Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

НАША ЧАСТОТА

Valday

Выживальщик
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
3,376
Поблагодарили
1,109
Город
Сахалин
Пока конкретные частоты не будут определены или не найдены опытнып путём (а это трата времени) вся радиосвязь в период БП бестолковое занятие. А связь нужна, иначе каждый сам по себе.
Например есть нычки известные, вот нычку один забрал и включил маяк, что он пустой или со своей станции. Тогда другой народ не попрётся в пустой схрон.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Я так понял у МЧС - эта тема отработана, может тупо взять на вооружение ближайшие к ним частоты и методы связи?
 

Valday

Выживальщик
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
3,376
Поблагодарили
1,109
Город
Сахалин
у МЧС - эта тема отработана
у них обеспечение другое, центровое управление и слив информации в базу, не каждый себе позволит такое. Хотя они вполне возможно будут одни из выживших первый год два, потом не знаю.
Радиостанция выживальщика типа FT-817 (Yaesu FT-817ND) - широкодиаппазонная, дорогая (для кого как 30 т.р.), раскрываемая и маломощная, зато носимая и источники питания разнообразен, как вариант батарейки АА в ячейке корпуса (народ приспосабливает самодельные АКБ, чтоб потерь на контактах небыло). Частоты "около госструктур" по идее запрещены, но слушать никто не запрещает. Закупать специализированные радиостанции как-то смысла не очень, так-что вариант широкодиаппазонных раскрываемых на закрытые диаппазоны наше. Можете раскрыть прям в период в начале БП, чтоб закон не нарушать или не передавать ничего на раскрытых диаппазонах до БП. А после БП всем будет фиолетово кто на каких частотах, но первое время госчастоты будут нагружать и жёстко подавлять мешающих госструктурам.
Наиболее универсальная связь на КВ диаппазонах, на не очень дальних растояниях бюджетно пользовать СиБи 27 МГц.
 
Последнее редактирование:

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
Опять старая тема ...
Ещё раз.
Ближняя связь - это УКВ:
- в городе - диапазон 433 МГц,
- в пригороде/лесу - 144 МГц. Можно СиБи, но помех больше и в период активного солнца будут проблемы.
Средне-дальняя связь - это КВ.
Для устойчивой связи на КВ с соседними регионами на полевую антенну 100 Вт - за глаза. По России - если будет прохождение.
Если полевая антенна (например, Inverted-V на мачте высотой 6 м) согласована, то для связи в радиусе 300 км хватит и 10 Вт.

Конкретные частоты тут:
http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=70151&postcount=19

Этих данных достаточно.
Если кому-то не понятно - сорри, читайте радиолюбительскую литературу.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Си-Би
http://ru.wikipedia.org/wiki/Си-Би

Си-Би — сокращение от «гражданский диапазон» (англ. CB, Citizen`s Band), принятое для обозначения безлицензионной, доступной всем гражданам радиосвязи на коротких волнах в диапазоне 27 МГц (в некоторых странах «CB» обозначает любой вид безлицензионной радиосвязи на любых свободных диапазонах). В зависимости от страны использование этого диапазона либо минимально регламентируется правилами проведения локальных связей, либо не регламентируется вовсе. Средства радиосвязи этого диапазона представляют собой носимые, возимые или стационарные радиостанции, отличающиеся, как правило, от радиолюбительских и профессиональных радиостанций более низкой ценой, меньшим количеством функций (отсутствие телеграфного режима, однополосной модуляции, репитерного сдвига, тоновых и кодовых шумоподавителей, транковых модулей и т. п.), более скромными техническими характеристиками, меньшими ударопрочностью и влагостойкостью. Как исключение, серийно производятся радиостанции гражданского диапазона с расширенными функциями для радиолюбителей и фанатов радиосвязи.

Применение Си-Би

Возможности применения Си-Би связи весьма широки. Это достаточно надёжное и доступное средство связи, позволяющее связать, например, магазин со складом, склад с автотранспортом и т. д. Можно использовать Си-Би радиосвязь и на маломерном флоте — на катерах и яхтах. При этом дальность связи на воде значительно возрастает за счёт отсутствия серьёзных препятствий.
Наиболее массовое применение Си-Би радиосвязь нашла в качестве подвижной связи. Радиостанции в автомашинах позволяют поддерживать постоянный контакт между собой, получать оперативную дорожную информацию, помощь при выборе маршрута, помощь при авариях и технических неполадках в пути. Применение портативных Си-Би радиостанций несколько проблематично, так как в диапазоне СиБи длина волны составляет 11 метров, и полноценная четвертьволновая антенна имеет длину ~2.7 метра. Для СиБи-портативок антенны приходится геометрически укорачивать в 10-20 раз, что существенно снижает дальность связи. Кроме того, переносные Си-Би радиостанции отличались достаточно большим весом (около 500 г), низким КПД передатчика при работе на компактную антенну и низкой эффективностью амплитудного шумоподавителя — в результате и дальность связи и экономичность подобных радиостанций были невелики. Поэтому практически все такие радиостанции были сняты с производства (в 2010 году в России из новых портативных СиБи-станций в магазинах радиосвязи можно было встретить лишь Алан-42, но уже в 2011 году есть из чего выбрать: вернулись станции Dragon и пришли новые Intek. В России портативные Си-Би рации с высоким КПД передатчика выпускает КБ Беркут). В то же время, из-за особенностей распространения радиоволн в диапазоне 27 МГц портативные
Си-Би радиостанции имеют весомые преимущества над широкораспространёнными «безлицензионными» радиостанциями более высокочастотных диапазонов (LPD 433 МГц, PMR 446 МГц) при использовании в условиях плотного леса и пересечённой местности. Это как раз связано с длиной волны 11 метров. Дело в том, что радиоволна может обогнуть препятствие, меньшее по размеру, чем половина длины волны. Следовательно, для диапазона LPD (длина волны ~70 см) серьезным препятствием будет являться предмет с размерами от 35 сантиметров и более, тогда как для Си-Би проблемы начнутся лишь с препятствием размером от 5 метров. Таким образом, Си-Би больше подходит для связи по пересечённой местности и лесам, тогда как LPD и PMR больше подходят для города.
Пользуясь Си-Би радиостанцией, иногда можно связаться с пожарной охраной, полицией, скорой помощью, аварийными службами через специальные диспетчерские службы, которые окажут Вам помощь, вызвав по телефону нужную службу. Для этих целей зарезервирован канал 9C, на котором должны постоянно дежурить службы экстренной помощи. Но в России это практикуется лишь в Москве и Санкт-Петербурге. На остальной территории страны рекомендуется использовать 15C канал для связи с водителями на трассах, которые обязательно отвечают если позвать их более настойчиво (это связано с тем, что автомобиль всё-таки находится ниже чем антенна диспетчера, и связь с автомобилем значительно короче по расстоянию). Также на различных каналах (в том числе и в 9С, 15С, 19С) можно наткнуться на радиолюбителей, у которых аппаратура (и как следствие дальность связи) сравнима с диспетчерской службой, а иногда и превосходит последнюю по многим показателям. Радиолюбители также могут помочь в экстренной ситуации.
Водителей грузовиков можно найти на 27135 АМ или C15E (на радиостанции Midland-Alan: D15E)
Примерная дальность радиосвязи между типичными автомобильными/стационарными и импортными портативными Си-Би радиостанциями:
между базовыми станциями с использованием отражения от ионосферы — практически неограниченна, что можно легко подтвердить. К сожалению, этот вид связи нестабилен и зависит от состояния ионосферы. Обычно удаётся связаться с корреспондентами на расстоянии не более 1500—2000
км. Ближе получается редко, так как радиоволна не всегда успевает отразиться и опуститься обратно на землю не пройдя достаточное расстояние, даже если излучать "в зенит".

между базовыми станциями — 15-80 км;
между базовой станцией и автомобилем — 15-40 км;
между базовой станцией и портативной — 3-10 км;
между автомобилями — 5-15 км;
между автомобилем и портативной станцией — 2-7 км;
между портативными станциями — 1-5 км.

Данные по дальности усредненные, и справедливы для большинства случаев, хотя в реальности известны факты превышения этих цифр в 2-3 раза, как исключение.


---------- Сообщение добавлено в 21:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:37 ----------

Носимая КВ аппаратура с приличной мощностью (от 50-до 100Вт) не бог весть какая тяжёлая.
Описание:
Любительский КВ трансивер Кенвуд TS-480
Диапазон рабочих частот:
прием: 0,5 - 30, 50 – 54 МГц;
передача: 1,81 - 2,0, 3,5 - 3,8, 7,0 - 7,1, 10,1 - 10,15, 14,0 - 14,35, 18,068 - 18,168, 21,0 - 21,45, 24,89 - 24,99, 28,0 - 29,7, 50 – 52 МГц.
Выходная мощность: до 100 Вт.
Виды модуляции: SSB (J3E), CW (A1A), FSK (F1B), FM (F3E), AM (A3E).
Габаритные размеры: 179 x 69,5 x 278 мм; вес 3,7 кг.
Отделяемая панель управления, встроенный антенный тюнер.

А дешёвый "KENWOOD TS-50" мощностью 100вт еше` легче. Антенна делается из любой пластиковой телескопической удочки ( стратегическая удочка двойного назначения,- и рыбу ловить и антенной служить).

Популярный трансивер ICOM IC-706 в разных модификациях выпускается уже более 10 лет и завоевал широкое признание во всем мире.
Помимо того, что модели линейки IC-706 являются полноценными КВ-станциями, за счет небольших габаритов и съемной передней панели они предоставляют пользователю множество вариантов при размещении и работе.
Новая модификация получила название ICOM IC-703 (что, может быть, свидетельствует о начале новой линейки трансиверов), в ней использованы основные схемные и конструктивные решения IC-706. Основное внимание в IC-703 уделено мобильности и экономичности, по аналогии с компьютерами его можно назвать "КВ-ноутбуком".
Трансивер был впервые представлен на радиолюбительской выставке в Японии в конце 2002 года.

· Встроенный автоматический антенный тюнер; обеспечивает согласование с антеннами в диапазоне 1.8 до 54 мгц, позволяет работать с укороченными широкополосными антеннами. Применение в схеме реле с самоудерживанием (latch relays) позволило заметно уменьшить потребляемую мощность при перестройке тюнера. При необходимости можно также подключить внешний тюнер (AH-4 или AT-180). Для работы в полевых условиях добавлено графическое отображение КСВ в заданном диапазоне (SWR graph).
· Низкое энергопотребление - одна из отличительных особенностей нового трансивера, дающая возможность работы от внешней батареи в полевых условиях. В трансивере использован новый модуль оконечного каскада с минимальным потреблением, способный стабильно работать в диапазоне питающих напряжений от 9 до 16В, при этом максимальная выходная мощность меняется от 5 до 10Вт. Предусмотрено ступенчатое регулирование выходной мощности (10--5--2.5--1.0--0.5 Вт) с автоматическим выбором максимальной мощности в зависимости от напряжения питания. Выходной модуль отличается высоким КПД, что позволило отказаться от охлаждающего вентилятора. Время автономной работы при питании от внешней батареи 9.6В / 2800мАч достигает 8 (!) часов (мощность 5Вт, SSB, цикл 1:1:18). В схеме трансивера предусмотрен также развитый режим сохранения энергии, включая управление подсветкой.
· Дополнительный модуль DSP-процессора UT-106 (встроен в некоторых версиях) обеспечивает две функции: автоматическое подавление несущей (automatic notch filter, ANF) и цифровое шумоподавление (noise reduction, NR). Обе функции работают независимо и вызываются через меню трансивера с индикацией на дисплее.
· Новейшие технологии реализованы в съемной передней панели IC-703. С помощью дополнительного установочного комплекта ее можно вынести на расстояние до 5м. Как основной блок, так и съемная передняя панель имеют собственные разъемы под микрофон и телефон, что предоставляет многочисленные варианты размещения в автомобиле, в помещении или на теле пользователя.
· Большой подсвечиваемый ЖК дисплей имеет матричный участок, на котором наглядно отображаются дополнительные параметры: частоты сплит-режима, величина сдвига ПЧ, имена каналов памяти и т.д. Встроенный анализатор спектра показывает на дисплее частоты в диапазоне ±14 заданных шагов от центральной. Цифровой S-метр имеет память пикового уровня.
· IC-703 включает в себя электронный ключ с изменяемым отношением точка/тире, высота тона меняется в пределах 300-900Гц. Для работы в режиме CW достаточно подключить манипулятор.
· Конструкция трансивера позволяет установить один дополнительный кварцевый фильтр на 455кГц с полосами 250, 500, 1800 или 3300 Гц.
· Дополнительный модуль синтезатора речи UT-102 дает возможность произносить (на английском языке) рабочую частоту, вид модуляции и уровень принимаемого сигнала.
· Как и все трансиверы ICOM, 703 может управляться с компьютера через дополнительный интерфейс CT-17. Разработанный фирмой ICOM протокол CI-V позволяет не только управлять всеми функциями трансивера, но и считывать данные, в частности уровень принимаемого сигнала. В сети Интернет можно найти большое количество управляющих программ для трансиверов ICOM (в том числе, бесплатных).
· К трансиверу ICOM IC-703 подходят все аксессуары от серии 706: автомобильные и базовые антенны, фильтры, тюнеры и многое другое. Особо отметим новые опции: Cумку для переноски LC-156 (скорее, это рюкзак) Дополнительную Ni-Cd батарею 9.6В / 2800 мАч. КВ антенну AH-703

УКВ диапазон требует поддержки репитеров. (они получают сигнал-усиливают-передают). УКВшными станциями пользуются: полиция-милиция, МЧСники, таможня, летуны(но и КВ тоже. Он скорее основной),Скорая в нескольких регионах, да пожалуй и всё. Армия пользуется КВшными станциями.
КВ станция при грамотном расположении антенны может работать отраженным сигналом от Луны (естественно, с задержкой сигнала. Т.о. накрывается большая территория планеты). Поэтому советую ознакомиться с тактико-техническими характеристиками вышеуказанной техники и сделать для себя правильный выбор. Но,- не берите новую технику. Берите рабочую. И по средствам это будет гораздо актуальнее.
Удачи!
http://planeta.moy.su/forum/60-1150-39785-16-1347814895
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Спросил как можно запеленговать - всё просто.
Mer-ka-bah написал(а):
Конечно. Определить местонахождение передающей станции можно по шкале получаемого сигнала в своей станции. Опытный оператор может определить и приблизительное расстояние до источника радиоизлучения. Если хочешь, чтобы тебя не обнаружили, соблюдай режим радиомолчания. Если вышел на связь, то говори быстро, информативно и чётко.
 

Valday

Выживальщик
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
3,376
Поблагодарили
1,109
Город
Сахалин
в период бп тяжко обеспечить радиостанцию большой мощности. применение хороших антен, желательно направленных дают возможность далеко работать на малой мощности
 

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
кочевник,
про СиБи и прочее - хорошие цитаты привёл. Всё так. Только про СиБи и 1500-2000 км есть неточность:
1. устойчивая связь на СиБи далее 75 км практически невозможна.
2. Когда Солнце спокойное, то ионосфера как правило прозрачна для УКВ-радиоволн (и СиБи в том числе), которые напрямую уходят в космическое пространство.
Но в периоды активного Солнца различные слои ионосферы начинают отражать волны обратно на Землю (в большей степени это относится к СиБи). Тогда возникает так называемое "прохождение", когда открываются дальние каналы связи на 1500-2000 км (за счёт этого отражения). Местность, с которой можно связаться, постоянно меняется (меняется пятачок, на который падают отражённые лучи).
Длительность открытия составляет от нескольких минут до нескольких часов, крайне нестабильное, и дополнительно зависит от времени года и времени суток.

Можно посмотреть здесь:
http://www.belti.ru/~electron/docs/docs/27mhz.htm

Само по себе "прохождение" на СиБи не столько полезно, сколько вредно. Ибо дальние станции, которые тебя не слышат, забивают своим сигналом твоих ближних корреспондентов.

Предыдущий солнечный максимум был в 2008 году (спад продолжается и примерно через годик наступит минимум). Следующий максимум ожидается в 2019.
Так что СиБи-шкой пользоваться пока можно :) а вот потом, лет через 5 в эфире опять будет каша ...
Плюс теперь СиБишки мощностью до 10 ватт регистрировать не надо.

Про пеленгацию.
На КВ запеленговать тяжеловато. А вот на УКВ станция пелегнуется на раз.
Для точного пеленга нужно хотя бы три приёмника с направленными антеннами.
Имея направленную антенну (смотрим тут http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=2355) и радиоприёмник/радиостанцию можно определить направление, откуда исходит сигнал (поищи у радиолюбителей такой вид спорта как "охота на лис"). Прим.: по ссылке антенна на 145 МГц (диапазон два метра).

Про регистрацию (кажется тут вопрос пробегал):
- идём в местный радиоклуб (ДОСААФ, РОСТО - там должны знать, где),
- проходим собеседование (типа экзамены, на технику безопасности, этику общения в эфире, структуру позывных и прочее - несложно),
- полезно вступить в СРР:
http://www.srr.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE...EB%FE%E1%E8%F2%E5%EB%E5%E9_%D0%EE%F1%F1%E8%E8
- получаем выписку из протокола заседания квалификационной комиссии на четвёртую категорию,
- с этими бумажками идём в радиочастотный центр и пишем заявление на выдачу позывного, платим пошлину,
- через 2 недели получаем позывной,
- теперь, имея позывной, можно официально зарегистрировать на себя маломощные КВ и УКВ радиостанции (мощностью до 5 ватт).
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Darkstar
А на такую аппаратуру стоит расчитывать?
Он перекрывает и каналы СиБи,
КВ диапазон более устойчив вроде.
А насчёт активности солнца - по нашим прикидкам она возрастёт по любому в ближайшие годы.

Любительский КВ трансивер Кенвуд TS-480
Диапазон рабочих частот:
прием: 0,5 - 30, 50 – 54 МГц;
передача: 1,81 - 2,0, 3,5 - 3,8, 7,0 - 7,1, 10,1 - 10,15, 14,0 - 14,35, 18,068 - 18,168, 21,0 - 21,45, 24,89 - 24,99, 28,0 - 29,7, 50 – 52 МГц.
Выходная мощность: до 100 Вт
 

qwerty_kirill

Выживальщик
Регистрация
2 Апр 2012
Сообщения
320
Поблагодарили
304
Город
Москва
А вообще в чем смысл создавать НАШУ частоту? Я думаю надо сидеть на аварийных каналах и заниматься радиоразведкой =) А выделять канал, а много ли его будут знать? А для общения мне кажется вообще надо использовать проф рации и делать сдвиг сетки. Я так думаю. СиБи диапозон как дешевый, но к сожалению не портативный.
 
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
А вообще в чем смысл создавать НАШУ частоту? Я думаю надо сидеть на аварийных каналах и заниматься радиоразведкой =) А выделять канал, а много ли его будут знать? А для общения мне кажется вообще надо использовать проф рации и делать сдвиг сетки. Я так думаю. СиБи диапозон как дешевый, но к сожалению не портативный.

Ну понятно что в случаи БП - максимум 10% пойдёт по пути выживальщиков из присутствующих, остальные или разбегутся или уйдут во взаимодествие с властью.
Ну не знаю - для меня это очевидно.
Власть в конечном итоге рассыпется при условии затяжного БП.(более 10-15 лет)

для того что бы эти оставшиеся 10% могли выжить им желательно плотненько взаимодействовать в активной фаза БП и особенно после того как Структура власти распадётся.
Таким образом в момент бардака - есть шанс выживальшикам продержатся значительно дольше и со значительно меньшими потерями, при условии взаимопомощи и координации своих действий.
Для этого и нужно общая частота и связь.
На мой взгляд полностью автономные малочисленные группы долго без базы не продержатся. тут нужно дружить с соседями... и иметь с ними связь и определённые договорённости.
 

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
А на такую аппаратуру стоит расчитывать?
... трансивер Кенвуд TS-480 ...
Рассчитывайте на ту, которая у вас есть :)
Новый импорт дорогой и компактный.
Старый импорт дешёвый и без сервиса.
Военка средняя по цене и надёжная, но тяжёлая и вообще без сервиса.
Самоделки, гммм ..., если вы их сами сделали и в состоянии отремонтировать - тогда это самое лучшее :)

В качестве домашней/автомобильной станции я взял старенький Icom IC-726S (разработка 1989 года).

ic726.jpg


Приём 0,033-1,800 МГц. Приём/передача 1,8 ... 33,0 МГц, 46,2...61,1 МГц.
Мощность 10 ватт, зато не греется и не нужно продувать вентилятором.
Если потребуется умощнение - добавлю внешний KL-300 на 150 ватт.

4adW5oG2f88J.jpg



Для стационара на даче заказал гибридный Kenwood TS-520D (разработка 1975 года).

ts-520.jpg


Работает только в радиолюбительских диапазонах:
3,50...4,00, 7,00...7,30, 14,00...14,35, 21,00...21,45, 28,00...29,70 МГц (90...120 Вт средней мощности) + 144,00...145,70 МГц (10 Вт).
Гибридный трансивер: вся схема, кроме усилителя - не транзисторах. Крупный печатный монтаж. Не содержит микропроцессоров :)
Простая схема - всё можно починить самому простым 40-ваттным паяльником.
Надёжный ламповый каскад - допускает длительную работу на неисправную или несогласованную антенну без повреждения.
Срок службы комплекта ламп (если не превышать предельную мощность в 100 Вт) - 20...30 лет.
В нормальном режиме работает от сети 220 В, но может работать и от аккумулятора 12В с понижением выходной мощности вдвое.

Но это всё для удобства.
Фактически, для БП-связи припасена Р-143:

135143891.jpg
 
Последнее редактирование:

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
KENWOOD TS-480:

ts480.jpg


Конечно всё здорово, но для БП есть пара существенных минусов:
- большой ЖК-экран добавляет хрупкости. Если кокнешь экранчик - то всё.
И на морозе он не шибко хорошо себя чувствует.
- наличие микросхем :) я уж не говорю про всякие ЭМИ, но починить такие вещи практически нереально.

В походы брать с собой можно.
Чтоб в машине валялся пойдёт.
Дома поставить тоже сгодится. Особеннно, если основной блок убрать куда подальше в шкаф, а на столе оставить только панель управления.
Жена меньше ругать будет (если не узнает, что такая фитюлька стоит как приличная норковая шуба :girl_wacko: ).
Как неосновное средство связи, нафаршированное всяческими удобняшками - это самое оно.

Но для жёстких условий эксплуатации лучше иметь что-нить военное.

Идеального варианта я так и не нашёл, поэтому и прорисовались эти три прибора:
1. Небольшой IC-726 - для дома, чтобы места много не занимал. Там какой-никакой, но сервис есть.
Брал без мощного выхода из следующих соображений:
а) 10 ватт для работы в тестах очень мало, так что радиоспортсмен либо подключит усилитель, либо сменит аппарат - перегрузки транзисторов не будет.
б) транзисторы на 10 ватт установлены на радиаторе, рассчитанном на 100 ватт.
в) нет вентилятора, нет прокачки пыльного воздуха, внутри прибора чище.
г) 10 ваттная версия потребляет мало энергии. Для связи на небольшие расстояния можно экономить батареи, если потребуется увеличить мощность - прицепим внешний усилитель.
2. Тяжёлый TS-520 - для дачи, на стационар, как базовая станция. 200 ватт пиковой мощности.
На случай, если не выживет IC-726, и для длительного использования (на десятилетия).
Высокая степень ремонтопригодности. Очень невысокая цена: в Японии 520-ый в приличном состоянии стоит около 100 $ (в пошарпанном состоянии отдают за 30-40 $), правда доставка выйдет ещё в 230 $ (авиапочта) - он весит 17 кг :)
Если везти морем, то будет дешевле. А если знакомый морячок привезёт - так вообще халява :)
Электронного сервиса нет, зато можно к нему докупить внешние блоки (например: внешний VFO, трансвертер на 144 МГц, трансвертер на 50 МГц, цифровая шкала, антенный тюнер), которые частично скомпенсируют этот недостаток (в современных станциях некоторые из этих приборов эмулируются программно).
Я заказал его вместе с запчастями :) - полный набор плат для замены (чтобы не искать радиодетали для будущего ремонта).
Лампы на выходе позволяют работать со значительной перегрузкой, что полезно для неопытных операторов и случайных антенн (впрочем, его родной антенный тюнер я тоже взял).
Приёмная часть полностью транзисторная (микросхем нет вообще, микропроцессоров - тем более), питается от 12 В и потребляет мало энергии.
3. Военная Р-143 - для тяжёлых условий. Носимая.
Тут всё понятно. Если гавкнется - отремонтировать не смогу. Там почти всё на планарных микросхемах специальных серий. Запаса радиодеталей для ремонта нет.
Но на период эвакуации должна работать.
 
Последнее редактирование:

LegiON

Выживальщик
Регистрация
6 Фев 2012
Сообщения
390
Поблагодарили
174
Город
Дикие земли
Дарк,а что думаеш про 50мгц ? Относительно универсальная частота
 

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
Верхняя часть лоу-бэнда.
У нас там телевизоры работают :) Дальняя связь невозможна, ибо уже УКВ.

А диапазон интересный, сочетает в себе лучшие черты СиБи и двухметрового диапазона. Вот его бы для тактической связи в лесу...
и антенна не шибко страшная (гибкий штырь 1,5 м) и эфирного шума немного, и радиоволны через лес хорошо проходят.

У нас на соседнюю частоту выпускали Р-105М: 36...46 МГц.
Как раз для тактической связи.
 

LegiON

Выживальщик
Регистрация
6 Фев 2012
Сообщения
390
Поблагодарили
174
Город
Дикие земли
Тв то есть,но в основном спутник))).50, эт на случай БП
 

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
Я к тому, что частота занята телецентром (ТВ-сигнал широкополосный).
Но если всё крякнется, то даже полезно: любой желающий может при помощи телевизора настроиться на приём выживальщетских сообщений :)
 

LegiON

Выживальщик
Регистрация
6 Фев 2012
Сообщения
390
Поблагодарили
174
Город
Дикие земли
вот теперь пора переходить в тему "радио из хлама")))
 

Valday

Выживальщик
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
3,376
Поблагодарили
1,109
Город
Сахалин
на таких частотах тяжко найти не дорогую аппаратуру, разве что с помощью раскрытия дотянуться до частот, но там эффективность передачи никакая.
Какие частоты вообще не заняты органами и другими эфирными вещаниями? в области 30+ Мгц что вещает?
 

Laccs

Выживальщик
Регистрация
17 Май 2012
Сообщения
2,122
Поблагодарили
1,383
Город
там..
Ангара-1У-1 (2Р20У-1)
такую ни кто не юзал? стоит брать или как? я просто в этом деле не очень, просят 15тыров.
 

Похожие темы

Сверху