Откуда берутся все эти блюда: первое, второе, чай/компот, если нет воды? Если есть вода, то кушаем, сначала первое, потом в этой же тарелке второе, подбирая всю, оставшуюся после первого, жидкость. После второго, в практически чистую тарелку, заливаем чай/компот и промываем-выпиваем. Если после этого ешё и остаются какие-либо следы пищи, то 50 грамм теплой воды вполне достаточно для ополаскивания. Нужно только, чтобы тарелка была не плоской, а с высокими краями.
Брал с собой в одиночные походы, вместе с примусом, кастрюльку для кипячения и термос с широким горлом. В кастрюльке кипячу воду, потом заливаю её в термос, и туда же кидаю ингредиенты для супа (суповой пакетик). Доливаю кастрюльку водой и снова довожу до кипения. Через пять минут суп в термосе сварился, - переливаю его в крышку от термоса, из вскипевшей кастрюльки заливаю новый кипяток в термос, и кидаю туда ингрдиентыдля второго (обычно крупа: рис/гречка). и снова, кастрюльку с водой кипятиться. Пока ем первое, заваривается второе и кипятится чай. Выкладываю кашу из термоса в крышку, небольшим количеством воды ополаскиваю термос (выливаю тоже в крышку с кашей), заливаю термос кипятком и завариваю в нем чай. После того, как второе съедено, чай уже заварился, - выливаю чей в крышку, кипяток выливаю из кастрюльки в термос и заново завариваю чай. В конце, остатками горячекй воды из кастрюльки ополаскиваю ложку и крышку термоса. В результате, кастрюлька чистая, крышка от термоса чистая, ложка чистая, в термосе есть чай для перекуса. На все уходит около получаса и, чуть больше литра воды, из которой потери, - грамм 50, выливается после ополаскивания.