Когдато я был юн, и на заводе занимался всякой... В том числе изготовлял ножики всякие.
Когда зашла мне фантазия уделать товарища Рембо, то интересней заготовки ,чем полотно мех пилы я не придумал. Понравилось тем, что хорошо и долго держит жало, не понравилось тем,что сложно, и ненадёжно приваривать/припаивать хвостовик- получалось хрупко и ломко. Решил обойти так называемую наборную рукоятку. Рукоятка из текстолита на заклёпках тоже не захотела получаться- просверлить полотно получилось лиш пару раз. причём угробив победитовые свёрла да и позже полотно сломалось точно по этому сверлению. Спуск лезвия к режущей кромке сделал очень широким, о чём позже сильно пожалел- при рубке сучьев /веток выкрашивалась тонюсенькая режущая кромка. Проведя работу над ошибками , получил следующее: отказался за ненадобностью и травмоопасностью от зубьёв мех пилы, наклоненных к себе. удлиннил лезвие до полной длины полотна, сохранив оба отверстия ф около 12 что ли. Получилось мачете. чтобы не выкрашивалась рабочая кромка- увеличил угол, спуск стал шириной милиметров 7/8. Отточил. Далее самое интересное, работа мачете предполагает постоянные ударные нагрузки. Упёрся в то, что постоянно отваливались все варианты приклеенных половинокрукоятки (дерево на эпоксидной смоле, дерево на эластичные клеи, дерево обмотанное и проклеенное стеклотканью) . Лучший вариант родился в Крыму на горе, когда очередная моя патентованая рукоять рассыпалась и улетела вниз по склону)) . Этим же лезвием выстрогал две половинки накладок, на задней сторонесделал "ласточкин хвост", который ипирается в импровизированную деревянную заклёпку. Далее сверху све очень плотно обмотано шнурком от палатки с заделкой конца- как на катанах или на метательных ножах. В последнем варианте моё мачете служит вот уже около 20лет.
Используется во всяких летних лесных вылазках. Как и положено мачете легко рубит суья и ветки до 10см . хотя случалось рубить и сосны сантиметров сорока- но требуется большое количество резких кистевых ударов- хотя они не выматывают. по Энштейну сила удара растёт в квадрате от скорости или с увеличением массы. т.е. можно махать тяжёлым топором, а можно лёгким мачете наносить оч резкие удары.. Что то заболтался )))
Держать мачете сухим, чтобы не ржавело, своевременно подтачивать.
Из обломков полотна мех. пилы получаются отличные сапожные ножи или резцы по дереву.