Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Охота на копытных

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Внешний вид. Отличается от домашних свиней уплощенным с боков телом, густой серо-бурой щетиной, образующей гриву вдоль хребта, большими клыками у самцов, черным пятачком. Поросята полосатые до трехмесячного возраста . Глаза ночью светятся темно-красным светом.
Распространение. Обычен по всей европейской части России, кроме севера, востока и безводных степей; на Кавказе, в Южной Сибири, Приамурье и Приморье. Особенно крупные звери, до 300 кг весом, встречаются на Дальнем Востоке. За последние годы кабан в европейской части расселился далеко на северо-восток, до Южной Карелии и Прикамья.
Населяет плавни и кустарниковые заросли в степях, смешанные и лиственные леса, в горах летом поднимается до альпийских лугов.
Биология и поведение. Держатся кабаны небольшими стадами, старые самцы и самки с поросятами бродят отдельно. За ночь стадо может пройти до 5 км, редко больше. Иногда при недостатке кормов совершает массовые кочевки на сотни километров.
День проводит на лежке в глухом уголке леса или тростниковых крепей, на солнечном склоне горы. На лежке кабан раскапывает снег до земли, старается ложиться на слой веток, мха и сухой травы. Самка перед опоросом делает уютное гнездо с мягкой подстилкой и крышей из веток . Бывают лежки и в стогах.
Помимо лежек и следов о присутствии в лесу кабанов свидетельствуют копки — участки вспаханной почвы, где звери кормились ; а также клочья щетины на камнях и стволах деревьев, о которые они любят чесаться. У них бывают также купальни — глубокие лужи или ямы, заполненные водой и грязью .
Копыта кабана могут широко раздвигаться, поэтому он легко ходит по болотам. Но в глубоком снегу из-за коротких ног ему приходится пропахивать грудью борозду или двигаться тяжелыми прыжками. К тому же промерзание почвы практически лишает его доступного корма. Поэтому зимой кабан мало кормится и живет в основном за счет жировых запасов, а многие звери погибают от истощения. Зато короткие ноги и клиновидная форма тела, а также большая физическая сила позволяют кабану на большой скорости пробиваться сквозь тростниковые крепи, бурелом, густой кустарник, сплетения лиан, непроницаемые для других зверей. Взрослый сильный секач способен справиться даже с несколькими волками, но все же кабаны, особенно молодые, часто гибнут от волков.
Следы. След длиной 12-18 см , всегда с четким отпечатком всех 4 копыт каждой ноги. Задние ноги при движении попадают в следы передних.
Питание. Питается корневищами и луковицами растений, опавшими плодами, орехами, желудями, червями и насекомыми, а при случае также другими мелкими животными: детенышами из гнезд грызунов, змеями, лягушками, птенцами и яйцами птиц. Обнаружив падаль, стадо кабанов может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей. Корм добывает в основном из лесной подстилки и почвы, которую раскапывает жестким пятачком и клыками. Зимой часто кормятся на болотах, где почва не промерзает.
Размножение. Гон в ноябре-январе, в это время самцы-секачи яростно дерутся. От серьезных травм их защищает калкан — слой плотной ткани под кожей шеи и плеч. В неурожайные годы гон сдвигается на конец зимы.
Беременность 4-4,5 месяца, в выводке 4-6 (до 12) поросят. Первую неделю они лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу, затем начинают выходить с матерью на кормежку. Молоком подсвинки питаются до осени. К размножению молодые самки приступают обычно на втором году жизни, самцы — на четвертом-пятом.

Кабан предпочитает сосново-дубовые, дубово-грабовые леса, ольшаники и заросли смешанных насаждений.
Жируют кабаны ночью, днем отлеживаются, держатся стадами. Охотятся на кабана , как правило, коллективным способом, — загоном или с лайками.
Загонный способ.
Требует предварительной подготовки. Заранее изучают места жировок и дневок, быстро и правильно расставляются стрелки и по номерам, выделяются загонщики.
Кабан крепок на рану, поэтому стреляют его пулей или крупной картечью, при этом соблюдают ряд правил: дистанция стрельбы по кабану, из гладкоствола, не должна превышать 40 м, чтобы избежать подранков. Стрелять необходимо в убойные места — в шею, позади лопатки, в сердце. Встречного кабана лучше не стрелять в лоб,шансы малы, лучше пропустить зверя и стрелять в полугон по шее или по сердцу. Преследовать раненого кабана опасно и поручается 2-3 опытным охотникам. Преследовать лучше, когда зверь отлежится 30-40 минут.
Кабан удивительно "крепок на пулю". Известны случаи, когда зверь с простреленным сердцем пробегал сотни метров. Не проходит года, чтобы раненый секач не запорол клыками какого-нибудь неудачливого охотника. Известно также несколько случаев нападения на человека самок, охраняющих поросят. Хотя у самки короткие клыки, она может затоптать человека насмерть острыми копытами или загрызть. При нападении кабана рекомендуется отскочить в сторону, лучше под прикрытие дерева: раз промахнувшись, кабан не возвращается. Обычно же кабаны очень осторожны и в панике удирают при появлении человека.
В этом году, в конце сезона, был сам свидетелем как кабан после попадания в сердце из Барса, пробежал больше 150 метров и остановило его второе попадание в позвоночник из СКС, до номера не добежал каких то пару метров.
Охота с лайками.
Роль собак на этой охоте — задержать зверя на месте до подхода охотников. Две-три лайки, беспрерывно нападая на кабана, заставляют его кружиться на одном месте, останавливаться, отбиваться от наседающих собак.
Стрельба на засидках.
Широко распространена в местах обитания кабана, когда его подкармливают либо в местах кормежки, либо на тропах между дневкой и кормежкой. Кроме подкарауливания на посевах, засидки устраивают «на воде», или «на купалках», около стоячих водоемов, часто посещаемых кабанами.
Охота на потравах.
Когда кабаны начинают активно посещать сельскохозяйственные поля, интересна и добычлива охота с лабаза, который устраивают вблизи мест, где звери постоянно кормятся. Лабаз делают обычно на краю поля невдалеке от кабаньих троп.

---------- Сообщение добавлено в 14:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:55 ----------

1277115060157884_large.jpg
Верное место.
 

Дон Санчес

Выживальщик
Регистрация
20 Фев 2011
Сообщения
1,134
Поблагодарили
1,416
Город
Ростов на дону
Один мой знакомый ходит с резиновой кистью (протез) неудачно поохотился на кабанчика.... И случаев когда подранок разворачивался немерено. На моих глазах смертельно раненый кабан УАЗ буханку на бок положил.......Так что в одно рыло на хрюшу только сдуру можно идти....ИМХО
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Охота на сохатого и не много о традициях.

Стрельба по крупному зверю требует кроме точности выстрела, хладнокровия, выдержки, умения правильно определить дистанцию и знания убойных мест лося. Выстрел по сохатому на коллективной охоте на лося к тому же накладывает на охотника груз ответственности перед командой, и справиться с волнением порой не удается даже умелому стрелку.

2s1(34).jpg


Куда ранен лось?

Вот поэтому не надо спешить, по возможности допускайте зверя до верного выстрела, не жадничайте, стреляя по лосю, идущему на соседний номер, тем самым к тому же нарушая правила охоты, не говоря уже об охотничьей этике. Невыдержанность и поспешность при стрельбе, когда стрелок не проконтролировал линию прицела, не учел того, что пришлось стрелять через ветки, или просто ударил не по месту, а иногда перестарался – долго выцеливал и корректировал прицел, руки затекли… сорвал спуск, то хорошо если промах, хуже – подранок.
И хотя ранение сохатого никогда не входит в планы охоты на лося, и нормальному охотнику ох как неприятно, пускай редко, но без этого не обходится ни один вид охоты. Правильно оценить результат выстрела и определить насколько тяжело попадание, можно по реакции лося на выстрел и по следу подранка. Самое главное, после того как выпущены пули не суетиться, не бросаться вдогонку за стреляным зверем, что к тому же на коллективных загонных охотах на лося является грубым нарушением. Да и в других ситуациях преследовать по кровяному следу можно лишь выдержав приличный промежуток времени, если не поджимает вечер, то чем позже начать преследование, тем лучше.
После того как прозвучит команда «отбой», по указанию егеря или руководителя охоты, приступают к осмотру места стрельбы. Верный признак попадания, кроме крови, клочки шерсти – стрижка, длинный волос указывает на попадание в верхнюю часть туши, светлые короткие – по ногам. Попадание в ногу, переднюю или заднюю – много красной крови, хотя после выстрела лось может лечь, а затем пойти весьма ходко. Пуля попала в грудь, но не навылет, и задела внутренние органы, лось приподнимает переднюю часть корпуса, идет тяжело – крови мало и она темного цвета. При ранении кишечника зверь горбатится, кровяные выделения незначительные, почти черные, часто с переработанной пищей. Если кровь по обе стороны следа – рана сквозная. Наиболее тяжелые раны, когда пуля, пробив тушу зверя, остается под шкурой лося, обильное внутреннее кровотечение не даст подранку далеко уйти. Если кровь по всему следу разбросана темными кусками, это признак очень тяжкого попадания – кровь у зверя пошла горлом, повреждения органов грудной клетки. Раненый лось часто ложится поднабраться сил и остудить рану. По лежке не трудно определить, куда ранен зверь, надо быть только внимательным и в первую очередь понять, как лежал лось. Особое внимание следует обратить на след подранка, как ставит сохатый ноги, разводит ли копыта, не волочит ли ими по снегу, насколько ровен ход и соответствует ли он ситуации, бывает, что лось идет после выстрела ровно, крови нет, но не переходит на махи или хотя бы рысь – значит что-то не так. Следы крови на кустах и лапнике укажут высоту положения раны, руководствоваться, конечно, надо по верхним окровавленным веткам. Стреляный сохатый может оставить и другие различные признаки ранения, нужно лишь не спеша разобраться в следах и разумно организовать успешное окончание охоты. Преследование подранка по горячему следу пользы не принесет. Даже тяжелораненый лось под напором преследователей сгоряча может уйти далеко, а при определенных обстоятельствах даже быть потерян. Лучше охладить пыл излишне нетерпеливых охотников, выдержать время, как минимум, час, а лучше обрезать несколько кварталов и устроит дополнительный загон, чем преследовать подранка по следу.
Охота на лося: убойные места

Чтобы не допустить подранка и после выстрела лось оставался на месте, необходимо попадание пули по убойному месту, или ружье такого калибра, чтобы пуля обладала настолько высоким останавливающим действием, при попадании даже не по месту, вызывала бы шок зверя и возможность второго уже точного выстрела по остановившемуся не в силах сделать шаг лосю. Таково действие патронов нарезных ружей калибра 7,62 и более с полуоболоченной пулей и гладкоствольных со сверловкой «парадокс», стреляющих тяжелой свинцовой пулей. Выстрел под лопатку, если и не заденет сердце, то нанесет такие повреждения, что преследовать подранка долго не придется. Менее убойным местом считается шея в силу того, что по ней труднее попасть. Попадания в позвоночник и голову (мозг) животного смертельны, но первая цель скрыта под гривой высокой шерсти и легко ошибиться, а вторая настолько мала, и весьма вероятен рикошет от мощных костей черепа, что рискнуть бить по хребту или голове можно лишь из высокоточного оружия, да и то на небольшом расстоянии, а когда зверь близко, то такие эксперименты не нужны. Лось повержен, но и здесь необходимы меры предосторожности, выработанные многими поколениями охотников. Подходить к лежащему крупному зверю нужно с заряженным ружьем наготове и со стороны спины, удар ноги сохатого может сделать эту охоту для охотника последней. Внимательно смотрите на уши, глаза и шерсть на хребте лося. Если уши прижаты, шерсть приподнята и заметно шевеление ресниц, зверь только ранен и способен «отомстить» стрелку. Выстрел за ухо оборвет мучения подранка и обезопасит охотника. Неприятнейшая процедура, ставшая чуть ли не обязательной, когда перерезают горло у добытого лося, а некоторые пытаются сделать это пока еще лось «не дошел», может оказаться опасной, когда собрав последние силы лось нанесет удар ногой, а по сути своей бесполезная, никакая кровь не сойдет, разве что со стакан из горла, и все равно останется в мышцах, что, впрочем, на гастрономических свойствах не отразится. Потеря качества мяса происходит при длительном преследовании подранка, и это сразу проверяется на испорченном вкусе жареной печенки на охотничьем застолье, так что стреляйте точно и метко.

Меры предосторожности при охоте на лося.

Общее правило для любого вида охоты на лося, это не стрелять по неясно видимой цели, на шорох и на запредельных дистанциях, следить, чтобы в стволы ружья не попали грязь или снег. Перед тем как зарядить ружье проверьте каналы стволов, после неполноценного выстрела убедитесь, что в стволе не остался пыж. Застрявший патрон извлекайте аккуратно, чтобы не произошел случайный выстрел при незакрытом ружье. Никогда, даже незаряженное, пусть открытое или с отведенным затвором, ружье не направляйте на людей или домашних животных. Некалиброванный патрон не пытайтесь загнать в патронник, с силой закрывая ружье, здесь поможет калибровочное кольцо. Не используйте в полуавтоматах с трубчатым магазином патроны, если головная часть пули выходит за габариты завальцовки. Собранное ружье на плече носите стволом вверх. На привале не оставляйте патроны в ружье, когда собирается компания, ружья держать не только разряженными, но и лучше открытыми или с отведенными затворами.

На облавных охотах на лося ружье надо заряжать только на номере. Свое место обозначить соседу слева и справа. Заранее определить сектор стрельбы и ориентиры предельного выстрела. Выстрел по линии стрелков – грубейшее нарушение, граничащее с преступлением. Если зверь вышел на охотника так, что стрелять придется под углом меньше 40 градусов по отношению к линии номеров, то пропустите зверя за линию стрелков и сделайте выстрел в угон. Как только загонщики приблизятся к номерам или прозвучит команда «отбой» – ружье надо разрядить.

Индивидуальные охоты на лося, особенно когда по следам скрадываешь лося и нужно быть готовым все время к выстрелу, ружье приходится все время держать заряженным, и здесь нужно быть особенно осторожным, чтобы не произвести случайного выстрела. Преодолевая препятствия или заросли, прикрывайте ладонью спусковую скобу и спуски, даже если курки на предохранителе, а разрядишь ружье и, как назло, поднимается лось. Если ружье заряжено, то держите его в руках. Зимой применяйте специальные морозоустойчивые смазки или вытирайте механизм насухо, а у «полуавтоматов» следите, чтобы снег не попал в затвор. Не заносите ружье с мороза в тепло без чехла, а если посещение помещения кратковременно, лучше оставьте ружье в сенях на холоде. Отпотев в тепле, ружье покрывается влагой, на морозе возникает корочка льда, могущая стать причиной разрыва ствола, чаще такое случается с комбинированными ружьями, имеющими довольно тонкостенные нарезные стволы.

Загонная охота на лося: чей трофей?

Охота на лося на реву, индивидуальные охоты на лося, будь то выслеживание по следу или добыча лося из-под лайки – вопросов не возникает, кто добыл трофей. Иное дело – загонная охота на лося, здесь зверь, бывает, попадает под выстрелы нескольких охотников, каждый из которых претендует на голову сохатого.

Разногласия возникают, как правило, в коллективе, малознакомом с культурой охоты, и среди охотников, напрочь лишенных представления об охотничьей этике. Типичная ситуация – на номер охотника, правильно замаскировавшегося, вышел лось, дуплет – две стрижки, зверь не падает и замирает перед стрелком, который быстро перезаряжает ружье, чтобы добрать подранка. С соседнего номера звучит выстрел, и сохатый тяжело валится на передние ноги, а затем на бок. Первый стрелявший считает себя законным добытчиком, а второй – уверен, что его выстрел был точным, и по праву рассчитывает на трофей. Здесь слово за капитаном команды или распорядителем загонной охоты на лося, для которого ясно – первый охотник остановил зверя точным дуплетом, а выстрел соседа лишь помешал первому закончить охоту.
Ситуация схожая, загонщики выставили крупного быка на номера, выстрел – лось падает, встает – второй выстрел, сохатый опять на снегу, с трудом поднявшись, разбрызгивая кровь из двух ран, спотыкаясь идет, а скорее ползет вдоль номеров, соседний номер стреляет и бычина остается в двадцати шагах перед вторым стрелявшим. Охотник, знающий правила охоты и придерживающийся охотничьей морали, на поздравления товарищей по команде «с полем», отвечает, что поздравления не по адресу, трофей по праву принадлежит первому стрелявшему, а он лишь прекратил мучения зверя.

Далекие крики загонщиков и долгожданное «пошел» заставляют стрелков на номерах с удвоенным вниманием вглядываться в лесные заросли в надежде, что сегодня именно ему повезет. Лоси уже близко к стрелковой линии, но почувствовав что-то неладное остановились, слушая загонщиков, решая, куда двинуться дальше. До зверей – метров около ста, но звучит размеренный дуплет, с одного лося слетает кусок шерсти, и напуганные сохатые рванули вдоль номеров, стреляет соседний номер, и видно, что зацепил ногу, но лоси хода не сбавляют и уже третий стрелявший кладет зверя точным выстрелом из тройника. Классическая ситуация, трофей достается охотнику, перед номером которого он лег, первые два стрелявших на лосиную голову не претендуют, понимая, что лишь легко ранили лося стрельбой не в меру. Трофей принадлежит охотнику перед номером и после выстрела которого он остался на месте, если, конечно, этот выстрел не был выстрелом «милосердия», прервавшим мучения смертельно раненого зверя, в этом случае героем признается стрелок, нанесший смертельное попадание.
 

Мамай

Выживальщик
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
1,346
Поблагодарили
2,301
Город
г Самара
Дон Санчес, В том году с товарищем приключилось, матка перевернула снегоход который собой товарища зажал. С одной стороны матка ролики отгрызает и снегоход толкает с другой дружок снегоходом зажат.Он Чудом сумел с полуавтомата, с одной руки, через снежик застрелить её. Водка его в тот вечер не брала, как воду пил.

---------- Сообщение добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:45 ----------

...Так что в одно рыло на хрюшу только сдуру можно идти....ИМХО

Можно, только не сдуру. Место выбрать правильно, это главное. Что бы просматривалось во все стороны хорошо, ибо нах эти неожиданные появления секача. В конце зимы кабан тропы набивает и ходит только по ним если его не что не пугает. Так что можно делать засидку, можно петлю кинуть. Также на водопоях, купанях. Самое главное не забывать о ТБ и быть очень внимательным.
 

Дон Санчес

Выживальщик
Регистрация
20 Фев 2011
Сообщения
1,134
Поблагодарили
1,416
Город
Ростов на дону
Моложе был доводилось и одному ходить , это сейчас осторожнее стал. Удобнее всего на поилках ждать, либо кукурузы ( початки подгнившие) рядом с тропой мешок вывалить, полюбому явятся..... Я обычно с лета пару мешков прикапываю вместе с ботвой слеганца солью присыпаю (получается что то вроде силоса) но волочь до места напрягает.....запашок еще тот...
 

тоз-194

Новичок
Регистрация
2 Фев 2012
Сообщения
21
Поблагодарили
9
Город
ссср
У нас в бригаде (8 человек) вообще по*** кто взял лося. Все делится не глядя поровну на всех членов бригады (несмотря что на день добычи некоторые даже отсутствовали в загоне). Единственное исключение для стрелка завалившего- голова.
По пуле: Я лично в загоне с Вепрем-12 стою (длинным), идеальная машина для такого дела. пуля Галуанди магнум. Она одна спобна слона завалит, а уж три -четыре валят сохатого на глушняк.
 

Нагатинский

Выживальщик
Регистрация
24 Фев 2011
Сообщения
123
Поблагодарили
64
Город
Москва
У нас в бригаде (8 человек) вообще по*** кто взял лося. Все делится не глядя поровну на всех членов бригады (несмотря что на день добычи некоторые даже отсутствовали в загоне). Единственное исключение для стрелка завалившего- голова.
По пуле: Я лично в загоне с Вепрем-12 стою (длинным), идеальная машина для такого дела. пуля Галуанди магнум. Она одна спобна слона завалит, а уж три -четыре валят сохатого на глушняк.

А голова кому???
 

тоз-194

Новичок
Регистрация
2 Фев 2012
Сообщения
21
Поблагодарили
9
Город
ссср
Кто завалил лося, тому и голова. Стрелку.
А в этом году голову отдали тому у кого бивачили (стояли,гостили)))) Так сказать за приченные неудобства))
 

Цы Бай Ши

Выживальщик
Регистрация
5 Дек 2014
Сообщения
225
Поблагодарили
220
Город
деревня

energ76

Интересующийся
Регистрация
21 Янв 2014
Сообщения
87
Поблагодарили
27
Город
Владивосток
При охоте на косулю, у меня постоянные пролеты, то обгавкают то поздно вижу их. Может кто поделится секретом успешной добычи (с подхода).
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,380
Поблагодарили
1,439
Город
Самара
Косуля пуглива. Близко не подпускает.
правда она не крепка на рану. её можно добыть картечью 6,2 без проблем. 8,5 лучше.
охотиться хорошо вдвоем, обходя косуль с двух сторон. главное держать друг с другом визуальный контакт или заранее договариваться кто где стоит. что бы не стрелять в направлении друг друга.

зимой косули часто ходят по лесным дорогам и по кабаньим тропам, можно охотиться из засидки.
 
  • Like
Поблагодарили: energ76

energ76

Интересующийся
Регистрация
21 Янв 2014
Сообщения
87
Поблагодарили
27
Город
Владивосток
Косуля пуглива. Близко не подпускает.
правда она не крепка на рану. её можно добыть картечью 6,2 без проблем. 8,5 лучше.
охотиться хорошо вдвоем, обходя косуль с двух сторон. главное держать друг с другом визуальный контакт или заранее договариваться кто где стоит. что бы не стрелять в направлении друг друга.

зимой косули часто ходят по лесным дорогам и по кабаньим тропам, можно охотиться из засидки.

Напарника нет. Буду пробывать засидки на тропах.
 

vitalin

Banned
Регистрация
8 Дек 2015
Сообщения
427
Поблагодарили
574
Город
Красноярский край
Косуля пуглива. Близко не подпускает.
правда она не крепка на рану. её можно добыть картечью 6,2 без проблем. 8,5 лучше.
охотиться хорошо вдвоем, обходя косуль с двух сторон. главное держать друг с другом визуальный контакт или заранее договариваться кто где стоит. что бы не стрелять в направлении друг друга.

зимой косули часто ходят по лесным дорогам и по кабаньим тропам, можно охотиться из засидки.
А лучше дробь №0000, обносит реже. Метров до 40.
А чтобы засаду устроить местность нужно хорошо знать, и привычки животных.
У нас принято в одного охотить. Хоть на мех хоть на мясо.
Зная местность и направление движения животного можно всегда определить место, и примерное время его появления.
Будь то лось, изюбрь или коза.
Стрелять нужно с того расстояния, на которое уверенно попадёшь по месту. Пулю лучше всего протянуть по костям, тогда и зверь далеко не уйдёт. И возьмёшь его быстрее.
А конструкция пули вторична.
Добывал и круглыми, и Полева, и разными самолейками. Благо у меня их разных конструкций и видов.
 

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,964
Поблагодарили
844
Город
Москва
Ходил этой зимой на косулю и лося и на кабанчика с гладкоствольным .366 ТКМ, ВПО-209.
Косуля с засидки, по тарированному дальномеру зона 60-70 метров, лося со 110 примерно. Косуле хватает одного попадания, патрон заводской свинец в полимере. Пуля раскрылась полностью, выбив ребра с противоположной стороны.
Лось получил хет-трик, одна из пуль прошла через сердечную сумку, лег через тридцать метров, две пули не раскрылись, встали между ребрами и шкурой навылет, третья пуля пробила ребро и развалившись встала в первой половине тушки.

Второй подход - самодельная 13 граммовая FMJ с баллистическо-экспансивным наконечником близким к конструкции Bronse Point. 90 метров, с первого попадания лось лег буквально сразу. Добрал вторым выстрелом с пяти метров.
Судя по раневому каналу пуля раскрылась по ограничивающее ребро оболочки сразу за ребрами, встала не доходя до ребер противоположной стороны в сто-сто двадцать миллиметров.
Кабан - свинец в пластике, метров пятьдесят, в боковой проекции - встал на пятачок с первого попадания. Попал строго по месту. Пуля несимметрично раскрывшись устроила в тушке бишбармак. Второй - шел на меня, дистанция около тридцати метров, хет-трик, все три пули пробили голову, одна ближе к пятачку, две на три пальца выше. Первая прошла в теле за три ребра за лопатку, вторая разрушила два шейных позвонка и встала через пятьдесят миллиметров в мягких тканях, третья прошла после черепа примерно столько же, сколько и первая по мягким тканям, царапнув по ребрам. В черепной коробке - что то по консистенции напоминающее жидкий фарш.
 

vitalin

Banned
Регистрация
8 Дек 2015
Сообщения
427
Поблагодарили
574
Город
Красноярский край
Косуля с засидки, по тарированному дальномеру зона 60-70 метров, лося со 110 примерно.

«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации: http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=1508&page=2#ixzz4eWgxDvvV
У нас на столько только в лесу не видно...
Край 40 метров, если на вырубе то дальше, а на 3й год на вырубе дальше 20 метров не видать прутняком затягивает.
 

Goblin_13

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2016
Сообщения
2,964
Поблагодарили
844
Город
Москва
30-40 метров - там кинетическая энергия около 1500-2000 джоулей экспансивной пули. Или голого свинца с поддоном-газчеком или FMJ с контролируемым раскрытием. Точность на 30-40 метров даже у калашойда, ВПО-209 (пусть и ОЧЕНЬ удачного экземпляра, то, что мне попалось оказалось удачнее чем новый АКС, полученный на срочной и тоже считавшийся одним из лучших в роте) скажем прямо превосходит способности меня как стрелка. Тупо дырка в центре мишени размером с советский юбилейный рубль. Ну ладно, с тридцати выстрелов - диаметров в полтора рубля.

P.S. Осилил бы сейчас ТехКрим .411 патрон и болтовку под него, хоть мосинскую кроколыгу, светку или М76/91, путь даже так же не очень удачно реализованную - я бы и на всю юридическую возню свою, длящуюся уже без малого двадцать лет, со снятием запрета на шершавое, забил бы большой и толстый. Пусть они подавятся со своим нарезным с таким то гладкостволом.
P.P.S. Приколола реакция окружающих на мои трикшоты. Мусор в штатском, из компании, долго водил клювом но ничего не сказал, егерь долго пытался найти проволоку в шептале...
 
Последнее редактирование:

Savage

Новичок
Регистрация
1 Дек 2018
Сообщения
29
Поблагодарили
27
Город
остров
Насчёт косуль, я успешно пользуюсь арбалетом из засады. Предпочитаю этот вид охоты, так как более результативен. Люблю походить с винтовкой, но все же результативнее засада, а лучше сверху с дерева.
 

Похожие темы

Сверху