[2]; после людей из того же корыта они кормили собак. В настоящее время они живут гораздо опрятнее, и эти старинные корыта предоставляются теперь только псам. Ительмены отнюдь не охочи до жареного, совсем как коряки, и этим они отличаются от островитян, тунгусов и якутов.
Когда рыба сварится, они кладут ее на большие, подобные блюдам доски, снабженные приподнятыми краями, и ставят ее в жупан, чтобы она остыла. Затем они, не употребляя ни ножей, ни вилок, хватают ее руками, причем рядом с блюдом стоит деревянная миска с намоченною в воде сладкою травою. Эту сладкую воду они хлебают ложками, как русские квас. В настоящее время они потребляют много соли и перца, раньше же всегда считали соль горькою и неприятною; уксус же они и до сих пор не любят, называя его горьким.
Их блюда, очень многочисленные, почти несчетные, отличаются отчасти простотою, отчасти же сложностью. В простом виде они едят мясо морских и сухопутных животных, причем из их обихода устранены только мыши, собаки и ящерицы; в простом виде они едят и все ягоды и коренья. Что же касается сложных блюд, то я не оказал бы большой услуги нашим поварам, если бы перечислил тут хотя бы сотню странных и невкусных кушаний. Главнейшее составное блюдо ительмены на Большой реке называют селагою[3], русские же — толкушею; оно служит общераспространенным угощением при всяком веселье. Для этого они в деревянной ступке толкут одновременно сарану, кедровые орехи, кипрей, сладкую траву, radices Bistortae[4], Vemariae[5], ягоды морошку, шикшу и бруснику и вообще все, что им нравится, составляя из этой массы одно целое*, варят ее затем в тюленьем, китовом или рыбьем жиру и полагают, что это варево превосходнейшее из всех угощений. Несмотря на то что я небрезглив, я не мог принудить себя попробовать больше того, что помещается на кончике ножа; и то этой мылоподобной мешанины я отведал лишь для удовлетворения своего большого любопытства. Простые же кушанья и приправы к ним я достаточно подробно описал в главах о животном и растительном царствах.
Что касается казаков, то они знают очень много хороших рыбных блюд, смена которых помогает преодолевать отвратительное однообразие пищи. Из рыбы они приготовляют разное печенье, пироги и пирожки, а также так называемое «тельное», изготовляемое из свежеистолченой рыбы, поджаренной на сковороде на рыбьем жиру. В Нижнем остроге они делают нечто вроде хлеба из сухой рыбки хакал, которую вместе с костями они толкут наподобие муки. То, что рассказывается о якобы изготовляемых из рыбы напитках и водке в Сибири, при проверке оказывается сущею ложью. Действительно, кое-кто попытался гнать водку из вонючей рыбы, но в результате получилась невкусная и зловонная phlegma (слизь). Установлено только, что в этих бедных краях пьют водку, изготовленную исключительно из растительных веществ. Люди тут едят такие вещи, о которых в других местах и не подумают как о пище. Благодаря множеству в этой области опытов, этим людям раскрылись также целебные и разрушительные свойства полезных и ядовитых в медицине растений. Вообще в этой стране ничто не оставляется неиспробованным для установления, не пригодно ли оно в пищу, и в настоящее время я уже вовсе не страшусь в другом месте при неурожае умереть с голоду, после того как я в здешних краях узнал, какою массою вещей можно в случае нужды задать работу пустому желудку.
Подобно тунгусам около Охотска, ительмены и коряки едят нечто вроде нежной и мягкой белой глины, внешностью своей напоминающей сметану, довольно приятной на вкус и в то же время обладающей вяжущими свойствами. Глина эта встречается около Курильского озера, вблизи Хариузовки и Олюторы.
Курильцы и жители мыса Лопатка приготовляют особенное желе (gelatina), или рыбий кисель. Они, постоянно мешая, так долго варят кожу красной рыбы, пока она не превратится в полупрозрачную желатину; после этого они прибавляют туда толченый кедровый орех и еще некоторое время продолжают варить эту смесь. Затем они разливают ее по деревянным чашкам и дают ей постоять на холоде, чтобы после этого съесть ее как особый деликатес. При этом они гадают: если желе выходит белым, то хозяин и его семья усматривают в этом большое счастье; если же оно голубовато, то они думают, что предстоит неудача, впрочем, не особенно серьезная; если же кисель выходит черным, то они твердо верят, что это предвещает хозяину или хозяйке смерть.
Что касается вкусов ительменов, то только жителями Лопатки изготовляется из ягод напиток, который они подвергают брожению и которым по праздникам напаивают своих гостей. Вообще же они придерживаются исключительно здоровой и хорошей воды. Они пьют ее по утрам натощак. Поев, они без всякого для себя вреда выпивают ее две добрые рейнские меры. Вечером, перед отходом ко сну последняя их работа состоит в том, что каждый приносит большой сосуд, наполненный ледяной водой, подкидывает в нее еще льду и снегу, чтобы поддерживать низкую температуру этой воды, ставят ее около своего ложа и в несколько приемов пьет ее ночью, так что утром ни в одном из сосудов не найдешь ни одной капли воды. Зимою часто видишь, с каким наслаждением они лакомятся льдом и снегом, засовывая себе в рот целые пригоршни их. Одним из тяжелейших видов труда, который должны исполнять будущие мужья их дочерей, заслуживая руки последних, заключается в том, что такой батрак в течение всего лета обязан заботиться о том, чтобы будущий тесть и теща вместе с невестою были всегда снабжены достаточным количеством снега или льда для холодного напитка; ради этого будущие зятья, несмотря ни на какую погоду, взбираются на самые высокие горы за льдом и снегом.
Многие ительмены очень любят водку, напиваясь ею до бесчувствия во время своего пребывания в русских острогах и в значительной мере от этого разоряясь. Другие же безо всякого удовольствия только для того изрядно напиваются, чтобы походить на казаков; они полагают, что такое опьянение — признак культурности последних. В состоянии же опьянения они очень стараются не упустить без подражания ничего из того, что они когда-либо замечали у пьяных казаков; при этом они навещают всех, даже лиц, которых обязаны уважать, чрезвычайно смешно хвастаясь, заявляя: «Я пьян, не сердись… я русскую натуру приобрел… я ведь русский…« — и изрекая разные тому подобные глупости. Из этого видно, чего недостает этим бедным и добрым людям, а именно: просвещения, хороших примеров и рассудительности.
Напитки свои ительмены держат в больших изготовленных из китового уса сосудах. У зажиточных ительменов есть лакированные китайские чаши, а у курильцев — красные японские.
Многие при угощении гостей ставят перед ними оловянные блюда, кладут оловянные или даже серебряные ложки, подают на стол тарелки и белые полотенца и очень всем этим кичатся. Все они, впрочем, любители красивых вылуженных медных котлов; но очень скоро приводят их в негодность, почти беспрерывно держа их на огне. Если в таком котле окажется отверстие, они либо совсем выбрасывают посудину, либо делают из нее стрелы и «носки»: котлы они починять не умеют, да и казаки их им не чинят, чтобы принудить туземцев почаще покупать новые. У кого нет скатертей, те покрывают стол чистою соломенною циновкою и вместо салфеток подают циновки поменьше; а под котлы и блюда подстилают сплетенные из соломы круги, чтобы не попортились скатерти.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Крашенинников - Гл. 7 О витимском соболином промысле

Промышленые люди как русские так и язычники збираются на соболиной промысел августа в последних числах. Русские промышленые иные сами на промыслы ходят, а иные отправляют наемщиков. Наемщики иные у них называются покрученики, а иные полуженщики. Покрученикам дают хозяева на дорогу платье, запас и все к промыслу принадлежащие припасы. По возвращении с промыслу берут у них треть добычи, а остальные две трети им оставляются, причем покрученики должны возвратить хозяевам все к промыслу надлежащие припасы, кроме съестного.
Ужина называется у промышленых часть добычи, которая по окончании промыслу каждому на делу достается, а полуженщики делят добычу с хозяевами пополам. Они нанимаются по 5 и по 8 рублев, а провиант и все припасы сами заготовляют.
Прежде всего собираются промышленые артелью, которая числом бывает от шести и до сорока человек, а в прежние годы бывала по пятидесять и по шестидесять. А чтоб им без большого иждивения до тех мест дойти, от которых в близости соболей промышлять можно, то строят всякие три или четыре человека небольшой каючек или крытую лодку, и все собравшиеся на соболиной промысел приискивают себе таких людей, которые бы знали язык живущих в тех местах неверных народов, также и места, в которых соболи промышляются. Таких людей содержат они на своем коште, и из добычи дают им равную с собою ужину; а взять с собою человека на промысел для вышепоказанных причин называется у промышленых на суровой взять.
В вышеобъявленные каючки каждой промышленой грузит ржаного запасу по 30 пуд, пшеничного и соли по пуду, да крупы по четверти пуда. А из принадлежащих к промыслу припасов всякому надобен лузан, налокотники, накочегники, и вместо шапок суконные сермяжные малахаи; сверх того каждые два челозека берут обмет, собаку, да провианту на собаку 7 пуд, постелю с одеялом, квашню, в чем хлебы творить, и бурню с наквасою; а прочие припасы, то есть нарты, лыжи, уледи и прочая, о которых ниже сего упомянуто будет, живучи в зимовьях заготовляют.
Лузан называется суконной наплечник, по бокам не сшитой и без рукав, у которого зад длиною до пояса, а перед гораздо короче. Надевают его с головы воротом по рубашечному прорезанным. Перед у лузана оторочен кожею, а в оторочку продет ремень, которым промышленые подтягивают его под брюхо, а надевают их для того, чтоб снег за кафтан не засыпался.
Налокотники называются овчинные нарукавники, которые надеваются во время промыслу под кафтан, ибо промышленые не беруг шубы на промыслы.
Накочетники называются овчинные опушки вверх шерстью, которые на рукава надеваются, чтоб за рукавицы снег не засыпался.
Обмет называется сеть, длиною сажен 13 и больше, а шириною в 2 аршина, которою соболей ловят.
Бурня называется берестяное судно, широкое, невысокое, двудонное; на верхнем дне близ уторов выдолблено у ней горлышко как у ендовки, которое затыкается деревянною втулкою: в бурню кладется гуща для печения хлебов, а на гущу наливается накваса.
Наквасу делают следующим образом: всыпавши муки в котел и разведши водою густо, греют на огне, пока мука рассолодеет, потом варят оную, чтоб ключем кипела; а как уварится, то вливают в бурню на гущу, как выше показано. Сию наквасу и гущу почитают промышленые выше всех съестных припасов; чего ради и паче всего берегут ее и стараются, чтоб не перевелась до возвращения с промыслу, потому что лучшей их харч состоит в хлебе и квасе. А когда накваса и гуща переводится, то многие впадают в болезнь и умирают, понеже пресные хлебы есть принуждены бывают: а квас из помянутой наквасы могут они всегда делать в скорости, ибо к тому одна вода потребна, чем бы наквасу развести жидко.
Сверх сего берут они и огненное ружье, однако немного, а употребляют его токмо осенью, когда в зимовьях живут, о чем ниже упомянется. А как на промыслы пойдут, то оное в зимовье оставляют за тягостью.
На вышеписанных каючках ходят они бечевою вверх по Витиму, и из Витима в Маны реки, или по Витиму до озера Орона, как выше показано. Пришедши гаа назначенное место, рубят они зимовье, ежели нет готового, и во оное со всем собираются, и живут в нем по тех пор, пока реки не станут.
Между тем выбирают они из всей артели одного в передовщики, которой больше бывал на промысле, и обещают ему во всем быть послушными. Передовщик разделяет артель на чуницы, то есть на части, и выбирает к каждой чунице по передовщику кроме своей собственной, которою он сам управляет, и назначивает им места, в которые по начатии зимы каждому с своею чуницею следовать. И сие разделение в чуницы бывает у них непременно, хотя бы вся артель не больше как из шести человек состояла, ибо они в одну сторону никогда все не ходят.
По принятии от передовщика приказа, всякая чуница копает по назначенной себе дороге ямы, в которые кладут провианту на всяких двух человек по 3 мешка, чтоб им ближе по него ходить с промыслу, когда запас их весь на дороге изойдет. А которой артеле можно в зимовье провиант оставить, та хоронит оной около зимовья в ямы ж, чтоб не украли его неверные народы, ежели им в небытность промышленых на зимовье найти случится.
До начатия зимы главный передовщик рассылает всех промышленных для ловли зверей или рыбы на пищу. Больших зверей, каковы лоси, олени и маралы, ловят они ямами, которые нарочно для того копают, а от тех ям делают огороды по состоянию мест, чтоб пришедшей в те места зверь не имел другой дороги, кроме той, которая приводит к яме. Ежели например яма выкопана на горе, то делают от ямы вдоль по обе стороны огороды, иногда дале, а иногда ближе, а с боков ямы делают огороды ж поперешные, которые у промышленых костылями называются, и ведут их смотря по положению ж мест, иногда дале, а иногда ближе. Яму покрывают мелким еловым или иным прутьем и мохом. Но чтоб оное прутье и мох не провалились в яму, то кладут под испод жерди, и оную крышку так уравнивают, чтоб то место около лежащим местам было, сколько возможно, подобно, и зверь бы того места не испужался. Средних зверей, лисиц, рысей, волков и прочих ловят слопцами, а малых зверей и птиц плашками и петлями: также стреляют они всяких зверей из ружья и из луков, как прилучится. И ежели сперва убьют медведя или белку, то почитают за щастливое прознаменование в промысле; ежели же тетерю или горностая, то признавают за нещастие.
Когда снег выпадет, а реки еще не станут, тогда все промышленые, кроме передовщиков, ходят в близости от зимовья для соболиного промыслу с собаками и с обметами; а сам передовщик с чунишными передовщиками в зимовье остается, и делает всякой на свою чуницу нарты, лыжи и уледи.
Нарта делается наподобие рыбачьих санок, длиною около двух сажен, шириною в шесть и в семь вершков; полозье у нее толщиною на полвершка, шириною напереди в 2 вершка, а назади поуже; на всякой стороне у нарты по 4 копыла вышиною в 7 вершков, которые для большей крепости привязываются к полозкам ремнями, а по названию промышленых кыпарами. В трех вершках выше полозков продалбливаются в копыльях дирочки, и вкладываются во оные вместо обыкновенных вязков палочки, которые по их вязками ж называются. На оных вязках кладется вдоль во всю нарту доска, а сверху ее копылье ремнями, а по названию промышленых поясками, связывается. К верхним концам копыльев привязываются вместо нащепок вардины, то есть тоненькие шестики, которые от переднего копыла приводятся к передним концам полозков, и привязываются ремнями, а от помянутой доски, которая лежит на вязках, переплетаются к оным шестикам кутоги, или тоненькие веревочки, чтоб нельзя было выпасть положенному на нарту скарбу. Напереди нарты привязывается обыкновенным вязком и ремнями баран, то есть вострая душка, которой концы прикрепляются ремнями к передним копыльям. За оную душку промышленой тянет нарту с собакою. По левую сторону нарты привязывается к передним копыльям и к душке тоненькая оглобля, длиною в полпята аршина, которую держит промышленой идучи в нарте левою рукою, и правит оною, а с горы спускаясь поддерживает, чтоб на него не накаталась.
Лыжи делаются еловые наподобие обыкновенных лыж, длиною в 2 аршина, а шириною напереди в 5, а назади в 6 вершков; спереди они кругловатые с сухоносами, то есть вострыми и узкими кончиками, а назади востры: с исподи подклеивают их камасами или кожею с лосиных или оленьих ног, чтоб лыжы были катчее, а при всходе на гору назад не отдавались. На верхней стороне по средине лыж выделываются из того ж дерева падласы, то есть места, где ногам стоять, вышиною в полвершка, и покрываются берестою, чтоб к ним не приставал снег. Напереди оных падласов продеваются кухтоны, или деревянные путла, и привязываются к падласам ремнями, а по их названию оттугами, чтоб они крепко стояли. Да напереди ж у падласов продеваются иные ремни называемые юксы, которые на пяты надеваются. От сухоносов к падласам притягиваются ремни ж, а по их подъемы, которыми передние концы у лыж кверху подъимаются.
Уледи есть обувь, у которой носки с крючками, а переды и подошвы из одной кожи. В том месте, где пальцам быть, нашиваются сверх кожи много кожиц толщиною на полвершка, чтоб ног не гнело путлом, а крючки у них делаются для того, чтоб нега из путла не выходила.
Как реки станут, и наступит время к соболиному промыслу способное, то главной передовщик собирает всю артель в зимовье, и помолясь богу отряжает каждую чунину с чунишным передовщиком в назначенную ей прежде дорогу. А чунишные передовщики ходят за день наперед по тем дорогам, и приготовляют станы, где быть промыслу, чтоб по приходе чуннц станы им были в готовности, и чтоб передовщикам для приготовления новых станов вперед следовать. А станы приготовлять называется у промышленых станы рубить.
Когда главной передовщик чуницы из зимовья отпускает, то отдает он чунишным передовщикам разные приказы: в начале, чтоб самой первой стан рубили они во имя церкьвей, которые он сказывает всякому, а в следующие дни рубили бы станы на имя тех святых, которых образа с собою имеют {В рукописи зачеркнуто: Ибо у промышленых есть обычай, что всяк на промысел берет свою икону (л. 99 об.). -- Ред.}. И первые бы соболи, которые попадут в церьковных станах, метили, чтоб отдать их по возвращении в церькви; а такие соболи называются у них божьими или приходскими. Которые соболи сперва попадут в станах рубленых на имя святых, те достаются тем промышленым, которые оных святых образа при себе имеют.
Потом приказывает он каждому чунишному передовщику смотреть за своею чуницею накрепко, чтоб промышляли правдою, ничего бы про себя не таили, и тайно бы ничего не ели, также чтоб по обычаю предков своих ворона, змею и кошку прямыми именами не называли, а называли б верховым, худою и запеченкой. Промышленые сказывают, что в прежние годы на промыслах гораздо больше вещей странными именами называли, например: церьковь островерхою {В рукописи зачеркнуто: старца гологузым (л. 100).-- Ред.}, бабу шелухою или белоголовкою, девку простыною, коня долгохвостым, корову рыкушею, овцу тонконогою, свинью низкоглядою, петуха голоногим и прочая; но ныне все кроме вышеобъявленных слов оставили.
Они ж сказывают, что соболь зверь умной; и ежели кто против вышеписанных приказов что зделает, то соболь по их декуется, то есть вшедши в кулему, о которой ниже упомянуто будет, портит что можно, или наживу съедает, а тем они соболю не только ум, но и прозорливость причитают, будто бы соболь знал и в небытность свою, что промышленые против приказов погрешили, и будто б в отмщение их преступления так над ними ругался не попадая в кулемы. В сем суеверии так они тверды, что не токмо не принимают никаких здравых советов для отведения их от той глупости, но и великое оказывают неудовольствие, предлагая упорно в противность тому, что от сего так как и от воровства в промыслу бывает порча. А что промышленые сему подлинно верят, оное из того видно, что передовщик всякого, кто что назовет запрещенным от него именем, не меньше наказывает как и за другие преступления.
Наказания никому прежде не бывает, пока промышленые с промыслу в зимовье не возвратятся; и для того приказывает главной передовщик чунишным, чтоб возвратись с промыслу все ему объявляли {В рукописи зачеркнуто: без всякой утайки (л. 100 об.). -- Ред.}, что кто из их чуницы зделал противного его приказу. Напротив того, приказывает и промышленым, чтоб они и над самими передовщиками того ж смотрели.
По принятии приказа отходят все передовщики и промышленые из зимовья по назначенным дорогам на лыжах, и в вышеписанном платье. Всякой из них тянет за собою марту, иной один, а иной с собакою. На нарте обыкновенная кладь спереди котел, в котором есть варят, а в нем чашка с рукояткою, в которой на промыслу колобы валяют, из которой пьют, и которую вместо уполовника употребляют; а чтоб оной котел с нарты долой не свалился, то обогнута напереди нарты тоненькая дощечка. За котлом лежит мешок муки весом в 4 пуда, за мешком бурня с наквасою, за бурнею наживы, мяса или рыбы четверть пуда, за наживою квашня с печеными хлебами, за квашнею тул или сайдак с стрелами, подле тула лук, а наверху постеля да мешечик с мелким борошнем. Все сие увязывается сверху веревками или ремнями, которые от промышленых называются поворами. Нарту тянут лямкою, а на собаку надевают шлею, по их названию алак.
Идучи, подпираются они лыпою, то есть деревянным посохом, длиною в полсажени и больше, у которого на нижнем конце надет конец коровьего рогу, чтоб оной конец от льду не кололся, а близ конца привязано и ремнями оплетено деревянное колечко, называемое шонба, чтоб конец посоха не уходил в снег; верхней конец у лыпы широк наподобие лопаты, токмо кругол, и кверху загнут, для того чтоб им у ставки кулем сгр***** и убивать снег можно было, или в котел класть для варения, ибо им ходя по горам ни речной, ни ключевой воды во всю зиму видать не случается.
Отпустя чуницы главной передовщик и сам из зимовья с своею чуницею подъимается. По прибытии на стан промышленые делают себе шалаш, и обсыпают снегом, а передовщик отходит вперед по дороге без нарты, и выбирает место, где быть другому стану, что он {В рукописи зачеркнуто: таким же образом (л. 101). -- Ред.} в все время промыслу ежедневно делает.
Дорогою затесывают промышленые деревья, чтоб им по тем затесам {В рукописи зачеркнуто: не блудя, прямо (л. 101). -- Ред.} можно было в зимовье вытти прямою дорогою.
Переночевавши на стану, расходятся по утру все промышленые в разные стороны, и в пристойных местах по падям и по речкам около стану ставят по два и по три ухожья, которым именем называются у них те места, где они на соболей кулемы, то есть пасти, ставят, а полное ухожье состоит из 80 кулем. Идучи в помянутые места от стану затесывают они деревья, так же как и идучи от стану до стану.
Кулема делается следующим образом: к какому нибудь дереву пригораживаются по обе стороны спицы вышиною четверти по три аршина, а в длину тот огородец немного меньше полуаршина. Сверху покрывается оной дощечками, чтоб снег не насыпался, а внизу того огородца вместо порогу кладется поперег дощечка шириною вершка в три. В воротца его вложено одним концом средней толщины бревно, которого конец поднят под самую кровлю огородца шестиком с боку сквозь огородец продетым, а другой его конец положен на подпорке прямо воротец вдоль по длине бревна. Помянутой шестик, которым сего бревна вложенной в вороты конец подъимается, вложен одним концом в расщепнутой колышек, которого вышина против вышины огородца, а расстояние от огородца против длины вложенного шестика. Другой его конец лежит на маленьком шестике ж, которой одним концом под вышеписанное бревно вкось подложен, срединою лежит на конце палочки, положенной на стоячем колышке, а другим концом подложен под конец продетого сквозь огородец шеста. К другому концу сей палочки привязана тоненькая веревочка, а на веревочке маленькая дощечка, которая с одной стороны сверху на низ стесана, и так верхней ее конец пошире, а исподней поуже. Оною дощечкою конец вышеписанной палочки держится тако: верхней конец той дощечки подставливается под продетой сквозь огородец шестик стесаною стороною, а нижней конец нетесаною стороною вкладывается в зарубочку тоненькой дощечки, которая сверх порогу кулемы положена. И понеже вышеписанная стесаная дощечка так зделана, чтоб она нижним концом до порогу не доходила, то положенная сверх порогу дощечка тем концом, на котором зарубочка вырезана (оной конец гораздо уже другого) и в которую зарубочку нижней конец стесаной дощечки вкладывается, от порогу вверх поднимается. В кулеме близ дерева, к которому она пригорожена, воткнута коротенькая палочка, а в ней ущемлена нажива, мясо или рыба, которую буде станет соболь доставать, то его вложенным в воротцы кулемы бревном придавит, понеже ему того не миновать, чтоб на лежащую сверх порогу дошечку не ступить, а буде ступит, то зарубочка ее скользнет с нижнего конца стесаной дощечки, а верхней оной дощечки конец выскочит из под продетого сквозь огородец шестика, потом выскочит и палочка, к которой та дощечка привязана; за нею упадет маленькой шестик, которого средина на конце той палочки лежала, а с ним и конец продетого сквозь огородец с боку шестика с вложенным в воротцы бревном, которое держится на помянутом шестике.
Кулема бывает у дерева не всегда одна; но иногда и по две, а пригораживается другая кулема с другой стороны к дереву таким же образом, как выше объявлено.
Промышленые живут на стану по тех пор, пока надлежащее число кулем поставят; а всякому промышленому уставлено у них рубить по 20 кулем на день, и так они на всяком стану делают, где соболиные места, а где соболей нет, те места проходят они мимо.
Прошедши десять станов, всякой передовщик из своей чуницы посылает половину людей по завоз, то есть по оставленной на дороге или в зимовье запас, и одного из них передовщиком назначивает, а сам с достальными людьми вперед идет, и вышеписанным образом станы и кулемы рубит.
Посланные по завоз, понеже с простыми почти нартами идут, станов по пяти и по шести в день проходят, а пришедши к тому месту, где их запас спрятан, берет оттуда всякой к себе по 6 пуд муки, да по четверти пуда наживы мяса или рыбы, а взявши должны они достичь передовщика своего.
Идучи с запасом, становятся они по тем же станам, по которым идучи вперед становились и осматривают все около их имеющиеся кулемы. И ежели их снегом занесло, то обметают, ежели же они несколько в них соболей найдут, то в том же стану, около которого достанут, кожу с них снимают; а во всякой чунице и у посланных по завоз кроме передовщика никто не снимает.
Буде соболи мерзлы, и для того с них кожи снять нельзя, то их иначе не тают, как положа с собою под одеяло, и пока с них кожи не снимут, по тех пор не ценят их, и на них не дуют; а когда кожу снимать станут, тогда все промышленые, сколько б их при том ни было, сидят, молчат, и ничего не делают: при том же смотрят они накрепко, чтоб в ту пору ничего на спицах не висело. По снятии кожи курингу, то есть мясо соболье, кладут на сухое прутье, которое потом выняв зажигают и окуривают курингу, обнося огонь вкруг ее тря раза, а окуривши загребают в снег или в землю. Впрочем курингою называется не одно мясо соболье, но и всяких мелких зверей.
Буде идучи по станам много соболей найдут, то относят их к передовщику, а буде чают себе встречи с тунгусами, или с иными какими иноземческимн народами, понеже часто у них тунгусы соболей отбивают, то прячут их в сырой расколотой и выдолбленой отрубок, у которого концы снегом облепляют, снег водою намоча замораживают, и бросают тот отрубок близ стану в снег. А когда вся чуница назад с промыслу в зимовье воротится, то оные отрубки собирают.

см. продолжение
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
окончание

Как помянутые промышленые с завозом придут, то передовщик посылает вскоре по завоз же другую половину промышленых, которые в пути то же исполнять должны, что и сперва посыланные, а сам передовщик все вперед идет, и кулемы ставит.
Ежели в кулемы мало соболей попадает, то их взятыми с собою обметами промышляют. При оном промыслу состоит наибольшая нужда в собольих следах, которых промышленой всячески ищет, а нашед свежей след идет по нем до тех пор, пока до коица того следу дойдет, и будет случится, что помянутого следу не станет у оранца, то промышленой по всем норам около того следу находящимся делает дымники, то есть зажигает гнилое дерево, и кладет в устье помянутых нор, чтоб дым внутрь нор шел. И ежели соболь в норе так далеко спрятался, что дым до него не доходит, то промышленой обметывает обметом около того места, где след его окончался, а повыше того сам сидит с собакою расклавши небольшой огонь дня по 2 и по 3. Ежели случится, что соболь из норы вышедши вниз побежит, то он конечно запутается в обмете; что промышленой узнавает по звуку одного или двух колокольчиков, привязанных к веревочке, которая от обмету по двум колышкам к тому месту протянута, где промышленой сидит: понеже соболь из обмета так рваться станет, что помянутая веревочка замотается и колокольчики зазвенят. Тогда промышленой гонит собаку к запутавшемуся в обмете соболю, чтоб его задавила, а иногда и без собаки сам соболя руками ловит. Буде же соболь вверх на самого промышленного побежит, то редко случается, чтоб не ушел, понеже нечаянно выскочивши легко пробегает мимо промышленого, а собака не имеет такой резвости, чтоб его настичь могла. В таких норах, которые только один выход имеют, дыму они не кладут, для того что соболь на дым не идет, но в норе от него умирает, а достать его оттуда невозможно; понеже разметывать камни, которые иногда велики бывают, силы не достает, а рука в нору хотя инде и проходит, но за глубиною норы соболя достать не можно.
Буде же соболей след под коренье уходит, то обметывают они сеть вкруг всего дерева, под которого коренье соболь ушел, а обметавши разрывают то место, и выкапывают его. А сеть в ту пору для того обметывают, чтоб соболя можно было поймать, хотя б он и из рук выскочил.
Ежели же след идет к какому дереву, на котором можно соболя видеть, то стреляют в него из луков стрелами, томары называемыми. И буде томары все исстреляют, а соболя не убьют, то стреляют и самими малыми площадками, а по нужде и большими, какими больших зверей бьют. Буде же на дереве его усмотреть не можно, то подрубают они дерево; и в том месте, где оно вершиною упадет, обмет раскидывают. Знак у них, где дерево упадет вершиною, то, когда отошед от дерева в сторону, с которую подрубается, загнув голову назад самой вершины его не увидят: и тогда саженях в двух от того места, подале обмет раскидывают, а сами становятся у пня срубленого дерева. Как дерево упадет, то соболь видя людей прочь от дерева отбегает, и так в обмет попадает. Случается временем, что хотя дерево и упадет, однакож соболь с него не бежит. В таком случае смотрят они по всему дереву дуплей, и в них соболя находят.
Которой соболь бывал в обмете, а не изловлен, или в кулеме не задавлен, тот соболь уже не даст изловиться.
Ежели во время соболиного промыслу случится промышленым кроме соболя иного какого зверя из лука убить, то они около кулем и на других зверей плашки и петли ставят.
По возвращении других промышленых по завоз посыланных, отряжает передовщик бывшую с ним половину промышленых по размет, то есть чтоб они, взяв из зимовья провианту и следуя к нему в пристойных местах, оставляли оного по нескольку, дабы им при возвращении с промыслу не терпеть голоду.
Вышеобъявленные промышленые, так же как и прежде посыланные, идучи с запасом назад, осматривают около всякого стану имеющиеся кулемы, а взятого провианту оставляют на всяком десятом стану по своему рассмотрению; и так они приходят к передовщику без запасу.
А по возвращении их и сами передовщики с промыслу назад возвращаются, идучи же осматривают они все кулемы, которые шедши вперед рубили, и закалачивают их, чтоб летом во оные не попали соболи. Так же собирают они и те отрубки, в которые посыланные позавоз и по размет промышленые собольи кожи прятали, и тем они всю свою должность исполняют.
Будучи на промыслу, когда надобно им хлебы печь, разгребают они снег до земли, и делают под четвероугольной, по сажени и больше во все стороны, положа четыре бревна и насыпав на них земли. А по всем четырем углам того поду колотят они низенькие столбики по названию их подъюрлошники. На поду раскладывают огонь, чтоб под нагорел, а как под нагорит, то они головни все снимают, уголья вон выгребают, и выметши помелом под сажают на нем хлебы, а на вышеписанные подъюрлошники кладут по обе стороны поду вдоль юрлоки, то есть перекладины, а на юрлоки поперег кладут они горящие головни, которые по их называются мохнатками, чтоб хлебы сверху поджарились.
Промышленые же ежедневно бывают на работе и на промыслу, но в праздничные дни останавливаются, и никакой работы не работают и не промышляют; выключая тех, которые по завозы и по размет посылаются, ибо они никогда не останавливаются, но идут дорогою не мешкотно.
Пришедши в зимовье, промышленые живут в нем по тех пор, пока вся артель соберется.
Как главной передовщик и вся артель сойдется, то чунишные передовщики предъявляют ему соболей и прочих зверей, сколько которая чуница промыслила; а притом сказывают ему, кто что в которой чунице против его приказу погрешил, которых оной передовщик по рассмотрению наказывает: иных к столбу ставит, и как другие есть станут, велит всякому кланяться, и объявляя вину свою говорить: "простите молодиож", иных гущею кормить прикажет; а тех, которые в воровстве приличились, жестоко бьют, не токмо им на делу ничего не дают, но и собственной их скарб обирают, и по себе деляг, понеже они рассуждают, что от плутовства их много в промыслу убытку учинилось, и ежели б они не воровали, то б больше соболей промыслили.
В зимовье живут они по тех пор, пока реки вскроются, а между тем выделывают они своего промыслу собольи кожи.
А как реки вскроются, то они убравшись в те ж каючки, в которых пришли, возвращаются назад в свои домы, и отдают приходских или божьих соболей полуженщикам и покрученикам для раздачи по церьквам, а прочих соболей отдают в казну или продают на сторону, и деньги делят между собою по равному числу, а иных зверей, как например белок, горностаев, медведей, лисиц, которые есть в промыслу, вольно им делить и прежде, по тому как они согласятся.
Соболиной промысел у иноземческих народов от промыслу русских людей малым чем отменен, токмо что не столько приуготовления требует, но суеверия многие ж присовокуплены к оному.
Оленные тунгусы ходят на соболиной промысел со всеми семьями, а у якутов ходят токмо одни мущины, а женщины с детьми остаются в юртах. Их в одной артеле редко ходит больше четырех или шести человек, и в той артеле выбирают они себе такого человека, которому во всем обязываются быть послушными.
Которые якуты богаты, те сами на промысл не ходят, но вместо себя посылают наемщиков, которым они должны дать на дорогу платье, корм и лошадей, ясак за них заплатить, и жен их без них содержать.
Когда они на промысл наряжаются, тогда приносят однолетнего, или двулетнего теленка обыкновенным своим шаманством в жертву. При чем шаман на ближнем дереве внизу вырезывает человеческой грудной образ, в подобие знатного у них идола Байбаяная, владеющего зверями и лесом, и убивши помянутого теленка мажет шаман кровью его образ идола Байбаяная, с таким желанием, чтоб промышленым на промыслу по всякой день видеть кровь, так как у него лице тогда кроваво будет.
При сем же приношении жертвы призывает шаман и иных идолов, которые по их суеверию людей защищают, и чтоб они промышленых и оставшихся домашних их в своем охранении содержали. Призывает же шаман и того дьявола, которой малых ребят похищает, чтоб он оставшихся после них детей не погубил. Но чтоб прошение их лучше принято было, то представляют они как идолам, так и дьяволу, каждому по кусочку мяса помянутого теленка.
А дабы им наперед знать, какое будет на промыслу щастие, то бросают они перед образом идола Байбаяная вверх большую ложку, называемую хамьях, какими они едят, и ежели оная ложка упадет выделаною стороною вверх, то признавают себе за будущее шастие, а ежели вниз, то почитают за нещастие.
По сих приуготовлениях отправляются все артели на промысл на лошадях, и каждая артель берет заводных по две и по три лошади с запасом, которой состоит в мясе говяжьем и коровьем масле.
В первой день своего путешествия всячески стараются, чтоб какого зверя или птицу убить. И ежели по их желанию в тот день зделается, то оное за великое щастие в будущем соболином промыслу признавают.
Едучи дорогою оставляют они в разных местах запас, по неделе или по 10 дней ходу от места до места, чтоб им идучи назад было чем пропитаться.
Приехавши на уреченное место, где соболей промышлять, что бывает уже в ноябре месяце, понеже они дорогою промышляя себе на пищу зверей тихо едут, всех лошадей бьют на пропитание в промыслу.
На стану разделяются они по 2 человека, и вкруг стана ставят пастник и луки самострельные, которые завсегда осматривают. И буде случится, что соболь или иной какой зверь от пастнику и луков в сторону отойдет, то они переносят их с прежнего места на звериной след, а пастник, какой якуты на промыслу употребляют, от кулем российских промышленых весьма мало разнствует {В рукописи зачеркнуто: что у оного продетой сквозь огородец шестик лежит одним концом в расщепнутом колышке, а другим на конце шестика, подпертого палочкою, которая держится на привязанной тоненькой дощечке, привязанной за ниточку, а концом подставленного под бревно, вложенное в воротца, в которых оный шестик оным концом также утвержден в расщепнутом колышке, а другим концом держится на привязанной на ниточке дощечке. А оной шестик, которой срединою своею в вышеписанных кулемах лежал на конце палочки, к которой привязана означенная тоненькая дощечка, в пастнике концом лежит на конце оной палочки, а другой его конец утвержден в расщепнутом колышке вместе с концом продетого сквозь огородец шестика (лл. 107--107 об.). -- Ред.}.
Кроме пастнику и самострельных луков, якуты по примеру российских промышлеников употребляют томары и стрелы, которыми бьют соболей на деревах, или когда они из оранцов выходят.
Обметов у них нет, чего ради как они конец собольего следу увидят у какой норы в оранце, то окуривают устья ближних нор дымом, и тем соболя оттуда вон выгоняют, а потом застреливают из лука, или затравливают собаками.
Будучи на промыслу, живут они около стану {В рукописи зачеркнуто: на промыслу, разделясь по разным дорогам (л. 107 об.). -- Ред.} в разных сторонах месяца по 3, а потом паки на оной стан собираются, и поднявшись марта в первых числах все вместе, домой возвращаются пеши или в лодках; а приходят назад в апреле месяце и тогда все, что ими промышлено, вместе складывают, и между собою делят поровну
 
Сверху