Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

НАСТОЯЩЕЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ

Valday

Выживальщик
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
3,376
Поблагодарили
1,109
Город
Сахалин
Зачотный девайс
Этот девайс до сих пор живой, а лет её даж незнаю скок. Можно ещё прицеп, вторую передачу и перевозка небольших грузов и своего зада. Хотели приспособить её плуг тягать(я не всегда попадал под место коня на плуге, а старикам уже тяжко было), сварили железные колёса с зубастым профилем, но ей веса не хватало, гребёт по верху.

Самая проблема в ломании ножей, вернее самого полотна, незнаю чем она его ломает и как, но рвёт и всё тут, как не пытались усиливать. переиодично сварка, обточка, сверление под усиленный крепёж "водила" и в путь. Эта косилка деревца косит без труда, которые пролезают между зубьев, получается около 3 см.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
Народ! Давайте ближе по теме?! Для срача и замера пенисов есть профильные ветки.

Что касается объединения, то и здесь люди по тихоньку объединяются. Находят землю, дома, создают базы.

И когда мы говорим об объединении, это не значит, что нужно объединяться с незнакомыми людьми. Ну не в вакууме же вы выросли и проживаете? Есть друзья/знакомые/родственники.

Проблема в том, что иногда, мы гораздо быстрее доверяемся чужим людям. Что кстати - чаще всего плачевно заканчивается. Но, почему-то - ничему не учит.
FAQ о жизни в деревне
В продолжение от того же автора. ©http://connvalia.livejournal.com/tag/Путь одиночки
Часть 1
...Не так сталося, як гадалося. (ЦУ № 5: Люби друзи! Главное в жизни – это не любовь. Тех, кто будет вам петь о любви и пытаться при этом жить за ваш счет, посылайте сразу на ЮБК. У нас есть очень хорошее выражение: «жить в приймах». Это значит – жить в чужом доме и пахать как папа Карло (даже если ты – мама). Если вы живете в чужом доме, помните, что в любой момент вас могут из него выставить. Отсюда следует ЦУ № 6: Главное, дитонькы, это – собственный дом, своя земля. Почему не квартира? Очень просто – а на чьей земле стоит ваша квартира? А коммуникации в ней – чьи? Думаете, ваши? Фиг! Попробуйте себе сделать автономное отопление вместо отсутствующего и неоправданно (хочется сказать, нев…енно) дорогого центрального, и узнаете для себя (и о себе) много нового).

Итак, апогей повествования: в августе 2008 г., на пороге всемирного кризиса и нашего локального звездеца (как мы узнаем позже) я очутилась без дома, с тремя детьми, почти без денег. У меня была машина («Славута» - о которой можно сказать, что она была сделана ногами в понедельник 13-го числа пьяными стажерами после свадьбы в високосный год); машина-катастрофа, которая могла встать и не завестись в любом месте и в любой момент (например, на трассе, набитая под завязку детьми и шмотками). (ЦУ № 7: Каждой покупательнице автомобиля совкопрома рекомендую сразу приобрести платье с глубоким декольте (и, конечно, буксировочный трос). В этом случае в любом месте, выйдя из неработающей машины и подняв руку, вы сможете получить любую помощь и научитесь со временем лучше ездить на тросе, чем без него. Я не вожу с собой инструменты принципиально, потому что не знаю, что с ними делать. Колесо заменить не могу. Зато знаю, что лучше всех помогают дальнобойщики, но и вообще у нас народ жалисный и сочувствующий, так что на помощь можете рассчитывать смело (не забудьте тока перед этим сбросить 30 лишних кил, if any)).

В сентябре двум детям из трех нужно было идти в школу. Назревал вопрос: в какую? Третьего нужно было устраивать в садик. Опять же: в какой?

Работа у меня была дистанционная, мне было по сути все равно, где жить – лишь бы была мобильная связь МТС.

В то лето я много ездила по Украине, заразившись бациллой зеленого туризма от своих друзей. Мне очень понравилась тернопольская область: в ней дышать было легко, ощущение Европы, воздух свободы, внутренняя культура простых людей, греко-католическая церковь… Я подумывала о том, чтобы снять квартиру в Тернополе, полгода пожить там и присмотреться к местным ценам и населенным пунктам в пределах 25 км от Тернополя, весной прикупить себе домишко или, продав офис в Одессе, купить квартиру в самом Тернополе. Останавливали меня несколько соображений, а именно:

- Как примут местные дети моих детей, имеющих фамилию Броневиковы и говорящих исключительно на русском? Я и сама, что греха таить, прожив 8 лет в Одессе, которая до сих пор считает себя новороссийским краем и мечтает о порто-франко, разучилась говорить по-украински. В Тернополе меня считали бы «схидняком» (если не «москалем»), и детям моим пришлось бы туго (чтобы не сказать больше).

- Я совершенно не знаю местных традиций, местных нравов. А вдруг мне не понравится там на самом деле? Нельзя путать туризм с эмиграцией.

- Тернополь – это ,больше 500 км от Киева. Далековато и по плохой дороге.

В общем, спустила я эту тему на тормозах и рванула в другую сторону – на Полтавщину. Как раз была Сорочинская ярмарка и повод навестить свою бабушку в Миргороде, в котором я не была до этого лет 10…

...Читая местную газету объявлений, я нашла для себя выход…

Я решила прикупить хату в селе и переждать там кризис.

За полгода, проведенные у бабушки, я объездила почти всю полтавскую область, присматриваясь, прицениваясь и анализируя. В апреле 2009 года мной была куплена хата в поселке городского типа в 20 км от Миргорода, за 12 тысяч гривен (1500 долларов на тот момент). Хата с газом, при ней участок 15 соток под садом, двором и строениями, и 14 соток огорода. В середине апреля я переехала и стала жить на селе.

...Мне очень не нравился тяжелый физический труд, и я норовила всячески его избегать, отлынивая от копания ям, окучивания картошки и разбрасывания навоза и сбегая с книжкой на чердак, откуда мне все было видно, но где не было видно меня. Впрочем, домашний труд я тоже особо не жаловала: у нас со средней сестрой была договоренность – я за нее делаю английский, она за меня моет пол (посуду). Так и получилось, что я знаю английский, а она ....

В начале 90-ых настали тяжелые времена, когда мы с папой одновременно потеряли работу (директор фирмы, на которой мы оба работали, забрал все деньги и смылся в Сибирь от местной мафии). Кроме нас, в семье было еще две младшие сестры и мама, которые не работали. Нас спас огород, который как раз маме «выделили» на работе перед ее увольнением. Всю зиму мы ели выращенную самостоятельно картошку и фасоль, которые мама готовила ста одним способом, - денег не было даже на хлеб. Весной мы оба нашли работу, и жизнь потихоньку наладилась. Но то время научило меня многому. Популярное сейчас выражение «земля прокормит всегда» проявилось тогда во всей своей полноте.

Я не знаю, что будет дальше. Я вижу, что происходит сейчас:

1. Мне пришлось снизить расценки на свои услуги, которые и так обесценились в долларовом выражении в два раза.

2. Объем работы уменьшился в два-три раза. Если так пойдет дальше, придется искать другие области применения своих сил – или кормиться с земли.

3. Цены на продукты остались в целом теми же, цены на товары выросли.

4. Жизнь в больших городах становится невыносимой. В Киеве отключают то отопление, то воду, то лифты, то все сразу. Моя младшая сестра сбежала с Киева на дачу, хотя там нет даже воды – возят из Киева в бутлях. Средняя тоже подумывает о том, чтобы поселиться на даче постоянно. При этом цены в Киеве на продукты, на проезд, на коммунальные услуги растут и не думают падать. В этом плане список приоритетов жителей Украины, приведенный мною далее, выглядит сейчас смешно – правильно будет рассматривать его в перевернутую подзорную трубу.

5. Я вижу, что по факту происходит исход людей из больших городов в деревни. Многие покупают землю и дома «шоб було», - куда не поедешь, везде слышишь: «У нас все скупили киевляне». Не все торопятся переезжать, но думаю, что в скором времени этот процесс пойдет ускоренными темпами. Как минимум на полтора-два года надо сбежать на землю, чтобы пережить кризис – это сейчас поймут многие.

...Переход от городской жизни к сельской в моем варианте был мягким и растянутым на несколько лет. Сначала из столицы - в областной центр, из областного - в районный, из районного центра - в село. Такой себе дауншифтинг, который я в шутку называю аплифтингом. Справедливости ради надо заметить, что пгт - не совсем село. В нем есть названия улиц и номера домов. В нем есть ж/д станция, на которой останавливаются поезда, идущие на и из Киева, Харькова, Полтавы. В нем есть 2 школы, детский садик, магазины, стадион, базар и церковь.

Выбирая место жительства, я руководствовалась несколько иными соображениями, чем, например, Кошастый (которого я весьма уважаю за бесценный практический опыт и часто перечитываю). Я не верю, что завтра все ресурсы вдруг закончатся. Мои глаза и весь мой жизненный опыт говорят обратное: еды становится все больше и она становиться все доступнее. А один из плюсов жизни в сельскохозяйственной области – это дешевизна сельхозпродукции. Тебе во двор завезут пять мешков картошки и сами сложат в погреб на зиму по 1,5 грн за кг. Также, я не разделяю взгляды анастасийцев и не считаю, что для счастья нужен гектар земли.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
Часть 2©http://connvalia.livejournal.com/tag/Путь одиночки
1. Место должно быть до 20 км. от районного центра. Чтобы была возможность возить детей в садик, школу, поликлинику, ездить в магазины и на базар.

2. Область может быть любая – я не привязывалась к Киеву. Побывав на Тернопольщине прошлым летом, я была потрясена красотою тех мест, культурными традициями и высокой внутренней культурой простых людей, и думала поселиться там. Но цены оказались достаточно высокими и привязанными к доллару, который постоянно растет. Кроме того остается разница в менталитетах – для тамошних людей я и мои дети всегда буду «схиднякамы». Не надо забывать, что мои дети всю свою жизнь прожили в Одессе, где говорили исключительно по-русски. Только здесь, на Полтавщине, они начали говорить по-украински, и, конечно, это не тот язык, на котором говорят на Тернопольщине. Полтавская область очень гостеприимна, здесь приживется любой (если только не лентяй и не пьяница, хотя и таких здесь хватает). Мониторинг цен в течение полугода показал, что самые доступные цены в Украине на сегодняшний день (середина 2009 года) – в полтавской, винницкой и черкасской областях. Т.е., в самом центре Украины. Но, поскольку Полтавщину я более-менее изучила, на ней и остановилась.

3. Село должно быть «живое». Я насмотрелась мертвых сел, откуда бегут люди, где по окраинам бродят мрачные толпы, ищущие, что бы еще растащить на кирпичи. Я - горожанка до мозга костей, не могу жить в селе, где у улиц нет названия и номеров домов. Диалог с хозяйкой по телефону:

- Как посмотреть ваш дом?

- Ой, не знаю, я туда с вами не поеду.

- Хорошо, как его найти?

- Та, там лехко. Коло кладбища направо, потом у будочки налево, вперед и прямо, потом снова налево-направо, вот и она…

- А если я не найду, как спросить у людей?

- Спросите хату Бурблык, правда, там никого нет, не знаю, у кого вы спросите.

На практике оказывалось, что никто ни черта не знает: это - миф о том, что в селе все знают друг друга, так что, намучившись и пробив колесо, я зареклась ездить по глухим селам.

4. Дом должен не требовать немедленных вложений. Я видела хаты без пола и с провисающим потолком-дранкой, из которой сыпалась труха. Хаты, пропахшие стариками и выглядевшие обреченными из-за того, что никто в них не вкладывался последние надцать лет. Хаты, обложенные кирпичом, но с трещинами и покосившиеся. Хаты с обрезанным за неуплату газом и электричеством. Участки без забора потому, что «соседка за зиму разобрала – ей топить было нечем». Мне такого добра и задаром было не нужно – несмотря на то, что к нему прилегал 1 гектар чернозема, что здесь весьма ценится.

5. Участок должен быть ровный, не спускающимся вниз и не заканчивающийся болотом, заросшим камышом (как здесь часто бывает). Должен быть сад хоть какой-нибудь на первое время. И немного места под огород.

6. Максимум инфраструктуры при минимуме денег. Из удобств: электричество и газ – обязательно. Около дома должен быть колодец.

Вот, собственно, основное. Все это я нашла в одном месте, увидев которое, сразу решила: это - мое.

К тому времени я давно и плотно почитывала Кошастого, зарылась на анастасийские форумы и мысленно освоила плоскорез Фокина. Я прекрасно осознавала свои недостатки:

1. Я – типичный белый воротничок. Физический труд ненавидела с детства, с тех пор, когда мне приходилось помогать бабушке и родителям на огороде.

2. Я – женщина. То есть, существо стихийное, нелогичное, подверженное эмоциям при принятии решений. Поэтому свой переезд на село я взвешивала и не раз. Сначала я просто боялась – как я буду там жить одна, с маленькими детьми, без мужчины? Я ж даже гвоздя не смогу сама забить. Пожив немного в Миргороде, я успокоилась – здесь полно дешевой рабочей силы и то, что сама не смогу сделать – найду на это дело рабочих. К тому же, я понимаю, что если ломишься в дверь, а ее не открывают, то может это просто стена, а настоящая дверь находится рядом? Эти полгода я пыталась продать свое коммерческое помещение в центре Одессы и купить взамен квартиру в Харькове или Днепропетровске, цену снижала каждую неделю, поставила ее на обмен тоже – бесполезняк. Крыза, хай ей грець, и такое положение будет еще 2-3 года как минимум. Где жить все это время? Вшестером в двух проходных комнатах, как я жила полгода в Миргороде? Ну, уж нет – мозги для того, чтобы ими думать.

3. Я – женщина-2. Как обеспечить собственную безопасность? Во-первых, отдыхая в Карпатах, я купила электрошокер – так, на всякий случай. Стоит 230 грн, по виду как фонарик, у нас, говорят, запрещен, но держать дома можно. Во-вторых, пожив какое-то время в райцентре, я поняла, что дружба с соседями – 2/3 надежной защиты. Переехав в село, быстро наладила контакты с соседями, стараясь «заприятелювать», но без амикошонства. В итоге молоко и яйца у меня местные, по смешным ценам – и удобно детей посылать за ними вечером или с утра. В-третьих завела собаку - боксера. В-четвертых, поменяла окна на металлопластиковые и поставила бронированную дверь. И слежу за тем, чтобы дома всегда кто-то был. Из пассивной защиты: мой дом – предпоследний в селе, дальше начинаются поля и поля кукурузы и гречки. Шанс, что туда случайно забредет какой-то вор или мародер (1,5 км от станции и 3,5 км от центра) – невелик. Соседи по виду приличные (у них даже машина есть; смеяться не надо – тут многие ездят на конях), буду договариваться с ними о присмотре за домом, если мне нужно будет куда-нибудь уехать.

4. Я боялась потерять себя. Зарыться где-то в деревне, думала я, значит навсегда закрыть себе дорогу на Киев, к любимому оперному и костелу на Красноармейской, куда я любила ходить на концерты камерной музыки, к зоопарку и цирку, куда водила детей. К друзьям, оставшимся в Киеве. К Подолу и Крещатику. К общей атмосфере, знакомой с детства. Потом я поняла, что я никогда не поменяюсь, я – такая, какая есть. Я была и остаюсь киевлянкой - в душе и по образу мышления. Где бы я ни жила, «все свое ношу с собой» - я не становлюсь глупее оттого, что живу в Миргороде. Как ни стала глупее от того, что перестала ходить в офис и стала работать дома. Одним словом, я не деградирую. Моя жизнь во много раз полнее и насыщеннее, чем была в то время, когда я жила в Киеве и ходила на работу с 9 до 18.00. А на концерты и в театры можно запросто приезжать – в Киеве у меня остались родственники и друзья, и я приезжаю с детьми на каникулы. И не только в Киев: Полтава и Харьков - чудесные города, со своими достопримечательностями. У их жителей есть, чему поучиться (я уже не говорю про Барабашово и полтавское «Метро»;).

И еще – с тех пор, как я уехала из Киева, я открыла для себя Украину. Я объездила многие области, жила в нескольких местах, и поняла, что Украина - везде одна. По большому счету, все равно, где жить. Везде примерно одинаково. Только в провинции – на порядок дешевле. Если говорить точнее, жизнь Одессе – раза в полтора дешевле, чем Киеве, жизнь в Миргороде – раза в 3 раза дешевле, чем в Одессе (это если не экономить и не выращивать ничего самому). Жизнь в селе – в 2-3 раза дешевле, чем в райцентре.

Вообще, хочу заметить, идти против течения часто полезно. И экономически выгодно. Для этого только надо пожить несколько месяцев в намеченной вами области, чтобы понять – какие, собственно, течения существуют. Общие тенденции по Украине таковы:

1. Киев – лучше всего. Всем туда срочно надо. В крайнем случае – до 100 км от Киева. Поэтому цены в Киеве на недвижимость бешеные, а в ста км от Киева можно купить хатку за 3000 долларов, без газа, деревянную или мазанку. Оно вам надо?

2. Если не Киев, тогда – областной центр. Поэтому в областных центрах цены тоже высокие, а более-менее сносные и в гривнах, а не долларах, начинаются за 100 км от Одессы, за 65 км от Харькова и за 50 км от Полтавы. Про остальные обл.центры не скажу. Опять же – оно вам надо? Большой, смердючий город, набитый под завязку людьми. Если уж так нужно там работать, то лучше снимать жилье – а на выходные все равно уезжать куда подальше от него. Сейчас расстояния сокращаются, и не стоит привязываться к одной области. Например, жителям Харькова стоит посмотреть в сторону соседних Сумской или Полтавской области, где недвижимость дешевле, земля лучше, и нет такого наплыва желающих ее купить, – а по расстоянию будет то же самое, что купить землю на юге Харьковской области.

3. Если не областной центр – тогда районный. Цены в районных центрах сопоставимы с областными, а иногда и превышают их. В какой-нибудь Машевке или Котельве цены – как в Харькове или Полтаве, а в Миргороде просто зашкаливают и превышают все разумные пределы (потому что город-курорт и много крутиться киевских, донецких и пр. денег). Опять же – оно вам надо? Нормальные цены в гривнах начинаются за 20 км от любого райцентра. Лучше купить машину (мопед, велик или коня) и ездить на работу каждый день, если работа в райцентре.

4. Земли должно быть как можно больше. Поэтому если к разваленному дому приложен гектар земли, то такое хозяйство будет стоить дороже, чем ухоженный дом с небольшим участком. Господа! Ведь каждый из нас может «бесплатно» приватизировать 2 гектара земли. Нашо платити бiльше? Наводите контакты в сельсовете – и вперед и с песней. Деньги, сэкономленные на ремонте дома, лучше вложить в землю – еще и останутся. А пахать или сдавать в аренду фермерам свое ОСГ – решать вам.

5. Ну и всякие мелочи типа, пишут, обязательно, чтобы огород заканчивался речкой или прудом. Вы видели те речки и пруды? Я видела: спасибо большое, и даром не надо. Если это не Сула, Ворскла, Псел или Хорол (и даже если они), то в 100 случаях из 100 это будет заросшее камышом болото с пиявками, комарами и запахом гнили. Оно вам надо? Расчистить это дело будет стоить немалых денег, а оставить как есть – опасно. Вдруг ребенок туда свалится или скотина какая утопится, и вообще – соседство с болотом вгоняет в депрессию. Лучше уж поле или лес или, в крайнем случае, дорога. А на речку или пруд можно ездить на великах или пешком ходить, или даже на машине, если уж совсем влом и жара.

6. Местные предрассудки. Например, почему цены в пгт, где я живу, ниже, чем в какой-нибудь заброшенной Комышне на том же расстоянии от Миргорода? Потому, что в Миргороде этот самый пгт почему-то считается бандитским местом (примерно как в Киеве Оболонь до последнего времени считалась бандитским районом), и местные от него воротят нос. На самом деле, здесь намного спокойней, чем в Миргороде (как говориться, старых воров пересажали, а новые - еще не выросли). Немного попахивает криминалом в центре около баров поздним вечером на выходные – как и везде.
Это – общие тенденции, но в каждой области есть свои нюансы. Надо пожить там, посмотреть, против чего есть предубеждения у местных (часто – необоснованные) и брать именно то, от чего местные почему-либо воротят носы. И торг-торг-торг до победного конца!

...

Вот уже полгода как я живу на земле и до сих пор не могу поверить своему счастью. Только-только начинаю осматриваться и замечать растения, животных и птиц.

За это время было сделано немало:

1. В дом заведены удобства – холодная вода, горячая вода, канализация и отопление, сделан санузел и мойка на кухне. Вычищен чердак и пройден грунтовкой, подлатана крыша, теперь не течет. На чердаке была уйма барахла и осиных гнезд, все вычистили и временно закрыли – мне чердак не нужен, даже лестницу убрала, чтобы не мешала. Убрала погреб, настелила туда досок (мне не очень нравится земляной пол). Поменяла все окна на металлопластиковые. Сделала из неотапливаемой веранды теплую кухню и обложила крыльцо кирпичом, провела туда свет, сделав из него прихожую. Когда рассчитаюсь за окна (я договорилась о рассрочке) - обложу кухню и прихожую снаружи плиткой, которой в сарае полно.

2. Огород. В конце апреля - начале мая был посажен огород. Но, поскольку я за ним не следила, он зарос бурьянами в высоту выше человеческого роста. Хорошо получилась картошка, фасоль, лук, буряки и гарбузы. Помидоры неплохие – но их мама высаживала, а Катя (сестра подружки) пропалывала. Огурцов мало, арбузы маленькие, зато тыквы – большие:) Хожу и любуюсь. Кукуруза не особо вышла – рядом огромное фермерское поле с «профессиональной» кукурузой, после которой дети не хотят есть доморощенную, даже сладкую:) Укропа было очень много, но потом он быстро высох и перевелся на семена – говорят, надо подсеивать в середине лета.

На следующую весну, во-первых, распашу меньше (в этом году пожадничала, и трактор распахал 10 соток). Можно, в принципе, еще раз 10 распахать, но засадить 3-4 сотки, не более, в основном картошкой, а также посадить капусту, цветную капусту, морковку, буряк, помидоры, огурцы и зелень и регулярно это все пропалывать. Садовый инвентарь закупила еще весной, плоскорез Фокина купила недавно и одновременно вступила в Клуб органического земледелия (не вяжется с глубокой вспашкой, да? Но у меня принцип такой: если принципы мешают жить, то на фиг принципы!).

3. Сад. В этом году было очень много яблок, груш и абрикос. Но из культурных деревьев у меня на участке только 1 абрикосина и 1 яблоня, остальные – огромные дылды, с которых все падает на землю и разбивается. Так что надо будет на следующий год досадить косточковых (вишни, сливы, черешни, абрикосы) и пару приличных яблонь и груш.

4. По документам – была заказана приватизация земли, приезжали землемеры, но сколько соток они намеряли, я еще пока не знаю – оформление занимает до полугода. Так что через полгода меня ждет сюрприз (надеюсь, что приятный).

5. Домашняя техника. Освоила хлебопечку, пароварку, вовсю пользуюсь блендером. Живя в селе, хочется больше делать своими руками. Очень приятно выкопать посаженную тобой картошку, почистить ее и отварить – что-то есть в этом особенное, не передать словами. Она будто улыбается тебе, а ты – ей…

Бытовая техника очень помогает. Не говоря уже о микроволновке, стиралке, с которыми и так все понятно, чем больше приборов – тем разнообразнее блюда получаются. Больше стала пользоваться духовкой и миксером. Правда, электромясорубкой почти не пользуюсь – заменила ее блендером (влом скручивать, разбирать, мыть и сушить мелкие детали). Зато в блендере получаются отличные свежие соки из яблок и груш.

Разочаровалась в сушилке (или, может, мне попался неудачный вариант?) Абрикосы в ней сохли часов 12 и не высохли до конца – приходится их держать в холодильнике. При этом она жутко гудит и от нее сильно пахнет. Гораздо лучше варить джем в хлебопечке – всего 1,10 часов, ни запаха, ни гула, и получается здорово – как цукаты.

В электротехнике есть один минус – слабое напряжение в сети. Лучше ставить стиралку и хлебопечку на ночь, когда электричество не так сильно разбирают. И, конечно, поменять счетчик и проводку.

6. Из общих достижений – стала спокойней и уверенней в себе. Исчез страх: могу среди ночи встать, прогуляться по саду, выйти на дорогу – все спокойно и не страшно, а наоборот, интересно. Это что-то новенькое: помню, я с детства боялась на даче выходить ночью во двор, пока дойдешь до туалета, сердце замирает от страха. А здесь – совсем не страшно. Хотя кладбище недалеко – через поле его видно, до него не больше километра.

7. Домашняя живность. Завела пока только собаку, боксера Пифа. Он еще щенок и потому спит в доме. (Апдейт: уже живет в своей загородке, в будке, бо в доме от него - чистый срач!) Также имеется кошка Анька (порода русская голубая), которая ловит мышей, но со своими обязанностями не справляется: недавно лежала у меня на пузе и дремала, пася одним глазом мышиную норку – на полу, видите ли, ей неудобно. Со всем остальным решила не торопиться – я не знаю точно, сколько времени у меня будет свободного, сколько работы. Пока молоко и яйца берем у соседей, и я не вижу смысла обзаводиться курами-индюками-козами. Это может подождать до следующей весны.

***

Благодарности (вообще-то, их пишут в начале – но тогда не понятно, к чему они относятся):

1. Очень помог личный пример и описание опыта товарища Кошастого – всегда с удовольствием читаю его реплики на worldcrisis и мысленно аплодирую логичности, четкости и правильности мышления.

2. Я благодарна бабкам, которые остались одни на селе. Их пример меня очень вдохновил – если они, в свои 70 лет могут справляться с огородом в 40 соток, откармливая при этом свиней и держа гусей и уток, то почему не смогу я? (правда, я ни хрена этого не делаю и мне не 70 лет)

3. Спасибо моей маме, бабушке и другим моим родственникам, поддержавшим меня в моем начинании в тяжелые для меня времена.

4. Выражаю огромную благодарность и любовь своей подруге Катюше Д. и ее замечательному мужу Леше, чья моральная и материальная поддержка были и продолжают оставаться неоценимыми.

5. Отдельные благодарности моей подруге Ксюхе, с которой мы знакомы с двух лет и с киевского скверика Франка, где она купалась в фонтане. Без нее не состоялся бы переезд в Полтавскую область и много других чудесных вещей.

6. Спасибо за горький опыт моему бывшему мужу. Благодаря ему я поняла, что главное в жизни – это своя земля, свой дом. Никакая «любовь» больше не оторвет меня от моих корней.

7. Спасибо полтавской области, приютившей меня. Это - благословенный край целебной воды, плодородных черноземов, чистейшего воздуха и богатых культурных традиций. Люди здесь мягкие и гостеприимные. Земля здесь родючая, вода и воздух – чистые, солнца и дождей столько, сколько нужно (на мой вкус). Есть леса, есть поля, есть пруды, есть неспешные реки, есть все. И при всем при этом людей - немного;)

8. Моим детям спасибо, they make my life worth living.

***

И последнее ЦУ для всех: что бы вы ни делали, не бойтесь! Не бойтесь принимать решения за себя и за своих детей. Не бойтесь брать на себя ответственность. Не бойтесь примеривать на себя разные роли, разные города, разные профессии. Не держитесь зубами, из последних сил, за опостылевшее рабочее место, за охладевшую вторую половину, не бойтесь остаться в одиночестве – мы и так всегда одни! Все, что вам мешает жить – гоните на фиг из своей жизни! Особо рьяно гоните на фиг из своей жизни всех, кто пытается внушить вам комплекс неполноценности словами типа: «А ведь до встречи с тобой он не пил», «В селе без мужика делать нечего», «Не женское это дело – машину водить» и пр. Наплюйте на все и живите полноценно. Будьте счастливы!

С любовью,

Конвалия

П.С. Если есть проблемы, возникнут вопросы или просто захотите пообщаться, пишите мне на aphroducky@gmail.com
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
Управление общими ресурсами в местных сообществах
Ажа Ханова
Аналитик Лаборатории социальных инноваций Cloudwatcher

Наряду с нарастанием и укреплением в мировой экономике тенденции к глобализации, все сильнее растет интерес к исследованиям локальных рынков. Изучение стратегий хозяйствования местных сообществ является актуальным, поскольку выявляет опыт эффективного менеджмента, опровергая общепринятое представление о том, что общество неспособно справиться с управлением собственностью в отличие от государства или частного капитала.

Одним из наиболее авторитетных исследований в этой области является опубликованный в 1990 году фундаментальный труд «Управляя общим: эволюция институтов коллективных действий» («Governing the Commons: The Evolution of Institutions for Collective Action»). Книга принесла ее автору Элинор Остром (Elinor Ostrom) Нобелевскую премию в области экономики 2009 года[1] с формулировкой «за исследование экономической организации, особенно в части коллективной собственности».

Примечателен тот факт, что исследование Э.Остром выходит за рамки экономической теории, синтезируя знания из области других наук – политологии, социологии, биологии. Это отражает современный тренд, демонстрирующий увеличение количества и качества исследований на стыке различных областей знаний, на что после присуждения высокой награды Остром указал профессор экономики (Robert Shiller) Йельского университета Роберт Шиллер: «Экономику пора перестать рассматривать как изолированную науку. Пора мыслить шире. Мы слишком зациклились на проблемах повышения эффективности рынков, и из-за этого наше мышление заходит в неверное русло» [2].

Изучив на протяжении трех десятилетий многочисленные примеры управления общей собственностью различными объединениями ее пользователей по всему миру, Элинор Остром продемонстрировала эффективные механизмы управления благами общего пользования. В заявлении Нобелевского комитета отмечалось, что Остром развенчала широко распространенное мнение о том, что коллективное управление собственностью неэффективно, и что она должна либо приватизироваться, либо национализироваться. «Исследовав многочисленные примеры общественного регулирования рыболовства, пользования пастбищами, лесами, озерами и подземными водами, Остром показала, что во многих случаях результаты оказываются существенно лучше предсказаний стандартных моделей. Она раскрыла законы формирования сложных практик принятия решений и обеспечения взаимоотношений, направленных на успешное урегулирование конфликтов интересов»[3], — гласило сообщение.

В своей книге Элинор Остром полемизирует с известным американским ученым Гарреттом Хардином (Garrett Hardin), который в конце 60-х годов высказал убеждение о неизбежности «трагедии общин» в ситуациях, когда множество людей совместно используют какой-то ограниченный природный ресурс. Эту же мысль еще задолго до Г. Хардина, отмечает Остром, высказывал Аристотель в своем христоматийном труде «Политика» («К тому, что составляет предмет владения очень большого числа людей, прилагается наименьшая забота. Люди заботятся всего более о том, что принадлежит лично им и менее заботятся они о том, что является общим»)[4].

Не отрицая самого факта небрежного и рачительного использования общих ресурсов, Остром указывает, что главная проблема состоит в том, чтобы понять, как именно можно наилучшим образом ограничить использование природных ресурсов, чтобы в долгосрочной перспективе обеспечить возможность их сохранения[5]. Таким образом, одной из основных целей исследования ученого является разработка и внедрение принципов экологического равновесия. А задачей современной экономики является не только обеспечение хозяйственной эффективности, но и сохранение окружающей среды – самого главного ресурса общего пользования.

Однако, отмечает автор, пока в мире наблюдается ситуация, когда ни государство, ни рынок не демонстрируют каких-либо значимых успехов в деле предоставления индивидам возможности устойчивого экономического развития на базе производительного использования систем природных ресурсов. «Вместе с тем, - отмечает Остром, - многие сообщества уже задействовали институты, позволяющие достаточно успешно управлять некоторыми ресурсными системами в долгосрочном периоде, и при этом не похожие ни на государство, ни на рынок»[6].

Остром доказывает, что управлять общими ресурсами успешно могут те, кто ими пользуется.
В процессе создания и управления собственными институтами, некими кооперативами, люди придумывают такие механизмы хозяйствования, которые позволяют, с одной стороны, не исчерпать используемый ими ресурс, а, с другой - эффективно решать возникающие в процессе эксплуатации ресурса споры и конфликты.

Рассмотрим один из примеров, которые описывает Остром. В испанской Валенсии еще в 1435 году жители организовали автономные ирригационные общины, целью которых стало управление общими землями. Базовые правила не изменились и по сей день. Распределение воды зависит от решений официальных лиц ирригационного сообщества в зависимости от того, что именно имеет место – изобилие воды, ее сезонный спад или экстраординарная засуха. В годы водного изобилия (такое бывает достаточно редко), фермерам разрешено брать столько воды, сколько им нужно, как только вода поступает в канал, обслуживающий их земли. Наиболее типичная ситуация, в которой функционирует система оросительных каналов, — сезонный спад воды. Когда эта ситуация имеет место, вода поступает конкретным фермерам через сложную, работающую в соответствии с многочисленными правилами гидравлическую систему. Без использования системы ирригации развитие сельского хозяйства в этом районе Испании, где количество осадков колеблется год от года, было бы невозможным.

Основное правило распределения воды заключается в том, что собственник земли получает ее количество, пропорциональное площади своего участка. При этом каждый фермер может пользоваться водным ресурсом только в свою очередь, пропустив которую он сможет воспользоваться водой только, когда будет пройден полный круг, и очередь снова дойдет до него.
Главные управляющие общин принимают участие в двух трибуналах, заседающих каждую неделю. В случае конфликта председательствующий опрашивает его стороны, а члены суда, за исключением той общины, канал которой фигурирует в деле, немедленно выносят решение в отношении фактов дела, руководствуясь специфическими правилами, действующими в отношении данного конкретного канала. Налагаемые штрафы и суммы компенсации ущерба также согласованы с правилами данного канала[7]. Данная форма распределения общего ресурса показала свою эффективность на протяжении многих столетий.

Почему это стало возможным? По мнению Э. Остром, объясняется это наличием следующих факторов. Во всех подобных местах действуют обширные наборы норм, определяющие границы (которые весьма узки) «должного» поведения. Многие из этих норм позволяют людям жить в состоянии сильной взаимозависимости самой разной природы, избегая при этом лишних конфликтов. Более того, «репутация человека, держащего слово, человека честного и надежного, которую он имеет в рамках своей площадки, представляет собой ценный актив»[8]. Стремление следовать нормам «должного» поведения усиливается желанием следовать своим собственным долгосрочным интересам.
В процессе использования общих ресурсов индивиды постоянно общаются и взаимодействуют друг с другом в локализованной природной среде. Таким образом, для них вполне возможным становится обнаружение тех, кому можно доверять, понимание последствий, которые их действия имеют для них самих и для общей ресурсной системы. Важна также и самоорганизация, которая позволяет учиться получать совместную выгоду, избегая общего ущерба. «Когда люди живут в таких условиях достаточно долго, и если они выработали разделяемые всеми нормы поведения, основанные на принципе взаимной ответственности, у них появляется социальный капитал, с помощью которого они могут создать институциональные установления, позволяющие решить дилеммы общего ресурса», - отмечает Остром[9].

Там, где индивиды следуют правилам и осуществляют взаимный надзор, стабильные институциональные договоренности и индивидуальные стратегии поддерживают друг друга[10].
Универсальных правил, пишет Элинор Остром, не существует. Каждая ситуация уникальна. Важно понимание того, есть ли между участниками договора доверие и готовы ли они к сотрудничеству. Практика показывает, что люди могут в определенных условиях создать оригинальные, не поддающиеся однозначной классификации схемы, которые, тем не менее, жизнеспособны и эффективны.

По мнению Остром, будущее мировой экономики не в глобализации и экспансии частного капитала, а в создании и развитии разного рода малых коллективных сообществ. Именно они являются наиболее эффективными субъектами хозяйствования в современных условиях.
Источник:
Элинор Остром. Управляя общим: эволюция институтов коллективных действий. М.: ИРИСЭН, Мысль, 2010. 448 с.
 

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Почитал тему, как я понял, что предлагается объединиться для совместного проживания по принципу русского национализма? Или это неправильное понимание?
 

Барракуда

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
2,153
Поблагодарили
2,115
Город
Москва
Почитал тему, как я понял, что предлагается объединиться для совместного проживания по принципу русского национализма? Или это неправильное понимание?


это неправильное понимание. в роликах национализм не является "базовой основой"

хотя в этом я не вижу ничего плохого. я вообще не представляю себе долгоиграющего альянса русского с дагестанцем, например
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
это неправильное понимание. в роликах национализм не является "базовой основой"
А что является? Слов много, а что за ними стоит? Какое учение, партия, движение?
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
Алексей54, благодарю. Сам читал уже. С одной стороны - это не в тему.
С другой - очень даже в тему.
Мы мало знаем фактов. Рассказ свидетеля - это важно.
И про то, как сидели на попе ровно. И как ждали что их спасёт "доброе правительство".
 

Забайкалец

Новичок
Регистрация
24 Апр 2013
Сообщения
28
Поблагодарили
30
Город
там
Объединяться и нужно по национальному признаку. Я бы даже сказал - по православному признаку. Не путать РПЦ и истинное православие.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Если ты сразу ничего не понял - дальше не зачем вникать. Это не твое.
Что же так категорично? Зачастую нет возможности и времени все досконально изучить и вникнуть самому сразу. В данном случае, сперва почитал, как обычно делаю, тему, и не очень понял что предлагается, потому как разговоров вокруг много, а суть в письменном виде никто не изложил кратко. А ролик с Диогеном только сейчас посмотрел (с интернетом проблемы были несколько дней). Сам Диоген вызывает у меня сомнения, но то, что он говорит, действительно интересно. Несколько человек, объединившись знаниями, опытом, связями и деньгами, помогают друг другу решать проблемы. Скажем, один хорошо разбирается в транспорте, другой знает хорошего адвоката, третий может еще что-то. В принципе, во-многом так по жизни и происходит, что через знакомых стараешься действовать, но здесь речь идет о более тесном и целенаправленном сотрудничестве через объединение финансовых средств. Очень здравая и сильная идея. Если по одиночке люди будут где-то помогать друг другу, а где-то мешать, то в слаженной группе все будут тянуть в одну сторону. Здесь работает эффект сложения сил.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,689
Поблагодарили
5,050
Город
Смоленщина
...
В продолжение от того же автора. ©http://connvalia.livejournal.com/tag/Путь одиночки
...
Классный по содержанию материал.. Плюсую!

В начале 90-ых настали тяжелые времена, когда мы с папой одновременно потеряли работу (директор фирмы, на которой мы оба работали, забрал все деньги и смылся в Сибирь от местной мафии). Кроме нас, в семье было еще две младшие сестры и мама, которые не работали. Нас спас огород, который как раз маме «выделили» на работе перед ее увольнением. Всю зиму мы ели выращенную самостоятельно картошку и фасоль, которые мама готовила ста одним способом, - денег не было даже на хлеб. Весной мы оба нашли работу, и жизнь потихоньку наладилась. Но то время научило меня многому. Популярное сейчас выражение «земля прокормит всегда» проявилось тогда во всей своей полноте.
 
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
Классный по содержанию материал.. Плюсую!
Да, это как раз записки практика. Практик, к тому же - женщина. Которая спасла не только свои филейные части, но семью вытянула.

Это реальный ответ всем, кто плачет что без города(со всем присущим ему бл@дством) не прожить.
 

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Для любого объединения нужны нравственные основания. Ближе объединение - крепче должны быть основания. Понравилась мысль, как раз для данной темы подходит:" Люди мирно живут между собой и согласно действуют только тогда, когда они соединены одним и тем же мировоззрением: одинаково понимают цель и назначение своей деятельности.
Так это для семей, так это и для различных кружков людей, так это для политических партий, так это для целых сословий и так это в особенности для народов, соединенных в государства.
Люди одного народа живут более или менее мирно между собой и отстаивают дружно свои общие интересы только до тех пор, пока живут одним и тем же усвоенным и признаваемым всеми людьми народа мировоззрением..."(Л. Толстой.)

Диоген предлагает сделать объединение чисто на экономическом интересе, на рациональном понимании обоюдной выгоды. Достаточно ли этого, кто как считает?
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,811
Город
Земля
Диоген предлагает сделать объединение чисто на экономическом интересе, на рациональном понимании обоюдной выгоды. Достаточно ли этого, кто как считает?
Хы...
Это тоже самое, что говорит Толстой. Это то же самое, что современная социология трусливо называет - стратификация.

Это то же самое, что Веды прямо называют - Варны. То есть касты. Вне зависимости от вашего отношения - это то, что существует.

Это объединение по интересам, менталитету и призванию - в одном флаконе. И все эти интересы завязаны на бабло.
В современном мире нет других приоритетов. Любой романтик, сломается если его дети голодают.

Это к тому, что не нужно меня уверять, что если что - вы будете комфортно себя чувствовать в компании с ассенизатором или бомжом. Толлерастия, в экстремальной ситуации облетает как палые листья.

А вот ксенофобия начинает рулить со страшной силой.
 

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Это объединение по интересам, менталитету и призванию - в одном флаконе. И все эти интересы завязаны на бабло.
В современном мире нет других приоритетов.
Изначально честно говоря представлял это совсем по другому, но в целом позиция ваша понятна. Все вокруг бабла. Собираемся в группу и группой "рвем" бабло из окружающего мира более эффективно, чем поодиночке. Вместо эксплуататора одиночного получаем эксплуататора коллективного и более мощного. Сборище эгоистичных индивидуалистов, готовых, если ситуация изменится, утопить друг друга за свою выгоду.
Не знаю, открою вам секрет или нет, но класс эксплуатации уже давно так и функционирует, объединяясь в группировки, совместно используя связи, знания и материальные средства тоже. Не пойму, что тут нового?
 
Сверху