Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

НАША ЧАСТОТА

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
может я и не прав, но с детства осталось в памяти, что первые приборы Попова искрили и шумели по всем частотам. И собраны были на коленке.
Неизвестно как оно сложится, БП, но думаю из оставшихся и пока просто читающих форум
мало будет спецов или имеющих опыт КВ-УКВ, работы на ключе. Есть предложение для профи в этом деле- стандартизировать, дать схемы, описание сборки примитивного приемо-передатчика Попова. Грубо работающего во всех диапазонах и с любым питанием.
У радистов есть минуты молчания- слушают эфир по СОС. Может и тут по странам сделать сделать часы выхода в эфир. Я думаю даже любитель на ключе за 5 мин слов 10 треском отстучит. Ну это так, на дальний период и при полном БП мысли вслух. Может я не прав, с
вниманием выслушаю точку зрения спецов. Каждая шелезяка имеет свой круг задач. Может
и это идея сгодится?
 

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
Эвген, чем-то похожим я сейчас и занимаюсь.
Откатываю в симуляторе схему АМ-передатчика :)
Схемка не самая простая - деталек лишних много, но мне тут важно:
1. Чтобы распотрошив практически любое устройство, можно было набрать нужных деталюшек.
2. Не требовалась настройка. Правильно спаял, включил - и готово. И хрен с ним, что каскады в неоптимальном режиме работают и с малым усилением.

З.Ы. Схема передатчика с крейсера "Аврора":
r8.gif


Искровая радиосвязь требовала приличных мощностей: 2 кВт генератора хватало на 40 морских миль (максимум на 300 миль при спокойной воде, и тогда ещё не было наших промышленных помех! Правда приём вёлся на "тупые" когерерные детекторы). В антенне получалось порядка 150...200 Вт излучаемой мощности (что весьма внушает, даже по современным меркам).
Кстати, работа велась только телеграфом :)
От генератора 200 В с частотой 1000 Гц (50 Гц не годится, использовалась спарка мотора и генератора) через дроссель Др1 (для снижения бросков тока при нажатии на ключ) и телеграфный ключ (контакты ключа для снижения искрообразования изготавливали из платины) переменное напряжение поступало на повышающий трансформатор.
После транса получалось порядка 5 кВ напруги, которая подавалась на разрядик Макса Вина (на схеме Е1), который представлял собой жесткий блок из одиннадцати медных дисков, разделенных слюдяными прокладками толщиной 0,1 мм.
На весь период нажатия на телеграфный ключ, по дискам разрядника бежала искра, которая собственно и являлась генератором высокочастотных колебаний. Далее, этот сгенерированный сигнал подавался через разделительный конденсатор на колебательный контур и через согласующую катушку - в антенну.
Искрящий разрядник сильно нагревался и его приходилось охлаждать вентиляторами, что также способствовало быстрой деионизации разрядных промежутков.

Работа станции прослушивалась в телефонах в виде непрерывного звука ("поющая" искра), а не в виде тресков, как это было раньше. Частота звука в наушниках определялась частотой питающей сети (1000 Гц).

Фото. Передатчик справа:
02019017.jpg


Вот тут подробнее.

А приёмники вот такие:
pesrt_3.gif

С антенны сигнал через катушку связи уходил в зеземление. Вместе с катушкой связи была намотана контурная катушка. Сигнал нужной частоты выделялся колебательным контуром в который таже была включена батарея, когерер и телефоны - в общем, простой детекторый приёмник, только вместо диода - когерер :)

Подробнее вот тут.

Вот простой детекторный приёмник:
2567.gif
 
Последнее редактирование:

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Спасибо, Darkstar! Примерно про этот вариант я и думал. Любители КВ-УКВ для
дальней связи я думаю уже запаслись. Речь о тех, кто паяльник держал в руках последний
раз в 8 классе (мож и не всегда с нужной стороны).Носимые "охотничьи" РДС на1-5 км, УКВ радиостанции даже если и запустят 70-90 км. Например на земле 24 часовых пояса, каждый имеющий возможность в полдень своего пояса (по солнцу) выходит в эфир пусть даже на примитивном "поповце". При полном БП иногда может и надо услышать что ты не один (там, далеко) не светя себя своим соседям ( судя по форуму- все выжившие со стволами и мочат друг друга за еду-шутка).
То-есть в схроне лежат пару листиков бумаги где пошагово расписано как создать примитив-радио. Но 2 кВт на 500 км-это сильно круто. От каких факторов зависит дальнобойность? Частота(СВ-ДВ)? напряжение разряда? Погода, время суток? Антена? По детекторным приемникам тема есть.
Кстати как вариант-велотренажер с автомобильным генератором(подключаемся до выпрямителя-переменка 50-? герц) щелкаем трамблером (морзим) и с катушки в излучающий
контур. По такой схеме возможно что-то создать?
 

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
"Сильно круто" в смысле далеко? Не очень. И цифра в 30 миль более реальна.
А распространение, правильно, зависит от "Частота(СВ-ДВ)? напряжение разряда? Погода, время суток? Антена?". И ещё от времени года, солнечной активности, состояния ионосферы, высоты подвеса и направления антенны...
К тому же, на детекторном приёмнике дальнюю связь не получить. Что касается больших расстояний на искровых передатчиках, посмотри, какие антенны и какие мощности использовались для трансатлантической связи (генераторы мощностью порядка 100 кВт, антенны длиной порядка 100-200 м, подвешенные примерно на такой же высоте).

Так что "искрить" можно километров на 40-50, и то, с огромными энергозатратами (не думаю, что у каждого есть в подвале 100кВт-генератор). Уж лучше лампу по хулиганской схеме приспособить.

Да и приёмник нужен чувствительный. Говорил об этом уже.
 
Последнее редактирование:

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
"Сильно круто" в смысле далеко? Не очень. И цифра в 30 миль более реально.
Круто, в смысле 2 кВт на входе- 200ватт на выходе. А дальность-проще за день пешком сходить и голосом поорать. Хотя если через разрядник медленно водичку
пропускать выйдет хороший кипятильник. Да и кпд транса в те времена, на том железе на 1 кГц я представляю.
Кстати а бытовые приемники СВ-ДВ на такой треск как реагируют?
И с катушкой, ключ на низком напряжении, выход с катушки 15-20 кВольт,
модуляция (если это она?) переменкой генератора-ничего не прокатит?
Жаль, но бесплатный сыр действительно только в мышеловке.
 

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
Не ну трансы-то уже тогда умели считать и изготавливать.
Дело не в КПД транса, а в использовании энергии искры. Ведь эта конструкция по сути - высоковольтный сварочный аппарат.
При передаче зажигается искра, спектр которой очень широк. Но при помощи колебательного контура мы выделяем только сравнительно узкий участок этого спектра, который и отправляем в антенну. Остальная энергия выделяется в виде тепла на разряднике :) Зато всё просто - никаких ламп не требуется.

бытовые приемники СВ-ДВ на такой треск как реагируют?
Трещат :) Только такого треска сейчас - навалом. Любой мало-мальски мощный электрический прибор генерирует такую бяку, что и нормальные станции хрен примешь. Грязно всё.

И с катушкой, ключ на низком напряжении, выход с катушки 15-20 кВольт,
модуляция (если это она?) переменкой генератора-ничего не прокатит?
Так это и есть Авроровская схема. Ключ на "низком" переменном напряжении 200 В, только частота 1000 Гц вместо наших привычных 50 Гц - это чтобы дуга "пела", иначе гудеть будет. Выход с катушки 5 кВ и - на разрядник. Можно было бы обойтись и без повышающего транса (катушки), но тогда искра херово бы горела.
А тут наборный разрядник из дисков надёжно зажигается уже при 900 вольтах. Подаём 5 кв для надёжности - под нагрузкой там просядет напруга, генератор притормаживаться будет, утечки всякие... так что пятикратный запас по напруге вполне уместен.
"Модуляция" как раз и осуществляется переменкой 1000 Гц. Искорки проскакивают 1000 раз в секунду. Каждая искра содержит в себе часть нужного нам радиоспектра (мы её выделим контуром). Вот и получается, что на излучение идут пачки импульсов (щелчки) радиочастоты. По 1000 пачек в секунду. На приёмной стороне это выглядит как "пение".

Бытовым приёмником приниматься будет вполне успешно и гораздо дальше, нежели принимали приёмники времён Попова.
Как далеко? Хрен знает.
Но если в антенне будет 200 ватт, то на длинную антенну чувствительными радиолюбительскими приёмниками (чутьё под 0,5 мкВ) на коротких волнах (порядка 80 метров) ночью связь должна быть по всей территории РФ.
А если принимать простым диодным детектором (схемку повесил выше) - то ориентировочно 20-50 км круглосуточно. Ночью - под 200 км.

Лучше заранее собрать что-то вроде такого:
АМ передатчик на ГУ-50.
Или такого:
АМ передатчик для диапазона 2.8 - 3.3 МГц.
Вот чего попроще:
Простой передатчик на 80 м.

Или "шарманки" на 6П3С:
Простейшая схема передающей приставки на 6П3С.

Из любого бытового лампового радиоприёмника можно собрать такое. Так что берегите раритеты :)
Из лампового ТВ тоже можно, но сложнее - там приём на совсем других частотах ведётся.

А вообще, лучше вот такую лампу под рукой иметь :) :
1292166033_gu-81m_2.jpg
 
Последнее редактирование:

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Не ну трансы-то уже тогда умели считать и изготавливать.
[/IMG]
Думаю, что большая часть населения забыла как лампы в телевизоре тлеют.
Я о другом писал-генератор от атво, ключ, катушка зажигания от авто, с
нее разрядник высоковольтный на антенну Зазор 15-20 мм пробьет, пусть без
*пения*, без выбора частоты. На всех частотах. Появился треск, пропал и
так *морзить*. Я понимаю, что подобные эксперементы приведут к тому,
что через час отберут все вплоть до утюга, а может и припаяют, что лет 5 паять
не сможешь.
Поэтому вопрос теоретический, на то время когда эфир буде чист.
 

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
Не прокатит.
Трамблёр и так замыкает первичку катушки зажигания на аккум. Искры в свече и так летят.
Оно конечно излучает, но не особо далеко.
И моща искры от свечи зажигания раз в 100 слабее Авроровского передатчика.
Кстати, искра будет проскакивать только в момент замыкания или размыкания, но не во время протекания постоянного тока по первичке катушки. Так что будет только один щелчок, а не "пение".
 

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
То, что без "пения" и выбора частоты(пока) я понял, выше писал. Хотя
если с ген взять до выпрямителя, то ген 3-х фазный, 150 грц будет. и как катушка на переменке будет себя чувствовать?
Сомнения меня терзают.
1. В высоковольтной цепи на свечи ставят сопротивления-цель подавить помехи.
2. Мотор закрыт железом, что само по себе хороший экран для помех.
3. Зил-131. Военные версии в добавок имеют нехилую экранировку высоковольтных проводов и спец. трамплер.
А ежели выход с катушки как-то согласовать с разрядником или антеной?
" Доктор, а может в реанимацию?" (С). Может есть шансы? Кстати, от чего
больше зависит "дальнобойность" от повышения напряжения, или от силы
тока в разряде?
 

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
Почему без "пения"?
"Пение" - штука полезная, требует всего немного времени, зато пользы от него целый вагон! Так что надо организовать!
С гены выпрямленный ток брать или с аккума - без разницы. Можно было бы поискать резонанс катушки зажигания, но он хрен знает где (полагаю, около 2-3 кГц - по средним оборотам коленвала). Да и не нормируются они по такому параметру :)
Можно так извратиться:
1. Берём постоянку 12 В и через прерыватель подаём на первичку катушки.
2. Прерыватель - гибкий замыкающийся контакт и колесо-трещётка с ручкой - чтобы обеспечивал эти 300-500 импульсов в секунду.
3. На вторичку катушки цепляем обычную свечу зажигания - тут тебе и искровый промежуток и на воздухе пробивает хорошо.
4. Цепляем к центральному электроду катушки зажигания высоковольтный конденсатор, нанофарад на 10 и вольт на 10-30 тысяч. Можно набрать таких из строчной развёртки телевизоров, или попробовать из коаксиального кабеля сделать. Но кабеля понадобится прилично - метров 150 (погонная ёмкость кабелей РК порядка 65 пФ на метр). Или же из пластин с тонким диэлектриком забодяжить :)
5. С разделительного конденсатора продукты искры подаём на колебательный контур.
Тут уж надо посчитать, например при помощи вот этой программы.
6. Ну а с контура - в антенну. За счёт того, что мы так организовали излучение, может чего и получится...
Но нужно учесть, что подводимая мощность такого самопала будет порядка 50 ватт (сравним с Авроровскими двумя киловаттами).
Так что на выходе получим около 2...5 ватт излучаемой мощи.
По опыту камрадов, на бытовые приёмники типа "Альпинист" и "Океан" уверенный приём обеспечивается в радиусе 5...8 км. С полноразмерными антеннами и чувствительными приёмниками результат будет много лучше, вплоть до 100 км.

КПД искровых передатчиков весьма низок, зато и элементная база простая - без ламп, полупроводников или того пуще - мелкосхем. Изготавливается и ремонтируется ножовкой, ключами и молотком :)

Никто за такие эксперименты за жопу не прихватит - всех радмохулиганов сдавали бдительные соседи. Пеленг на таких частотах взять можно, но ошибка будет порядка полкилометра - народ обычно смотрит, не натянуты ли антенны. Да и спектр сигнала сильно напоминает помеху от промышленной установки.

В ЗиЛ-131 обратная ситуация - там экранировали систему зажигания, чтобы движки работали в условиях сверхсильных электромагнитных полей.

"Дальнобойность" зависит от мощности искры :) А уж напряжением или током этого добиваться - без разницы. Это я к тому, что можно такую же хрень прицепить к сварочному электроду (напряжение дуги там невелико, зато сварочный ток приличный) и "морзить" сваркой. Но для согласования с колебательным контуром надо ориентироваться на низкое сопротивление при расчётах контура, а то дуга зашунтирует контур по переменному току и добротность выйдет низкой.
С высоким напряжением проще.
 
Последнее редактирование:

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Darkstar, спасибо, значит "пациент скорее жив, чем мертв"(с)? Возможны варианты?
Там конечно не совсем понятно "Хотя если с ген взять до выпрямителя, то ген 3-х фазный,
150 грц будет. и как катушка на переменке будет себя чувствовать?", а хотел сказать что
брать ДО выпрямителя, генератор авто-3 фазный, значит наверно 150 герц есть?
Кстати как вариант ИБП с компа, но там на транс подается по-моему 6 или 12в и с частотой
от 100Кгрц. Вместо трансформатора ИБП подключить автомобильную катушку-сработает?
По 2 пункту, мне кажется что мы просто будем морзить с частотой 300-500 раз в мин.
А хотелось бы и чтоб была возможность иметь ключ.
А что если вместо свечи использовать разрядник с зазором 10-15 мм, у свечи около 1мм.
По-моему увеличим ток и мощность. Правда катушка долго не протянет.
Да, у того-же 131 была аварийка-вибратор, при отказе штатной импульсы подавались
напрямую на катушку, не надолго хватало.
Меня больше интересует как согласовать высоковольтный провод с антенной, можно ли
одновременно какую-то частоту выделить, усилить, ведь тема про это. И может к чему-то
практическому придем.
 

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
Про 150 Гц понял, но зачем нам 150 Гц? Чтобы катушка заработала? Допустим.
Но тогда мы становимся привязанными к работающему двигателю.

С ИБП не прокатит - там двухтактная схема.

По 2 пункту - прерыватель отдельно от ключа. Ключ чтобы морзить. Прерыватель - чтобы катушка работала и иска "пела".

Если увеличить зазор - поднимется напряжение на вторичке катушки, но и время "пробоя" сократится.

Про согласовать, выделить, усилить - тут надо звать на помощь практику.
 

Valday

Выживальщик
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
3,376
Поблагодарили
1,109
Город
Сахалин
А так ли нужна радиосвязь? Радио-сигнал это способ направить на себя недоброжелателей (пеленг там и т.п.). Можно слушать эфир, тут особо палева нет, а вот связь наверно только в экстренной ситуации, когда другие способы (попросить помощи) невозможны.
для прослушивания много энергии не нужно, а вот для связи нужно хорошенько "покрутить педали".
Как вариант использовать телеграфный тип с передачей информации коротким импульсом и в разное время, но всеравно могут место со временем определить, да и оборудование усложняется.
 

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
ИМХО, никто с пеленгацией заморачиваться не будет.
Серьёзным дядькам, у которых есть радиопеленгаторы, наши два мешка тушёнки без интересу, а остальным не хватит знаний и навыков.
"Хорошенько покрутить педали" необязательно:
На чистом эфире на КВ достаточно 10 ватт излучаемой мощности для связи за 300 км (дальше, имхо, смысла мало). Это максимум 40 ватт подводимой - не так уж и много.
Для местных связей вполне сгодится портативка с 5 ваттами на выходе при 12 ваттах подводимой - считай, копейки.
 

Valday

Выживальщик
Регистрация
31 Май 2012
Сообщения
3,376
Поблагодарили
1,109
Город
Сахалин
я про пост БП период. Во время БП понятно нет никому дела, все спасают свой зад, а вот после кто-то собъётся в поселения, а кто-то будет мародёрить. Послушают передачи свзи и приедут в гости. Электричество будет дорого доставаться и работать на передачу можно далеко, чтоб знать где более приемлемые условия. Ведь не факт, что окажешься не на новом северном полюсе
 

Darkstar

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
1,505
Поблагодарили
783
Город
Сибирь
Ещё раз про аварийные частоты.
За свой регион скажу, что существует радиолюбительская аварийная служба (РАС), которая постоянно следит на вот этих частотах:
3730 lsb - круглосуточно
7110 lsb - c 05.00 до 17.00 мск
14300 usb - c 06.00 до 16.00 мск.
Проводятся сеансы радиосвязи (трафики) по графику:
- 08.00 мск - на частоте 7110
- 10.00 мск - на частоте 14300
- 18.00 мск - на частоте 3730.
При получении сообщений о ЧС или об угрозе ЧС от радиолюбителей информация немедленно передается по электронной почте, в том числе и в национальный ЦУКС (центр управления кризисными ситуациями).

Аварийные частоты для локальной связи:
145,450 МГц,
433,450 МГц.

Кстати, эти частоты недалеко от озвученных Барракудой :)

Вот ещё ссылки по теме:
http://r3d.su/index/chs/0-42
http://www.re0ras.narod.ru/
http://forum.qrz.ru/thread13322.html
http://forum.qrz.ru/thread30682.html

На RE0RAS в основном дедушки, сайт свой не обновляют. Больше сидят, чай пьют, да паяльником дымят. Но служба работает.
 
Последнее редактирование:
Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
Сообщение от Барракуда
День 14330кГц, USB
День 14310кГц, USB
Ночь 3680кГц LSB
Ночь 3660кГц LSB
День/ночь 7000кГц LSB
День/ночь 7100кГц LSB
День/ночь 11-и метровый = 27,215 (21й канал) мГц
День/ночь 11-и метровый = 27,165 (18й канал) мГц
День/ночь 2-й метровый = 145.450 мГц (АВАРИЙНЫЙ канал)
День/ночь 2-й метровый = 145.945 мГц (АВАРИЙНЫЙ канал)
День/ночь 70-и сантиметровый = 433,450 мГц (16-й АВАРИЙНЫЙ канал)
День/ночь 70-и сантиметровый = 433,945 мГц (21-й АВАРИЙНЫЙ канал)

то есть на этих частотах можно будет в случаи БП связаться?

Просто уточняю вопрос - хочу у себя разместить эту инфу., с ссылкой конечно на первоисточник.
 

Похожие темы

Сверху