Буржуйка своими руками
Не спешите сдавать на металл старую молочную флягу,из нее может получится неплохая печь буржуйка!
Все знают, что буржуйка не заменима там, где нет других источников обогрева. К примеру на недостроенной даче, в хозблоке, или в самодельной баньке. Если у вас есть старый молочный, сорокалитровый бидон, то проблема, почти, решена. Затраты средств, сил и времени на изготовление такой печи минимальны, зато результат потрясающий! Разумеется, для превращения фляги из под молока в полноценную печь-буржуйку потребуются кое-какие несложные доработки, но об этом ниже.
Для поддувала, спомощью зубила, прорубаем небольшую щель серповидной формы чуть ниже горловины, а в днище фляги вырезаем отверстие для изогнутого патрубка, на который позже насадим дымовую трубу. При желании эту деталь можно сделать и самому из кровельного железа, но можно патрубок с флюгаркой купить, что еще проще. Для изготовления же змеевидного колосника берем стальную проволоку диаметром 6 миллиметров, изгибаем ее, слегка сжав сбоков, просовываем через горловину внутрь нашей буржуйки, а потом растягиваем его до размеров, подходящих для наилучшего горения дров. Место установки придется подбирать экспериментальным путем.
Будущую буржуйку оснащаем двумя кольцами-опорами из полудюймовых стальных труб. Они первооснова самодельной печи, их изгибают с учетом диаметра бидона. Для устойчивости получившейся конструкции, концы труб распрямляем и получаем ножки-опоры для нашего изделия. В качестве фиксатора, не дающего кольцам-опорам смещаться друг относительно друга, служит распорка из полосы стали толщиной около 1,5-2 мм.
И наконец, для того, что бы печь дольше сохраняла тепло, корпус буржуйки нужно обложить кирпичем, или строительным камнем, и ваша печь готова.