Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Новая жизнь радиостанции КАРАТ.

makaron43

Новичок
Город
Вятский край
Хотел бы узнать, можно ли в Карат 2Н в заводской схеме просто выпаять кварц и заменить Последовательным LC контуром? Вариант интерестен тем что будет минимум переделок.

Кстати , я бы очень хотел предложить на обсуждение один вариант ГПД для карата, но к сожалению несмогу выгрузить фото сюда или дать ссылку. Поэтому могу сказать только где находится схема - это журнал Радиолюбитель, 7 1993 страница 16. Там описывается разностный генератор частоты 465 КГц, я пробовал собрать тоже самое но на частоту 3200 КГц, но КГ незавелся :-( Кварцы использовал импорт на 25 МГц и 28 МГц. Еще транзистор вместо КТ317 го , о котором я впервые недавно услышал, поставил кт3107. Возможно проблема в транзисторе или кварцы гармониковые

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
makaron43, Нужно будет перестраивать контура входа/выхода
И причем здесь 465??? ПЧ вообще то 500Кгц.
Чтоб получить нужную полосу(для работы в любительских диапазонах) при нижнем ЭМФ, надо будет перегонять кварц опорника или определять частоту ГПД = Fсигн.- Fопорника.

makaron43

Новичок
Город
Вятский край
Да не, тут не в ПЧ дело, я писал о том чтоб собрать ГПД на 3200 на основе той схемы генератора на 465. тоесть просто частоту поменять

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
makaron43, Ток если на 160 работать на нужной полосе нужна ГПД 1300-1440Кгц
Я лепил в "НИВУ" даже на К155ЛА3 ГПД:))))

makaron43

Новичок
Город
Вятский край
Хочу сделать полностью походный трансивер, жаль кварцы на нужную частоту несыскать покачто, поэтому всяко всяко пытаюсь вывернуться. В Ниве там если неошибаюсь места побольше чем в карат 2н ?

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
можно ли в Карат 2Н в заводской схеме просто выпаять кварц и заменить
Последовательным LC контуром? Вариант интерестен тем что будет минимум переделок.

..недостаток этого решения: не будет полной экранировки ГПД,...Все детали схемы Карат находятся "в одной кучке".
А ГПД, тем более плавный, для хорошей стабильности надо размещать в отдельной коробке....(коробоч-ке :) )
по этому может не быть хорошей стабильности.. Это же не кварцевый генератор, которому экранировка не так важна..

.. а однодиапазонный трансивер сделать не сложно, а несколько диапазонов- задолбаешься переключать котура, а их там не мало.
Да и сама схема, инженерное расположение деталей - подвержена или скажем по другому- легко может "блудануть"

Последнее редактирование:

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Хочу сделать полностью походный трансивер,

Не взлетит. Проще спаяй клопик или росу под синтез макеевский на 2 камнях и запердуль его в каратовский корпус. Вместо валкодера настройку сделай тастатурной...

---------- Сообщение добавлено в 13:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:06 ----------

Samolet22, Если с высокой ПЧ то октавников вполне хватит...
Ток с настройкой наколенке....

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
Desmaster,
Хорошенький старинный звук. У меня тоже так было на 160 по звуку.... романтика 30 летней давности..
Чище звук тогда, когда на прием работает меньше каскадов, а тут оно так и есть..Только Ток покоя УНЧ подстроить..
Проще спаяй клопик или росу
..для многодиапазонного - так и Я про то же...

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Samolet22, Я ради смеха, лет 10 назад скидал Р-76м2 на МПшках. Работал - загляденье!
Меня сподвиг на это RA9OAC...

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Сейчас думаю, что спаять - "Клопик", "Роса" или "MiniYES"
Плюсы Клопика и Росы - то, что в виде наборов доступны. Для меня самое проблемное обычно все детали подобрать :)

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Desmaster, года 4 назад паял свозной трскт на SA612, КФ на 8816, УНЧ кп303+ L386, умощнился сборкой от DECT телефона:)))
ГПД на 176лп5...
Всё в пачке сигарет... Да, питался от BL-4

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
Езжу сейчас на дачу. Всякие хозработы... Вечером после ужина достал тут из под лестницы свои Карат-2н. У меня их две штуки, переделанные на 1883 кгц LSB.
Антенна 160-80-40 инвертед Ви одним кабелем. Мачта 18м.
По алекал: Воронеж дал 59 +5, Украина - кто 56, кто 57...,
Получил удовольствие. Мощность всего 1 ват на батарейках...

от этих Каратов веет романтикой, как в юности...

whitemoon

Выживальщик
Город
Луганск US4MIQ
Классная историческая радейка) Сам хочу свой Карат переделать и поставить в батарейный отсек ГПД а если получится то вместить в корпус))

whitemoon

Выживальщик
Город
Луганск US4MIQ
У меня тоже новая в комплекте с поясным креплением и набором штырей в 4 метра в поясной сумке)0 То вообще шедевр) Причем работает отменно!

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
Недры, Караты - это сказочные станции: На веревочку 12м 0.5 вата слышно на 30-50 км, а к вечеру,
при отраженной волне и до 100-300км и более.... Лучше конечно полноразмерный дипольчик...
Но к сожалению, все это - работает только в лесу, тайге, т. есть вне города.
А в городе уж как повезет с уровнем помех.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
У меня в городской квартире какой то ппц с помехами, весь диапазон, вообще весь, от НЧ до УКВ забит 50 Гц помехой в форме искаженного синуса. Отходишь пять метров от дома - помехи нет.
фиг знает что это, как въехали в семидесятые была такая хрень. В итоге дома стоит Казахстан и В-12 а пользоваться им толком невозможно, АРУ у обоих заперто на всем диапазоне...

Samolet22

Выживальщик
Город
Москва
А что делать то.. Относить антенну от дома, выше крыши.. симметрировать кабель...
что то может и получится.. У меня сейчас в городе вроде не так плохо. Конечно, не для 160м.. и не для сигналов в 1 мкв от Каратов

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Мне источник этих помех не понятен. Я бы там понимал, что это какой то телевизор или рукофил-затейник счетчик скручивает об локальное заземление. Но эта помеха наблюдается с семидесятых годов. Там давно уже все поумирали кто въехал, телевизоры по десять раз повыбрасывали.

Причем что самое интересное - ИНОГДА помеха пропадает. А потом появляется, так же резко, как пропадает. Причем лезет помеха и на магнитную антенну и на штырь и на магнитную рамку на крыше. Единственно что помогает - отнести антенну метров на пять от стены здания.

Сверху