1. Место должно быть до 20 км. от районного центра. Чтобы была возможность возить детей в садик, школу, поликлинику, ездить в магазины и на базар.
2. Область может быть любая – я не привязывалась к Киеву. Побывав на Тернопольщине прошлым летом, я была потрясена красотою тех мест, культурными традициями и высокой внутренней культурой простых людей, и думала поселиться там. Но цены оказались достаточно высокими и привязанными к доллару, который постоянно растет. Кроме того остается разница в менталитетах – для тамошних людей я и мои дети всегда буду «схиднякамы». Не надо забывать, что мои дети всю свою жизнь прожили в Одессе, где говорили исключительно по-русски. Только здесь, на Полтавщине, они начали говорить по-украински, и, конечно, это не тот язык, на котором говорят на Тернопольщине. Полтавская область очень гостеприимна, здесь приживется любой (если только не лентяй и не пьяница, хотя и таких здесь хватает). Мониторинг цен в течение полугода показал, что самые доступные цены в Украине на сегодняшний день (середина 2009 года) – в полтавской, винницкой и черкасской областях. Т.е., в самом центре Украины. Но, поскольку Полтавщину я более-менее изучила, на ней и остановилась.
3. Село должно быть «живое». Я насмотрелась мертвых сел, откуда бегут люди, где по окраинам бродят мрачные толпы, ищущие, что бы еще растащить на кирпичи. Я - горожанка до мозга костей, не могу жить в селе, где у улиц нет названия и номеров домов. Диалог с хозяйкой по телефону:
- Как посмотреть ваш дом?
- Ой, не знаю, я туда с вами не поеду.
- Хорошо, как его найти?
- Та, там лехко. Коло кладбища направо, потом у будочки налево, вперед и прямо, потом снова налево-направо, вот и она…
- А если я не найду, как спросить у людей?
- Спросите хату Бурблык, правда, там никого нет, не знаю, у кого вы спросите.
На практике оказывалось, что никто ни черта не знает: это - миф о том, что в селе все знают друг друга, так что, намучившись и пробив колесо, я зареклась ездить по глухим селам.
4. Дом должен не требовать немедленных вложений. Я видела хаты без пола и с провисающим потолком-дранкой, из которой сыпалась труха. Хаты, пропахшие стариками и выглядевшие обреченными из-за того, что никто в них не вкладывался последние надцать лет. Хаты, обложенные кирпичом, но с трещинами и покосившиеся. Хаты с обрезанным за неуплату газом и электричеством. Участки без забора потому, что «соседка за зиму разобрала – ей топить было нечем». Мне такого добра и задаром было не нужно – несмотря на то, что к нему прилегал 1 гектар чернозема, что здесь весьма ценится.
5. Участок должен быть ровный, не спускающимся вниз и не заканчивающийся болотом, заросшим камышом (как здесь часто бывает). Должен быть сад хоть какой-нибудь на первое время. И немного места под огород.
6. Максимум инфраструктуры при минимуме денег. Из удобств: электричество и газ – обязательно. Около дома должен быть колодец.
Вот, собственно, основное. Все это я нашла в одном месте, увидев которое, сразу решила: это - мое.
К тому времени я давно и плотно почитывала Кошастого, зарылась на анастасийские форумы и мысленно освоила плоскорез Фокина. Я прекрасно осознавала свои недостатки:
1. Я – типичный белый воротничок. Физический труд ненавидела с детства, с тех пор, когда мне приходилось помогать бабушке и родителям на огороде.
2. Я – женщина. То есть, существо стихийное, нелогичное, подверженное эмоциям при принятии решений. Поэтому свой переезд на село я взвешивала и не раз. Сначала я просто боялась – как я буду там жить одна, с маленькими детьми, без мужчины? Я ж даже гвоздя не смогу сама забить. Пожив немного в Миргороде, я успокоилась – здесь полно дешевой рабочей силы и то, что сама не смогу сделать – найду на это дело рабочих. К тому же, я понимаю, что если ломишься в дверь, а ее не открывают, то может это просто стена, а настоящая дверь находится рядом? Эти полгода я пыталась продать свое коммерческое помещение в центре Одессы и купить взамен квартиру в Харькове или Днепропетровске, цену снижала каждую неделю, поставила ее на обмен тоже – бесполезняк. Крыза, хай ей грець, и такое положение будет еще 2-3 года как минимум. Где жить все это время? Вшестером в двух проходных комнатах, как я жила полгода в Миргороде? Ну, уж нет – мозги для того, чтобы ими думать.
3. Я – женщина-2. Как обеспечить собственную безопасность? Во-первых, отдыхая в Карпатах, я купила электрошокер – так, на всякий случай. Стоит 230 грн, по виду как фонарик, у нас, говорят, запрещен, но держать дома можно. Во-вторых, пожив какое-то время в райцентре, я поняла, что дружба с соседями – 2/3 надежной защиты. Переехав в село, быстро наладила контакты с соседями, стараясь «заприятелювать», но без амикошонства. В итоге молоко и яйца у меня местные, по смешным ценам – и удобно детей посылать за ними вечером или с утра. В-третьих завела собаку - боксера. В-четвертых, поменяла окна на металлопластиковые и поставила бронированную дверь. И слежу за тем, чтобы дома всегда кто-то был. Из пассивной защиты: мой дом – предпоследний в селе, дальше начинаются поля и поля кукурузы и гречки. Шанс, что туда случайно забредет какой-то вор или мародер (1,5 км от станции и 3,5 км от центра) – невелик. Соседи по виду приличные (у них даже машина есть; смеяться не надо – тут многие ездят на конях), буду договариваться с ними о присмотре за домом, если мне нужно будет куда-нибудь уехать.
4. Я боялась потерять себя. Зарыться где-то в деревне, думала я, значит навсегда закрыть себе дорогу на Киев, к любимому оперному и костелу на Красноармейской, куда я любила ходить на концерты камерной музыки, к зоопарку и цирку, куда водила детей. К друзьям, оставшимся в Киеве. К Подолу и Крещатику. К общей атмосфере, знакомой с детства. Потом я поняла, что я никогда не поменяюсь, я – такая, какая есть. Я была и остаюсь киевлянкой - в душе и по образу мышления. Где бы я ни жила, «все свое ношу с собой» - я не становлюсь глупее оттого, что живу в Миргороде. Как ни стала глупее от того, что перестала ходить в офис и стала работать дома. Одним словом, я не деградирую. Моя жизнь во много раз полнее и насыщеннее, чем была в то время, когда я жила в Киеве и ходила на работу с 9 до 18.00. А на концерты и в театры можно запросто приезжать – в Киеве у меня остались родственники и друзья, и я приезжаю с детьми на каникулы. И не только в Киев: Полтава и Харьков - чудесные города, со своими достопримечательностями. У их жителей есть, чему поучиться (я уже не говорю про Барабашово и полтавское «Метро»
.
И еще – с тех пор, как я уехала из Киева, я открыла для себя Украину. Я объездила многие области, жила в нескольких местах, и поняла, что Украина - везде одна. По большому счету, все равно, где жить. Везде примерно одинаково. Только в провинции – на порядок дешевле. Если говорить точнее, жизнь Одессе – раза в полтора дешевле, чем Киеве, жизнь в Миргороде – раза в 3 раза дешевле, чем в Одессе (это если не экономить и не выращивать ничего самому). Жизнь в селе – в 2-3 раза дешевле, чем в райцентре.
Вообще, хочу заметить, идти против течения часто полезно. И экономически выгодно. Для этого только надо пожить несколько месяцев в намеченной вами области, чтобы понять – какие, собственно, течения существуют. Общие тенденции по Украине таковы:
1. Киев – лучше всего. Всем туда срочно надо. В крайнем случае – до 100 км от Киева. Поэтому цены в Киеве на недвижимость бешеные, а в ста км от Киева можно купить хатку за 3000 долларов, без газа, деревянную или мазанку. Оно вам надо?
2. Если не Киев, тогда – областной центр. Поэтому в областных центрах цены тоже высокие, а более-менее сносные и в гривнах, а не долларах, начинаются за 100 км от Одессы, за 65 км от Харькова и за 50 км от Полтавы. Про остальные обл.центры не скажу. Опять же – оно вам надо? Большой, смердючий город, набитый под завязку людьми. Если уж так нужно там работать, то лучше снимать жилье – а на выходные все равно уезжать куда подальше от него. Сейчас расстояния сокращаются, и не стоит привязываться к одной области. Например, жителям Харькова стоит посмотреть в сторону соседних Сумской или Полтавской области, где недвижимость дешевле, земля лучше, и нет такого наплыва желающих ее купить, – а по расстоянию будет то же самое, что купить землю на юге Харьковской области.
3. Если не областной центр – тогда районный. Цены в районных центрах сопоставимы с областными, а иногда и превышают их. В какой-нибудь Машевке или Котельве цены – как в Харькове или Полтаве, а в Миргороде просто зашкаливают и превышают все разумные пределы (потому что город-курорт и много крутиться киевских, донецких и пр. денег). Опять же – оно вам надо? Нормальные цены в гривнах начинаются за 20 км от любого райцентра. Лучше купить машину (мопед, велик или коня) и ездить на работу каждый день, если работа в райцентре.
4. Земли должно быть как можно больше. Поэтому если к разваленному дому приложен гектар земли, то такое хозяйство будет стоить дороже, чем ухоженный дом с небольшим участком. Господа! Ведь каждый из нас может «бесплатно» приватизировать 2 гектара земли. Нашо платити бiльше? Наводите контакты в сельсовете – и вперед и с песней. Деньги, сэкономленные на ремонте дома, лучше вложить в землю – еще и останутся. А пахать или сдавать в аренду фермерам свое ОСГ – решать вам.
5. Ну и всякие мелочи типа, пишут, обязательно, чтобы огород заканчивался речкой или прудом. Вы видели те речки и пруды? Я видела: спасибо большое, и даром не надо. Если это не Сула, Ворскла, Псел или Хорол (и даже если они), то в 100 случаях из 100 это будет заросшее камышом болото с пиявками, комарами и запахом гнили. Оно вам надо? Расчистить это дело будет стоить немалых денег, а оставить как есть – опасно. Вдруг ребенок туда свалится или скотина какая утопится, и вообще – соседство с болотом вгоняет в депрессию. Лучше уж поле или лес или, в крайнем случае, дорога. А на речку или пруд можно ездить на великах или пешком ходить, или даже на машине, если уж совсем влом и жара.
6. Местные предрассудки. Например, почему цены в пгт, где я живу, ниже, чем в какой-нибудь заброшенной Комышне на том же расстоянии от Миргорода? Потому, что в Миргороде этот самый пгт почему-то считается бандитским местом (примерно как в Киеве Оболонь до последнего времени считалась бандитским районом), и местные от него воротят нос. На самом деле, здесь намного спокойней, чем в Миргороде (как говориться, старых воров пересажали, а новые - еще не выросли). Немного попахивает криминалом в центре около баров поздним вечером на выходные – как и везде.
Это – общие тенденции, но в каждой области есть свои нюансы. Надо пожить там, посмотреть, против чего есть предубеждения у местных (часто – необоснованные) и брать именно то, от чего местные почему-либо воротят носы. И торг-торг-торг до победного конца!
...
Вот уже полгода как я живу на земле и до сих пор не могу поверить своему счастью. Только-только начинаю осматриваться и замечать растения, животных и птиц.
За это время было сделано немало:
1. В дом заведены удобства – холодная вода, горячая вода, канализация и отопление, сделан санузел и мойка на кухне. Вычищен чердак и пройден грунтовкой, подлатана крыша, теперь не течет. На чердаке была уйма барахла и осиных гнезд, все вычистили и временно закрыли – мне чердак не нужен, даже лестницу убрала, чтобы не мешала. Убрала погреб, настелила туда досок (мне не очень нравится земляной пол). Поменяла все окна на металлопластиковые. Сделала из неотапливаемой веранды теплую кухню и обложила крыльцо кирпичом, провела туда свет, сделав из него прихожую. Когда рассчитаюсь за окна (я договорилась о рассрочке) - обложу кухню и прихожую снаружи плиткой, которой в сарае полно.
2. Огород. В конце апреля - начале мая был посажен огород. Но, поскольку я за ним не следила, он зарос бурьянами в высоту выше человеческого роста. Хорошо получилась картошка, фасоль, лук, буряки и гарбузы. Помидоры неплохие – но их мама высаживала, а Катя (сестра подружки) пропалывала. Огурцов мало, арбузы маленькие, зато тыквы – большие
Хожу и любуюсь. Кукуруза не особо вышла – рядом огромное фермерское поле с «профессиональной» кукурузой, после которой дети не хотят есть доморощенную, даже сладкую
Укропа было очень много, но потом он быстро высох и перевелся на семена – говорят, надо подсеивать в середине лета.
На следующую весну, во-первых, распашу меньше (в этом году пожадничала, и трактор распахал 10 соток). Можно, в принципе, еще раз 10 распахать, но засадить 3-4 сотки, не более, в основном картошкой, а также посадить капусту, цветную капусту, морковку, буряк, помидоры, огурцы и зелень и регулярно это все пропалывать. Садовый инвентарь закупила еще весной, плоскорез Фокина купила недавно и одновременно вступила в Клуб органического земледелия (не вяжется с глубокой вспашкой, да? Но у меня принцип такой: если принципы мешают жить, то на фиг принципы!).
3. Сад. В этом году было очень много яблок, груш и абрикос. Но из культурных деревьев у меня на участке только 1 абрикосина и 1 яблоня, остальные – огромные дылды, с которых все падает на землю и разбивается. Так что надо будет на следующий год досадить косточковых (вишни, сливы, черешни, абрикосы) и пару приличных яблонь и груш.
4. По документам – была заказана приватизация земли, приезжали землемеры, но сколько соток они намеряли, я еще пока не знаю – оформление занимает до полугода. Так что через полгода меня ждет сюрприз (надеюсь, что приятный).
5. Домашняя техника. Освоила хлебопечку, пароварку, вовсю пользуюсь блендером. Живя в селе, хочется больше делать своими руками. Очень приятно выкопать посаженную тобой картошку, почистить ее и отварить – что-то есть в этом особенное, не передать словами. Она будто улыбается тебе, а ты – ей…
Бытовая техника очень помогает. Не говоря уже о микроволновке, стиралке, с которыми и так все понятно, чем больше приборов – тем разнообразнее блюда получаются. Больше стала пользоваться духовкой и миксером. Правда, электромясорубкой почти не пользуюсь – заменила ее блендером (влом скручивать, разбирать, мыть и сушить мелкие детали). Зато в блендере получаются отличные свежие соки из яблок и груш.
Разочаровалась в сушилке (или, может, мне попался неудачный вариант?) Абрикосы в ней сохли часов 12 и не высохли до конца – приходится их держать в холодильнике. При этом она жутко гудит и от нее сильно пахнет. Гораздо лучше варить джем в хлебопечке – всего 1,10 часов, ни запаха, ни гула, и получается здорово – как цукаты.
В электротехнике есть один минус – слабое напряжение в сети. Лучше ставить стиралку и хлебопечку на ночь, когда электричество не так сильно разбирают. И, конечно, поменять счетчик и проводку.
6. Из общих достижений – стала спокойней и уверенней в себе. Исчез страх: могу среди ночи встать, прогуляться по саду, выйти на дорогу – все спокойно и не страшно, а наоборот, интересно. Это что-то новенькое: помню, я с детства боялась на даче выходить ночью во двор, пока дойдешь до туалета, сердце замирает от страха. А здесь – совсем не страшно. Хотя кладбище недалеко – через поле его видно, до него не больше километра.
7. Домашняя живность. Завела пока только собаку, боксера Пифа. Он еще щенок и потому спит в доме. (Апдейт: уже живет в своей загородке, в будке, бо в доме от него - чистый срач!) Также имеется кошка Анька (порода русская голубая), которая ловит мышей, но со своими обязанностями не справляется: недавно лежала у меня на пузе и дремала, пася одним глазом мышиную норку – на полу, видите ли, ей неудобно. Со всем остальным решила не торопиться – я не знаю точно, сколько времени у меня будет свободного, сколько работы. Пока молоко и яйца берем у соседей, и я не вижу смысла обзаводиться курами-индюками-козами. Это может подождать до следующей весны.
***
Благодарности (вообще-то, их пишут в начале – но тогда не понятно, к чему они относятся):
1. Очень помог личный пример и описание опыта товарища Кошастого – всегда с удовольствием читаю его реплики на worldcrisis и мысленно аплодирую логичности, четкости и правильности мышления.
2. Я благодарна бабкам, которые остались одни на селе. Их пример меня очень вдохновил – если они, в свои 70 лет могут справляться с огородом в 40 соток, откармливая при этом свиней и держа гусей и уток, то почему не смогу я? (правда, я ни хрена этого не делаю и мне не 70 лет)
3. Спасибо моей маме, бабушке и другим моим родственникам, поддержавшим меня в моем начинании в тяжелые для меня времена.
4. Выражаю огромную благодарность и любовь своей подруге Катюше Д. и ее замечательному мужу Леше, чья моральная и материальная поддержка были и продолжают оставаться неоценимыми.
5. Отдельные благодарности моей подруге Ксюхе, с которой мы знакомы с двух лет и с киевского скверика Франка, где она купалась в фонтане. Без нее не состоялся бы переезд в Полтавскую область и много других чудесных вещей.
6. Спасибо за горький опыт моему бывшему мужу. Благодаря ему я поняла, что главное в жизни – это своя земля, свой дом. Никакая «любовь» больше не оторвет меня от моих корней.
7. Спасибо полтавской области, приютившей меня. Это - благословенный край целебной воды, плодородных черноземов, чистейшего воздуха и богатых культурных традиций. Люди здесь мягкие и гостеприимные. Земля здесь родючая, вода и воздух – чистые, солнца и дождей столько, сколько нужно (на мой вкус). Есть леса, есть поля, есть пруды, есть неспешные реки, есть все. И при всем при этом людей - немного
8. Моим детям спасибо, they make my life worth living.
***
И последнее ЦУ для всех: что бы вы ни делали, не бойтесь! Не бойтесь принимать решения за себя и за своих детей. Не бойтесь брать на себя ответственность. Не бойтесь примеривать на себя разные роли, разные города, разные профессии. Не держитесь зубами, из последних сил, за опостылевшее рабочее место, за охладевшую вторую половину, не бойтесь остаться в одиночестве – мы и так всегда одни! Все, что вам мешает жить – гоните на фиг из своей жизни! Особо рьяно гоните на фиг из своей жизни всех, кто пытается внушить вам комплекс неполноценности словами типа: «А ведь до встречи с тобой он не пил», «В селе без мужика делать нечего», «Не женское это дело – машину водить» и пр. Наплюйте на все и живите полноценно. Будьте счастливы!
С любовью,
Конвалия
П.С. Если есть проблемы, возникнут вопросы или просто захотите пообщаться, пишите мне на
aphroducky@gmail.com